Как испечь песочный пирог

Песочное тесто для сладких пирогов готовится легко и быстро, но есть небольшие хитрости. Расскажу и покажу, как правильно приготовить отличное тесто, чтобы оно получилось мягким и рассыпчатым.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 300 Грамм
  • Сахар 150 Грамм
  • Масло сливочное 120 Грамм
  • Яйца 1 Штука
  • Яичный желток 1 Штука
  • Лимон 1 Штука
  • Соль 1 Щепотка

1. Взбейте целое яйцо, желток и сахар, пока смесь не станет пенистой.

2. В миску просейте муку, добавьте тертую цедру одного лимона, соль, кубики сливочного масла и смесь из яиц и сахара.

3. Быстро замесите тесто, пока оно станет однородным, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.

4. Раскатайте скалкой тесто в пласт толщиной 1 см, на посыпанной мукой рабочей поверхности, и разделите его пополам. 1-я часть будет основанием пирога, а 2-ую часть оставьте для украшения — полосок, звездочек и т.д. Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте мукой и перенесите пласт теста с помощью скалки.

5. Наколите тесто вилкой.

6. Накройте тесто бумагой для выпечки и заполните любыми сухими бобовыми, можно насыпать и рис. Выпекайте тесто при 180 градусах в течение 15 минут. Затем удалите бобовые и выпекайте еще 10 минут при 170 градусах.

Приготовить песочное тесто для пирога, тарта, печенья проще простого и для этого достаточно 10-15 минут. Причем любая выпечка из такого теста может быть не, только со сладкой, но и с мясной, сырной, рыбной или с любой другой сытной начинкой. Но, сколько может быть рецептов пирогов, столько существует и вариаций песочного теста.

Базовое песочное тесто для пирога

Это основной рецепт, который достаточно прост и универсален, а главное – подойдет абсолютно для любого блюда. Такое тесто будет хрустящим, но нежным внутри, а также достаточно прочным и выдержит любую начинку, даже жидкую.

Для придания этой основе дополнительного вкуса в состав можно ввести цитрусовую цедру, ваниль или специи.

Однако для базового рецепта вам необходимо взять:

  • 750 грамм сливочного масла;
  • 15 грамм соли;
  • 40 грамм куриных желтков;
  • 15 грамм сахарной пудры или мелкого сахара;
  • 200 грамм цельного молока;
  • 1 килограмм муки.

В приготовлении особенно важна температура продуктов. Так, масло должно быть холодным, но не замороженным, то есть оно должно держать форму и не расплываться, но при этом быть немного податливым и хорошо резаться ножом. А вот желтки используются только комнатной температуры.

Холодное масло порежьте на кубики, в отдельной миске перетрите руками масло с мукой до получения крошки. Добавьте в нее все желтки, а также сахар и соль. Перемешайте, а затем влейте в миску молоко и руками замесите тесто. Оно получится мягким, однородным и эластичным. Такому виду теста пойдет на пользу полежать в холодильнике около часа. Главное – заверните его в пакет, иначе его поверхность обветрится.

Основа для лимонного пирога

Это именно тот рецепт, когда тесто можно ароматизировать цедрой, чтобы оно хорошо гармонировало с начинкой. Он также отличается наличием в нем разрыхлителя и крахмала. Первый даст большую пышность, а крахмал сделает готовое тесто более рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло слив., жирностью не менее 82% – 200 г;
  • яйцо категории С1 – 2;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимоны – 2;
  • сахар – 250 г;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 1 стол. ложка.

Данное тесто готовится другим способом и не требует растирания холодного масла с мукой. Для начала нужно снять с лимонов цедру. Затем смешать ее с мукой, которая была просеяна и соединена с разрыхлителем. Далее мягкое масло нужно тщательно растереть с сахаром. После этого по одному вводите к маслу яйца, хорошо их промешивая. Затем в масляно-яичную смесь засыпьте муку и сразу же руками замесите тесто. Дайте ему отдохнуть на полке холодильника под пленкой минут 20, после чего его можно раскатывать и наполнять лимонной начинкой.

Тертый пирог из песочного теста

На самом деле за этим названием кроется десерт, всем нам хорошо известный из детства. Традиционно для начинки берут смородиновое варенье, которое сверху присыпается крошками песочного теста.

Для воссоздания этого рецепта возьмите:

  • 4 стакана без горки муки в/с;
  • 200 г несоленого слив. масла;
  • чуть ванилина;
  • 2 деревенских яйца;
  • 1 ст. мелкого сахара;
  • половину ч. л. соды;
  • половину ч. л. уксуса;
  • 1 ст. смородинового варенья с ягодами.

Чтобы приготовить тесто, сначала масло надо нарезать кубиком и немного размягчить. Можно заранее достать его и выложить на стол, а можно поставить на несколько секунд в микроволновку. Важно его не растопить, а только размягчить. При помощи миксера или вручную смешать масло с ванилином и сахаром. К однородной массе разбить яйца и еще раз все перемешать. В небольшой емкости соду погасить уксусом и вмешать в тесто.

От общего количества муки отсыпьте пол стакана, а остальную часть просейте и не спеша введите в тесто, тщательно его вымешивая. Когда оно будет готово, разделите на 2 части, одна из которой будет чуть больше. На противень постелите лист бумаги для выпечки и на нем руками распределите, растягивая – получится основа пирога. На нее выложите варенье ровным слоем.

Ко второму куску добавьте оставшиеся полстакана муки и замешайте до однородного, более плотного и сухого теста. Потрите его через крупную терку поверх варенья для получения стружки. Противень поставьте в духовой шкаф на четверть часа на 200 градусов. Готовый пирог можно подавать к столу целиком, или разрезать на ромбы, придав форму порционного печенья.

Очень простой и очень вкусный тертый пирог из песочного теста. Можно готовить практически с любой сладкой начинкой. Это рецепт из кулинарной книги моей мамы.

Ингредиенты для «Песочный пирог»:

  • Маргарин (250 г ) — 1 пач.
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мармелад (или творог, орехи, джем на выбор)

Рецепт «Песочный пирог»:

Маргарин порубить с 2 стаканами муки.

Яйца взбить с сахаром. Можно просто венчиком, без миксера.

Замесить тесто с добавлением маргариново-мучной смеси, гашеной соды и оставшихся 2 стаканов муки.

Готовое тесто разделить на 4 части, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 1 час. А можно вообще тесто сделать накануне вечером, а выпекать на следующий день.

Когда тесто достаточно охладится, натереть на крупной терке на противень 2 части. Утрамбовывать не стоит, просто натрите ровным слоем.

Выложить начинку, не доходя до краев. Я в этот раз делала с мармеладом. Немного пожалела, так как мармелад в некоторых местах вытек.

Оставшиеся 2 части теста натереть сверху на начинку. Поставить выпекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог должен немного остыть, затем его нужно порезать на порционные куски. Можно присыпать сахарной пудрой, но он и так очень сладкий.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Тертый пирог

  • 148
  • 8582
  • 2147283

Тёртый яблочный пирог

  • 244
  • 3385
  • 44490

Быстрый песочный пирог

  • 162
  • 1379
  • 12450

Тертый пирог

  • 60
  • 935
  • 248949

Песочный пирог

  • 163
  • 645
  • 130788

Венский пирог

  • 114
  • 497
  • 45428

Печенье быстрое с вареньем

Сладкий тертый пирог

  • 5
  • 437
  • 11679

Постный пирог «Вишнёвое чудо»

  • 98
  • 428
  • 10073

Пирог с черникой

Тёртый пирог с яблоками

  • 86
  • 306
  • 97750

Печенье с вареньем

  • 48
  • 285
  • 23307

Песочный пирог

«Тертый» пирог

  • 40
  • 247
  • 130006

Пирог «Кудрявый»

  • 46
  • 242
  • 178929

Тертый пирог с вишневым джемом

  • 46
  • 226
  • 94593

Пирог с вареньем

  • 35
  • 193
  • 29995

Тертый Пирог-печенье

  • 43
  • 182
  • 59991

Выпечка-полоска «Смородинка»

Песочный пирог «Творожно-малиновое удовольствие»

Пирог с вареньем по типу «Каракум»

  • 17
  • 130
  • 29815

Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог с черной смородиной

Тертый пирог

Тёртый пирог с вареньем из киви

Песочный пирог

Песочный пирог с банановой начинкой

Песочный пирог с клубничным вареньем и грецкими орешками

Пирог песочный

Тертый пирог с начинкой

Шоколадный тертый пирог

Похожие рецепты

Шоколадно-яблочный пирог

  • 81
  • 208
  • 11006

Пирог с фрикадельками

  • 174
  • 1106
  • 47549

Пирог «Шоколадница»

  • 205
  • 411
  • 13876

Пирожки-малютки с брюссельской капустой

Шоколадный пирог из нута

  • 152
  • 675
  • 18411

Шоколадный пирог с грушей

Апельсиново-яблочный пирог

Творожный пирог с сыром и яйцами

  • 46
  • 492
  • 20510

Пирог «Орегон»

Фотографии «Песочный пирог» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

23 апреля 2018 года nnutty #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

23 апреля 2018 года jannasimf #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

23 апреля 2018 года hellena2013 #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

23 апреля 2018 года Лилек3011 #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

23 апреля 2018 года Светланка g980 #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

23 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

23 апреля 2018 года lina0710 #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

23 апреля 2018 года mtata #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

23 апреля 2018 года mazziadri #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

1 сентября 2017 года fialkaXY #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

10 мая 2017 года дымка32-32 #

24 месяца назад Ольга6119 #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

7 февраля 2017 года Edward T #

8 октября 2016 года Светлана-182 #

5 октября 2016 года Наташик24 #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

30 сентября 2016 года жужоня #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

1 августа 2016 года Ютка1 #

26 июня 2016 года Оля small #

13 апреля 2016 года Pilligrimka #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

9 апреля 2016 года жужоня #

7 апреля 2016 года жужоня #

29 марта 2016 года ЛюбаТ #

26 июля 2014 года Kate Love #

25 июля 2014 года Gal4enOk_Rex #

30 июля 2014 года Oksy # (автор рецепта)

23 мая 2014 года Oksy # (автор рецепта)

6 декабря 2012 года Klira #

6 декабря 2012 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники: http://povar.ru/recipes/pesochnoe_testo_dlya_sladkih_pirogov-66635.html, http://attuale.ru/pesochnoe-testo-dlya-piroga-8-retseptov-prigotovleniya-osnovy/, http://www.povarenok.ru/recipes/show/12285/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *