Бабагануш из баклажанов рецепт

среда, 22 августа 2018 г.

Бабагануш — блюдо ближневосточной кухни, закуска-мезе, в основе которой запеченные баклажаны. Сдобренная ароматными пряностями и специями эта баклажанная паста станет отличным вариантом вкусного и сытного перекуса, особенно если запечь баклажаны на углях. Свежий лаваш, сочные овощи, рассольный сыр в сочетание с Бабагануш сочетаются просто идеально.

Для приготовления этой яркой (по вкусовым ощущениям) и ароматной холодной закуски возьмите или готовую кунжутную пасту (тахину) из магазина или приготовьте ее самостоятельно по этому рецепту. Количество лимонного сока, кинзы, оливкового масла, соли, перца и чеснока можете смело изменять, как нравится лично вам.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этой простой и вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, кунжутная паста, оливковое масло, лимонный сок, кинза, чеснок, соль, молотый черный и красный острый перец.

Вначале займемся баклажанами (4 штуки среднего размера по 200 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Духовку заранее разогреваем до 200-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.

Спустя 30-40 минут баклажаны будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Я проверяю готовность баклажанов вилкой — просто нажимаю (если мягкие, готовы). Кстати, в процессе запекания переверните баклажаны, чтобы они равномерно приготовились.

Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать.

После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.

После бани-сауны развяжите пакет и дайте баклажанам остыть, чтобы не обжечь руки.

Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой или снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку. Перекладываем очищенные баклажаны в блендер — можно прямо в теплом виде.

Кладем туда же добавки: оливковое масло, измельченную свежую кинзу, очищенный чеснок, кунжутную пасту, лимонный сок, соль, два вида молотого перца (для аромата и легкой остроты). В процессе измельчения можно всегда откорректировать вкус.

Пробиваем все ингредиенты до получается однородной пасты. В теплом виде паста получается необыкновенно ароматной, но подавать ее советую охлажденной! По консистенции готовая закуска Бабагануш напоминает хороший и густой майонез.

При подаче перекладываем пасту в красивую миску, ложкой делаем небольшие углубления, поливаем ложкой оливкового масло, посыпаем щепоткой красного перца и украшаем листиками свежей кинзы. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ингредиенты

Баклажан крупный — 1 штука;

Чеснок — 1 зубчик;

Кунжутные семечки — от 1 ст. ложки

или кунжутная мука — 2 ч. ложки;

Лимонный сок — 0,5-1 ст. ложка;

Оливковое масло — 1 ст. ложка;

Зелень сухая или свежая — по вкусу,

например хмели сунели — 0,5 ч. ложки;

  • 137 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Бабагануш — это ближневосточная закуска из запеченных баклажанов с кунжутом, чесноком, травами и специями.

Подается в качестве соуса к мясным блюдам или намазки на хлебные изделия (лаваши, тосты и т.д.). Баклажаны запекаются любым способом: над углями, в духовке или в мультиварке. Специи подбирайте на свой вкус, а обычно используется кинза, кориандр, перцы, зира и в обязательном порядке чеснок и тахинная паста или кунжут.

Баклажаны проколите в нескольких мстах вилкой и запеките (я использую мультиварку на режиме «выпечка»).

Время зависит от способа запекания, но примерно около получаса.

С остывшего баклажана снимите кожицу, а мякоть измельчите в пюре с кунжутной пастой (измельченными семенами кунжута или кунжутной мукой), чесноком, травами и специями. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль.

Закуска бабагануш готова.

Подавайте бабагануш к мясу, птице или просто с хлебом, лавашом .

Предлагаю вариант: тосты из батона, куриные котлеты по-министерски и бабагануш 🙂

Сегодня мы будем готовить знаменитую восточную закуску-мезе бабагануш. Ее можно использовать в качестве соуса, намазывать на лепешки и хлеб и есть просто так ложкой — это очень вкусно. В основе рецепта бабагануш лежат печеные баклажаны с кунжутной пастой тахини. Я перечитала множество рецептов, в них много различных специй, а мы с Вами будем готовить классический рецепт бабагануш из баклажанов, тахини, лимона, чеснока и оливкового масла с добавлением соли, как готовят это блюдо в Болгарии.

Для приготовления бабагануш из баклажанов нам понадобится:
— баклажаны — 1,6 кг.;
— кунжутная паста тахини — 2 ст.л. полных;
— чеснок — 4 зубка;
— лимон — 1 шт.;
— соль — примерно 2 ч.л. без горки;
— оливковое масло — 2 ст.л.

Первым делом будем запекать баклажаны. У меня электрическая плита и духовка, поэтому я поступаю с ними всегда просто — мою, обтираю полотенцем, заворачиваю в фольгу и запекаю при температуре 200 градусов 1 час в духовке на среднем уровне. Несколько раз в процессе запекания я открываю духовку и переворачиваю баклажаны. Учтите, что у меня крупные плоды весом по 800 гр. каждый, если у Вас небольшие баклажаны — их нужно запекать меньшее время — ориентируйтесь по их мягкости, если надавить вилкой на фольгу.

Если у Вас есть возможность — запекайте баклажаны на даче, используя мангал, аромат бабагануш будет несравненно более богатым и аппетитным. В любом случае, я никогда не обжигаю баклажаны на открытом огне, а запекаю в фольге, ибо считаю, что продукты горения (сажа и др.), потребляемые организмом, пользы не приносят.
Когда баклажаны готовы — выключаем духовку, вынимаем их и оставляем остывать. Далее с печеными баклажанами для бабагануш можно работать — разворачиваем фольгу и видим вот такую красоту.

Острым ножом разрезаем каждый баклажан вдоль и раскрываем его. Столовой ложкой вынимаем мякоть без кожицы и складываем в салатник. Мякоть хорошо испеченного баклажана легко отстает от кожицы. Я не сливаю сок с них и кладу все вместе, а кому-то нравится при приготовлении бабагануш откинуть мякоть баклажана на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Если Вы хотите получить бабагануш с кусочками баклажана — разомните его вилкой, я использовала блендер, чтобы получить более равномерную смесь.

Лимон режем на две части и выжимаем сок в салатник с бабагануш. Советую начать с половины лимона, мне ее хватило. Дальше действуйте на свой вкус — выжимаете, размешиваете смесь, пробуете.

Кладем оливковое масло, перемешиваем. Выбирайте оливковое масло с зеленоватым оттенком — оно самое лучшее.

Добавляем в баклажаны пасту тахини. Если ее нет — можете сделать ее самостоятельно, перемолов в блендере 4 столовых ложки семян кунжута с ложкой оливкового масла и ложкой воды. Смесь для бабагануш ощутимо светлеет и становится гуще.

Теперь настала очередь добавить в бабагануш чеснок, пропустив его через давилку. Добавляйте 2 зубка, перемешайте, попробуйте на вкус. Если чеснока покажется мало — добавьте еще. Учитывайте, что чеснок раскрывает вкус и аромат не сразу.

В последнюю очередь кладем в бабагануш из печеных баклажанов соль. Я делаю так — положила чайную ложку соли, перемешала, попробовала. Если не хватает — досаливаю. На мой объем мне понадобилось 2 ч.л. соли.

Все, наш рецепт фактически выполнен, бабагануш из печеных в духовке баклажанов готов к употреблению. Я люблю его в охлажденном виде, поэтому переложила в красивую мисочку (остальное — в банку) и отправила в холодильник — настаиваться, остывать и радовать нас своим чудесным вкусом. Любители грецких орехов могут добавить в бабагануш их горсточку, предварительно измельчив. Также можно добавить зелень петрушки или кинзы. Приятного аппетита!

Смотрите также:
Болгарский шопский салат с брынзой Домашний майонез
Икра из свеклы Куриное суфле как в детском саду

Источники: http://finecooking.ru/recipe/babaganush-zakuska-iz-baklazhanov, http://www.iamcook.ru/showrecipe/2287, http://moll4all.ru/retsepty/497-babaganush-iz-baklazhanov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *