Как замариновать тыкву на зиму

Маринованная тыква на зиму, рецепт с фото которой я подготовила специально для вас, получается пряной, хрустящей, кисло-сладкой, словом, это прекрасная овощная закуска, легкая и яркая. Тыква — полезный и недорогой овощ, с заготовкой которого справятся даже не умудренные опытом кулинары. А еще рекомендую вам приготовить тыквенный сок на зиму.
Кстати, рецепт по маринованию тыквы приемлем так же к кабачкам и патиссонам.

На приготовление понадобится 50 минут.

Количество продуктов указано для банки вместимостью 1 л.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • кориандр – 10 г;
  • корица – 2 палочки;
  • уксус 9% — 45 мл.

Рассол:

  • сахарный песок – 25 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1 л.

Как приготовить маринованную тыкву на зиму

Для консервирования выбираем хорошо вызревшие овощи, с мякотью золотисто-оранжевого цвета.

Широким, остро отточенным ножом разрезаем овощ пополам, будьте осторожны, есть сорта с очень плотной кожурой, разрезать которую трудно хрупкими женскими руками.
Из разрезанной тыквы достаём столовой ложкой семенную камеру, тщательно выскребаем всё лишнее.

Ножом для чистки овощей снимаем кожуру.

Затем разрезаем половинки на полосы полоски шириной примерно два сантиметра. Полосы нарезаем кубиками.

Банки моем в слабом растворе пищевой соды, ополаскиваем кипящей водой. Ставим горлышком вниз на решётку в разогретый до 110 градусов духовой шкаф, сушим 10 минут. Крышки кипятим 4 минуты.
В банку кладём набор специй – семена кориандра, гвоздику, палочку корицы и звёздочки бадьяна. Одну палочку корицы оставляем на потом.

Кусочки тыквы кладём в кипящую воду на 2 минуты, сразу перекладываем в миску с холодной водой, затем откидываем на сито. Заполняем банку кусочками овощей, не доходя до верха примерно 2 сантиметра.

Делаем рассол. Кипятим воду, насыпаем сахарный песок и соль, снимаем с огня через 3 минуты.
В банку наливаем уксус, затем заливаем кипящий рассол.

Чтобы кусочки тыквы не всплывали, сверху кладём оставшуюся палочку корицы, прикрываем крышкой.
Банку ставим в кастрюлю, наполненную горячей водой. Доводим до кипения, стерилизуем 10-11 минут, достаём, укупориваем, переворачиваем горлышком вниз.

Храним тыкву, маринованную на зиму в прохладном погребе при температуре от +2 до +7 градусов.

Посмотрите и другие рецепты, что можно быстро и вкусно приготовить из тыквы

Маринованная тыква на зиму – невероятно простая домашняя консервация, которая обеспечит вас и вашу иммунную систему всеми необходимыми зимой витаминами и микроэлементами. Все дело в том, что тыква совершенно уникальный продукт и термическая обработка не разрушает минеральные вещества, что она в себе содержит. Таким образом, сколько бы каша из тыквы не варилась, она останется не только очень вкусной, но и в той же степени полезной. Больше того, приготовленная нами сегодня консервация останется полностью натуральной, ведь дополнительных специй будет не так уж и много. Так как тыкву мы будем мариновать, то нет ничего удивительного в том, что нам понадобится уксус. Использовать мы будем яблочный, а в качестве замены можно также брать винный уксус.

Разберемся подробнее, какие именно специи и зачем нам необходимы в этом пошаговом фото рецепте маринованной тыквы. Молотая корица необходима для того, чтобы подчеркнуть аромат готовой тыквы, который может показаться слишком насыщенным. Гвоздика и кориандр будут отвечать не только за запах, но также за придание определенного вкуса закуске. Соль и сахар являются неотъемлемой частью любой консервации. Несложно догадаться, что вкус готовой маринованной тыквы будет довольно специфическим и уж точно не как у ананаса, однако, стоит хотя бы раз его попробовать, чтобы понять, нравится он вам или нет. Приступим к маринованию на зиму сладкой тыквы со специями в домашних условиях по самому простому рецепту.

Ингредиенты

  • Вода 1 л
  • Сахарный песок 4 ст. л.
  • Поваренная соль 1 ст. л.
  • Корица 1/2 ч. л.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Кориандр молотый 1/2 ч. л.
  • Перец душистый горошек 10 шт.
  • Яблочный уксус 4 ст. л.
  • Тыква 1 кг

Рецепт приготовления такой тыквы на зиму действительно очень прост и заключается он в варке маринада. Именно этим мы займемся сразу на первом этапе. Указанный объем фильтрованной холодной воды заливаем в кастрюлю или сотейник, отправляем на плиту и доводим до кипения. Засыпаем в кастрюлю горошины душистого черного перца, туда же отправляем сушеные бутоны гвоздики и корицу с кориандром. Не забываем также про сахарный песок и соль в указанном количестве, а еще про уксус. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и готовим на небольшом огне в течение 2-3 минут.

За то время, что вода будет закипать в кастрюле, можно успеть подготовить наш главный ингредиент. Тщательно промывать тыкву необходимости нет, ведь сейчас мы первым делом вырежем мякоть из плотной кожуры. Извлеченную мякоть с помощью острого ножа нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото или так, как вам больше нравится.

По прошествии указанного времени засыпаем кубики тыквы в кипящий на плите маринад аккуратно. Снова доводим жидкость до кипения и теперь уже готовим маринованную тыкву в течение 5 минут для того, чтобы она чуть размягчилась.

То, что маринованную тыкву мы готовим без стерилизации не значит, что банки тоже стерилизовать не нужно. Подготавливаем небольшие по объему стеклянные банки любым удобным для вас способом и заполняем их кусочками тыквы, заливаем маринад. В том случае, если тыкву вы готовите на зиму, тогда закатывать банки стоит герметично и жестяными стерилизованными крышками с помощью специального ключа, в другом случае подойдут и капроновые крышки, но такую заготовку хранить нужно в холодильнике. Готовую консервацию переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания, а затем убираем в прохладный погреб. Маринованная тыква на зиму по простому рецепту готова.

Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать. Маринованная тыква может быть пряной, острой, сладкой, кисло-сладкой, а также соленой. В зависимости от вкуса заготовки ее можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и в качестве ингредиента для приготовления иных блюд или соусов.

Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать

Рецепт эстонского ананаса

Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.

Для приготовления эстонского ананаса необходимо:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1.5 стакана сахарного песка;
  • 0.5 литра воды;
  • 3.5 ст. ложки 30% уксуса;
  • 8 гвоздик;
  • 6 горошин душистого перца;
  • палочка корицы;
  • небольшое количество молотого мускатного ореха;
  • щепотка имбиря.

Как готовится эстонский ананас:

  1. Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
  2. Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
  3. Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
  4. Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
  5. Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Уксус в этом рецепте играет большую роль: с ним консервированная тыква получается нежной и хрустящей, так как именно уксусная составляющая не дает ей развариться. Именно такая консистенция овоща, а также его полупрозрачный внешний вид и напоминает собой ананас.

Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)

Пряная заготовка с лимонной цедрой

Пряный овощ, приготовленный на зиму, станет не только хорошей закуской, делающей праздничный или будничный стол ярче и интереснее, но и гарниром к мясу или птице.

Такая зимняя пряная заготовка делается из следующих ингредиентов:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • пара бутонов гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • десертная ложка лимонной цедры;
  • 500 миллилитров 3% уксуса;
  • 350 грамм сахара.

Пряный овощ, приготовленный на зиму, станет хорошей закуской

  1. Тыквенная мякоть режется брусками.
  2. В отдельной емкости подготавливается маринад из сахара, уксуса и пряностей.
  3. Далее тыкву следует замариновать, поставить на огонь, варить до прозрачности кусочков. На этот шаг обычно уходит около 15 минут.
  4. Полученная тыква раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается, охлаждается.

Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. Оптимальной температурой хранения считается +1…+10 градусов.

Соленая тыква на зиму

Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой.

Для того чтобы засолить овощ, необходима:

  • тыквенная мякоть;
  • соль.

Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой

Как происходит засолка овоща в домашних условиях:

  1. Тыква нарезается произвольным образом, закладывается в заранее стерилизованные банки.
  2. Овощ заливается 15% солевым рассолом, а затем щедро присыпается каменной солью.
  3. Банки закрываются крышками.

Соленая тыква может быть использована как самостоятельная закуска и как ингредиент для приготовления блюд. Если овощ будет использован для приготовления блюд, его следует предварительно вымочить в питьевой холодной воде.

Маринование в ананасовом соке

Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке.

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0.5 литра ананасового сока.

Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке

Консервирование происходит следующим образом:

  1. Сок выливается в кастрюлю, нагревается.
  2. Тыква очищается от семян и кожицы.
  3. Тыквенная мякоть нарезается кубиками со стороной в 2 сантиметра.
  4. Овощные кусочки перекладываются в кипящий сок и варятся в течение 7 минут.
  5. Затем тыква распределяется по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом.
  6. Емкости закатываются, переворачиваются и укутываются теплым полотенцем.

Стоит учесть, что такие закрутки следует хранить в холодильнике.

Острая закуска на зиму

При добавлении в заготовку карри можно получить яркую острую маринованную закуску. Интересно, что тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов, поэтому каждый тыквенный кусочек поразит гостей и родственников своим ароматом и вкусом.

Для приготовления необходимо:

  • 1.5 литра воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 500 грамм тыквенной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 десертные ложки приправы «Прованские травы»;
  • пара лавровых листков;
  • немного кориандра;
  • 1 десертная ложка карри.

Тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов

Консервированная тыква готовится по следующей технологии:

  1. Тыквенная мякоть нарезается соломкой.
  2. Лук нарезается полукольцами.
  3. Емкость на 2/3 заполняется тыквенными кусочками, а сверху выкладывается лук.
  4. Луковые полукольца присыпаются прованскими травами, карри, нарезанным дольками чесноком.
  5. Пока тыква настаивается, готовится маринад. Для этого в кипяток добавляется перец горошком, гвоздичные бутоны, лавровый лист и кориандр. Маринад перемешивается и варится 5 минут на среднем огне. При этом кастрюлю требуется закрыть крышкой.
  6. Затем в маринаде растворяется сахарный песок, соль и уксус. Жидкость оставляется кипеть еще 2 минуты.
  7. Маринад переливается в банку с тыквой. Заготовка прикрывается крышкой и настаивается в течение 5 часов.
  8. Банки ставятся стерилизоваться на 15 минут, закатываются, переворачиваются и охлаждаются в укутанном в теплое полотенце состоянии.

Источники: http://ej-ka.net/tykva-marinovannaya-na-zimu.html, http://www.nazimu.info/marinovannaya-tykva-na-zimu.html, http://nazimu.net/marinovka/marinovannaya-tyikva

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *