Как сделать тесто для вареников с творогом

Вареники с творогом… в сметане… м-м-м, как вкусно… Предлагаю от мечтаний перейти к делу: пойти на кухню и приготовить настоящие украинские вареники с творогом, тем более что готовить их совсем несложно, ничуть не сложнее пельменей. А чтобы все было легко и понятно, я специально сделала пошаговый рецепт теста для вареников и как сделать вкусную творожную начинку.

Другие рецепты вареников:

  • тесто для вареников
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • начинка для вареников 1
  • 300-500 гр. творога
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 желток
  • начинка для вареников 2
  • 300-500 гр. творога
  • 1 желток
  • 1 ч.л. соли
  • 1 пучек укропа
  • сметана для вареников
  • Первым делом замесим классическое тесто для вареников. Для этого нам понадобится мука высшего сорта с высокой клейковиной, обычная вода, соль и растительное масло.
  • Итак, муку отмеряем обычным граненым стаканом. Наполняем стакан с небольшой горкой. Сразу же кладем соль. В центре муки делаем углубление. В это углубление выливаем стакан воды. Если у вас граненый стакан с пояском, то 200 мл. это уровень воды до пояска (как показано на фото). Если стакан без пояска, то 200 мл. — это полный граненый стакан.
  • Добавляем столовую ложку растительного масла и замешиваем тесто. Кстати, масло — это очень важный ингредиент в тесте. Именно благодаря наличию растительного масла тесто для вареников получается пластичным и хорошо лепится.
  • Хорошо вымешиваем тесто. На это обычно уходит не менее 10-15 минут. Возможно, потребуется еще немного муки, но муку добавляем осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
  • Важно. Пропорция муки и жидкости может меняться в зависимости от влажности муки, поэтому не нужно пытаться вмесить всю муку, ориентируемся на консистенцию теста. Хорошее тесто всегда мягкое и одновременно упругое, послушное, не липнет к рукам и столу. Когда тесто готово, руки обильно смачиваем растительным маслом и еще раз вымешиваем тесто.
  • Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на полчаса, чтобы оно немного выстоялось.
  • Помимо классического теста на вареники (и пельмени) можно сделать домашнее тесто, которое содержит яйца и, естественно, более желтое и вкусное.
  • Теперь приготовим творожную начинку для вареников. В варениках с творогом главную роль играет творог! Поэтому покупаем хороший творог, плотный и некислый. Если вдруг так случилось, что купили в магазине творог, и он оказался мокрым, то делаем следующее: выкладываем творог в чистую марлю, завязываем узелком и подвешиваем над мойкой, чтобы стекла сыворотка.
  • Важно! Количество творога для начинки зависит от его жирности и влажности. Если творог домашний, хорошо отжатый, то достаточно 300 грамм. Если же творог магазинский, мокрый, то такой творог весит много в то время как занимает маленький объем. В этом случае потребуется не менее 500 гр. Поэтому, покупая творог для вареников, сразу же оцените его качество и скорректируйте количество.
  • Чтобы начинка получилась вкусной, творог сначала тщательно растираем ложкой, затем добавляем сахар и яичный желток. Все хорошо перемешиваем. Количество сахара в начинке сильно зависит от кислоты творога, поэтому творог обязательно пробуем, чтобы вовремя скорректировать по вкусу.
  • Выстоявшееся тесто для вареников делим на три части. Из каждой части формируем тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки. Каждый кусочек обмакиваем в муке и раскатываем скалкой. Кладем творог посередине и лепим вареник.
  • Действуем по этому алгоритму, пока не налепим все вареники. Количество вареников с творогом зависит от того, насколько тонко раскатали тесто, насколько крупные налепили вареники. Возможно у кого-то получится не 60 штук, а 25))))))))
  • Вареники с сыром будем варить в большой кастрюле. Наливаем побольше воды и ставим на огонь.
  • Опускаем вареники в кипящую воду. Когда вареники всплывут, проверяем их на готовность. Вареники с сыром проверяются так: извлекаем из воды один вареник, прижимаем пальцем, если вареник восстанавливает свою форму, то все, готовы, пора вынимать из воды!
  • Горячие и ароматные вареники подаем на стол.
  • Обычно вареники с творогом сначала макают в домашнюю сметану, а затем смело отправляют в рот!

Вареники с творогом и укропом

  • Весной и летом, когда зелень в изобилии, помимо традиционных вареников с творогом предлагаю попробовать вареники с начинкой из творога и укропа. Получается необычайно вкусное и красивое блюдо.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Василиса 31.10.13
Самые вкусные вареники, которые мне приходилось готовить и есть 🙂 Я теперь только по этому рецепту буду готовить, мне понравилась сочность и плюс они не распались при варении

Елена 03.11.13
Приготовила, рецепт вареников прост и получается вкуснее, чем я думала! Все ингредиенты доступны каждому. Менять ничего не стала, кушали со сметаной, вареньем и джемом.

Ольга 04.11.13
Я все-таки больше люблю делать домашнее тесто для вареников (с яйцами). С ним удобней работать и при варке вареники не расползаются. С другой стороны, тесто без яиц более нежное. Когда буду готовить вареники в следующий раз попробую не класть яйца. В любом случае, прочитав рецепт вспомнила их вкус и сразу захотелось сделать.

Оля 05.11.13
Вареники с творогом я попробовала впервые в доме у своей свекрови. Оказывается, это вкусно! Теперь я часто готовлю вареники, муж любит и есть, и лепить. Правда мы вместо сахара кладем соль, так привычнее вкус, а вот сладкие вареники еще не готовили, надо будет попробовать. А в тесто масло, почему-то не добавляю(

Алена
Оля, обязательно попробуйте тесто с растительным маслом, вы сами почувствуете каким пластичным и послушным оно становится )))

ирина 18.11.13
А я люблю начинку из соленого творога. А когда делаю тесто, то добавляю яйцо. Хочу посоветовать приготовить вареники на пару в мантоварке. Тоже получается вкусно.

Татьяна 11.01.14
Вареники всегда готовила из сладкого творога и в тесто добавляла только желточки, тесто получается приятного цвета. Но не знала, что растительное масло придает такую пластичность тесту, возьму на вооружение.

Наталья 11.05.14
Алёна, огромное спасибо за рецепт. Это необыкновенно вкусно! Я знаю о чём говорю, мой папа с Кубани и всю жизнь он готовит вареники и пельмени, так вот такой вкуснятины я не ела ещё. Всё, теперь вареники с творогом у нас поселятся навсегда. Я и раньше готовила, но таких вкусных ещё не было. Огромное Вам спасибо. С праздником, Вас, Победы!

Алена
Наталья, спасибо, я Вас тоже поздравляю с Днем Победы!
Отдельная благодарность за отзыв, Вы очень талантливы, поэтому и блюда необыкновенные получаются)))

Марина 21.05.14
Увидела ваши вареники с укропчиком, сразу же захотелось приготовить. Налепила двойную порцию, слопали все до последнего вареничка.

Сергей 26.05.14
А с укропом то они значительно вкуснее.

Валя 03.08.14
Вареники с укропом и творогом это что-то! Так вку-у-у-усно что язык можно проглотить!

Марина 21.10.14
Алена, а если творог жидковат не много, что добавить, что бы не вытекал из вареников?

Алена
Марина, если творог жидковатый, то его следует отжать через двойную марлю или через кусок чистой хлопчатобумажной ткани. Если случайно купили творог, взбитый до состояния йогурта (есть и такой), то на вареники он не годится.

Марина 22.10.14
я манки добавила мои слопали не заметили)))

Алена
Тоже выход)))

P. Leya 26.11.14
Все думала чего бы такого вкусненького и не очень сложного приготовить, а когда увидала у вас на сайте вареники с творогом, сомнений не осталось — решила, что буду лепить именно их. Вкусненько так получилось, настоящая услада для глаз и желудка. Спасибо за рецепт!

Рита 17.01.15
Я больше люблю первый вариант — вареники со сладким творогом. Еще иногда в творожную массу добавляю горсть изюма, с ним вкус получается более насыщенным. А сверху вместо сметаны поливаю варенички растопленным сливочным маслом. Сейчас пишу, а у самой слюнки текут)).

Лидия 20.01.15
Вареники с творогом и укропом — это просто бомба! Всем очень понравилось. А теща даже попросила ссылочку на ваш сайт.

якудза 05.02.15
Первый раз в жизни сегодня делала вареники. Вкуснее ничего не ела. Потрясающий легкий рецепт. Тесто нежнейшее, делала, как написано, на воде без добавления яиц. Автору рецепта огромное спасибо!

Дарья 12.02.15
Я не буду говорить, что первый раз готовлю вареники, нет, не в первый. И перепробовала уже множество рецептов, но этот мне понравился тем, что, благодаря постному маслу, тесто становится таким эластичным и податливым, что лепить из него — одно удовольствие. Кроме того, узнала секрет, как проверять варенички на готовность, я просто раньше, как они всплывали, доставала их шумовкой.

Мария Геннадьевна 23.02.15
Всегда любила мамины вареники с творогом. Но в последнее время творог в магазине сильно испортился, при формировании начинки он превращается в кашу, теряя на мой взгляд свое достоинство — крупинки.

Алена
Супермаркеты — это очень удобно — загрузил полную телегу продуктов на всю неделю, но молочные продуты, в частности творог и сметану, лучше покупать на базаре. Немного дороже, но оно того стоит)))

Анастасия 09.03.15
Обожаю вареники с творогом, но готовила их редко (с тестом у меня как-то не очень). Этот рецепт понравился, приготовила и у меня всё получилось.

Надежда Грищенко 23.04.15
Обожаю вареники с творогом. Готовлю часто, рецепт подсматриваю на вашем сайте. У вас, Алена, очень хорошие рецепты с фотографиями и объяснением! Сразу видно, что вы любите готовить и делаете это с душой.

Лера 09.03.15
В творожную начинку для вареников можно положить немного изюма. Это для сладкоежек :))

Оксана 16.06.15
Попробовала приготовить вареники с творогом и укропом. Оригинальные, ничего не скажешь. Мужу даже очень понравились. Но все же я считаю, что настоящие вареники с творога должны быть сладкими, как в вашем первом рецепте.

Мила 17.06.15
Вкусно получается. Респект кулинару!

Светлана 24.10.15
Сегодня первый раз в жизни делала вареники. Делала всё по рецепту. Всё получилось классно. Ни один вареник не порвался, начинка не вылезла. Очень вкусно было!

Рита 25.01.16
Большое спасибо за рецепт, вареники с творогом получились супер, муж два раза добавки требовал!

Лена 27.04.16
Спасибо за рецепт. Очень понравилась идеЯ с ложкой подсолнечного масла. Получилось очень вкусно и недорого))) Респект вам. Думала что на сайтах уже ничего нету настоЯщего и проверенного, а ваш рецепт настоЯщий.

Алена
Елена, спасибо за отзыв))) У меня на сайте только проверенные рецепты: мои или мамины)))

Варя 20.01.17
С творогом люблю сладкие вареники, вот решилась сделать соленые с укропом. Это так вкусно, спасибо! Я и муж в восторге 🙂

Лариса 29.01.17
Отличный рецепт! Огромное спасибо! Очень вкусно! Тесто нежное начинка не вывалилась при варке! Супер.

Жора 23.03.17
Сладкие вареники с творогом иногда делаю, но в основном чисто для разнообразия, а вот соленые вареники с творогом и укропом, это таки ДА! Ново (по крайней мере, для меня) и вкусно. Благодарю.

Маша 27.03.17
У Вас настоящие украинские вареники с творогом! Меня кормит точно такими же бабушка, когда приезжаю к ней в деревню под Полтаву. Спасибо, теперь научилась готовить и сама.

Юлия 30.05.17
Из множества рецептов заинтересовал именно этот. очень простой. я сразу же решила попробовать. Приготовила всё строго по рецепту.Тесто обалденное. Начинку сделала и с солёным творогом с укропом и с сладким творогом. Хочу сказать что получилось ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусно. Муж любит с солёным творогом, а с укропом ел впервые — был просто в восторге. Спасибо большое за простой и очень вкусный рецепт.

Алена
Юлия, и Вам большое спасибо за отзыв))))))))


Пасха — быстрый и вкусный рецепт


Шарлотка — вкуснее не бывает


Как варить креветки


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Чизкейк без выпечки


Котлеты из чечевицы


Пирожки с капустой


11 лучших начинок для пиццы


Как приготовить суши дома


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

Трое русских поймали хохла и решили над ним покуражиться, закормить того варениками. Двое из них схватили хохла за руки, а третий стал запихивать вареники ему в рот. Хохол проглотил первую порцию и начал кричать:
— Изверги, що ж вы робите! Треба инкаше! Один тримае, а двое запихують.
еще>>


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Постный борщ с грибами


Постные щи с фасолью


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Как приготовить вкусные сочники с творогом


Нежное и вкусное сало за 3 дня.


Дрожжевые пирожки на кефире — воздушные, не черствеют, очень легко готовить.

Вариант 1: Тесто для вареников с творогом по классическому рецепту

Используется самый обычный набор продуктов: яйца, вода и мука. Такой вариант теста универсален. Из него можно вылепливать не только вареники с творогом, но и с другими начинками, хорошо оно и для пельменей. Если исключить воду и немного уменьшить количество муки, выйдет идеальное тесто для домашней лапши.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • четверть стакана чистой воды;
  • соль «Экстра»;
  • два стакана муки.

Пошаговый рецепт приготовления теста для вареников с творогом

Чтобы тесто вышло правильным, использовать нужно воду с температурой, равной комнатной. Поэтому заранее отлейте нужное количество и оставьте для прогревания на столе.

Выбираем просторную, удобную для замеса миску и просеиваем в неё через сито муку. Это лучше сделать несколько раз – мука наполнится кислородом, а это сделает тесто нежнее и пышней.

Собираем муку горкой, посередине делаем углубление, размером с рюмку и выпускаем в него яйцо, подсыпаем немного соли. Смешивая вилкой муку с яйцом и понемногу доливая воду, начинаем замешивать тесто. После окончательного обминания на столе, оно не должно слишком липнуть к рукам. Тесто для вареников должно стать упругим, но при этом достаточно мягким.

Собираем тесто в шар и, поместив в миску, минут на сорок оставляем под влажным полотенцем. После этого оно станет пластичнее и податливее в работе.

Вариант 2: Быстрый рецепт нежнейшего теста для вареников с творогом на кефире (без яиц)

Тесто на кефире намного пышнее классического и лучше его на вкус. Оно идеально не только для вареников с творогом. Мягкое воздушное тесто хорошо для ягодных, капустных или картофельных вареников.

Ингредиенты:

  • белая мука – три полных стакана;
  • 250 миллилитров высокожирного кефира;
  • половинка ложечки соли и четверть – пищевой соды, обязательно сухой.

Как быстро приготовить нежное тесто для вареников с творогом

Просеиваем муку дважды, ссыпая её в просторную неглубокую миску. Добавив щепоточку соли и хорошо перемешав, собираем холмиком.

В отдельной посуде соединяем кефир с содой, перемешав, даём постоять минуты две. Кефир обязательно заранее прогрейте, что можно сделать по-разному: заранее оставить упаковку на столе или же на пару минут опустить в тёплую воду.

Рукой делаем в муке небольшую воронку и выливаем в неё кефир. Сначала аккуратно перемешивая вилкой, и далее перейдя к ручному замесу, готовим тесто. Вымешиваем на столе, пока оно не станет в меру эластичным и однородным.

Готовое тесто помещаем обратно в миску и, затянув плёнкой, оставляем при комнатной температуре на 20 минут, минимум.

Вариант 3: Заварное тесто для вареников с творогом

В отличие от предыдущих вариантов, тесто заводится на кипятке. Его сложнее вымешивать, но результат налицо. Тесто получается пластичным, хорошо склеивается и легко раскатывается. Творожная начинка остаётся внутри вареников, так как при варке они не прорываются.

Ингредиенты:

  • мука – два стакана;
  • 250 мл чистой воды;
  • столовая ложка неароматного масла.

Как приготовить

Два, и даже три раза пересеиваем муку и смешиваем её с солью.

Собрав в миске муку горкой, рукой проделываем по центру небольшое углубление и вливаем в него постное масло. Сразу заливаем крутой кипяток и быстро перемешиваем всё ложкой.

Как только ложкой действовать станет затруднительно, переходим на ручной замес. Вымешиваем тесто в миске, пока вся мука не уйдёт. Далее перекладываем на стол и всё так же обминаем руками, делая массу пластичной. Чтобы не забивать мукой, периодически увлажняйте стол и ладони растительным маслом.

Тесту нужно дать некоторое время отдохнуть. Оставьте его под увлажнённым полотенцем на полчаса, а после хорошо обомните и приступайте к лепке вареников.

Вариант 4: Тесто для вареников с творогом на молоке

Такое тесто лучше всего вымешивать на холодном, практически ледяном молоке. Холодное молоко обеспечит повышенную влажность – раскатанное в пласт тесто долго не будет подсыхать и при лепке вареников лучше склеится. По желанию молоко допустимо заменить водой.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 250 мл молока;
  • масло «Традиционное» – 40 гр.;
  • шестьсот граммов муки;
  • ложка сахара;
  • мелкая соль.

Пошаговый рецепт

Помещаем масло в небольшую кастрюльку и ставим её на минимальный нагрев. Растопив, снимаем с плиты и хорошо остужаем.

Муку пересеиваем в сухую миску. Слегка раздвинув в центре, выпускаем в получившееся углубление яйца. Добавляем щепоточку соли, прохладное молоко и остывшее масло.

Размешав ложкой, затем собираем в шар руками, перекладываем его на стол. Обминаем тесто тщательно, пока оно не станет однородным.

Тесту можно дать некоторое время отлежаться или же использовать сразу. После отстойки оно станет более мягким и податливым.

Вариант 5: Шоколадное тесто для вареников с творогом

Классическое тесто для творожных вареников, но с необычным для традиционной рецептуры вкусом. При замесе, в тесто добавляется какао, которое его не только окрашивает, но и придаёт шоколадный вкус. Используйте только порошковое какао, гранулированное, с добавлением сахара не подойдёт.

Ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • две ложки порошка какао;
  • 25 гр. сахара;
  • пять стаканов высокосортной муки;
  • свежее отборное яйцо.

Как приготовить

Сухой вилкой смешиваем какао с сахаром.

В просторную миску, аккуратно разбив скорлупу, выпускаем и присаливаем яйцо. Подлив воду, разбалтываем венчиком или вилкой до однородности. Добавляем смешанный с сахаром порошок какао и повторно хорошо взбиваем.

Пересеиваем муку несколько раз. Взбиваем жидкую основу венчиком, а перейдя на ручной замес, постепенно вмешиваем муку. Должно выйти достаточно крутое, но в то же время мягкое тесто.

Собрав в шар, оставляем шоколадное тесто под влажным полотенцем не менее чем на 30 минут на столе, после чего вымешиваем его повторно.

С таким тестом можно приготовить не только творожные вареники, в начинку можно положить ягоды. Для большего шоколадного вкуса к творогу тоже можно добавить какао.

Вариант 6: Тесто для вареников с творогом

Один из наиболее удачных вариантов теста для любых вареников и пельменей. Пузырьки газированной воды, действуют подобно соде – тесто получается мягкое, воздушное и нежное. Важно взять минералку, сильно накачанную газом и желательно не слишком солёную. Сладость можно отрегулировать добавлением большего количества сахара.

Ингредиенты:

  • сильногазированная минеральная вода – 250 мл;
  • свежее куриное яйцо;
  • четыре стакана муки;
  • масло без аромата – сорок миллилитров;
  • сахар, соль – по половине ложечки.

Пошаговый рецепт

Муку пересеиваем дважды. Отмеряем ровно три стакана в миску.

В отдельной небольшой ёмкости, взбиваем яйцо с сахаром и солью. Разбавляем яичную массу минералкой и переливаем к муке, размешиваем ложкой.

Как только вся вода впитается, разминаем тесто руками, выкладываем на стол и тщательно вымешиваем. При ручном замесе, постепенно подсыпаем оставшуюся муку. Необязательно вмешивать весь остаток, тесто должно без особого труда отставать от ладоней, оставаясь при этом мягким.

Даём тесту постоять с полчаса в тепле, после чего раскатываем его пластами и формируем вареники.

Вариант 7: Простое тесто для вареников с творогом на сметане

Простой вариант теста как для вареников, так и для домашних пельменей. Несмотря на то что в состав не входят яйца, оно выходит очень нежным. Изделия хорошо провариваются и не разрываются при варке. Особую нежность и вкус тесту обеспечивает сметана.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 80 мл;
  • две ложки 20% сметаны;
  • 300 гр. муки;
  • сухая пищевая сода, соль – по две трети чайной ложечки.

Как приготовить

Смешав муку с солью, дважды пересеиваем в миску.

В отдельной пиале размешиваем в сметане соду.

Соединяем муку со сметаной, доливаем воду и замешиваем не сильно крутое, легко отстающее от миски тесто. Выкладываем его на стол и тщательно перетираем руками, накрываем полотном и даём некоторое время отлежаться.

Вариант 8: Тесто для вареников с творогом из пшеничной и ржаной муки с крахмалом (в хлебопечке)

Несмотря на использование ржаной муки, тесто выходит эластичным. С ним легко работать и изделия из такого теста не только не разрываются, но и не развариваются. Эластичность тесту придаёт крахмал, но его следует добавлять не более, чем рекомендовано рецептурой, иначе качества теста ухудшатся и вареники будут развариваться. При отсутствии хлебопечки, ржаное тесто можно замесить руками.

Ингредиенты:

  • ржаная цельнозерновая мука – 150 гр.;
  • вода, питьевая – полтора стакана;
  • пшеничная мука – 350 гр.;
  • соль «Экстра» – одна ложечка;
  • две ложки сухого крахмала.

Пошаговый рецепт

Наливаем в чашу хлебопечки холодную, практически ледяную воду. Добавляем соль, затем высыпаем оба вида муки.

Если в устройстве запрограммирован режим пресного теста, включаем его, но если такового нет, запускаем программу дрожжевого. В этом случае её нужно будет отключить через четверть часа после старта.

Перекладываем тесто из хлебопечки в миску, накрываем увлажнённым полотенцем и даём постоять в холодильнике минут пятнадцать.

В славянской культуре большое место отдается национальным блюдам. К самым популярным и универсальным блюдам относятся пельмени и вареники. Первое блюдо является сочетанием разного вида и консистенции мяса с тестом, а второй вид кушанья характеризуется большим видом начинок. Именно классическому сочетанию творога и теста для вареников, будет посвящена эта статья.

Вареники с творогом можно сделать двух видов: сладкие и несладкие, однако вне зависимости от вида, они все равно останутся вторым блюдом, сытным, вкусным, простым. Для его приготовления не потребуется большое количество ингредиентов или сложных и долгих процессов, но следует помнить, что данное лакомство имеет две составляющие: тесто и начинку. Чтобы замесить тесто для вареников с творогом, сделать его нежным, нужно иметь не только знания, но и практические навыки.

Виды теста для вареников:

  • Заварное.
  • На кефире.
  • Дрожжевое.
  • На минеральной воде.
  • С крахмалом.
  • На воде, классический рецепт.

В чем секрет приготовления идеального теста? Нужно точно следовать рецепту и поварскому чутью, тогда и блюдо получится вкусным.

Заварное тесто для вареников с творогом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука 700-750 грамм;
  • сахар 50 грамм;
  • масло сливочное 50-60 грамм;
  • молоко 200 грамм, 1 стакан.
  • яичные белки 2 штуки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В специальную миску или кастрюлю выливается молоко, растопленное животное масло, добавляется сахар и соль, согласно пропорции. Вся смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Замет снимается с огня. В разогретую массу постепенно добавляется один стакан муки. Когда смесь остынет, в нее вмешиваются немного взбитые белки. В завершение высыпаются остатки муки, и вымешивается эластичное тесто.

Готовим на кефире

Следующий рецепт теста не менее вкусный и нежный, чем предыдущий.

Чтобы приготовить тесто для вареников с творогом на кефире понадобится:

  • кефир 0,5 литра;
  • мука 5 стаканов (объем около 20 мл);
  • сахар 50 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и сода 2/3 чайной ложки.

Этапы приготовления:

В просеянную муку добавляется яйцо, сахар и соль. В кефир комнатной температуры засыпают соду, перемешивают, и, выжидая 5 минут, снова мешают до тех пор, пока не произойдет реакция гашения. Затем кефир медленно вливается в мучную смесь и вымешивается ложкой (венчиком), а затем руками. Тесто получится очень нежным, не липким. Долго месить его не нужно.

На заметку. Если после приготовления останется кусочек теста, его можно завернуть в пленку и заморозить, а при необходимости использовать повторно.

Рецепт дрожжевого теста для вареников

Данный рецепт известен многим, однако, он наиболее хлопотный из-за главной его составляющей, дрожжей. Длительное время приготовления оно с лихвой компенсирует своей пышностью и нежностью.

Состав компонентов:

  • вода кипяченая 500-700 мл;
  • мука 7-8 стаканов (объем 20 мл);
  • дрожжи 20 грамм (если сухие, то чайная ложка с небольшой горкой);
  • сахар 25 грамм;
  • соль 0,5 чайной ложки.

Как замесить дрожжевое тесто,

Дрожжи растворить в кипяченой теплой воде, но не горячей, добавить сахар и соль. Высыпать 6 стаканов просеянной муки, вымесить. Получится слегка липкая масса. Постепенно добавлять оставшуюся часть муки до получения плотной, не липнущей к рукам консистенции. Затем накрыть емкость тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 90 минут, чтобы тесто поднялось, приобретая пышность, воздушность.

Важно! Чтобы получить действительно вкусную основу, сохраняющую надолго свои вкусовые качества, тесто следует обминать несколько раз.

Тесто на минеральной воде

Еще один рецепт, содержащий небольшую хитрость – минеральная вода. Благодаря чему тесто на воде получается эластичным, пикантным, нежным.

Ингредиенты следующие:

  • минеральная вода 1 стакан;
  • мука пшеничная 4,5 стакана;
  • растительное масло 80 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и сахар по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Первый шаг: смешать минералку, сахар, соль и яйцо. Хорошо взбить полученную смесь венчиком.
  2. Второй: небольшими порциями всыпать просеянную муку и вымешивать до получения блестящей, мягкой, не липкой однородной массы.

С добавлением крахмала

Крахмал придаст тесту эластичность и нежность, крепко держит швы при варке и не дает никакого постороннего привкуса.

В состав входит:

  • мука пшеничная 250 грамм;
  • крахмал картофельный 100-120 грамм;
  • вода кипячёная 150 мл;
  • масло постное 1 столовая ложка;
  • соль и сахар.

Порядок действий:

Сначала смешиваются все сыпучие ингредиенты – мука, сахар, соль, крахмал. Тщательно перемешиваются между собой до однородности. В полученную смесь добавляется вода и масло. Тесто вымешивается до гладкой текстуры, не прилипающей к рукам смеси, затем заворачивается в пищевую пленку и оставляется в прохладном месте (холодильнике, например) на 0,5 часа.

Мягкое пластичное тесто на воде

Классический рецепт известен всем хозяйкам. Он прост и быстр в подготовке, потому и считается самым распространенным.

В состав входят компоненты:

  • вода питьевая, холодная 1 стакан;
  • мука пшеничная 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление данного типа теста заключается в смешивании всех продуктов до однородной массы. Оставить «отдыхать» на столешнице под полотенцем или тонкой тканью на 30 минут.

Варианты рецептов представлены, что же касается остальных важных моментов приготовления вареников, их следует рассматривать отдельно.

Как готовить начинку, лепить и варить вареники с творогом?

Начинка не менее важна, чем качественное тесто.

Для ее приготовления понадобится:

  • 500 граммов творога;
  • 1 яичный желток;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин.

Творог обязательно пропускается через мелкое металлическое сито, чтобы получить однородную массу без комочков и примесей.

После этой несложной манипуляции в массу вбить желток, включить сахар, ванилин и тщательно размешать до полной однородности. Это можно сделать вручную, используя ложку или лопатку, или же воспользоваться миксером. В последнем случае масса становится немного тягучей и густой.

Лепить вареники не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Тесто делится на одинаковые порции, из которых раскатываются формы в виде блина. Можно сделать один большой блин толщиной порядка сантиметра, и специальной формой или стаканом выдавливать заготовки. Далее в каждую полученную форму положить чайную ложку начинки и хорошенько защипнуть края, чтобы содержимое в процессе варки не выпало.

Варится блюдо в большом количестве воды, предварительно подсоленной, тогда вареники приобретут пикантную нотку. Среднее время приготовление 5-7 минут. Если же добавить сахара из расчета ½ столовые ложку на литр воды, то блюдо получится сладким.

Вареники — не только вкусное, сытное, но и полезное блюдо, благодаря своему составу и любви, с которой приготовлены. К тому же это очень практичный вариант. За один раз можно приготовить тесто для вареников достаточно большой партии. Разложить их на присыпанных мукой разделочных досках, и заморозить в течение пары часов в морозилке. После собрать изделия в пакет и хранить в морозильной камере. Когда на ужин не будет сил приготовить что-то сложное, можно достать их из морозилки и быстро отварить до готовности.

Важно! Перед варкой вареники не размораживают, их опускают в кипяток в мороженном виде.

Источники: http://www.good-menu.ru/pirozhki/vareniki-s-tvorogom34.html, http://kopilka-kulinara.ru/tvorog/vareniki/testo-dlya-varenikov-s-tvorogom/, http://attuale.ru/testo-dlya-varenikov-s-tvorogom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *