Как приготовить сахарное печенье

Сахарное печенье является просто универсальным десертом. Готовится оно очень быстро и из доступных продуктов. Украсить такое лакомство можно разноцветной глазурью, всевозможными кондитерскими посыпками и сахаром. Стоит отметить, что производство сахарного печенья в нашей стране имеет просто колоссальные масштабы. Ведь именно это лакомство нравится не только детям, но и вполне устраивает взрослых. Не стоит забывать и о стоимости готового печенья. Но как приготовить лакомство в домашних условиях? Все намного проще, чем кажется. Вот несколько простых рецептов.

Простое сахарное печенье

Для приготовления этого лакомства требуется:

  1. 3 стакана муки.
  2. Полторы чайные ложки разрыхлителя.
  3. 200 грамм маргарина. Можно использовать масло сливочное, желательно комнатной температуры.
  4. Полтора стакана сахара.
  5. Яйцо куриное.
  6. Пакетик сахара ванильного.

На приготовление печенья уходит всего 25 минут. Из такого количества компонентов получается 48 штук.

Как готовить

Чтобы приготовить сахарное печенье, рецепт которого прост, нужно в глубокой миске смешать разрыхлитель и муку. В отдельной емкости необходимо взбить сахар и маргарин или же сливочное масло. На это уходит всего пять минут. В итоге должна получиться пышная масса. В этот состав следует добавить ваниль и яйцо. Все стоит тщательно перемешать.

Муку с разрыхлителем стоит постепенно всыпать в тесто, чтобы не образовывались комочки. Получится пластичная однородная масса. Теперь из готового теста можно слепить шарики. Сделать их можно при помощи чайной ложки. Готовые шарики стоит выложить на противень.

Выпекается обычное сахарное печенье в духовке при температуре в 180°С. На приготовление лакомства обычно уходит от 8 до 10 минут. Изначально печенье получается мягким, но по мере остывания становится более твердым. Вот и все — печенье сахарное готово.

Фигурное сахарное печенье

Вырезанное формочками лакомство выглядит более аппетитно. Такое сахарное печенье можно даже не украшать. Но все же его стоит покрыть глазурью. Для приготовления потребуется:

  1. 200 грамм масла сливочного, желательно разогретого до комнатной температуры.
  2. Стакан обычного сахара.
  3. Несколько яиц.
  4. Чайная ложка сахара ванильного.
  5. 3 ¾ стакана муки.
  6. Несколько чайных ложек разрыхлителя.
  7. ¼ стакана сливок, желательно жирных.

Из указанного количества получается примерно 72 печенья. В целом на приготовление именно этого лакомства уходит 2 часа 40 минут.

Как готовить

Для начала нужно взбить сахар со сливочным маслом до образования пышной массы. Делать это лучше в миске средних размеров. В полученный состав следует добавить ваниль и яйцо. Теперь необходимо отдельно просеять разрыхлитель и муку. В маслянистую массу нужно добавить сливки и полученную смесь. Сначала добавляется немного муки и перемешивается. Затем можно добавить сливки. Так нужно делать, пока все компоненты не будут использованы. Тесто нужно хорошо вымешать. После этого емкость с полученной заготовкой нужно накрыть полотенцем и оставить на несколько часов в прохладно месте.

Пока тесто застывает, следует разогреть духовку до 180°С, чтобы сахарное печенье быстро испеклось.

Рабочую поверхность стоит посыпать мукой. Это позволит раскатать тесто, и оно не прилипнет к поверхности. Теперь нужно сделать пласт толщиной от 5 до 7 сантиметров. Из раскатанного теста необходимо вырезать различные фигурки. Лучше всего это делать специальными формами.

Сахарное печенье, рецепт которого очень прост, нужно выложить на противень, предварительно смазанный маслом, на расстоянии в 2 сантиметра. Каждую заготовку следует посыпать сахаром. Выпекать печенье нужно 15 минут. Готовое лакомство лучше сразу снять с противня и украсить глазурью.

Как готовить глазурь

Чтобы печенье сахарное было красивым, его можно покрыть глазурью. Готовится она достаточно просто. В небольшой миске следует смешать 80 грамм сливочного масла и 4 стакана сахарной пудры так, чтобы получилась пышная масса. В нее нужно добавить чайную ложку экстракта ванили. По желанию можно добавить 4 капли любого красителя, конечно, пищевого. Все компоненты нужно тщательно перемешать и взбить. Полученную массу необходимо выложить на готовое печенье и подождать, пока глазурь застынет.

Если вы ищете идеальный рецепт вкусной выпечки, то им вполне может стать печенье с сахаром, которое легко готовится разными способами. Следуя подробным инструкциям рецепта, вы получите сладкое угощение к чаю или молоку, как для близких, так и случайно нагрянувших гостей. Добавляйте орехи, цукаты или шоколад, чтобы получить новый вкус рассыпчатого десерта.

Как приготовить сахарное печенье

Хотя простое сахарное печенье готовится очень легко, все равно существуют некоторые рекомендации, которые сделают это лакомство еще вкуснее. Применять следующие советы можно к любому нижеприведенному рецепту:

  1. Перед тем, как добавлять муку, просейте ее через сито. Так сахарное тесто для печенья получится более воздушным.
  2. Не стоит экспериментировать с добавлением яиц: если в рецепте указано 2 шт., то менять их количество нежелательно.
  3. Используйте маргарин или сливочное масло высшего качества.
  4. Для приготовления вам хватит стакана сахара. Соли кладите не больше ½ чайной ложки.
  5. Если хотите придать своему десерту неповторимый сладкий аромат, то добавьте немного ванилина.
  6. Перед выкладкой заготовок на противень, постелите бумагу для выпечки, которая поможет легко собрать готовое печенье. Особенно этот совет рекомендован тем, кто готовит творожное лакомство.

Рецепт сахарного печенья

Способов приготовления сладкого печенья очень много, потому что каждая хозяйка создает свой неповторимый рецепт. Дополняйте тесто орехами, изюмом или сухофруктами и каждый раз у вас будет получаться новое лакомство для всей семьи. В зависимости от наличия ингредиентов под рукой выбирайте рецепт и наслаждайтесь собственным печеньем.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 533 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот беспроигрышный рецепт печенья с сахаром поможет вам приготовить вкуснейшее лакомство. В числе продуктов вы не найдете масла или маргарина. Лакомство не имеет определенной формы, так что выкладывать на противень тесто можно ложкой. В процессе запекания оно само примет нужную ему форму. Используйте кокосовую стружку белого цвета без дополнительных красителей.

  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • кокосовая стружка – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера.
  2. Далее можно работать деревянной лопаточкой: добавьте кокосовую стружку и перемешайте.
  3. Всыпьте муку и разрыхлитель. Тесто должно быть густым, но не крутым.
  4. На противень постелите бумагу и начните выкладывать печенье.
  5. Выпекайте при температуре 180°С примерно 15 минут или пока ваше угощение не станет золотистым.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 410 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт можно назвать классическим, потому что он служит основой для множества вариантов песочного печенья. Добавляйте дополнительные ингредиенты, такие как орехи, изюм, цукаты или дольки шоколада, чтобы каждый раз создавать новое угощение, которое обязательно получится рассыпчатым и вкусным. Старайтесь приобретать масло, а не спред. Так вкус вашего печенья будет гораздо лучше.

  • масло – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток вареный – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Масло растопить в микроволновке или на плите.
  2. Сахар взбить с яйцами, добавить соль, ванилин.
  3. Смешать масло с яичной смесью. Начните всыпать муку постепенно, одновременно вымешивая вилкой тесто. Добавьте разрыхлитель.
  4. Желток покрошите или натрите на мелкой терке, вмешайте в тесто.
  5. На застеленный бумагой противень выложите тесто ложкой: 1 ложка = 1 печенье.
  6. Выпекайте 15 минут при температуре 180°С.

С сахарной пудрой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Сладким печенье поможет сделать не только сахар в тесте, но и сахарная пудра, которой обсыпаются готовое угощение. Причем не обязательно покупать пудру, ведь ее очень просто сделать дома с помощью кофемолки. Можно добавить мытый изюм, чтобы разнообразить рецепт и придать лакомству новый вкус. Печенью можно придать совершенно любую форму с помощью формочек или стаканов того размера, который вам нравится.

  • мука – 400–500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • жирная сметана – 180 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • ванильная эссенция – на кончике ножа.
  1. Измельчите сахар в кофемолке до состояния пудры.
  2. Размягченное масло смешайте с мукой, дрожжами, частью пудры, ванильным сахаром и сметаной. Замесите тесто.
  3. Уберите тесто в холодильник на полтора часа.
  4. «Отдохнувшее» тесто достаньте и раскатайте в пласт чуть тоньше 1 см.
  5. Удобным для вас способом сформируйте печенье. Используйте формочки, простой стакан или нож.
  6. Выпекайте изделия при температуре 180°С 15-20 минут.
  7. Перед подачей обсыпьте лакомство сахарной пудрой.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 410 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Кто не любит овсяное печенье? Этот вкус из детства, пожалуй, мало кто забыл, но, к сожалению, в магазинах сейчас точно такого же лакомства не найти. На помощь придет этот рецепт, который очень прост и понравится хозяйке любого кулинарного уровня. Добавляйте цукаты или изюм, порезанный чернослив – вкус вашего печенья станет еще более насыщенным. Овсяные хлопья можно заменить смесью из 3-5 злаков.

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • орехи, цукаты, сухофрукты – по вкусу.
  1. Масло размять вилкой с сахаром.
  2. Добавьте к нему яйца, взбейте до однородной консистенции.
  3. Всыпьте овсянку, перемешайте.
  4. Добавьте орехи, цукаты или сухофрукты, всыпьте муку и тщательно перемешайте.
  5. Руками сформируйте шарик примерно 20 граммов весом, а затем сожмите, чтобы получилась лепешка, какая по размеру — решать вам.
  6. Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 180°С.

Шоколадное

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 515 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Сладкоежкам придется по вкусу этот рецепт, в котором главным ингредиентом является шоколад. Лакомство превосходит все ожидания и вряд ли кто-то откажется от добавки. В качестве дополнения можно использовать любые орехи. Масло не стоит заменять маргарином, иначе вкус готового рассыпчатого печенья получится более грубым. Шоколад выбирайте темный или горький в зависимости от ваших предпочтений.

  • шоколад – 240 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Разогрейте духовой шкаф до 180°С.
  2. Яйца взбейте миксером или венчиком вручную с сахаром и ванилином, добавьте также соль.
  3. Масло разомните вилкой, соедините с яичной смесью.
  4. Шоколад растопите, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Постепенно всыпайте муку, тщательно вымешивая. Добавьте разрыхлитель.
  6. Выложите печенье ложкой на противень, слегка придавите.
  7. Выпекайте 15 минут.

На маргарине

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 420 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Самый бюджетный вариант приготовить сладкое печенье – это использовать маргарин. Лакомство с ним получится более рассыпчатым, хрустящим и идеально подойдет к любому чаепитию. Преимуществом является то, что не нужно ждать пока маргарин размягчится, его растапливают на плите и уже к нему добавляют остальные компоненты для вымешивания теста. Для придания особого вкуса добавьте немного корицы.

  • маргарин – 250 г;
  • яйцо– 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 г;
  • корица молотая – ½ ч. л.
  1. Растопите маргарин в эмалированной миске на плите.
  2. Добавьте в него сахар, яйцо, соль, ванилин и корицу. Тщательно перемешайте.
  3. Всыпьте муку и замесите тесто.
  4. Оставьте на полчаса. Затем раскатайте в пласт не толще 0,7 см и вырежете печенье любой формы.
  5. Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте в течение 15 минут.

Иногда самые простые вещи оказываются необыкновенно вкусными, например, для сахарного печенья нужны самые простые ингредиенты, технология приготовления также не вызовет особых затруднений даже у начинающего кулинара.

Зато эффект потрясающий – горка печенек, очаровательных, румяных и хрустящих снаружи, очень нежных внутри, будет таять просто на глазах. В этом материале подборка рецептов вкусной и простой выпечки, главный секрет которой в сахарной посыпке.

Сахарное печенье – пошаговый фото рецепт

Такое хрустящее и мягкое печенье – идеальная быстрая выпечка. Его можно подавать как с теплым молочком, так и с горячим какао или черным чаем. Чтобы приготовить тесто для песочного печенья, понадобится всего лишь четыре ингредиента, которые, как правило, практически всегда находятся в наличии у любой хозяюшки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 320 граммов.
  • Маргарин для выпечки – 150 граммов.
  • Сахарный песок – 4 столовых ложки без горки и еще пара ложек для посыпки.
  • Яйцо куриное – одна штука.

Приготовление:

1. В чистую и сухую емкость (лучше использовать пластмассовую миску, поскольку от ее стенок всегда с легкостью отделяется прилипшее тесто) необходимо высыпаем сахарный песок.

2. Далее туда же аккуратно, чтобы в тесте случайно не оказались остатки скорлупы, выбиваем куриное яйцо.

3. Маргарин, полежавший при комнатной температуре и успевший к этому моменту размягчиться, режем на небольшие брусочки. Это необходимо для того, чтобы песочная смесь смогла быстро и легко преобразоваться в готовое тесто. После маргарина высыпаем в миску просеянную пшеничную муку.

4. Вымешиваем мягкое тесто. Не допускается, чтобы оно прилипало, но, вместе с тем, не нужен перебор с мукой. Если тесто сильно липнет, конечно, лучше добавить еще немного муки. Но лучше на этом шаге с ней не перебарщивать, иначе печенюшки не получатся мягкими и рассыпчатыми.

5. По прошествии нескольких минут вымешивания, когда смесь достигнет однородной консистенции, можно говорить о том, что тесто для песочного теста практически готово. Для завершения процесса скатываем все тесто в один большой шарик и отправляем в прозрачный пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Пакет с тестом кладем в холодильник. Идеально, если ему удастся полежать там как минимум полчаса.

6. Достаем тесто из холодильника и разделяем его на три-четыре части. Это необходимо для удобства: несколько небольших шариков катать куда легче, чем один крупный. Раскатываем шарики по одному на тонкие пласты. Наиболее оптимальной толщиной заготовки считается толщина 4-8 миллиметров.

7. Берем формочки для печенья и аккуратно вдавливаем их в пласт. Отделяем будущие печенюшки от остального теста. Остатки немного вымешиваем и раскатываем заново. Этот шаг повторяется до той поры, пока вся масса не закончится.

8. Застилаем противень специальной бумагой. Не смазываем, а сразу выкладываем на него заготовки для печенья. Посыпаем сверху печенье небольшим количеством сахарного песка.

9. Отправляем противень с печеньем в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности.

Как сделать сахарное печенье из сахарной пудры

При приготовлении сахарного печенья важно соблюсти несколько важных правил. Первое правило – маргарин или масло предварительно нужно размягчить. Второе – масляная основа взбивается с сахаром до исчезновения крупинок этого самого сахара, что не всегда получается. Поэтому опытные хозяйки советуют либо сахар (по норме рецепта) отправить в кофемолку, либо сразу взять готовую сахарную пудру, которую легко взбить в однородную массу и с маслом, и с маргарином.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 1 пачка (200 гр.).
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 3 ст.
  • Сода, гашенная уксусом, – 0,5 ч. л. (можно заменить разрыхлителем – 1 ч. л.).
  • Ванилин.

Технология приготовления:

  1. Достать масло из холодильника, выдержать 1 час при комнатной температуре.
  2. Растереть его с сахарной пудрой добела.
  3. Вбить яйцо, продолжить растирание.
  4. Соду погасить уксусом, еще лучше использовать готовый разрыхлитель.
  5. Смешать соду/разрыхлитель с мукой и ванилином, а затем соединить все вместе.
  6. Получившееся крутое тесто положить в миску, присыпанную мукой.
  7. Накрыть пищевой пленкой, выдержать в холодильнике полчаса.
  8. Быстро раскатать, вырезать подходящим стаканом кружки.
  9. Каждый – обмакнуть в сахар крупного помола и выложить на противень.
  10. Выпекать при температуре 180 градусов от 10 до 15 минут.

Готовое печенье ничем (например, сахарной пудрой) посыпать не нужно, поскольку весь секрет – в запеченных крупинках сахара.

Сливочное сахарное печенье

Для приготовления сахарного печенья можно использовать и маргарин, и масло. Естественно, использование хорошего сливочного масла положительно скажется на вкусе готового продукта.

Для отдушки можно использовать самые натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу или лимонную цедру. Это позволит хозяйке разнообразить «сладкую жизнь» своего семейства, при одних и тех же продуктах предлагать семье разную по вкусу выпечку.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 230 гр.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 200 гр.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 280 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Ванилин – 1 гр. (ванильный сахар – 1 ч. л.).

Технология приготовления:

  1. Масло сливочное оставить на время на кухне, тогда оно станет мягким, его легко будет взбить.
  2. Сахар/сахарную пудру смешать с ванилином/ванильным сахаром и маслом, взбить миксером до однородного состояния.
  3. Добавить куриное яйцо, продолжить взбивание.
  4. Муку просеять, чтобы насытилась воздухом, смешать с разрыхлителем.
  5. Добавить к сладкой масляно-яичной смеси и взбить.
  6. Тесто охладить. Затем быстро раскатывать скалкой, подсыпая муку, формой вырезать изделия.
  7. В неглубокую мисочку насыпать сахар. Каждую печеньку обмакнуть с одной стороны в сахар и выложить на противень сахарной стороной вверх.
  8. Выпекать 15 минут, следить, чтобы не подгорело и не пересохло.

Поскольку тесто содержит масло сливочное, то противень смазывать не нужно. Такое печенье хорошо и в горячем виде с молоком, и в холодном с чаем или какао.

Очень простое и вкусное сахарное печенье

Еще один вариант сахарного печенья, который отличается от предыдущих тем, что по рецепту потребуется взять только желтки куриных яиц. А белки можно использовать для другого блюда, например, сделать омлет из белков. Можно сделать крем – взбить с сахаром в крепкую пену и подать к тому же сахарному печенью.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 1 пачка (180 гр.).
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 250 гр. (и еще немного для подсыпки стола, чтобы не прилипало тесто).
  • Желтки куриных яиц – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр. (и еще немного для обваливания печенья).
  • Соль – на кончике ножа.
  • Ванилин.

Технология приготовления:

  1. Желтки посыпать солью, растереть.
  2. Добавить сахар, растирать дальше.
  3. Положить размягченное сливочное масло. Растереть до однородной массы.
  4. Подсыпать понемногу муку и замешивать тесто.
  5. Убрать его в холодильник для охлаждения.
  6. Посыпать стол мукой. Раскатать тесто в пласт. Вырезать фигурки с помощью формочек или рюмок, стаканов разного диаметра.
  7. Обмакнуть в сахар.
  8. Выпекать, положив на лист пергамента или специальной бумаги для выпечки.

Печенье выглядит просто сказочно, если использовать разные фигурки, при этом не требует много времени и сил от хозяйки.

Советы и рекомендации

Чтобы получить вкуснейшие сахарные печеньки достаточно следовать довольно простым правилам:

  • Желательно использовать хорошее сливочное масло. Если его нет, можно заменить маргарином.
  • Масло или маргарин не растапливать на огне, просто подержать при комнатной температуре.
  • Лучше использовать разрыхлитель, а не соду.
  • Как правило, сначала масло растирают с сахаром, а затем добавляют остальные ингредиенты.
  • Муку рекомендуют просеять.
  • Тесто желательно охладить, тогда оно легче будет раскатываться.
  • Рекомендуются использовать разные формочки.
  • Хороши натуральные отдушки – ванилин, кофе, какао.

Для украшения печенья, кроме сахара, можно брать кусочки сухофруктов, изюм, орехи и ягоды.

Источники: http://www.syl.ru/article/168493/new_kak-prigotovit-saharnoe-pechene-v-domashnih-usloviyah, http://sovets.net/18571-saharnoe-pechene.html, http://ladyelena.ru/saxarnoe-pechene-sekrety-prigotovleniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *