Баклажаны на зиму по болгарски

Лютеница с баклажанами – превосходный болгарский соус, который отлично дополняет как птицу, так и свинину, и рыбу. В качестве дополнения он просто универсален и незаменим. Главными ингредиентами его изготовления являются болгарский перец и помидоры. Без них такой уникальный соус в домашних условиях приготовить просто-напросто невозможно. Также некоторые хозяйки классическую болгарскую лютеницу готовят с кабачками, баклажанами, картофелем и даже с зелеными томатами. Как бы это странно не звучало, но это и в самом деле выходит очень необычно и вкусно!

Кроме того, что предлагаемым нами соусом по-болгарски можно дополнять различные мясные блюда, его еще можно использовать и для приготовления итальянской пасты, а также бутербродов и запеченного картофеля. Стоит заметить и то, что домашняя лютеница пригодна для употребления как в свежем виде, так и в консервированном. После консервации ее вкус нисколько не ухудшается, а, напротив, становится еще более насыщенным и выразительным. Именно поэтому в этом простом фото рецепте с приведенной ниже пошаговой инструкцией мы расскажем вам не только о том, как приготовить такой прекрасный овощной соус в домашних условиях, но и том, как потом правильно его законсервировать на зиму.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

  • Сладкий болгарский перец 2 кг
  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 3 кг
  • Чеснок 200 г
  • Сахарный песок 150 г
  • Растительное масло 200 мл
  • Уксус 100 мл
  • Поваренная соль 2 ст. л.
  • Горький перец 4 шт.

Сначала соберите в одном месте все необходимые ингредиенты и посуду, которая понадобится для приготовления домашней болгарской лютеницы на зиму. Обратите внимание! Баклажаны в нашем случае нужно использовать только крупные, потому что в них содержится много мякоти, а именно баклажанная мякоть отвечает за густоту соуса. За яркий цвет нашей заготовки отвечает болгарский перец, поэтому его следует брать только в красном цвете. Помидоры желательно взять слегка переспелые, так как в них содержится больше сока.

Теперь приступите к подготовке синеньких. Их тщательно промойте, обсушите полотенцем и запеките в духовой печи. Во время запекания огонь в духовке все время должен быть средним.

Обычно для запекания крупных баклажанов таким способом отводится тридцать минут. Однако за баклажанами все равно необходимо регулярно посматривать и внимательно следить за их степенью готовности. Овощи ни в коем случае не должны подгореть!

Как только синенькие запеклись, поместите их под небольшой груз. Таким образом, овощи остынут, и из них выйдет вся лишняя жидкость. Затем возьмите остывшие баклажаны и снимите с них всю кожицу. В итоге, от запеченных овощей должна остаться только мякоть.

После того как баклажанная мякоть была получена, превратите ее в кашицу. Для этого вы можете использовать блендер или мясорубку.

Итак, подготовка баклажанов завершена! Теперь займитесь подготовкой болгарского перца. Его также сначала промойте, после чего запеките в духовке. Этот овощ следует запекать двадцать минут.

Для того чтобы перец в духовке запекся равномерно с обеих сторон, во время запекания его необходимо несколько раз перевернуть с одной стороны на другую.

После этого запеченные овощи достаньте из духовки и поместите их в подходящую емкость, которую после заверните пищевой пленкой. В таком состоянии перец должен находиться десять минут.

Таким образом, овощи хорошенько пропарятся и размякнут. Теперь нужно приступить к удалению перечной кожицы, чтобы впоследствии от перца осталась только мякоть. Ее также потом превратите в однородную массу.

С помидоров так же, как и с баклажанов, и перца необходимо снять кожицу. Однако для этого духовка теперь не понадобится, потому что для томатов есть отдельный и более удобный способ. Их нужно просто поместить на несколько минут в кипяток, после чего их верхний слой сойдет практически самостоятельно. Однако прежде чем опускать овощи в кипяток, их сначала нужно промыть и после этого надрезать крест-накрест.

Пробланшированные помидоры выложите на кухонную доску, после чего отделите их от кожицы.

Далее очищенные овощи поместите в емкость блендера и измельчите их до состояния пюре.

Полученную томатную массу перелейте в нержавеющую кастрюлю, после чего поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения. Затем проварите смесь на протяжении получаса.

Тем временем очистите от шелухи чеснок и разберите его на зубчики. Также подготовьте и горький перчик. Его сполосните под водой, отделите от плодоножек и семян. Затем подготовленные овощи поместите в емкость блендера.

Измельчите чеснок и острый перец в однородную смесь. При взбивании этих овощей будьте предельно осторожны, кусочки жгучего овоща не должны попасть на участки кожи. В противном случае, если все-таки так произошло, сразу же промойте этот участок под холодной водой и обязательно с моющими средствами.

Когда смесь из помидоров проварится тридцать минут, добавьте в нее измельченный болгарский перец и баклажаны. После этого закипятите массу еще раз.

Затем кипящую заготовку посолите и посахарите, а также добавьте в нее смесь из чеснока и острого перца. Тщательно перемешайте овощную массу и прокипятите ее на протяжении десяти минут.

Готовый соус снимите с огня, после чего влейте в него уксус. Далее заготовку перемешайте и аккуратно разложите по чистым баночкам. Для консервирования лютеницы рекомендуется использовать полулитровую стеклянную тару.

Накройте заготовки крышками и простерилизуйте их в кипящей воде. Времени на такую обработку отводится пятнадцать минут.

После этого простерилизованные банки с соусом герметично закрутите крышками и поставьте в подходящее место остывать. Обратите внимание! Для остывания эту заготовку накрывать пледом необязательно.

Вкуснейшая острая лютеница с баклажанами по-болгарски на зиму готова. Хранить ее можно как в подвале, так и на полочке в кухонном шкафу.

Ингредиенты рецепта баклажанов по-болгарски

  • Баклажаны -6 кг
  • помидоры — 2,5 кг
  • лук -2 кг
  • чеснок — 200 гр
  • зелень петрушки — 2-3 пучка
  • соль 120 гр + 1-2 ст. л для томатного соуса
  • сахар -4 ст. л
  • перец черный 1 ст. л
  • перец душистый — 1 ст. л
  • перец чили — 2 шт (опционно)
  • масло растительное 50- 70 гр для лука + 100-120 гр для баклажан

Как приготовить баклажаны по-болгарски на зиму, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см.
Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 гр соли в 1 литре воды.
Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20- 30 минут, периодически помешивая.
Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию

Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.

Готовые баклажаны складывать в миску.
В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 гр масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана.

Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.

Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 .

Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут. К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать.
Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.

В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.

Противень выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100 -110 С 60 — 70 минут.
Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз.
Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при по даче на стол.

Музыка

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (3804)
  • О тесте и из теста (1161)
  • Десерты (1112)
  • Кухня народов мира (686)
  • Овощи, салаты и закуски (685)
  • О мясе и из мяса (581)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (527)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (380)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (324)
  • Рецепты к праздникам (289)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (281)
  • Рыбка, селедка (195)
  • Супы (57)
  • Напитки (54)
  • Рецепты грузинской кухни (39)
  • Сэндвичи и бутерброды (32)
  • Приправы, пряности, специи и травы (31)
  • Блюда из яиц (30)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (25)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (12)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1514)
  • Вязание (406)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (363)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (328)
  • Идеи для вдохновения (234)
  • Куклы (62)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (698)
  • Видео (165)
  • Классическая музыка (59)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (694)
  • мода (210)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (35)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (693)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (607)
  • Красота (239)
  • Здоровье (226)
  • Кухня (63)
  • Квартира (56)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (552)
  • Необычное и интересное в искусстве (102)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (522)
  • Помидоры (82)
  • Баклажаны (69)
  • Капуста (63)
  • Фрукты и ягоды (55)
  • Салаты, ассорти (52)
  • Огурцы (50)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (47)
  • Перцы (32)
  • Яблоки, груши и ягоды (30)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (340)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (105)
  • Кино (86)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (270)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (44)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • «Дрянные» девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (90)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (73)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Имамбаялды по-болгарски. Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму


Рецепт имамбаялды по-болгарски на зиму.

Сегодня мы познакомимся с интересным рецептом домашней заготовки из баклажан и помидор — овощным соте из этих овощей с добавлением петрушки и чеснока. Блюдо получается в меру острое и нежное.

В Турции и Болгарии это соте называют имамбаялды, то есть «имам упал в обморок». Наверное, упал от блаженства или перенасыщения восхитительным вкусом этого блюда.

Данная закуска может употребляться и свежеприготовленной, но чтобы наслаждаться ею и зимой, заготовим ее летом, в сезон баклажанов. Также можно приготовить баклажаны на зиму с кунжутом и чесноком или баклажаны с фасолью на зиму.

В Болгарии уважают не только болгарский перец и лечо из него, но и все другие овощи. Заготовьте консервированные огурцы по-болгарски со сладким перцем.
А горячая болгарская закуска из тушеных овощей и брынзы никого еще не оставила равнодушным!
Время приготовления: 3 ч.
Калорийность: Высококалорийный. Калорий в одной порции: 120 ккал / 100 г

Чтобы приготовить имамбаялды по-болгарски, нам понадобится:


Материал с сайта 1001eda.com Автор рецепта Наталья Селедцова

Источники: http://www.nazimu.info/lyutenica-s-baklazhanami.html, http://kamelenta.ru/recipe/330-baklazhany-po-bolgarski, http://www.liveinternet.ru/users/bogsve/post369057846

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *