Банановый пирог с безе

Мы с Вами уже удостоверились, что бананы хороши в самой разной выпечке: от хлеба (да-да!) до пирогов; от манников до тортов! А теперь давайте попробуем вкуснейший банановый тарт с нежным сметанным кремом, покрытый белоснежным пышным безе!

Этот верхний слой – что-то необыкновенное! Он похож скорее не на безе, каким я его привыкла представлять – сухое и хрустящее, как в рецепте творожных пирожных или песочных со смородиной, а на суфле: пышное, нежное, влажное, тающее во рту! И с приятной банановой ноткой.

Ингредиенты:

Для песочного коржа:

  • 3 желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 300 г муки;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 банана;
  • 1 стакан густой сметаны;
  • По вкусу – сахарная пудра, ванилин.

Для безе:

Для украшения:

Сметану для крема берите вкусную, домашнюю, погуще и пожирнее. Сметану выбираем не кислую, а дополнительно подсластить её можно сахаром или сахарной пудрой. Вкуса и аромата начинке можно придать, добавив щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара. Можно и ничего не добавлять, бананы сами по себе очень ароматны!

Как испечь:

Хорошо перемешав жидкие ингредиенты с сахаром, постепенно просеем к ним муку, подсолим и замесим мягкое песочное тесто.

Если тесто крошится и не слипается в комок – значит, сухих ингредиентов многовато (такое может получиться, если желтки маленькие), и для корректировки можно добавить ложку холодной воды или сметаны. Если тесто липкое, подсыпаем чуть муки. Скатав тесто в комок, ставим его на 15-20 минут в холодильник.

А тем временем подготовим форму. Вырезав круг из пергамента, застилаем дно формы. Смазываем её бортики и бумагу небольшим количеством растительного масла. Разогреваем духовку до 200 С.

Достав тесто из холодильника, чуть подпыливаем стол мукой и раскатываем его в пласт, немного больший по диаметру, чем форма. Края теста будут трескаться, но не переживайте по этому поводу.

Накрутив пласт на скалку, переносим его в форму и формируем корж, разминая и разравнивая тесто пальцами так, чтобы получились бортики.

Наколем корж вилкой, чтобы не вздувался, а ещё накроем фольгой для запекания и насыплем сухого гороха или другой крупы.

Ставим в духовку и запекаем 12-15 минут. Затем достаём, убираем фольгу с грузом и запекаем ещё минут 5-7, чтобы корж наполовину пропёкся, слегка зазолотившись. Почему так нужно делать? Потому что, если на сырое тесто положить жидкую начинку, то корж останется непропечённым. Но и передерживать его не следует, чтобы песочное тесто осталось рассыпчатым, а не затвердело от долго выпекания.

Пока корж в духовке, подготовим остальные ингредиенты. Моем и чистим бананы для начинки, нарезаем кружками 3-4 мм толщиной.

Сметану смешиваем с сахаром или пудрой.

Достав основу тарта, выкладываем на корж банановые кружки.

А сверху выкладываем и распределяем ложкой сметану.

И снова возвращаем тарт в духовку, ещё минут на 10-12 – чтобы сметана слегка схватилась и загустела. Я уменьшила температуру до 180С, и сметана осталась немного жидковатой, потому было не очень удобно распределять по ней безе. Но мы справились:)

А пока корж с бананами и сметанкой запекается, подготовим верхний слой – безе. В яичные белки комнатной температуры высыпаем полстакана сахара и взбиваем миксером. Чтобы безе получилось пышным, нужно взбивать довольно долго, начиная на малой скорости и постепенно её повышая. Я взбивала 5 минут, переходя с 1 на 2,3,4 и 5 скорость. Потом дала миксеру отдохнуть пару минут и взбивала ещё 3 минуты на средней и высокой скорости. А в оригинале рецепта сказано, что взбивать нужно минут 10. Так что, если у Вас мощный миксер…:)

Достав тарт, распределяем безе. Вот какие «снежные горы»!

А затем можно украсить верх пирога кружочками третьего банана. Можно и ещё чего-нибудь добавить: орешков, если любите; тёртого шоколада, ягод…

Ставим тарт обратно в духовку и выпекаем ещё 3-5 минут, или чуть больше, у меня тарт стоял минут 7-10, до лёгкого зарумянивания безе.

Вот и готов наш шикарный банановый тарт с безе и сметанным кремом! Очень нежное и ароматное сочетание! Теста мало, а вкусной начинки – ого сколько!

Пусть немного остынет в форме – горячее песочное тесто очень крохкое! Когда тарт с бананами будет уже не горячим, а тёплым, можно будет аккуратно пирог переместить на блюдо, чтобы нарезать на порции (острым ножиком, так как при нарезке корж также может ломаться), — и попробовать с чаем необычный пирожок!

Он очень приятный в тёплом виде – это нечто восхитительное и потрясающе нежное.

наверняка многие видели этот рецепт в интернете. я попробовала и просто очарована. Это просто невероятно изысканный десерт , какие подают в дорогих кафе!)))

так вот. вот набор необходимых продуктов.
100 гр сливочного масла
3 яйца
1 стакан сахара
300 гр муки
1 стакан сметаны
3 банана

сначала отделяем желтки от белков. желтки смешиваем с половиной сахара и растопленным маслом. добавляем муку. получается вот такое тесто.. духовку уже включили. на 200 градусов. ..

тестом выстилаем форму.

режем и выкладываем бананы.

на бананы выкладываем сметану. она после 15 минут выпечки останется почти без изменений. а в конце ее не будет.. впитается.

пока печется пирог , взбиваем белки с оставшимся сахаром. взбиваем долго до плотной пены.. как на безе. .. что б стояло.
выкладываем прямо на сметану. и снова в духовку. .. до потемнения. ..

пока не получится вот такая красота.

в разрезе. а эти капельки называют слезами ангела.

я на столько влюбилась в этот пирог, что угощаю им всех.. До селе не была замечена в распространении рецептов. Не удержалась, выкладываю рецепт здесь — несу радость людям. ))))) и что интересно, свекровь делает по этому же рецепту , только вместо бананов — творог. . НЕ ТО. Не такой изысканный вкус получается. ..

Надо срочно пробовать !Спасибо за рецепт!

Людмила! не откладывайте в долгий ящик ! вы его тоже полюбите за легкость исполнения и прекрасный результат на выходе!

Спасибо, что решили поделиться с нами тем, как приготовить это блюдо. Это будет интересно и полезно многим пользователям. Обратите внимание на то, что у раздела Мастер-класс есть свои требования к оформлению записей. https://stranamasterov.ru/about-master-class Пока ваша запись не отвечает им, и тип работы меняется в соответствии с содержанием. Пожалуйста, дополните запись в соответствии с требованиями, и она появится в разделе Мастер-класс. Измените порядок фотографий, особенно процесса готовки.

Надеюсь на ваше понимание. С уважением, помощник сайта.

вообще-то я даже в названии сделала приписку — пишу. Очень тяжело грузить и писать с телефона. несколько раз теряла данные, поэтому все происходит постепенно.

ммм. аппетитненько!Огромное спасибо за рецепт!Утаскиваю себе в копилочку

Мария! Желаю вам и всем, кто посмотрит, чтобы это блюдо стало любимым в вашей семье!))

Всё, завтра же куплю бананы и — вперёд! Спасибочки за вкуснятину!

Юленька,Спасибо большое. Очень аппетитно .Я Не любитель пирогов И сладостей, но он Так выглядит Что его уже любишь Даже глазами. Испеку обязательно.И вопрос-форму смазываем ?

Наталья! он абсолютно легкий! практически диетический!! обязательно пробуйте. про форму. смазывать написано надо. растит. маслом. но самый лучший вариант — силиконовая форма. И печется лучше и вытаскивать очень легко.

Спасибо,Юль, еще раз.С телефона читала, видно просмотрела про смазку)))) Да я не из за калорийности не люблю сладенькое)))просто не люблю.А тут такая красотища. просто сразу захотелось!

Как потрясающе аппетитно смотрится в разрезе ! Спасибо, Юленька, за рецепт, надо попробовать сделать.

Люба. делайте. ))) напишите потом впечатление! !!

Ну вот. вполне понятный рецепт! Спасибо. бананы пропадают. буду делать)))

он не только понятный.. он и очень простой и доступный по продуктам. ))))

Спасибо за рецепт, утащила, попробую в пароварке спечь , тк выехала на дачу , а тут нет духовки (

ой-ё-ёй. а вдруг не получится. и будете думать , что рецепт плохой и невкусный. плохо представляю, как можно в пароварке делать безе — верхний слой. .. попробуйте. не получится- не забудьте потом в обычной печке сделать . )))

Юлия здравствуйте! подскажите сколько печется пирог, до того, как выложили взбитые белки?

минут 20 .. не больше.. можно и 15. потому что потом еще с белками доходит. еще маленький секретик. белки выкладывать именно так , как на фото — чуть не докладывая до краев. он немного расширяется. и чтоб вкуснее было и не опадал — в середине повыше. потолще.

Спасибо Вам большущее!

Категорию мастер-класс добавили, но, тем не менее, огромное пожелание дополнить запись.

В вашей записи просто показаны этапы укладки пирога а всё остальное на словах. Те же белки я бы расписала по скорости как взбивать и на каком этапе добавлять сахар в них, чтобы получились крутые пики. Сахар же идёт как закрепитель стадии взбитости. Не все знают, какими они должны быть для безе. Это я всё сужу с позиции понятно ли начинающим кулинарам. Да и по тесту могла бы задать вопросы. Это мне понятно всё, так как я пеку постоянно и знаю, каким должно быть песочное тесто, какими белки для безе. И ваше дополнение в комментариях по поводу выпечки пирога до укладывания белков тоже должно быть в записи. Кто-то может не прочитать все комментарии, у всех разный интернет.
Поймите, кто-то только начинает свой путь кулинара и наша задача сделать его лёгким.

Надеюсь на ваше понимание. С уважением, помощник сайта.

Спасибо!)) осмелюсь ответить. если вы печете постоянно , то должны были заметить , что никаких особенностей при смешивании и взбивании сахара с белками нет. если я написала , что взбить белки с сахаром, то это и означает , что их смешивают во всех указанных количествах СРАЗУ. тут уже ничего ни убавить ни прибавить в описании. время взбивания — понятие индивидуальное. зависит от многих показателей, начиная от температуры этих самых белков , из свежести и , вы удивитесь — способа взбивания. .. кто-то может по старинке будет вилкой взбивать. лично у меня каждый раз уходит разное количество минут. . по поводу описания остальных этапов, тоже не догадываюсь , что еще добавить.. вопросов не возникло ни у кого.. Единственный вопрос по поводу времени выпекания образовался видимо по невнимательности , поскольку эта цифра указана сразу.

Здравствуйте Юля ! Вчера пекла пирог по Вашему МК. Мне все было просто и понятно. Спасибо! Верх пирога получился очень вкусный, а вот что касается теста то оно не пропеклось получилось сырым, твердым и не сладким хотя все делала как в описании. Хотелось бы пышности в нижней части. Может поможет разрыхлитель? А как у Вас тесто всегда пропекается? Опишите пожалуйста каким д.б. нижний слой у пирога. Буду еще пытаться т.к. пирог не дорогой и вкусный да и делать просто. Спасибо за МК! С уважением Татьяна.

Татьяна!! вы большая молодец — и то, что сделали и то , что написали.

Тесто — песочное. это не бисквит! оно не должно быть пышным! !! посмотрите на фото кусочка — тесто как бы просто подложка для всего основного.. но твердым не должно быть. оно довольно нежное и рассыпчатое. может муки много положили. сколько минут пекли.

и по поводу несладко. тоже довольно странно. я не стала писать , просто чтобы каждый по вкусу сам себе подбирал , но на мой взгляд пол-стакана и то ОЧЕНЬ сладко. . я теперь сыплю меньше. .

я все переживаю за»нижнюю часть»)))). может быть просто вы ожидали одно , а ожидания не совпали с результатом? ? может быть вам показалось , что тесто не пропеклось?? там ведь сметана впитывается и оно получается слегка мокреньким. прям волнуюсь. ))))))

Юля спасибо, что ответили. Может я с мукой переборщила. Тесто д.б. жидковатым или отлипать от рук? Пекла как было сказано сначала 15 мин. затем пока не покоричневели белки. Может увеличить время выпечки коржа? Волноваться не надо! Я упертая буду еще пытаться пирог того стоит. Да забыла сказать пекла не пергаменте может не надо было?

Даже не знаю как объяснить. .. оно не должно быть крутым, как на пирожки .. я, когда размазываю его по форме , смачиваю руки. Тесто должно держать форму , но при этом оставаться липким. про пергамент ничего умного сказать не могу.. мне не кажется, что он мог оказать какое значительное влияние. . )))

Это мой 100-й рецепт. Так рада своему достижению. Решила испечь вот такой вкусный и нежный пирог. Благодарю всех поварят за добрые комментарии к моим рецептам. И конечно же приглашаю на чаепитие! Угощайтесь, хватит на всех. ))

Ингредиенты для «Яблочно-банановый пирог с мягким безе»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Маргарин — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Желток яичный — 3 шт
  • Сахар — 2 стак.
  • Яблоко — 1 шт
  • Банан — 1 шт
  • Белок яичный — 3 шт
  • Сода гашеная уксусом — 0,25 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Яблочно-банановый пирог с мягким безе»:

Желтки взбить с сахаром.

Маргарин растереть с мукой в крошку.

К крошке добавить желтки, соду гашеную уксусом.

Выкладываем тесто в разъемную форму для выпекания.

Яблоко натереть на крупной терке, банан порезать кружочками. Выкладываем на тесто яблоки, затем бананы.

Яичный белок взбить со стаканом сахара до крепких пиков. И выкладываем поверх фруктов.

Ставим в разогретую духовку на небольшой огонь и выпекаем до потемнения безе. У меня выпекался где-то 30-40 мнут.

Угощайтесь, мои любимые поварята.

Приятного чаепития.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6205

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

19 декабря 2015 года Юлия Бурлакова #

19 декабря 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

12 июня 2015 года Lanka F #

13 июня 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года dzulia83 #

29 ноября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года Tanya Voloshina #

24 ноября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

7 августа 2014 года Galchonok22 #

8 августа 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года Galchonok22 #

30 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

30 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

29 июня 2014 года Mikuska #

29 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

28 июня 2014 года para_gn0m0v #

29 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

28 июня 2014 года mzaharka #

28 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

28 июня 2014 года Натуля70 #

28 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

28 июня 2014 года mtata #

28 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

28 июня 2014 года fish803 #

28 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

28 июня 2014 года Galchonok22 #

28 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

28 июня 2014 года Galchonok22 #

28 июня 2014 года Wera13 #

28 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

28 июня 2014 года Пани Лена #

100 рецептов! Здорово!

И пирог замечательный! Люблю и яблоки, и бананы, и безе!

28 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

28 июня 2014 года мисс #

28 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

28 июня 2014 года lema #

28 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

27 июня 2014 года Светлана1682 #

28 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/tartyi/pesochnyiy-tart-s-bananami-smetanoy-i-beze.html, http://stranamasterov.ru/node/926836, http://www.povarenok.ru/recipes/show/91235/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *