Что приготовить из свиного окорока на второе

107 рецептов — «свиной окорок»

Свинина с овощами и сливой

Вы удивитесь дважды: сначала – тому, как просто и быстро готовится это прекрасное блюдо, а второй раз — вкусу.

  • 500 г свиного окорока (шеи, корейки, лопатки)
  • 1 средний сладкий перец
  • 1 средний кабачок или цуккини
  • 1 средний баклажан
  • 1-2 моркови
  • 2-3 черных или синих крупных сливы
  • соль, молотый перец
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Тушеная свинина с айвой и овощами

Бесподобная подливка, кусочки мяса и айва, картофель и зеленая фасоль – все это так вкусно! Непременно попробуйте.

  • 450-500 г свиного окорока (лопатка)
  • 600-700 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 200-250 г стручковой фасоли
  • 1 плод айвы
  • соль по вкусу
  • 3-5 горошин перца душистого
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. ложка уцхо сунели
  • 1-2 щепотки зиры
  • 1ч. ложка сладкой паприки
  • 1,5-2 ст. ложки рубленой петрушки и укропа
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Свинина, тушенная с яблоками и луком

Блюдо, в котором органично сочетаются ароматы и вкусы лука, яблок и свинины — со сметаной и карри. Обжариваем и тушим.

  • 600 г свиного окорока (лопатка)
  • 2 средние луковицы
  • 1 кислое яблоко
  • 1-2 ст. ложки сметаны
  • соль, перец горошек или молотый
  • 1-2 лавровых листа
  • 1,5-2 ч. ложки карри (по вкусу)
  • небольшой пучок зелени по вкусу
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла

Свинина в томатном соусе под сыром

Свинина маринуется, быстро обжаривается, заливается томатным пюре и посыпается сыром, который образует сверху.

  • 600 г свиного окорока (лопатки)
  • рубленая зелень по вкусу
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

маринад

  • 1 ч. ложка Итальянских трав
  • 1 ч. ложка сушеного молотого чеснока (2-3 дольки свежего)
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 0,5 ч. ложки Вустерского соуса

соус томатный

  • 400 г помидоров в собственном соку
  • 4 ч. ложки сахара
  • соль – если соевый соус малосоленый
  • 100-120 г твердого сыра

Свиные отбивные в соево-имбирном маринаде

Мы можем приготовить эти отбивные из окорока, корейки, карбонада – и они не будут жирными или сухими. По этому.

  • 400-500 г свиного окорока (корейки, карбонада)
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря (или 0,5 ч. ложки тертого свежего)
  • 1 ч. ложка жидкого меда
  • 4-5 ст. ложек панировочных сухарей
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Свинина с картофелем в сливках

Именно сливки делают овощи и мясо такими нежными и мягкими, такими вкусными. Всего несколько ингредиентов – а.

  • 650-700 г свиного окорока (или лопатка, шея)
  • 350-450 мл сливок от 20% жирности
  • 800 г картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 1-3 дольки чеснока
  • соль, перец
  • свежая или сушеная зелень по вкусу
  • 1-2 веточки тимьяна, розмарина
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Жаркое в рукаве

Сегодня для приготовления жаркого мы выбираем духовку и рукав для запекания. Простые продукты и способ готовки дарят.

  • 1-1,2 кг картошки (очищенной)
  • 600-650 г свиной лопатки (окорок, грудинка без костей, шея)
  • 3-5 ст. ложек растительного масла
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5-1 ч. ложка хмели-сунели или другой набор ароматных специй

Жареная свинина с корейской морковью

И эта добавка привносит в привычный вкус жареного мяса оригинальную пряную нотку. Рецепт выручит, когда приготовить.

  • 450-500 г мякоти свинины (окорок, лопатка)
  • 100-120 г моркови по-корейски
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1,5-2 ст. ложки соевого соуса
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец
  • немного рубленой зелени

Мясная улитка из свинины

Это интересный кулинарный опыт: ломтики мяса, из которых обычно делаем отбивные, раскладываем полосой, скручиваем.

  • 600-700 г свиной корейки (карбонад, окорок)
  • соль, молотый перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

маринад

  • 2 ст. ложки майонеза
  • 2-3 дольки измельченного чеснока
  • рубленая зелень

Жареная свинина по-быстрому

Для рецепта подойдет практически любая часть – окорок, лопатка, корейка, шея, брюшина. Главное –.

Сочные и ароматные блюда из свинины – замечательное угощение, подходящее для ежедневного и праздничного меню. Самой вкусной частью мясной туши является свиной окорок, рецептов приготовления которого существует великое множество. Его можно солить, тушить, запекать или сделать аппетитные шашлыки. Любое угощение из этого мяса получается просто потрясающим!

Свиной окорок, запечённый в духовке куском

Свинина отличается нежным, приятным вкусом и готовится довольно быстро, поэтому отлично подходит для запекания крупным куском. Такая закуска может служить самостоятельным блюдом или стать основой для приготовления салатов, запеканок, бутербродов.

  • окорок молодой свиньи – 1,8 кг;
  • четыре дольки чеснока;
  • соль, кориандр, молотый перец, орегано – по своему вкусу.
  1. Очистить верхнюю часть мясного куска с помощью ножа, затем тщательно промыть водой из крана и обсушить кухонной салфеткой.
  2. С чеснока снять шелуху и раздавить под прессом. После чего смешать его с поваренной солью, постным маслом (20 мл) и приправами.
  3. Хорошенько натереть окорок душистой смесью, потом сделать несколько надрезов по всей поверхности куска и наполнить их чесночным составом.
  4. Затем оставить мясо в прохладном месте на час, чтобы оно замариновалось.
  5. После этого поместить окорок на противень, обработанный маслом, и отправить в духовку.
  6. Выставить температуру 220 градусов и готовить четверть часа. Затем убавить огонь и запекать мясо в течение трёх часов.
  7. Во время приготовления следует переворачивать окорок и обливать его выделившимся соком каждые полчаса.

Готовим по-испански

Испанский рецепт свиного окорока включает в себя использование только двух ингредиентов – мяса и соли. В итоге получается вяленая свинина с неповторимым изысканным вкусом. А называется такое блюдо «хамон».

  • мясо поросёнка – 5 кг;
  • морская соль (крупная) – сколько потребуется.
  1. Для засолки свиного окорока по-испански необходимо взять объёмную деревянную ёмкость – в ней мясо будет лучше храниться во время процесса подготовки.
  2. Затем свинину необходимо обильно засыпать солью и поместить в подготовленную посуду.
  3. После этого окорок нужно оставить на пять дней в холодном месте, чтобы он хорошо просолился.
  4. Затем вымыть свиной кусок чистой водой и отправить в морозилку на два месяца. За это время соль равномерно распределится по всей мышечной структуре мяса.
  5. По истечении этого времени, необходимо достать окорок и повесить в тёмном помещении с хорошей циркуляцией воздуха, температура которого не должна превышать 20 градусов. После чего оставить продукт там на три месяца.
  6. Конечный этап приготовления – это поместить мясо в прохладный подвал на два года, где он будет «доходить» и постепенно приобретать нужный вкус.


Несмотря на довольно сложную рецептуру приготовления, если всё сделать правильно, свиной окорок по-испански будет просто восхитительным и вызовет бурю эмоций у родных и друзей во время семейного банкета.

Как вкусно запечь в фольге

Свиной окорок, запечённый в духовке под слоем фольги, – очень популярное блюдо среди современных хозяек. Готовится оно просто и легко, а полученный результат обязательно обрадует своим изумительным вкусом и аппетитным видом.

  • кусок свинины — 0,75 кг;
  • горчица – 20 г;
  • майонезный соус – 50 г;
  • специи для мяса, поваренная соль.


Готовим:

  1. Окорок хорошо вымыть и промокнуть полотенцем.
  2. Майонез смешать с горчицей и подходящими специями, затем полученным составом обильно смазать весь кусок.
  3. Теперь накрыть свинину пищевой плёнкой и поставить мариноваться на два часа при комнатной температуре.
  4. После этого завернуть мясо в фольгу, положить в жаропрочную посуду и поместить в духовку.
  5. Готовить пятьдесят минут при температуре 210 градусов. Потом уменьшить жар до 175 градусов и выдержать продукт ещё полчаса.
  6. Затем убрать фольгу и запекать окорок пятнадцать минут в открытом виде до появления поджаристой корочки.

Готовому мясу дать пять минут настояться в горячей духовке, затем вынуть и остудить. Употреблять закуску лучше с гарниром из макарон или отварного картофеля.

Самый лучший шашлык из свиного окорока

Свинина идеально подходит для приготовления шашлыка. Чтобы последний получился особенно вкусным, аппетитным и буквально таял во рту, необходимо выбрать свежее мясо молодого животного и правильно замариновать его перед прожаркой.

  • окорок – 1,2 кг;
  • один лимон;
  • большая луковица;
  • морская соль, тимьян, розмарин, смесь перцев – сколько понадобится.


Готовим:

  1. Мясо нарезать крупными кубиками, вымыть и сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Нашинковать луковицу полукольцами и перемешать со свининой.
  3. Затем содержимое кастрюли посолить, присыпать сухими приправами и залить соком, выжатым из лимона. Всё хорошо размешать и оставить на восемь часов в холодильнике.
  4. Достать подготовленные кусочки мяса, дать им немного прогреться, затем нанизать на шампуры и приступить к приготовлению.
  5. Шашлыки необходимо тщательно прожарить над раскалёнными углями, периодически поворачивая шампуры.

О готовности мяса может сообщить появление ароматной корочки коричневого цвета. Подавать восхитительное лакомство рекомендуется с чесночным соусом, острой аджикой и свежим хлебом.

Домашняя ветчина в мультиварке

Этот рецепт поможет узнать, как вкусно приготовить свиной окорок в мультиварке. С помощью кухонного прибора из свинины можно быстро сделать замечательную ветчину, которая будет намного полезней и лучше магазинных аналогов.

  • мясо свиное – 1 кг;
  • морская соль, любимые специи – на вкус;
  • вода – 950 мл.


Готовим:

  1. С окорока удалить шкурку (если она есть), после чего натереть солью и обильно засыпать специями.
  2. Оставить мясо на двенадцать часов, чтобы оно полностью пропиталось.
  3. Затем поместить окорок в рукав для запекания и обмотать его тонкой, крепкой верёвкой.
  4. Положить мясо в чашу мультиварки и добавить воду.
  5. Выбрать режим «Тушение» и готовить два часа.

После звукового оповещения вынуть домашнюю ветчину и дождаться, когда она полностью остынет. Готовый продукт нарезать аккуратными кусочками и угостить всех присутствующих.

Мясо, жаренное на сковороде с имбирем

Любителям пикантных блюд очень понравится свинина, пожаренная с чесноком, соевым соусом и имбирем. Эти продукты придают мясу бесподобный вкус и делают блюдо по-настоящему изысканным.

  • окорок – 950 г;
  • два небольших корешка имбиря;
  • пять долек чеснока;
  • соевый соус – 60 мл;
  • один болгарский перец (красный):
  • зелёный лук – 7 перьев.


Готовим:

  1. Свинину вымыть и нарезать брусочками.
  2. Имбирь очистить и порезать тонкими прямоугольниками.
  3. Чеснок измельчить специальным прибором.
  4. Положить продукты в глубокую тарелку, налить к ним соевый соус и размешать.
  5. Приготовленным маринадом залить мясо и оставить на двадцать минут.
  6. В разогретую сковородку положить кусочек сливочного жира и заполнить её свининой с маринадом.
  7. Тушить мясо под крышкой полчаса. Когда оно станет мягким, добавить нарезанный колечками болгарский перец и рубленый зелёный лук.
  8. Жарить всё вместе ещё семь минут, затем погасить конфорку.

Употреблять мясо, жаренное с имбирем, рекомендуется горячим. Такое блюдо прекрасно сочетается с тушёным рисом и свежими овощами.

С медовой корочкой

Свиной окорок, запечённый с мёдом, – изумительный шедевр кулинарии, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Нежнейшее мясо с аппетитной душистой корочкой станет настоящим украшением праздничного стола и обязательно понравится всем приглашённым гостям.

  • свиной кусок (без кожи) – 1,6 кг;
  • две луковицы;
  • горчица (домашняя) – 45 г;
  • три чесночные дольки;
  • натуральный мёд – 25 г;
  • соль, кориандр, розмарин, перец – по вкусу.
  1. В глубокой тарелке соединить измельчённый чеснок, специи, мёд и соль. Затем добавить постное масло (23 мл) и покрыть готовой смесью весь окорок.
  2. Мясо запаковать в целлофановый пакет и убрать в холодильник на пять часов. За это время следует несколько раз перевернуть свинину, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
  3. Затем порезать кольцами лук и выложить его на фольгу. Сверху поместить мясной кусок, завернуть его свободными краями блестящей бумаги и отправить в раскалённую до 185 градусов духовку.
  4. Через полтора часа фольгу необходимо снять, добавить огня и прожарить окорок до румяности.

Лучшие рецепты Свиной окорок

Всего рецептов, включающих Свиной окорок: 69

  • 30 декабря 2007, 23:16

Мясное ассорти для нарезки я тоже делаю всегда сама( не люблю магазинное). Полное описание приготовлени у меня на страничке в рецепте «Свиная запеченная шейка». Все мясо я запекаю только так.Но к сожалению на картинке нет окорока, он еще запекается. читать далее

  • 08 июля 2009, 00:51

свинину натереть солью, перцем (очень обильно) проткнуть раз эдак 20-25 и засунуть в дырочки порезанный чесночок я убрала в холодильник на пару часов, у меня все отлично промариновалось! после двух часов, достала свой кусочек, завернула его в фольгу, в два слоя и в духовку на 1,5 часа, по истечении этого временя открыла фольгу и подрумянила. читать далее

  • 27 января 2009, 15:23

Мясо разрезать на тоненькие кусочки (не больше 1см), слегка отбить, соль и приправа по-вкусу. Взять корнишоны (по количеству должно получиться столько же сколько и кусков мяса), каждый огурчик завернуть в бекон. Далее огурцы с беконом заворачиваются в наше отбитое мясо, чтобы рулетики лучше держались можно скрепить зубочисткой. Обжарить насковородке. читать далее

  • 30 января 2009, 14:44

Со свинного окорока снять шкуру, при этом сало должно остаться (кто не любит слишком жирное, может сало обрезать, но 1-1.5 см сала нужно оставить). Ножом сделать надрезы по всей поверхности окорока, в каждое отверстие посолить, поперчить и положить зубок чеснока. Затем всю поверхность мяса щедро натереть солью и черным перцем. Положить мясо. читать далее

  • 11 февраля 2008, 00:10

Мясо помыть,обсушить,натереть солью,нашпиговать чесноком и ,порезанной брусочками морковкой. Обмазать горчицей и обсыпать паприкой,смешанной с красным перцем. Завернуть в фольгу и запекать в духовке 2часа(180гр.) Фольгу аккуратно разрезать и запекать мясо ещё 30мин. Приятного аппетита! читать далее

  • 16 марта 2009, 17:09

1.Свиной окорок натереть горчицей и оставить так желательно на ночь. 2. Лишнюю горчицу смыть и сделать по всему окороку глубокие надрезы, в которые на кончике ножа всыпать соль, перец и положить по зубку чеснока. Причем чем больше надрезов со специями и чесноком — тем вкуснее. Весь окорок обсыпать солью и перцем. 3. Из воды и муки замесить. читать далее

  • 14 июля 2008, 10:53

Кусочек помыть, уложить на противень,посолить,поперчить,оставить на часок полежать.Разогреть духовку до 240 градусов , добавить сливочное масло на мясо и запекать 10-15 минут.Убрать температуру до 150-160 градусов и продолжить запекание. Периодически поливать жиром.При подаче нарезать поперек волокон добавить зелень и . Приятного. читать далее

  • 28 марта 2014, 19:18

1.Начну с того, что окорок я поделила на две половины. Мясо необходимо покрыть солью так, чтоб оно было покрыто солью со всех сторон, точное количество соли указать не могу, но мясо должно быть полностью покрыто солью, как у меня на фотографии. 2. Далее посыпаем мясо приправами. И убираем в холодильник на 3-4 дня. Мясо два раза в день, я делала. читать далее

  • 08 мая 2009, 19:31

Самое сложное, пожалуй, вынуть кость из окорока, аккуратно обрезая с нее мясо, если в окороке есть прорези, вы потом их просто зубочистками скрепите. При приготовлении фарша прокрутить на мясорубке лук и чеснок, весь фарш пропустить дважды, посолить, поперчить, добавить грибы, свежие просто мелко порезать, а замороженные, разморозить, промыть. читать далее

  • 21 января 2008, 21:35

Мясо обмазать солью и майонезом, и поставить в холодильник на 2-3 часа. Когда свинина впитает в себя соль и майонез, достаем его из холодильника, обмазываем еще раз майонезом и приправами для свинины. Заворачиваем мясо в фольгу и ставим в духовой шкаф, разогретый до 250С на 2 часа. Первый час запекаем в фольге, а второй- фольгу снимаем. Остывшее. читать далее

  • 13 марта 2010, 19:17

обмазать окорок двумя видами горчицы,посолить,поперчить. поставить мариноваться. (я мариновала ночь). завернуть в фольгу,положить на противень (налить водички,чтоб не пригорала). запекать в течении 1,5 — 2 часов при темп. 180-190 С. минут за 15 до приготовления приоткрыть фольгу,чтоб мясо зарумянилось. читать далее

  • 11 декабря 2008, 22:06

— мясо «нафаршировать» при помощи ножа маслинами — «обколоть» при помощи шприца соком маслин — поперчить,посолить — завернуть в фальгу,выпекать в разогретой до 300t духовке 90минут — открыть фальгу,полить соком,выпекать 15минут читать далее

  • 19 октября 2008, 18:53

1. Свинину моем, сушим (лучше бумажным полотенцем). Обильно натираем крупной солью и перцем. Далее обкладываем лавровым листом (см. фото) и помещаем в холодное место под гнёт (холодильник, погреб, балкон — НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ!) 2. Свинина должна простоять 5-7 дней, причём через 2-3 дня её желательно перевернуть. 3. Извлекаем свинину, аккуратносрезаем. читать далее

  • 20 января 2009, 15:39

Свиной окорок естественно помыть и обсушить салфеткой. Сделать надрез по всей длине окорока острым широким ножом. Мясо посолить и поперчить внутри и снаружи. Обжарить куриную печёнку на растительном масле до полуготовности, остудить. На этом же масле обжарить/потушить вишню, добавив 2 ст. ложки коньяка и сухой базилик 2-3 минуты. Сыр нарезать. читать далее

  • 26 ноября 2007, 18:22

Большой кусок мяса очень сложно просолить, проперчить, прочесночить. Маленькая хитрость — и вы получаете хороший кусок сочного ароматного мяса. Если окорок с кожей — прорезать ее ножом на полосочки в двух направлениях, так, чтобы получилась решетка-ромбики. Растительное масло (можно растопленное сливочное) прогреть со специями, остудить, добавить. читать далее

  • 19 апреля 2009, 15:19

Для приготовления этого шашлыка потребуется микроволновка с грилем и конвекцией, а в моей печке есть еще и пароувлажнитель, поэтому не берусь быть в ответе за качество конечного продукта, если у Вашей печки нет, скажем, конвекции (это типа духовки с вентилятором, гоняющим горячий воздух) Берем 550-600 грамм свиного окорока (я беру в мясномцехе. читать далее

  • 27 сентября 2010, 01:20

Натираем кусок мяса солью,в два раза больше,чем обычно,этот кусок был чуть больше кг-я взяла 2 столовых ложки соли. Потом перцем,кориандром и др.любимыми специями. Я положила мясо в стеклянную форму для микроволновки-как раз влез. Наливаем 200 мл минералки(у меня не было,я 2 чайные ложки винного уксуса размешала в стакане воды),обкладываемлавровым. читать далее

  • 25 февраля 2009, 22:31

лук,морковку и окорочок залить холодной водой (1л) и варить после закипания

40-50минут, посолить, остудить. Или вообще сварить заранее желатин замочить на 30 мин в стакане холодной воды, затем подогреть до полного растворения на водяной бане и добавить в готовый бульон кукурузу и горошек отварить, но можно просто разморозить в формочки выкладывала. читать далее

  • 10 июля 2008, 04:15

В куске свинины по всей длине сделать разрез. Посолить, поперчить, уложить внутрь вареные яйца, нашпиговать салом и сырой морковью. Оставить на 2-3 часа мариноваться. Затем выпекать до готовности в фольге или рукаве. Готовую свинину охладить, нарезать и подавать. читать далее

  • 31 января 2013, 18:50

Мясо вымыть, обсушить. Чеснок нарезать пластинками вдоль зубчика. Длинным тонким ножом проделить в свинине отверстия вдоль волокон и нашпиговать мясо чесноком. Зиру слегка размять в ступке, смешать с солью и перцем. Полученой смесью тщательно натереть окорок, уложить в миску, накрыть пленкой ( или в контейнер с крышкой) и оставить на 1,5-2часа. читать далее

Свиной окорок — компонент огромного числа блюд. Он может преобладать, расставлять акценты или выстраивать легкое послевкусие. В этом разделе вы найдете коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с интересной стороны.

Источники: http://povarixa.ru/search/tag/свиной окорок, http://attuale.ru/svinoj-okorok-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/, http://www.koolinar.ru/ingredient/svinoy-okorok

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *