Каша пшенно рисовая в мультиварке

Мы называем сочетание этих круп кашей, итальянцы — ризотто, на востоке — пловом. Как ни крути, это вкусно, сытно и полезно. Рисово-пшенная каша в мультиварке хороша в любом исполнении, на завтрак и ужин, для семьи и гостей. Рис и пшенка доступны для людей с любым бюджетом.

Они настолько универсальны, что идеально сочетаются с фруктами, овощами, мясом и даже рыбой. Немного фантазии, и вы откроете собственный рецепт приготовления блюда, которое непременно станет любимым.

В истории кулинарии нет данных о том, когда впервые смешали пшенку с рисом. Но польза этих круп настолько велика, что их сочетание кажется логичным. В первую очередь рисово-пшенная каша подойдет аллергикам и маленьким детям: эти крупы не содержат глютен.

Рис

Ценнейший вид злаковых культур богат витаминами групп B, E, PP, H, белками, углеводами и минералами. Рис положительно влияет на работу мозга, кровеносной системы, пищеварительного тракта, обеспечивает энергией, выводит из организма токсины и шлаки, стимулирует синтез новых клеток. При всех своих достоинствах рис является диетическим продуктом. Мудрые восточные жители считают рис настоящим богатством и приписывают ему волшебные свойства.

Пшено

Еще до освоения техники возделывания риса, древние китайцы выращивали пшено. Наряду с пшеницей неприхотливая пшенная крупа стала основной злаковой культурой на Руси. Она богата тиамином, бета-каротином, калием, кальцием, магнием, фолиевой кислотой, клетчаткой и йодом. Пшено особенно полезно для сосудов, сердца, печени. Эта крупа помогает поддерживать стройную форму, потому что препятствует образованию жира и выводит из организма уже имеющийся. Порция пшена хорошо насыщает и обеспечивает силами на весь день.

Классический рецепт рисово-пшенной каши в мультиварке

Существует множество рецептов рисово-пшенной каши в мультиварке. Каждый из них – это несложный и увлекательный процесс.
Это самый легкий и быстрый вариант каши. Приготовить рисово-пшенную кашу в мультиварке по этому рецепту смогут даже маленькие хозяйки.

Ингридиенты

  • Круглозерный рис – 0,5 ст
  • Пшено – 0,5 ст
  • Вода – 2 ст
  • Молоко 2,5 % – 1 ст
  • Сливочное масло – 30 гр
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление

Вымываем из круп производственную пыль.

Выбираем режим «Варка» на панели мультиварки. В чашу заливаем воду, доводим до кипения, засыпаем рис и пшено. Готовим на режиме «Каша» 5 мин.

Вливаем молоко, солим, немного сахара, перемешиваем, запускаем режим «Каша» еще на 5 минут.

Подаем к столу, сдобрив сливочным маслом.

Советы

1. Круглозерный рис делает кашу более воздушной, чем другие его сорта.

2. Промытое пшено можно залить кипятком на 5 мин. Так оно лучше поддастся термической обработке.

3. Если приправить кашу сметаной или сливками, ее консистенция станет нежнее.

Рисово-пшенная каша с яблоком и тыквой в мультиварке

Некоторые хозяйки считают, что каша в мультиварке должна вариться без вмешательства в процесс. Действительно, чудо-прибор позволяет относиться к приготовлению блюд проще. А некоторые модели и вовсе имеют функцию «Автоповар», с помощью которой можно запрограммировать приготовление блюда на любое время.

Состав

  • Пшено – 0,5 ст
  • Пропаренный рис – 0,5 ст
  • Мякоть тыквы – 100 гр
  • Яблоко – 1 шт
  • Молоко 2,5 % – 1 ст
  • Вода – 2 ст
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Соль, сахар на ваш вкус

Приготовление

Хорошенько промываем крупы до чистой воды.

Включаем мультиварку, немного прогреваем чашу.

Натираем тыкву на мелкой терке.

Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками.

Засыпаем в чашу обе крупы, заливаем водой, вливаем молоко, добавляем тыкву, яблоки, сахар, солим. Включаем режим «Каша» на 20 минут.

Подаем к столу, приправив сливочным маслом.

Советы

1. Рис нужно промывать до «седьмой воды». Считается, что именно седьмая порция воды будет прозрачной.

2. Щепотка корицы придаст блюду изысканный вкус.

Рисово-пшенная каша для малышей в мультиварке

Рисово-пшенная каша станет отличным завтраком для детей от 9 месяцев. Важно учитывать, что каша должна хорошо развариться. Отдайте предпочтение краснодарскому круглозерному рису. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Состав

  • Круглозерный рис – 0,25 ст
  • Пшенка – 0,25 ст
  • Горсть изюма без косточек
  • Молоко коровье/грудное – 0,5 ст
  • Вода – 1, 5 ст
  • Соль на ваш вкус

Приготовление

Крупы тщательно моем в холодной воде.

Моем изюм. Залив его горячей водой, вымачиваем 10 мин, сливаем воду.

Заливаем в чашу мультиварки воду, запускаем режим «Варка», доводим до кипения, добавляем крупы и изюм, солим. Запускаем режим «Каша» на 15 мин.

Вливаем молоко, готовим еще 5 мин.

Осторожно! Если у малыша еще нет зубов, кашу необходимо протереть или измельчить блендером.

Кашу можно приправить маслом, если ребенок хорошо переносит белок коровьего молока.

Рисово-пшенная каша с квашеной капустой

Порадуйте своих мужчин необычной рисово-пшенной кашей в мультиварке. Этот интересный рецепт имеет украинские корни, и готовили такую кашу в печи. Процесс приготовления немного сложнее классических, но результат оценят даже настоящие гурманы.

Состав

  • Длиннозерный рис – 0,5 ст
  • Пшено – 0,5 ст
  • Капуста квашеная – 300 гр
  • Яйцо – 2
  • Сметана – 100 гр
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Вода – 2 ст
  • Молоко 2,5 % – 2 ст
  • Соль

Приготовление

Капусту выкладываем в подогретую чашу. Если капуста слишком кислая, откидываем ее на дуршлаг, промываем холодной водой.

Заливаем капусту водой, выбираем режим «Варка» на 30 мин.

Вымываем из круп производственную пыль.

Засыпаем крупы в чашу, перемешиваем, включаем режим «Каша» на 10 мин.

Добавляем молоко, солим, перемешиваем, запускаем режим «Каша» на 10 мин.

Взбиваем яйца со сметаной.

Вливаем массу в чашу, постоянно помешивая.

Добавляем сливочное масло, запускаем режим «Каша» еще на 10 мин.

Даем каше настояться, через 10 минут подаем на стол.

Советы

1. Подавайте кашу в глиняных горшочках.

2. Традиционно такую кашу приправляют поджаркой из сала и лука.

© 2016—2019 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 126,1 ккал. ,
  • Белки: 2,6 г.
  • Жиры: 3,2 г.
  • Углеводы: 21,8 г.

С давних времен каша считается идеальным завтраком, который подарит не только заряд бодрости на целый день, но и обогатит весь организм полезными витаминами и минералами. Чтобы такой завтрак имел в своем составе как можно больше разных микроэлементов, кашу часто готовят сразу из нескольких круп. Например, в пшенно-рисовой каше содержатся витамины группы B, витамин E и множество минералов: калий, цинк, фосфор, железо, магний и медь. А чтобы не растерять всю пользу при термической обработке, используют мультиварку. Кроме того, приготовленная пшенно-рисовая молочная каша в мультиварке получается особенно нежной и вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления пшенно-рисовой кашки в мультиварке потребуются:

  • пшенная крупа – 1,5 ст.л.;
  • круглозерный рис – 2 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • цукаты – 50 г;
  • сахар – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Готовить рисово-пшенную молочную кашу в мультиварке начинают с подготовки крупы. Пшено выкладывают в тарелку и выбирают весь мелкий мусор, если он есть. Крупу нужно выбирать более насыщенного желтого цвета, так как она вкуснее.

Пшено вместе с рисом всыпают в глубокую емкость, в которой легче будет промывать зерна.

Затем крупы заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Этот этап позволит убрать скопившееся во время хранения масло с поверхности риса, а пшено избавит от вкуса характерной горечи.

После того как крупы настоятся, воду сливают и сменяют холодной. Зерна при этом тщательно перетирают между пальцев, чтобы окончательно убрать с их поверхности лишнюю грязь.

Процедуру повторяют около 5 раз, пока вода не станет прозрачной.

Чистую крупу откидывают на дуршлаг и еще раз промывают под водой, затем дают воде стечь.

Промытые зерна отправляют в чашу мультиварки. Также в чашу прибора добавляют соль и сахар.

Рис с пшеном заливают горячей водой и молоком.

Крышку мультиварки закрывают, а на приборе устанавливают режим «Каша» на 20 минут.

Для того чтобы кашка пришлась по вкусу детям, в нее часто добавляют разные сухофрукты: курагу, чернослив, изюм или цукаты. При этом сухофрукты рекомендуется класть в самую последнюю очередь, то есть уже в готовую кашу, так как от содержащейся в них кислоты может свернуться молоко. Кроме этого, сухофрукты, за исключением цукатов, желательно заранее промыть и залить горячей водой, чтобы они не были жесткими.

Сухофрукты перемешивают с кашей и оставляют настаиваться под крышкой еще 10 минут. При подаче в готовую молочную кашку добавляют кусочек сливочного масла.

Комбинированная каша, состоящая из рисовой и пшенной крупы, получается невероятно вкусной, аппетитной, питательной и очень полезной для здоровья. Кто бы мог подумать, но подобное сочетание является крайне удачным и оригинальным. Если у вас на кухне имеется такой удивительный прибор, как мультиварка, то процесс приготовления заметно упрощается. Благодаря мультиварке любое блюдо получается полезнее, так как она позволяет сохранить в результате термической обработки витамины и полезные вещества. Если воспользоваться мультиваркой и предложенным рецептом, то вы быстро сможете приготовить полезный и сбалансированный завтрак для всей семьи, потратив немного времени. Единственное, что вам придется сделать, так это сложить все необходимые продукты в ёмкость прибора и установить подходящий режим.

Технология готовки

Рисово-пшенная каша в мультиварке – оригинальное, но очень вкусное сочетание круп. Блюдо получается не только очень полезным и насыщенным, но и вкусным, сочным, нежным. Приготовить такую кашку можно за полчаса, потратив минимальное количество ингредиентов. Одна тарелка рисово-пшенной каши – это богатый кладезь витаминов, аминокислот, белка, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Ингредиенты

Из предложенного количества продуктов можно приготовить две порции. Общая длительность приготовления каши с рисом и пшеном составляет тридцать пять минут.

Приготовление

1. Необходимо заняться подготовкой круп. Рис перебрать и промыть теплой водой, а затем холодной. Это поможет вам избавиться от ненужного жира, крахмала. Желательно залить рис водой и оставить в миске на десять минут, после чего слить всю жидкость. После проделанной процедуры откиньте его на мелкое сито.

2. Включите мультиварку в розетку, а емкость обильно смажьте сливочным маслом. Это необходимо сделать для того, чтобы во время готовки каша не подгорала.

3. Что касается пшенной крупы, то с ней нужно проделать те же манипуляции, что и с рисом. После промывания вода должна быть прозрачной.

4. Зачастую пшено дает горечь, что существенно портит вкус готового блюда. Этого можно избежать, если воспользоваться небольшой хитростью. Предотвратить образование горечи от пшена поможет крутой кипяток, которым следует обдать крупу. Желательно выполнять такую манипуляцию на мелком сите, чтобы вода сразу же стекала. Когда пшено будет чистым, отправьте его в мультиварку к рису.

5. Отмерьте воду, молоко, согласно рецептуре, влейте в чашу, добавьте соль и сахар. По желанию можно менять соотношение воды и молока.

6. Закройте крышку кухонного прибора и установите подходящий режим готовки. В данном случае подойдет «Молочная каша», «Рис» либо «Каша». Продолжительность готовки — 25-30 минут.

7. Когда прозвучит звуковой сигнал, не спешите открывать крышку мультиварки. Оставьте готовую кашку на десять минут, чтобы она потомилась. Перед подачей следует сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.

Видео рецепт

Рецепт приготовления рисовой каши с пшеном на молоке и воде необычайно простой. Используя мультиварку, вы существенно облегчаете процесс, так как ваше непосредственное участие сводится к минимуму. Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев полезной и вкусной пищей.

Источники: http://kopilka-kulinara.ru/kashi/risovye_kashi/risovo-pshennaya-kasha-v-multivarke/, http://polrecept.com/kasha/risovaya/pshennaya-v-multivarke, http://vashakasha.com/risovaya/s-pshenom-v-multivarke.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *