Как приготовить пирог с курицей и картошкой

Простой пирог с курицей и картофелем — отлично подойдет в качестве сытного и вкусного перекуса, например на работе или можно дать его с собой ребенку в школу.

Делать такой пирог с картошкой и курицей совсем несложно, ингредиенты также самые простые и недорогие. В любом случае этот пирог однозначно стоит того, чтобы его приготовить.

Тесто можно приготовить как на сметане, так и на кефире, единственно в случае, если используется кефир, то муки потребуется немного больше. Если готовить на сметане, то тесто получается похожим на рассыпчатое слоеное.

Для пирога с картошкой и курицей понадобится

  • Куриное мясо без кожи и костей. 200 гр.
  • Картофель. 2-3 небольших клубня.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Сметана. 100 гр.
  • Сливочное масло. 150 гр.
  • Мука. 2½-3 стакана.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Разрыхлитель. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим пирог с курицей и картошкой.

Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Растапливаем сливочное масло. Его не нужно перегревать или ждать когда начнет кипеть. Нужно просто его растопить.

В большую миску выливаем растопленное масло, выкладываем сметану или кефир, добавляем сахар и щепотку соли. Перемешиваем и просеиваем в масло муку с разрыхлителем.

Сразу всю муку не добавляем — мука бывает разная и сколько именно ее понадобится для теста сразу предугадать невозможно.

Начинаем лопаткой замешивать тесто, постепенно подсыпая муку.

Когда лопаткой уже становится тяжело работать, замешиваем тесто руками. Оно должно быть мягким, но уже не липнуть к рукам и стенками посуды.

Делим тесто на 2 неравные части — одна немного больше другой, и убираем его в холодильник примерно на 1 час.

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

Мясо курицы также нарезаем достаточно мелко.

Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого состояния, но не допуская пригорания.

Сваренный картофель нарезаем мелким кубиком.

Выкладываем все нарезанные ингредиенты и обжаренный лук в миску, добавляем соль и черный свежемолотый перец по вкусу. При желании можно добавить и немного других любимых приправ.

Аккуратно перемешиваем начинку.

Разогреваем духовку до 200ºС.

Форму для пирога смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой.

Больший кусок теста раскатываем в круг. Удобно это делать на бумаге для выпечки, на которой и будем потом печь пирог.

В центр теста плоско выкладываем начинку, не доходя примерно 2-3 см до края.

Раскатываем второй кусок теста.

Переносим тесто с начинкой в форму и накрываем второй частью теста. Защипываем края и и смазываем пирог разболтанным сырым яйцом. Делаем небольшое отверстие в центре, чтобы пар мог спокойно выходить при выпекании и накалываем пирог вилкой.

Запекаем при 200ºС в течение примерно 45-50 минут до готовности.

Готовый пирог выкладываем на блюдо и накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем минут на 15.

Пирог с курицей и картошкой хорош и в теплом и в холодным виде, в холодном даже вкуснее. Пирог с курицей и картофелем получается и вкусный и сытный, его весьма удобно взять с собой на работу в качестве полноценного перекуса или дать ребенку в школу.

Из этого рецепта вы узнатете как приготовить дрожжевой пирог с курицей и картошкой. Дрожжевое тесто в данном случае готовится очень просто, это вариант для тех, кто хочет сэкономить своё время и силы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи сухие 11 Грамм
  • Молоко 500 Миллилитров
  • Мука пшеничная 5 Стаканов
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Куриное филе 500 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Перец чёрный По вкусу

Для начала займитесь приготовлением теста. Четыре стакана муки смешайте в большой миске с сухими дрожжами. Подогрейте молоко и постепенно влейте его к сухим ингредиентам. Всё перемешайте и добавьте ещё стакан муки. Тесто закрутите в целлофановый пакет и положите в холодильник. Через два часа оно будет готово.

Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Куриное филе мелко нарежьте, лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Все эти продукты нужно обжарить на сковороде с растительным маслом, поперчить по вкусу. Нужно, чтобы курица хорошо прожарилась.

Форму, в которой будет выпекаться пирог, смажьте растительным маслом. Теперь на дно формы нужно выложить половину теста равномерным слоем. Я растягиваю тесто руками. Затем в форму выложите начинку, а второй частью теста накройте её. По желанию верхнюю часть можно украсить кусочками теста.

Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет около 40 минут. Когда вы увидете золотистую корочку на пироге — его можно отключать. Подавать пирог можно и горячим, и холодным.

Похожий видео рецепт «Дрожжевой пирог с курицей и картошкой»

Пироги с сытными начинками подходят не только для чаепития.

Они прекрасно утоляют голод, поэтому могут заменить полноценный прием пищи.

Кусок пирога удобно взять с собой в дорогу или на работу.

А еще, такую выпечку любят абсолютно все!

Побалуемся пирогами с курицей и картошкой?

Пирог с курицей и картошкой в духовке – общие принципы приготовления

Начинка из картофеля и курицы сочетается со всеми видами теста: песочным, дрожжевым, слоеным, пресным. Часто готовят заливные пироги из жидкого теста. Оно замешивается всего несколько минут и с задачей может справиться даже ребенок.

Начинку для пирога готовят из сырых или отварных, жареных продуктов. Часто смешивают готовые и сырые ингредиенты. Выбор начинки зависит от теста. Если оно готовится быстро, то продукты нужно сварить или обжарить. Картофель и курицу нарезают мелкими кусочками и смешивают с остальными ингредиентами.

Что еще кладут в фарш:

• лук, чеснок, помидоры и другие овощи;

• сметану, масло и другие жиры.

Пироги делают открытые или закрытые. Формируют просто на противне или выкладывают в формы. Перед отправкой в печь поверхность смазывают сырым яйцом.

Рецепт 1: Пирог с курицей и картошкой в духовке из дрожжевого теста

Вариант дрожжевого пирога с курицей и картошкой в духовке. Начинка закладывается в сыром виде. Филе птицы можно заранее порезать, посыпать специями и дать промариноваться.

Ингредиенты

• 250 граммов молока;

• 10 граммов дрожжей сухих (или 30 граммов сырых);

Начинка:

• 400 граммов филе курицы;

• 300 граммов картофеля;

Для смазки 1 желток, оставшийся белок можно отправить в тесто.

Приготовление

1. Подогреваем молоко, перемешиваем с дрожжами, соль, сахаром. Оставляем для растворения крупинок минут на 10. Затем добавляем масло, взбитые вилкой яйца, всыпаем муку. Делаем тесто. Даем ему отстояться не меньше часа.

2. Морковь натираем, картофель и лук режем очень мелко, добавляем курицу, тоже порезанную, заправляем начинку специями.

3. Раскатываем из теста 2 лепешки, одну большую, вторую чуть меньше.

4. Выкладываем первую на помазанный противень, сверху начинку и накрываем второй лепешкой. Обязательно делаем дырочки, чтобы пирог не треснул при выпечке и выходил лишний пар.

5. Смазываем верх желтком, взбитым с ложкой воды.

6. Печем 60 минут, ставим 180 градусов.

Рецепт 2: Пирог с курицей и картошкой в духовке из слоеного теста

Форму для пирога с курицей и картошкой лучше выбирать квадратную. Если взять круглую посудину, то будут лишние обрезки и уйдет больше времени. Можно просто формировать изделие на противне.

Ингредиенты

• 500 г готового теста слоеного;

• 300 граммов курицы;

• 50 граммов лука;

• 300 граммов картофеля;

• 50 граммов масла;

Приготовление

1. Готовим начинку из очищенных и мелко порезанных овощей, добавляем курицу. Птицу тоже режем маленькими кубиками, можно тонкой соломкой. Заправляем специями.

2. Яйцо разбиваем в миску, взбиваем вилкой.

3. Разворачиваем слоеное тесто на столе, если толщина пласта 0,5 сантиметра, то можно не раскатывать, оставляем так. Делим на 2 прямоугольника, один чуть меньше.

4. Кладем в форму или на противень большой пласт, затем начинку, сверху раскладываем кусочки масла. Теперь кладем и маленький прямоугольник. Края нужно смазать яйцом, чтобы обеспечить плотное сцепление.

5. Защипываем верхний и нижний пласты вместе. Острым ножом делаем надрезы по поверхности пирога. Верх смазываем оставшимся яйцом.

6. Выпекаем минут 40, выставив среднюю температуру 170-180 градусов.

Рецепт 3: Заливной пирог с курицей и картошкой в духовке

С заливным пирогом из курицы с картофелем в духовке справятся даже те хозяйки, которые совсем не дружат с тестом, сомневаются с консистенцией, не умеют замешивать. Духовку сразу ставим на 180 °C, так как готовится все очень быстро.

Ингредиенты

• 120 граммов майонеза;

• 120 граммов сметаны;

• 140 граммов муки;

• 1 ч. ложка рыхлителя;

В начинку:

• 200 граммов картофеля;

• 300 граммов курицы;

• 1 пучок зеленого лука;

Приготовление

1. Взбиваем майонез с яйцами и сметаной. Добавляем муку, соль и тесто готово! Оно должно получиться такой же густоты, как хорошая сметана.

2. Режем очищенные картофелины и курицу. Если она со шкуркой, то ее тоже добавляем, пирог будет сочнее. Кладем измельченный лук, начинку солим, насыпаем немного перчика.

3. Выливаем в смазанную формочку половину теста, равномерно посыпаем начинкой, выкладываем сразу всю. Берем ложку и сверху поливаем тестом. И готово!

4. Отправляем выпекаться минут на 35, можно 40. Готовое изделие, пока оно горячее, можно смазать кусочком масла.

Рецепт 4: Пирог с курицей и картошкой в духовке из сдобного теста

Готовится из дрожжевого теста с кефиром. Изделие получается очень румяное и пышное.

Ингредиенты

• 700 граммов кефира;

• около 4 стаканов муки.

В фарш:

Для смазывания 1 яйцо.

Приготовление

1. Замешиваем обычное дрожжевое тесто из теплого кефира с сахаром, солью, мукой. Оставляем в тепле на часик.

2. С окорочков снимаем мякоть и нарезаем вместе с кожей мелкими кусочками. Добавляем 2 ложки соевого соуса и оставляем мариноваться, пока подходит наше тесто.

3. Режем кубиками луковичку, обжариваем на сковороде минутку. Добавляем также порезанный картофель и слегка обжариваем.

4. Смешиваем курицу с овощами, жарим 2-3 минутки и начинка готова! По желанию можно добавить перчика и немного зелени.

5. Достаем наше тесто, формируем пирог, как в первом рецепте. Выпекаем.

Рецепт 5: Пирог с курицей и картошкой на кефире в духовке

Вариант нежного и пышного пирога с курицей и картошкой в духовке. Тесто для него замешивается на кефире. Также понадобится хорошее сливочное масло или маргарин с высоким процентом жирности.

Ингредиенты

• 500 граммов кефира;

• 180 граммов масла;

• 500 граммов муки;

• 2 ложки раст. масла;

• 400 граммов курицы;

Приготовление

1. Масло нужно растопить до жидкого состояния и остудить. Добавляем кефир, соль, перешиваем.

2. Всыпаем муку, хорошо вымешиваем получившийся ком, накрываем и делаем начинку.

3. Очищаем картофель, нарезаем очень маленькими кубиками. Так же лук и курицу.

4. Добавляем в фарш масло, солим, насыпаем чуть-чуть перчика и сразу приступаем к формированию пирога, пока картошка не пустила много сока. Духовка уже должна быть включена на 180 °C.

5. Делим тесто. Нужно сделать 2 части. Первая должна быть процентов на 25 больше. Ее раскатываем и укладываем в форму, края должны быть полностью закрыты.

6. Выкладываем картофельный фарш, накрываем лепешкой из меньшего комочка теста, делаем дырочки. Одну посередине и несколько вокруг.

7. Смазываем разбитым яйцом, печем до готовности, около 50 минут. Затем достаем, сразу накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы он размяк и стал мягким.

Рецепт 6: Открытый пирог с курицей и картошкой в духовке

Вариант очень нежного пирога из рассыпчатого теста со сливочной заливкой. Хорошо разбавляет вкус кусочки спелого помидора. Количество продуктов рассчитано на форму 22-24 сантиметра.

Ингредиенты

Тесто:

• 120 граммов маргарина;

Начинка:

• 300 граммов филе;

• 200 граммов картофеля;

Для заливки потребуется 150 граммов сыра, 2 яйца и 200 граммов сливок.

Приготовление

1. Растираем размягченный маргарин с 250 граммами муки. Добавляем соль, яйцо и воду, замешиваем тесто. Если хотите сделать его немного пышнее, то добавляем щепотку рыхлителя, совсем чуть-чуть. Убираем в холодильник.

2. Отвариваем картофель, нарезаем кубиками.

3. В сковороде обжариваем куриное филе, которое нужно нарезать соломкой или также кубиками.

4. Соединяем картофель с курицей, добавляем специи, порезанный укропчик.

5. Достаем тесто, раскатываем и укладываем в форму, не забываем сделать бортики.

6. Выкладываем картофельную начинку, по ней ломтики помидоров.

7. Смешиваем тертый сыр со сливками и сырыми яйцами, солим, заливаем пирог. Делаем аккуратно, чтобы не сместить наполнение.

8. Выпекаем полчаса, ориентируемся по заливке, она должна загустеть и подрумяниться.

Рецепт 7: Пирог с курицей, картошкой и грибами в духовке

Этот пирог – полноценное блюдо, которым можно сытно перекусить и даже поужинать. Тесто замешивается на сметане с разрыхлителем и маргарином.

Ингредиенты

• 200 граммов маргарина;

• 220 граммов сметаны;

• 1 пакетик рыхлителя;

Для фарша:

• 300 граммов курицы;

• 400 граммов грибов;

• 300 граммов картофеля;

• 3 ложки майонеза;

Одно яйцо для смазывания выпечки.

Приготовление

1. Смешиваем растопленный маргарин со сметаной, солим, добавляем муку с рыхлителем. Делаем густое тесто под раскатывание.

2. Отвариваем картофель и филе, остужаем, нарезаем кубиками.

3. Грибочки режем кусочками и обжариваем вместе с луком на сковороде.

4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем майонез, сырое яйцо, солим и перчим, можно добавить зелень.

5. Формируем пирог. Для этого укладываем лепешку из большей части теста в форму с бортиками, выкладываем начинку, затем пласт из остатков теста и защипываем края вместе.

6. Делаем на поверхности 3-5 разрезов, смазываем яйцом, ставим выпекаться на полчаса.

Пирог с курицей и картошкой в духовке – полезные советы и хитрости

• Чтобы начинка после выпечки была сочная, можно добавить в нее кусочки сливочного масла, сметану или немного майонеза. Некоторые хозяйки просто натирают немного масла поверх начинки при формировании изделия, кладут кусочки сала, куриный жир или бекон.

• Выпечка будет нежнее и мягче, если сразу после вытаскивания из духовки накрыть тканевым полотенцем и оставить остывать в таком виде.

• Сырой лук в выпечке готовится очень долго и иногда остается хрустящим. Чтобы этого не произошло, его можно слегка обжарить с маслом на сковородке. Вкус пирога от этого только выиграет.

• Сода и разрыхлитель – это взаимозаменяемые ингредиенты. Но рыхлитель просто перемешивается с мукой, а мода требует предварительного гашения кислотой (соком лимона, кефиром, уксусом). Иначе готовая выпечка будет иметь неприятный вкус.

• Пирог испекся, а начинка внутри не дошла до готовности? Не вздумайте снова ставить его в духовку. Остывшее изделие просто высохнет и станет жестким. Лучше отправить выпечку на 3-5 минут в микроволновую печку, и проблема будет решена. Так же можно делать с котлетами, чебуреками, беляшами и другими изделиями.

• Не рассчитали тесто при делении коржей, и остался лишний кусочек? Слепите украшения для пирога: жгутики, цветочки, бантики. Смажьте поверхность и разложите. Выпечка будет намного очаровательней.

Источники: http://yourmeal.ru/2017/09/26/prostoj-pirog-s-kuricej-i-kartoshkoj/, http://povar.ru/recipes/drojjevoi_pirog_s_kuricei_i_kartoshkoi-42537.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirog-s-kuritsei-i-kartoshkoi-v-dukhovke-kartofelnyi-kurnik-retsepty-pirogov-s-kuritsei-i-kartoshkoi-v-dukhovke-iz-drozhzhevogo-zalivnogo-sloenogo-testa/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *