Как готовить свежие шампиньоны

Шампиньоны — очень удобный ингредиент для приготовления различных блюд. Их легко найти в любом магазине. Даже зимой всегда есть выбор между замороженными и свежими грибами. Они не требуют очистки и предварительной обработки. Но далеко не все знают, как готовить свежие шампиньоны из магазина, чтобы сохранять их пользу и вкус.

Выбор и подготовка

Если хочется превратить блюдо в кулинарный шедевр, то следует внимательно относиться к подбору продуктов. Несколько простых правил есть и у шампиньонов:

  1. Внешний вид грибов. На них не должно быть тёмных пятен. Оттенок шляпки должен быть белым с примесью розового или бежевого. Запах строго грибной.
  2. Упругая шляпка. Можно проверить это, надавив на неё: если она восстановит прежнюю форму, то всё в порядке.
  3. Цвет среза. В разрезе свежий гриб будет бежевый или розоватый. Если он окажется тёмно-коричневым, то это говорит о перезрелости. Ещё потемнеть может гриб, слишком долго пролежавший на воздухе.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, зависит от того, в чём их туда поставили. Можно закрыть их салфетками, и тогда они смогут сохранять полезные свойства ещё 4 дня.

Если появилась необходимость в длительном хранении, то шампиньоны легко заморозить. Главное, не смачивать их перед этим, так как они впитают воду, и их вкус значительно испортится. Зато после морозилки они смогут сохранять пригодность в пищу на протяжении 6 месяцев.

Стоит узнать, сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления, если заготовка осуществлялась по всем правилам. Максимальный срок годности — это 1 или 2 года.

Полезно держать в голове информацию о том, сколько можно хранить варёные грибы в холодильнике, чтобы они не испортились: их срок годности составляет всего 3 дня, а дальше они могут почернеть и стать несъедобными.

Употребление сырых шампиньонов

Часто возникает вопрос про съедобность сырых шампиньонов. Некоторые, не зная о том, что можно есть сырые шампиньоны из магазина, протестуют. Но на самом деле всё однозначно — продукт съедобен. Только есть одно условие — их надо тщательно промыть.

Главный плюс этого подхода в том, что без термообработки в грибах сохранится гораздо больше полезных веществ. Шампиньоны на 90% состоят из воды. Всё остальное в них — это аминокислоты, витамины и минералы.

У японцев есть свой вид этого гриба, и он называется маитаке. Там он не только вкусное дополнение к обыденному рациону, но ещё и хранитель множества целебных свойств. Например, с его помощью можно нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Не обязательно употреблять сырые грибы в их изначальном виде. Они могут стать отличным дополнением к бутерброду, салату или выступить в роли украшения. В их составе полностью отсутствуют сахар и жиры, а значит они подходят в пищу диабетикам и людям, следящим за своей фигурой.

Употребить сырые шампиньоны очень легко. Можно взять небольшой кусочек, положить на гренку и кружок помидора, капнуть сверху лимонным соком и соевым соусом. Потом посередине воткнуть зубочистку, и получится превосходное канапе. И стоить такая закуска будет всего ничего.

Жареные грибы на сковороде

Жарить шампиньоны очень легко. Перед приготовлением их даже не нужно мыть. Можно просто протереть влажной тряпочкой, дождаться, пока они подсохнут, и нарезать равными долями. На сковородке их нужно продержать 15 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.

Жарить можно и консервированные грибы. Только их как раз следует промыть, чтобы избавиться от уксуса. После этого нужно буквально пару минут продержать их на огне. В самом конце добавляются специи и соль. Так нужно, чтобы шампиньоны не пустили сок раньше, чем требуется.

Классический гарнир к грибам — это картофель. Главный секрет приготовления такого блюда заключается в том, чтобы два главных ингредиента жарились отдельно. На картошку уйдёт около 20 минут, причём посолить её надо не раньше, чем за 5 минут до готовности. Грибы с луком следует жарить около 15 минут, ориентируясь по цвету смеси. Когда она станет золотистой, её можно добавлять в готовый картофель и перемешивать.

После этого всё заправляется сливками или сметаной, тушится ещё около 5 минут. Если есть желание, можно украсить блюдо зеленью или красиво нарезанными овощами.

Соус со сметаной

Грибы превосходно сочетаются со сметаной и луком. Усилить грибной вкус можно, если нарезать шампиньоны покрупнее. А если они слишком маленькие, то можно отправлять их в блюдо целиком. Многим последний вариант нравится даже больше.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • сметана;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла.

Выбор специй полностью зависит от предпочтений повара.

Сначала грибы следует промыть и подсушить. Потом нарезать и выложить на разогретую сковороду. На жарку уйдёт около 10 минут. Потом нужно добавить немного жидкости, сметану и лук. После чего тушить смесь ещё 15 минут, не накрывая её крышкой.

Некоторым людям нравится добавлять в жарящиеся шампиньоны ложку муки. Это помогает добиться большей вязкости соуса.

Наконец, всё посыпается парой ложек сушёной кинзы и петрушки. И с этого момента блюдо считается готовым. Оно также является заготовкой под жульен, и если вы захотите побаловать своих близких, то можно просто разложить смесь по горшочкам, после чего отправить в духовку на 15 минут.

Шампиньоны — это, пожалуй, одно из самых доступных видов сырья для приготовления многообразия вкусных кулинарных шедевров. Большинство знаменитых шеф-поваров используют в своем арсенале рецепты с шампиньонами. Эти грибы легкодоступны в продаже, на приусадебных участках и так далее. Приготовить шампиньоны можно совершенно разнообразно как по рецепту, так и в зависимости от фантазии и вкусов.

Полезные советы от профессионалов

Шампиньоны, эти грибы еще называют печерицами, обладают замечательными кулинарными свойствами, отличным вкусом и ароматом. Они обладают уникальным составом и полезными минеральными соединениями, витаминами и аминокислотами. Шампиньоны любимы вегетарианцами и незаменимы для тех верующих, которые строго соблюдают рекомендации по питанию во время поста.

Шампиньоны можно не мыть перед готовкой. Остатки почвы очищаются щеточкой и слегка протираются увлажненной тканью. Однако, если есть желание, шампиньоны можно промывать водой, слегка подкисленной уксусом или лимонным соком. Это обеспечивает отсутствие последующего потемнения гриба.

Свежие грибы можно употреблять в пищу даже в сыром виде, без дополнительной тепловой обработки! Например, их мелко нарезают для некоторых салатов или тонкими ломтиками используют для бутербродов.

Обычно же большинство рецептов из шампиньонов рассчитаны на обжаривание, варку, тушение, запекание и другие комбинированные виды тепловой обработки.

Можно приятно удивить гостей и домочадцев, попробовав в домашних условиях несколько способов того, что быстро и вкусно приготовить из шампиньонов.

Шашлык из шампиньонов

Даже обычный шашлык, приготовленный из шампиньонов можно видоизменить, добавив к ингредиентам различные добавки, например, картофель, и получаются новые рецепты. Итак, знакомимся с еще одним способом того, как сделать шашлык из шампиньонов с картофелем.

Необходимые составляющие:

  • 300−400 гр. свежих шампиньонов;
  • 700 гр. отварного (в мундирах) до полуготовности картофеля;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1−2 пучка свежей зелени;
  • специи — по вкусу.

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать клубни картофеля небольшого размера и примерно одинаковые по величине. Грибы также желательно подобрать одного формата.

Картофель отваривается в мундирах до полуготовности, во избежание хрупкости и возможных повреждений. Из мелко нарезанной зелени (кроме стеблей) с добавлением пряности, соли и растительного масла готовим маринад. В него дальше добавляют нарезанный удобными для нанизывания на шампур очищенными от кожицы ломтиками сваренный картофель и свежие грибы, которые предварительно очистили.

Все нужно аккуратно перемешать, дать немного времени впитаться маринаду. Далее ломтики картофеля с грибами поочередно нанизываются на шампур и такой шашлык обжаривается на мангале над углями до образования золотистого цвета. Шашлык готов! Подается блюдо со свежими овощами, зеленью и томатным соком. Хорошо еще сделать к нему гренки.

Спагетти со сливочным соусом

Очень простое и вкусное итальянское блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • 250−300 гр. спагетти;
  • 300−350 гр. шампиньонов;
  • 3−4 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка муки (лучше пшеничной);
  • 1 ч. л. пряных трав, например, тимьян;
  • 300 мл. сливок 10% или 20%;
  • специи по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • петрушка по вкусу.

Необходимо отварить спагетти в кипящей воде до полуготовности. Если на пачке указано время приготовления 15−20 минут, то для этого рецепта спагетти следует отваривать в течение 7−10 минут в подсоленной воде.

Можно одновременно начинать готовить соус, для которого желательно сохранить 1 стакан жидкости, из макаронных изделий.

После того как окончили варить спагетти, их процеживают и промывают в холодной воде. Затем слегка добавляют растительное (оливковое) масло и хорошо перемешивают.

Параллельно готовится соус. На глубокой широкой сковороде обжариваются тонко нарезанные пластинками шампиньоны. Грибы нужно укладывать на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарят печерицы в течение 7−10 минут при постоянном помешивании. Желательно до испарения жидкости, которую выделяют при жарке грибы.

Чеснок мелко нарезается и отправляется к грибам на сковороду. Спустя несколько минут, после появления вкусного аромата, к грибам добавляются сушеные пряные травы и ложка муки, которая равномерно посыпается сверху. Все обжаривается, при постоянном помешивании еще около минуты. Следом добавляются сливки, и полученный соус нужно несколько минут кипятить, пока он не станет гуще. Посолить и поперчить соус по вкусу.

В полученный состав добавляются отваренные ранее спагетти, все аккуратно перемешивается и на невысокой температуре нужно довести блюдо до легкого кипения. Блюдо щедро посыпается зеленью и можно подавать на стол. Готовка этого блюда очень проста, зато в итоге получается изысканный деликатес!

Салат «Оливье»

Оригинальный рецепт всем известного салата оливье можно приготовить для тех, кто не употребляет в своем меню питания мяса. Энергетическую ценность этого салата можно восполнить шампиньонами!

Потребуется:

  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 300−350 гр. шампиньонов;
  • 1 шт. лука;
  • 2−3 шт. маринованных огурцов;
  • 3 шт. яиц;
  • 4−5 сл. ложек горошка, консервированного;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Грибы нарезать ломтиками не слишком мелкими, чтобы при жарке они не потеряли форму. Средними кубиками нарезается луковица. В нагретую сковороду с растительным маслом добавляют грибы, которые обжариваются до появления желтовато-золотистого цвета. Затем нужно добавить нарезанный лук. Все вместе обжаривается еще несколько минут при постоянном помешивании.

Полученную смесь нужно приправить специями по вкусу. Пока грибы жарятся, можно отварить морковь, картофель в мундирах и яйца «вкрутую». Все овощи хорошо промываются перед тепловой обработкой. После отваривания с картофеля и моркови снимается кожура. Яйца помещаются в холодную воду для лучшей очистки скорлупы.

Следующим шагом нужно нарезать кубиком маринованные огурцы, затем их смешивают с остывшей смесью грибов с луком. Все тщательно перемешивается в миске. Отваренные и очищенные от кожуры овощи нарезаются мелким кубиком и добавляются в миску, где готовится салат. Та же процедура повторяется с отварными и очищенными яйцами.

Напоследок к салату добавляют консервированный горошек, все еще раз перемешивается, по вкусу добавляются специи и майонез (сметана). Красиво оформляется, например, салат можно посыпать зеленью.

Несколько супов

Существует много различных рецептов очень ароматных и питательных супов и крем — супов из шампиньонов.

Для приготовления обычного супа понадобится:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. луковицы среднего размера;
  • 3−4 шт. картофеля среднего размера;
  • 150 гр. макаронных изделий, например, вермишель — паутинка;
  • специи по вкусу;
  • зелень — 1 пучок;
  • сметана — по желанию.

В кастрюлю с водой положить очищенные, лучше промытые грибы и оставить все вариться для получения бульона. Воду предварительно нужно посолить. Во время варки бульона готовят овощи. Очищают морковь, картофель, лук. Лук нарезается мелким кубиком. Морковь лучше натереть. Картофель нарезают соломкой, когда бульон практически готов, для того, чтобы картофель не чернел.

После того как грибы сварились, их откидывают на дуршлаг, а в кипящий бульон добавляется нарезанный картофель. Лук обжаривается на растительном масле в сковороде до полуготовности, затем к нему добавляют морковь, и смесь овощей дожаривается до полного приготовления. Когда бульон с картофелем закипел, нужно уменьшить огонь и добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью и подготовленные шампиньоны. Варить еще минут 3−5 на медленном огне.

Отдельно отварить вермишель. В кастрюлю с супом добавляют сваренную вермишель, и дается еще настояться несколько минут. Посыпать зеленью. К готовому супу можно подать сметану.

Суп-крем из шампиньонов

Изысканное блюдо из простых ингридиентов.

Ингредиенты:

  • 150 мл куриного бульона;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 800 мл молока;
  • 50−60 мл жирных сливок;
  • 30 гр. пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 50 гр. лука-порея;
  • 40 гр. стеблей сельдерея;
  • лимонный сок;
  • 1 щепотка сухого базилика;
  • специи — по вкусу.

Необходимо мелко нарезать луковицу, стебли сельдерея и лук — порей. От шампиньонов отделяют ножки от шляпок. Ножки мелко нарезаются и смешиваются с нарезанными овощами. Шляпки тоже мелко нарезаются. Пару горстей нарезанных шляпок добавляют к смеси овощей с грибами.

На сковороду вливают 2 вида масла. Как только смесь масел подогрелась, в сковороду добавляют смесь овощей с грибами, которую обжаривают при постоянном помешивании 2 минуты, затем сковороду нужно накрыть крышкой и все тушить еще 2 — 3 минуты. Часто уже можно не мешать. Тонким слоем смесь посыпается мукой и снова все обжаривается еще 3 минуты при помешивании.

Пока смесь обжаривается, нужно подогреть молоко и бульон. Горячими они вливаются в сковороду. Добавляется соль, перец и сухой базилик. При постоянном помешивании нужно все продолжать варить до загустения смеси. Полученный соус взбивается блендером до кремообразной массы. Суп снова должен закипеть и сразу выключается. Далее добавляются лимонный сок и сливки по вкусу. Особенно вкусен суп с гренками.

Фаршированные сыром грибы

Еще один замечательный рецепт того, что можно приготовить из свежих шампиньонов. Для его приготовления нужно:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 маленькая луковица;
  • красный и черный молотый перец — по вкусу;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль.

Шампиньоны необходимо предварительно промыть в подкисленной воде, для чего на 1 л воды берется 2 ст. ложки сока лимона или яблочного уксуса. Затем осторожно шляпки отделяются от нижней части грибов. Грибы просушиваются на бумажном полотенце. Ножки грибов мелко нарезаются и отправляются в емкость, куда потом добавляют натертый на средней терке сыр и мелко нарубленый лук.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривается вся подготовленная смесь продуктов в течение 7−10 минут. Полученной сырной массой, после ее остывания, фаршируются шляпки грибов.

Далее фаршированные шляпки укладываются на противень, предварительно смазанный маслом, и все отправляется в духовку для запекания при высокой температуре до появления золотистой корочки.

Готовое блюдо можно подавать вместе с картофельным пюре или как самостоятельную закуску.

Запеченная свинина с грибным соусом

При желании удивить гостей, можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления шампиньонов.

Для приготовления этого горячего блюда, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 500−600 гр. свежих шампиньонов;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2−3 шт. небольших луковиц;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • 100 мл сметаны;
  • специи по вкусу;
  • 1−2 пучка зелени петрушки;
  • тмин — по вкусу.

Свинина хорошо промывается и обсушивается при помощи бумажных полотенец. Далее ее необходимо тщательно замариновать в смеси соли, перца и пряностей. Дать немного времени постоять для лучшего маринования.

Следующий шаг: нужно поставить подготовленную свинину в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Во время приготовления запеченного мяса, нужно время от времени поливать его выделившимся соком.

Пока свинина запекается, нужно нарезать грибы пластинами и мелким кубиком накрошить лук. Хорошо разогреть сковороду и обжарить смесь нарезанных грибов с луком.

В конце приготовления добавляется сметана и молоко, специи. Все тушится до готовности в течение 7−10 минут. Должен получиться густой грибной соус. Готовое мясо немного охлаждается, нарезается ломтиками и раскладывается в глубоком блюде. Сверху мясо обильно поливают грибным соусом. Для украшения используется зелень петрушки.

Вот так готовим шампиньоны, рецепты неимоверны.

Шампиньоны являются уникальными грибами, которые в любое время года можно купить практически в каждом продуктовом магазине. В их состав входит более 20 аминокислот. Их можно подвергать термообработке перед употреблением, а можно есть сырыми. Практически в любой кулинарной книге можно найти информацию о том, как приготовить шампиньоны. Рецептов различных блюд множество.

Запечённый картофель

Этот рецепт отлично использовать к обеду. Можно подавать такой картофель и на праздничный стол.

В рецепте присутствуют такие продукты:

  1. Картошка — 12 клубней.
  2. Грибы шампиньоны — 300 г.
  3. Лучок репчатый — 2 головки.
  4. Масло сливочное — 60 г.
  5. Сыр российский или голландский — 200 г.
  6. Жирная сметана (при желании можно использовать майонез или натуральный йогурт) — 100 г.
  7. Зелень, специи, соль поваренная и перец — по желанию и вкусу.

Приготовление грибов шампиньонов с картофелем включает такие стадии:

  • Картофельные клубни тщательно вымыть от грязи и отварить «в мундире». Оставить до полного остывания и очистить от кожуры.
  • Репчатые луковицы освободить от шелухи, ополоснуть и нарезать тонкими полукольцами.
  • Перья зелёного лука тоже ополоснуть, а затем мелко нашинковать.
  • Картофельные отварные клубни порезать кружочками, толщина которых не будет превышать 1 сантиметра.
  • После этого необходимо разогреть сковороду и растопить на ней 30 г масла.
  • На масле с обеих сторон до золотистого оттенка обжарить картофельные кружочки.
  • Грибы ополоснуть в проточной воде.
  • На оставшемся масле (30 г) обжарить просушенные грибы. Когда из них испарится сок и они немного зарумянятся, следует к ним добавить сметану, а потом потушить несколько минут.
  • Разогреть до 180 градусов духовку.
  • На подготовленный противень выложить картофель, а сверху — грибы. Поверх грибов необходимо положить репчатый и зелёный лук.
  • Сыр натереть на тёрке крупного размера и посыпать им заготовку.
  • Поместить противень с блюдом в духовой шкаф приблизительно на 10 минут.

Не забывайте подсолить и поперчить заготовку. Подавать картошечку лучше горячей.

Грибной гуляш

Для постного дня это блюдо будет хорошей альтернативой мясу. В состав грибного гуляша входят такие компоненты:

  1. Грибы свежие — 500 г.
  2. Репчатые луковицы — 2 головки.
  3. Масло растительного происхождения — 3 большие ложки.
  4. Кетчуп (любой) и мука — по 1 большой ложке.
  5. Чеснок, соль кухонная, молотый перчик и прочие специи — на усмотрение хозяйки.

Как вкусно приготовить:

  • Необходимо промыть печерицы и в течение 10 минут проварить их. После этого следует отправить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого следует нашинковать грибочки небольшими кусочками.
  • Луковые головки очистить, промыть и мелко порезать.
  • Сковородку разогреть, а потом в неё влить растительное масло.
  • Огонь должен быть средним. В сковородку засыпаются подготовленные компоненты и обжариваются при перемешивании.
  • Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  • В заготовку на сковороде добавить все специи и прессованный чеснок. Протушить ещё на протяжении 10 минут.
  • По истечении этого времени всыпать кетчуп, муку, подсолить и поперчить блюдо. Ещё немного потушить и подавать горячим к столу.

Такой гуляш подаётся с картофельным пюре или салатом из свежих овощей.

Жюльен с курицей

Это блюдо делать очень просто, но вкус у него превосходный. Жюльен можно готовить в сковороде или же порционно. В рецептуре содержатся такие ингредиенты:

  1. Мясо куриное — 300 г.
  2. Шампиньоны — 400 г.
  3. Сметана — 150 г.
  4. Белый лук — 1 головка.
  5. Сыр твёрдого сорта — 400 г.
  6. Мука — 1 большая ложка.
  7. Масло растительное — сколько потребуется.
  8. Соль кухонная и другие специи — по вкусу.

Основным продуктом являются шампиньоны. Приготовить жюльен очень просто. Его сможет сделать даже начинающая хозяйка. Следует провести такие манипуляции:

  • Куриное мясо хорошо вымыть, а потом отварить в подсоленной воде на среднем огне. Процесс отваривания займёт примерно 30 минут.
  • По окончании приготовления необходимо мясо извлечь из бульона и остудить. После этого порезать небольшими кусочками.
  • Лук очистить, ополоснуть и мелко нашинковать.
  • Грибы перебрать, хорошо вымыть, нарезать кусочками небольшого размера.
  • Присыпать грибы солью и перемешать.
  • Сковородку поставить на огонь и разогреть. Влить растительное масло, немного его нагреть и всыпать подготовленный лук.
  • После следует добавить к луку грибочки и на среднем огне жарить продукты в течение 7 минут.
  • В сухую сковородку всыпать муку и на среднем огне прожарить её в течение 3 минут, периодически помешивая.
  • Всыпать к муке сметану, кухонную соль и молотый перчик.
  • Хорошо перемешать соус и дождаться закипания массы.
  • Порезанное мясо курицы добавить на сковороду с грибами. Всё тщательно размешать и положить в ёмкость для запекания. Заготовку залить соусом.
  • Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и поставить в него на 15 минут форму (прикрытую крышкой) с продуктами.
  • Сыр нужно на крупной тёрке натереть и посыпать им блюдо через 15 минут после начала запекания.
  • Крышку необходимо убрать и запекать жюльен ещё 3 минуты. За это время должен расплавиться сыр.

При подаче можно украсить жюльен зеленью.

Жаркое с картошкой

Это жаркое считается постным и вегетарианским блюдом. Его можно предложить гостям в качестве гарнира. Готовится оно в духовке или на плите в казане. Потребуются такие продукты:

  1. Картошка — 1 кг.
  2. Морковка — 2 средних корнеплода.
  3. Лук — 2 большие головки.
  4. Консервированный зелёный горошек — 200 г.
  5. Грибочки — 350 г.
  6. Масло оливковое или подсолнечное — 6 ст. л.
  7. Вода чистая — 200 мл кипятка.
  8. Соус соевый — 4 большие ложки.
  9. Специи, кухонная соль и перец — на усмотрение хозяйки.

Источники: http://uborka.co/uhod/kak-gotovit-svezhie-shampinonyi, http://zasolka.guru/gribyi/kak-prigotovit-shampinonyi, http://grib.guru/blyuda/kak-vkusno-prigotovit-shampinonyi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *