Картофельные лодочки с начинкой

Содержание рецепта:

  • Картофельные лодочки с начинкой
  • Картофельные лодочки с фаршем
  • Картофельные лодочки с грибами
  • Картофельные лодочки с курицей
  • Видео-рецепты

Картофель — вкусный и питательный универсальный овощ. Его жарят, варят, тушат, запекают, добавляют в супы, овощные рагу, готовят зразы, котлеты, запеканки, начиняют вареники, пироги и многое другое. Однако имеется из этого овоща одно блюдо, которое получается особенно нарядным и вкусным! Это картофельные лодочки. Они могут быть горячей закуской на праздничном столе или основным блюдом для семейного обеда.

Чтобы фаршированный картофель получился превосходно, следует знать общие принципы его приготовления, опираясь на которые кушанье получится аппетитным и вкусным.

  • Фарширую картошку любыми компонентами, дополняя ингредиентами, соусами, подливами и овощами.
  • Для фаршировки желательно выбирать картофель крупного размера. Тогда не вывалится из него начинка.
  • На клубнях не должно быть изъянов червоточин.
  • Чтобы картофель получился рассыпчатым целесообразнее подбирать сорта жёлтого цвета.
  • Фаршируя сырой картофель, рекомендуется перед начинкой в лодочку положить кусочек свежего сала.
  • Для мягкости и сочности, целесообразнее картофель для фаршировки заранее отварить или запечь с соусом и подлой.
  • Получить аппетитную корочку и золотистый цвет кушанья поможет оливковое масло, которым нужно обмазать картофель.
  • Рекомендуется верх фаршированного картофеля обсыпать тёртым сыром. Он помогает сохранить нежность и сочность.

Картофельные лодочки с начинкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Шампиньоны — 150 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 70 г
  • Зелень — пучок
  • Плавленый сыр — 80 г
  • Пармезан — 100 г
  • Кетчуп — 100 г

Картофельные лодочки с фаршем

Конечно, картофельные лодочки с фаршем — блюдо не диетическое. Однако настолько сытное, ароматное и вкусное, что устоять перед ним просто нет возможности. Разнообразьте свой рацион питания и побалуйте себя и свою семью такой вкусной пищей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Жирные сливки — 100 мл
  • Растительное масло — для смазки противня
  • Соль с молотым перцем — по вкусу
  • Сухие травы — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Выберите картофель одного размера овальной формы. Помойте его и разрежьте пополам.
  2. Ножом или ложкой удалите мякоть, чтобы получились лодочки.
  3. Каждую лодочку увлажните сливками или сметаной.
  4. Картофельную мякоть перекрутите на мясорубке и перемешайте с фаршем. Приправьте солью с перцем.
  5. Заполните картофель начинкой. При запекании масса в размерах значительно уменьшится, поэтому можете смело укладывать большую горку начинки.
  6. Противень смажьте растительным маслом и отправьте запекаться блюдо на 40 минут при 180°С.

Картофельные лодочки с грибами

Вкусные, сытные и оригинальные лодочки из картофеля великолепно украсят стол, а своей питательностью порадуют всех едоков. Особенно вкусное кушанье выходит из молодого картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Ветчина — 200 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сметана — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Клубни картофеля промойте щеткой, выложите на противень и отправьте в духовку при 250°С на 35-40 минут.
  2. Картофель остудите и очистите.
  3. Шампиньоны мелко нарежьте вместе с луком, и на растительном масле обжарьте их до готовности. Приправьте солью с перцем.
  4. Ветчину мелко порежьте и добавьте к грибам. Слегка обжарьте.
  5. Картофель разрежьте пополам на две части. Ложкой удалите серединку.
  6. Картофельную лодочку смажьте сметаной и заполните начинкой с горкой.
  7. Сложите картофельные заготовки на противень, смазанный маслом.
  8. Присыпьте лодочки сыром.
  9. Поставьте противень в духовку и запекайте при 200°С до расплавления сыра, около 10 минут.

Картофельные лодочки с курицей

Фаршированный картофель курицей — более диетический вариант блюда. Такое кушанье вас хорошо насытит, при этом не придаст на бедрах лишних сантиметров. Помимо того яство позволит вам сократить время на приготовления сытного ужина, т.к. оно быстро делается, да и соединяет в себе основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Куриная копченая грудка — 200 г
  • Растительное масло — 5 г
  • Сметана — 100 мл
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Укроп — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель вымойте и обсушите. Опустите его в миску, полейте маслом, посыпать солью и перемешайте, чтобы все картофелины была покрыты солёным маслом.
  2. Противень застелите фольгой и выложите картофель. Отправьте его в нагретую духовку до 220°С на 50-60 минут. Спустя полчаса его переверните, чтобы он со всех сторон равномерно пропёкся.
  3. Готовый картофель остудите.
  4. Куриное филе порежьте кубиками среднего размера.
  5. Перец помойте, удалите сердцевину с семена и порежьте кубиками.
  6. Обжарьте перец в разогретой сковороде с растительным маслом в течение 3-4 минут.
  7. Добавьте к перцу куриное филе и продолжайте готовить ещё 3-4 минуты.
  8. Теплый картофель разрежьте на 2 половинки и из каждой выскоблите серединку.
  9. Картофельную мякоть перемешайте со сливками, рубленым укропом, солью, перцем и хорошо помните до состояния пюре.
  10. Соедините картофельное пюре с курицей и перцем.
  11. В начинку добавьте натертый сыр.
  12. Каждую лодочку плотно нафаршируйте начинкой и поставьте на противень.
  13. Сверху присыпьте еще сыром и поместите на противень.
  14. Отправить кушанье в разогретую духовку до 200°С на 15 минут.

Лодочки из картофеля с мясной начинкой – оригинальный вариант фаршированного картофеля, который украсит даже праздничный стол. При этом рецепт простой и требуется только набор самых доступных продуктов без «экзотики». Ориентировочное время приготовления в духовке – 60 минут.

  • клубни должны быть ровными и с толстой кожурой;
  • чтобы лодочки получились рассыпчатыми, требуются желтые сорта картофеля с максимальным содержанием крахмала;
  • желательно использовать крупную картошку, тогда будет проще сделать лодочки и уложить в них начинку;
  • кроме указанных в рецепте ингредиентов, состав начинки можно дополнить овощами, например, свежим болгарским перцем, а также любыми соусами и даже грибами.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель – 8 штук (больших);
  • мясо (ветчина, курица, фарш) – 200 грамм;
  • сметана – 150-200 мл;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • растительное масло – для смазки лодочек и противня;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • петрушка и укроп – по половине пучка;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Подойдет любое мясо: ветчина, вареная курица или предварительно поджаренный фарш.

Рецепт картофельных лодочек

1. Картошку тщательно помыть, не чистить, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить в мундире до готовности (клубни легко прокалываются вилкой) в несоленой воде.

2. Охладить сваренные клубни до комнатной температуры. Разрезать вдоль на две ровные части, аккуратно выскоблить мякоть чайной ложкой. Получатся своеобразные лодочки для наполнения начинкой. Мякоть не выбрасывать.

Внимание! Важно не проткнуть картошку насквозь, поэтому возле дна лучше оставить немного мякоти, а не одну кожуру.

3. Мясо и почищенный лук нарезать мелкими кусочками, нарубить зелень, натереть сыр на крупной терке.

4. Смешать картофельную мякоть с зеленью, добавить мясо (фарш), лук и сыр (оставить немного для присыпки). Заправить сметаной, посолить и поперчить, затем еще раз перемешать до однородной консистенции.

5. Наполнить лодочки из картофеля начинкой, полученной на предыдущем этапе. Закладывать начинку плотно горкой на 4-5 см выше уровня «стенки» лодочки. Сверху посыпать оставшимся сыром (блюдо получится сочнее).

6. Подготовленные лодочки выложить на смазанный растительным маслом противень так, чтобы они не касались друг друга.

Чтобы получить золотистую корочку, каждую лодочку со всех сторон тоже нужно смазать растительным маслом (желательно оливковым).

7. Запекать в разогретой до 200-225 °C духовке до готовности (примерно 25-30 минут), затем достать и перед подачей слегка охладить.

8. Картофельные лодочки можно кушать как теплыми, так и холодными, они хорошо сочетаются с соусами и свежими овощами.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Картофельные лодочки с начинкой – вкусное и сытное кушанье. Это горячее и ароматное блюдо с сочной начинкой поможет разнообразить ежедневный семейный рацион и накормит всех гостей за праздничным столом. В данном обзоре предлагаю приготовить оригинальные картофельные лодочки с начинкой из фарша.

Такое сочетание продуктов любят многие, поэтому это наиболее распространенная и популярная начинка всех возможных вариантов. Ведь ее выбор зависит только от вашей фантазии. К примеру, фаршировать клубни можно копченой рыбой, обжаренными грибами, сосисками, орехами, творогом, овощами и т.д.

Лодочки с начинкой из фарша

Рецепт картофельных лодочек весьма прост в приготовлении. Основа может подготавливаться несколькими способами.

Так, картофель может быть сырой, полуотваренный или запеченный. В зависимости от выбранного способа, блюдо будет разное время запекаться в духовке.

Для любого способа приготовления важно картошку брать чистую, ровную и крупную, а также максимально одинакового размера, чтобы она одновременно приготовилась. И еще одно условие: употреблять кушанье следует горячим, с пылу-жару, так оно максимально вкусное.

В общем, если вы еще не знаете, что приготовить из фарша и картошки, то ответ очевиден – фаршируйте клубни перекрученным мясом. Такое блюдо не только вкусное, но и хорошо насытит, а так же поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт. (крупного размера).
  • Свинина – 200 граммов (можно заменить любым другим сортом мяса).
  • Репчатый лук – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сыр – 100 граммов.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец, любые специи – по вкусу.

Приготовление:

Картофель помойте, хорошо очистите от грязи и положите в варочную кастрюлю. Залейте питьевой водой и поставьте вариться. Доведите ее до полуготовности. Соль не добавляйте, т.к. из-за нее клубни могут развариться и распасться.

Отваренный картофель немного охладите, чтобы не обжечься, затем клубни разрежьте пополам и вычистите мякоть. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить стенки.

Мясо зачистите от пленки, снимите жилы и ополосните. Обсушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку. Так же перекрутите очищенную луковицу и выдавите через пресс чеснок.

Извлеченную картофельную мякоть натрите на терке и добавьте в фарш.

Продукты для начинки приправьте солью, перцем и положите листья базилика. Кроме этого можете добавить любые специи и травы по вкусу. Хорошо вымешайте фарш.

Картофельные лодочки плотно заполните начинкой. Не бойтесь класть много фарша, можете делать большую горку, т.к. при запекании он значительно уменьшится в размере.

Присыпьте клубни натертым на средней терке сыром и положите их в удобную форму для запекания, чтобы лодочки были хорошо зафиксированы и во время готовки не наклонялись.

Нагрейте духовку до 180 градусов и готовьте кушанье не более получаса. Если хотите, чтобы сыр был мягким, то прикройте клубни пищевой фольгой, любите зажаренную корочку – пеките открытыми. Подавайте яство к застолью сразу после приготовления.

На блоге есть вкусный рецепт «Картошка запеченная в духовке в фольге», почитайте.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные лодочки с начинкой в духовке, и можете баловать своих родных еще одним вкусным блюдом. Приятного аппетита и прекрасного настроения! С уважением, Алевтина.

Источники: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/6961-kartofelnye-lodochki-s-nachinkoy-top-4-recepta.html, http://kartofan.org/lodochki-iz-kartoshki-s-nachinkoj.html, http://vaneevasdorove1.ru/kartofelnye-lodochki-s-nachinkoj/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *