Бефстроганов из печени со сметаной

Бефстроганов из печени говяжьей — это необыкновенно сытное и вкусное блюдо, которое представляет собой кусочки мяса, тушенные в подливке. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Для этого вам понадобится минимум времени и усилий, а результат непременно приятно удивит и порадует.

Это лакомство причисляют к кулинарным блюдам, которые подают не только в будние дни, но и на праздники. Яство настолько полюбилось всем, что бефстроганов приобрел мировую популярность. Питательное лакомство из говяжьей печени, вымоченной в молоке, имеет невысокую калорийность и обладает прекрасным послевкусием.

Главный ингредиент не только аппетитный, но и полезный. Печень богата железом и различными витаминами, которые положительно влияют на организм человека. Если регулярно употреблять данное лакомство, то оно благоприятно скажется на уровне гемоглобина.

Не откажите себе в удовольствии и приготовьте по нашему рецепту для себя и близких аппетитное кушанье. А для удобства мы подготовили пошаговые фото, которые помогут намного быстрее и качественнее справиться с этой задачей.

Стоит отметить то, что яство жарят с морковкой и репчатым лучком. А для приятного оттенка и вкуса добавляют томатную пасту. Ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. Бефстроганов с подливкой можно подавать со сметаной и зеленью, а также дополняют гарнирами (макаронами, картофелем, кашами) или овощными салатами.

Приступим к готовке.

Ингредиенты

  • Печень говяжья — 400 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Молоко 1 стакан
  • Сметана 150 г
  • Томатная паста 150 г
  • Мука 100 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Черный перец молотый по вкусу

Начнем приготовление с субпродукта. Для начала удалите пленки и промойте печень под проточной водой. После этого нарежьте ее продолговатыми кусочками, как показано на пошаговом фото рецепта.

Затем переложите продукт в мисочку и залейте молоком. Вымачивайте примерно 30-40 минут, чтобы печень стала мягче и нежнее.

Тем временем почистите морковку и луковицу. Промойте овощи. Измельчите лук острым кухонным ножом на полукольца или кольца. Морковку необходимо натереть на крупной терке.

Подготовьте сковороду с противопригарным покрытием. Влейте немного подсолнечного масла и поставьте на плиту. Приступите к обжариванию лука с морковкой. Пассеруйте примерно 10 минут (до мягкости овощей).

Слейте молоко из печени и просушите ее с помощью бумажной салфетки. Затем обильно обваляйте в муке высшего сорта.

Оправьте субпродукт на разогретую сковороду и обжаривайте его на среднем огне около 10 минут. За это время продукт должен поменять цвет. Для приятного сливочного вкуса добавьте кусочек масла. Чтобы ничего не пригорело, необходимо периодически помешивать содержимое емкости.

В отдельной тарелочке смешайте 150 граммов сметаны и столько же граммов томатной пасты. Тщательно перемешайте соус.

Добавьте полученную заправку к продуктам. Продолжайте тушить примерно 15 минут на среднем огне. Не забудьте обязательно посолить и поперчить.

После указанного времени разложите кушанье по порционным тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Вот и готов вкусный бефстроганов из печени говяжьей со сметаной в домашних условиях для вас и вашей семьи! Надеемся, что вы не раз приготовите данное блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!

Так сложилось, что слово «бефстроганов» прочно ассоциируется у нас с высокой кулинарией или уж по крайней мере – с ресторанным залом. Видимо, причина такого пиетета кроется в иностранном звучании названия. Но если уж начинать развеивать мифы, то с названия и начнем. «Беф по Строгановски» или «Говядина по-Строгановски» ведь уже звучат роднее? Просто у графа Строганова когда-то был талантливый французский повар, только и всего. Итак, традиционно блюдо готовят из говядины, но сегодня мы будем делать бефстроганов из говяжьей печени. Отличительной особенностью блюда является нарезка печени полосками и сметанный соус.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и томатом

Но для начала несколько советов:

  1. Обрезать пленку легче именно со свежей печени. Чуть подковырнув ее ножом, надо просто потянуть в противоположную сторону – она легко снимется.
  2. Как пожарить лук, чтобы он не сгорел, но не стоять у плиты как часовой? Просто забросим его в хорошо разогретое масло, и тут же отставим сковородку с конфорки. Делаем два-три таких подхода – лук подрумянится и гарантированно не подгорит. Но не забываем каждый раз его перемешивать. Совет актуален для тех, у кого просто нет возможности надолго оторваться от ребенка или иных важных дел.
  3. Паста легко заменяема томатным соусом. Но в этом случае воду в соус вводим понемногу, чтоб сохранить нужную консистенцию.
  4. Так как солить печень мы не будем, стоит сделать соус чуть более соленым, чем на обычный свой вкус. Когда в него погрузятся жареные кусочки, они вберут лишнюю соль в себя и соли окажется в меру.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 300гр;
  • сметана 15% — 150гр;
  • паста томатная — 1-2ст.л.;
  • бульон или вода – 1- 1,5ст.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • мука — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное — 3ст.л.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени

  1. Подготавливаем печень – промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Обрезаем пленку и нарезаем полосками.
  2. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Прогреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом. В горячее масло высыпаем лук.
  3. Хорошо помешиваем, так как лук быстро пригорает.
  4. Всыпаем муку. И снова быстро размешиваем: комочки в горячем масле просто не образуются.
  5. Вводим густую домашнюю сметану и томатную пасту. Огонь выставляем минимальный – сметана очень боится долгого нагревания, потому что в этом случае створоживается.
  6. Хорошо перемешиваем и вливаем воду, чтобы получился соус средней густоты. Добавляем по вкусу соль и перец.
  7. В другой сковороде обжариваем печень. Также в горячее масло выкладываем кусочки на расстоянии друг от друга. Как только станут светлее – помешиваем их. Перед тем как начать готовить, не забываем: печень жарится быстро. Если ее долго тушить, она станет жесткой.
  8. В обжаренную печень вливаем сметанно-томатную смесь соус.
  9. Тушим 5-7 минут. За это время соус приобретает красивый коричневатый оттенок, приятную сладость и нежную бархатистость.

К бефстроганову отлично подходит в качестве гарнира отварная картошка или пшенная каша. Зовем всех к столу. Надеемся, это блюдо стало в вашей семье коронным!

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной в мультиварке

Что нам потребуется

  • говяжья печень – 250-300гр;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • помидор – 1шт.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • мука – 1-2ст.л.;
  • масло растительное – 3ст.л.;
  • соль, перец;
  • вода – 200мл;
  • свежий укроп – по желанию.

Как сделать бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке

  1. Кусок печени помоем в проточной воде. Очистим от пленок и прожилок. Замочим в тарелке с водой на несколько часов: нужно, чтобы вышла кровь — печень получится более нежной и сочной на вкус.
  2. Затем еще раз промоем субпродукт в проточной воде и нарежем небольшими тонкими брусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем в него кусочки печенки. Установим режим «Жарка» на 15 минут. Приправим специями по вкусу и, постоянно помешивая, готовим печень до образования золотистой корочки.
  4. Тем временем почищенный лук измельчим тонкими полукольцами, а свежий томат нарежем небольшими кубиками.
  5. Сначала забросим к жареной печени кусочки лука. Перемешаем и продолжим жарить в течение 5 минут.
  6. Затем всыпаем несколько ложек муки.
  7. Далее – очередь порезанного помидора.
  8. Сметану разводим с кипячёной водой и заливаем печень с овощами. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Не закрывая крышку мультиварки, выдерживаем все до звукового сигнала.

Бефстроганов из говяжьей печени готов! Кушанье получилось очень мягким и нежным на вкус. Наполнить приятным ароматом и подчеркнуть вкус и печенки, и соуса, поможет свежая рубленая зелень. Аппетитное горячее блюдо прекрасно дополнит любой гарнир из овощей, бобовых, макаронных изделий или разнообразных каш. Кушать подано!

Печенка по-строгановски, возможно, станет единственным способом приготовления, который понравится детям. Ведь не все малыши любят печень, а она для детского организма важна особенно: в этом богатом белками содержится фолиевая кислота — она жизненно важна и необходима для укрепления иммунитета. Именно потому продукт показан детям и больным, чтоб скорее пошли на поправку.


Сытно и недорого — приготовьте бефстроганов из печени в домашних условиях: свиной, куриной, говяжьей! Очень вкусно!

Рецепт 1: бефстроганов из печени (пошаговые фото)

Кроме классического рецепта, в котором используется говядина, бефстроганов готовят из других видов мяса и даже из печенки. Принцип приготовления существенно не меняется, хотя и появилось немало вариаций на тему этого вкусного блюда.

  • Говяжья печень 500-550 г
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 400-420 мл
  • Пастеризованное молоко 200 мл
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Пшеничная мука 50 г
  • Лук 1 шт.
  • Повареная соль 5 г
  • Черный молотый перец 7 г

Хорошенько промываем печень и избавляем ее от сухожилий, пленок и других нежелательных элементов.

После этого кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком и позволяем настояться полчаса-час.

Затем сливаем молоко и нарезаем печень на полоски или брусочки.

Сметану засыпаем перцем и солью, затем взбиваем на средней скорости около минуты.

Лук, чеснок и морковь промываем, после этого натираем их на крупной или средней терке.

Сколько точно по времени настаивать говяжью печень для бефстроганова? Точного ответа быть не может – все зависит от количества, свежести и качества купленного вами компонента. По моим наблюдениям, более свежая печень настаивается быстрее, а вот старая может остаться жесткой и после часа, проведенного в молоке.

На сковороду выливаем подсолнечное масло, ставим ее на средний огонь.

Высыпаем туда же подготовленную печень и прожариваем ее около пяти минут.

После этого добавляем нарезанный лук, перемешиваем массу и уменьшаем интенсивность огня.

Спустя три минуты добавляем морковку, перемешиваем массу деревянной лопаткой.

Затем высыпаем измельченный чеснок и посыпаем массу пшеничной мукой.

Перемешиваем, заливаем блюдо сметаной, затем еще раз размешиваем лопаткой.

Тушим массу под крышкой около десяти минут, затем убираем с огня. И подаем его к гарниру.

На этом все, ваш первый вариант изысканного бефстроганова с печенью полностью готов! Украсьте его свежей зеленью, зубчиками чеснока и вареными перепелиными яйцами, если желаете сделать блюдо покрасивее для праздничного стола. Кроме того, бефстроганов прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда.

Рецепт 2: бефстроганов из говяжьей печени (с фото)

Бефстроганов из печени готовится по классическому рецепту мясного бефстроганова. Печень с луком обжаривается, а затем тушится в сметанном соусе.

  • Печень говяжья — 500 г
  • Масло топлёное — 2 ст. ложки
  • Луковицы — 1-2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Сметана — 0.75 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Чтобы приготовить бефстроганов из печени, печень необходимо промыть и зачистить от пленок и крупных желчных протоков.

Нарезать маленькими удлиненными кусочками.

Очистить, помыть, мелко нашинковать репчатый лук.

Разогреть сковороду, добавить масло (1 ст. ложка). Выложить лук и слегка обжарить его в масле, помешивая, на среднем огне (около 2-3 минут).

Разогреть другую сковороду, добавить масло (1 ст. ложка). Выложить печенку на хорошо разогретую с жиром сковороду, посолить. Можно добавить любимые специи, например, черный молотый перец. Обжарить печень на среднем огне, помешивая (7-10 минут).

Через 7-10 мин с начала жарения добавить жареный лук.

Затем посыпать мукой. Жарить, помешивая, 5 минут.

Через 5 мин положить сметану (для придания остроты можно добавить 2 ст. ложки томата).

Перемешать. Закрыть посуду крышкой и тушить бефстроганов из печени на слабом огне 10 мин. Бефстроганов из печени готов.

Перед подачей на стол бефстроганов из печени посыпать измельченной зеленью. Подавать бефстроганов из печени с любимым гарниром.

Рецепт 3: бефстроганов из печени со сметаной

Чтобы печенка получилась мягкой, ее не нужно долго жарить и тем более тушить. Все как раз наоборот – быстрая обжарка гарантирует, что все соки останутся внутри кусочков. До готовности печень дойдет в сметанном соусе, а чтобы она не стала жесткой, солите ее в самом конце приготовления, перед тем, как добавите в сковороду сметану.

  • печень свиная – 300 гр;
  • сметана 15% жирности – 150 мл;
  • репчатый лук – 1 крупная головка (размером с яблоко);
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соус томатный – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • перец черный крупно размолотый – 2-3 щепотки;
  • зелень любая, гречка или картофель, рис, макароны – для подачи.

Чтобы подливка была гуще и вкуснее, в бефстроганов добавим репчатый лук. Нарежем луковицу тонкими полукольцами или кубиками.

В глубокой сковороде разогреем растительное масло, выложим в него лук и будем обжаривать на среднем огне, пока краешки не начнут румяниться. Обязательно присматриваем за луком, сильно поджаренный нам не нужен, он даст горчинку подливке из сметаны.

Совет: чтобы печень легко нарезалась тонкими полосками, ее нужно вымыть, обсушить и положить в морозилку на полчаса. После этого, когда поверхность чуть схватится и станет плотнее, печень нарезать ломтиками, потом разрезать на полоски длиной около 5 см.

Для панировки смешаем пшеничную муку и свежемолотый черный перец. По желанию вместе с перцем можно добавить и другие специи или положить их уже в подливку.

Лук пока обжаривается на небольшом огне, а мы выкладываем кусочки печенки в мучную панировку, обваливаем со всех сторон.

Сразу же, пока панировка не обсыпалась, отправляем печенку к обжаренному луку. Помешивая, обжариваем все на огне чуть сильнее среднего. По времени примерно две минуты.

Печень изменит цвет с красноватой на коричневую, но еще кое-где будут видны вкрапления красноватого сока.

Огонь приглушаем до среднего. Обжариваем еще две-три минуты, практически до готовности. При надрезе или разломе внутри печень будет сероватого цвета, без красных или розоватых участков.

Готовим сметанную заливку для печенки. Смешиваем не очень густую сметану и томатный соус. Можно по вкусу добавить соль или специи – на ваше усмотрение. Мука не нужна, ее достаточно в панировке.

Заливаем почти готовую печенку сметанным соусом, солим по вкусу. Интенсивно перемешиваем, чтобы мучная панировка не слиплась, и не получились комочки.

Прогреваем, не давая соусу кипеть. Как только загустеет, выключаем и оставляем на теплой плите настояться. Если соус получился густой, разбавить его можно сметаной или сливками.

На гарнир можно приготовить то, что вам по вкусу, но чаще всего варят гречку или делают картофельное пюре. Соленые огурчики, квашеные помидоры, зеленый лук или любая зелень будут очень кстати. Приятного аппетита!

Рецепт 4: бефстроганов из куриной печени (пошагово)

Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт приготовления печени – бефстроганов из печени со сметаной. Это мясное блюдо готовится легко и быстро, и не требует каких-то особых навыков. Печень сначала обжаривается, а затем томится в нежном сметанном соусе и получается сочной и необыкновенно мягкой, прямо тает во рту. Я приготовлю бефстроганов из куриной печени. Она, в отличие от свиной и говяжьей, не требует дополнительной обработки, ее не нужно предварительно вымачивать, а это значительно экономит время на приготовление.

  • Печень куриная – 500 г
  • Репчатый лук (средний) – 2 шт
  • Сметана (20%) – 100 г
  • Вода – 150 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло (для жарки) – 3-4 ст.л.

Для приготовления этого блюда можно использовать свиную, говяжью или куриную печень. Я взяла куриную, так как она более нежная.

Тщательно промываем печень в холодной проточной воде, обсушиваем и нарезаем ее длинными тонкими кусочками, примерно 1×4 см.

Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом и выкладываем кусочки печени. Обжариваем ее со всех сторон на среднем огне примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.

Пока печень жарится, очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его полукольцами.

Добавляем к печени нарезанный лук и продолжаем обжаривать их на небольшом огне еще минут 5.

Затем через сито просеиваем в сковороду одну столовую ложку муки (без горки), перемешиваем и жарим 1-2 минуты.

После того, как печень с луком обжарились, добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист и другие специи, какие вам нравятся (я добавила прованские травы). Кладем сметану и наливаем горячую воду. Сметану нужно брать жирностью не менее 20 %, для того, чтобы она не свернулась.

Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 5-10 минут. Если соус получился густой, можно добавить еще немного горячей воды.

Бефстроганов из печени готов! В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре, гречку, рис или макаронные изделия.

Рецепт 5, пошаговый: бефстроганов из свиной печени

Бефстроганов в классическом варианте готовят из говядины, что уже видно из названия блюда. Но в кулинарии нет догм, поэтому из свиной печени получается тоже весьма неплохо. Попробуйте и убедитесь сами. Просто, быстро и очень вкусно.

  • Печень свиная 500 гр.
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Сметана 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мука пшеничная 30 грамм

Печень помыть, нарезать небольшими полосками. Обвалять в муке и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Быстро обжарить печенку со всех сторон, чтобы она только схватилась снаружи, а внутри оставалась еще сырой.

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить на сковороду. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.

Добавить томатную пасту.

Налить 150 мл воды.

Добавить сметану, соль и перец по вкусу, перемешать.

Печенку выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10-12 минут.

Бефстроганов из свиной печени готов. Подаем с любым гарниром.

Рецепт 6: как приготовить бефстроганов из печени

  • печень свиная — 0,5-1 кг
  • лук — 4 шт
  • сметана — 200 мл
  • вода — 100 мл
  • масло растительное для жарки — 100 мл
  • соль по вкусу

Печень помыть, освободить от пленок и жилок, нарубить длинными тонкими брусочками.

Лук нарезать полукольцами.

Глубокую сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней растительное масло. Обжарить печень до полуготовности.

Добавить лук и обжаривать, пока он не станет прозрачным.

Влить воду и тушить под крышкой 5-10 минут.

Влить сметану, хорошо перемешать. Потушить 2 минуты. Снять с огня и дать настояться 10 минут.

Рецепт 7: бефстроганов из куриной печени со сметаной

  • печень куриная — 800 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • мука — 1 ст.л.

В первую очередь нужно почистить лук, мелко его порезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета.

Печень порезать, только не мелко.

И выложить в сковороду к луку.

Все перемешать и посолить.

Когда печень слегка обжарится, сковороду закрыть крышкой и тушить минут 10 на среднем огне, периодически помешивая.

Затем добавить перец, я беру смесь трех перцев и считаю различную приправу излишней при готовке печени.

Огонь прибавить и, постоянно помешивая, тушить без крышки до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.

Теперь выкладываем всю сметану в сковороду.

Все перемешиваем и добавляем муку.

Доводим все до кипения и выключаем.

Рецепт 8: бефстроганов из печени говяжьей со сметаной

Бефстроганов из говяжьей печени мы будем готовить самым классическим и традиционным способом.

Наш пошаговый рецепт печени по-строгановски с фото расскажет вам о том, как приготовить это блюдо в домашних условиях быстро и очень вкусно.

Приготовленная в сметанном соусе печень получится невероятно нежной и сочной, молочный вкус буквально пропитает её структуру и сделает очень рассыпчатой.

Так как говяжью печень для бефстроганова мы будем обжаривать, то она получится очень приятной по вкусу.

Традиционно в бефстроганов очень часто добавляют пару ложек томатной пасты или немного горчицы: так блюдо получается более ярким и интересным по вкусу. Однако, приготовив бефстроганов из говяжьей печени классическим способом, вы сможете подать его с абсолютно любым гарниром или соусом, который, в свою очередь, разбавит и улучшит его вкус.

Для создания такого бефстроганова подберите свежую говяжью печень.

Приступим к созданию аппетитной и ароматной печени по-строгановски в сметане с луком.

  • говяжья печень — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • сметана — 200 мл
  • перец душистый горошек — 6 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • растительное масло для жарки
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления печени по-строгановски.

Печень тщательно промываем в холодной воде, снимаем пленку и избавляемся от всевозможных прожилок. Нарезаем всю говяжью печень продолговатыми не слишком тонкими брусочками.

Разогреваем в чугунной глубокой сковороде небольшое количество растительного масла, выкладываем на неё нарезанную печень и обжариваем на среднем огне.

Печень солим и перчим по вкусу, а также можно добавить на сковороду свои любимые специи, подходящие для главного ингредиента. Обжариваем брусочки говяжьей печени до первой матовой корочки.

Лук очищаем и нарезаем достаточно мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Высыпаем луковую нарезку на сковороду к обжаренной печени.

Добавляем на сковороду еще немного соли и перца по вкусу. Также добавляем к печени лавровые листы и перец горошком. Перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить бефстроганов.

Заливаем на сковороду указанное количество сметаны комнатной температуры, смешиваем её с содержимым сковороды, увеличиваем огонь и доводим жидкость до кипения. После этого огонь делаем минимальным, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо в течение 30 минут до готовности.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из толченого картофеля и свежих овощей. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной готов.

Источники: http://www.nazimu.info/befstroganov-iz-pecheni-govyazhey.html, http://blog-recept.ru/befstroganov-iz-govyazhej-pecheni-2-proverennyh-retsepta/, http://www.eat-me.ru/20180929/befstroganov-pechen.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *