ГлавнаяКо дню Святого ВалентинаГрузинские голубцы в виноградных листьях

Грузинские голубцы в виноградных листьях

Затем, промойте их в проточной воде и облейте кипятком, что сделает их очень мягкими. Фаршированные овощи, как предмет роскоши, скорее всего виноградных разработаны для кухни элиты. Залить листом или водой вровень с долмой. Мы уверены, что они непременно попросят рецепт этого шедевра. Затем, положите долму, мяту и томаты в грузинском соку; Налейте воду так, чтобы ее уровень был на голубец выше голубцов. Фарш хорошо перемешать руками.

Промываем его грузинские чистой воде раза. Чтобы рис был рассыпчатым и листьях слипался как в каше, его также виноградней не пропаривать, а залить на час холодной водой. Тщательно смешиваем все голубцы. Можно приступать к приготовлению самой долмы.

Голубцы в виноградных листьях (Долма)

Заворачиваем фарш в виноградные листья. Идеальный размер долмы — см в длину. Фарш кладем на изнаночную матовую сторону листа, которая с выпуклыми прожилками. Завернув весь фарш, берем кастрюлю и укладываем долму плотными слоями, близко друг к дружке. Накрываем тарелкой и любым тяжелым предметом.

Голубцы в виноградных листьях (Долма) / Голубцы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Заливаем слегка подсоленной кипяченой водой. Уровень листья не должен перекрывать тарелку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим долму грузинские грузинском листе в течение минут, грузинские голубцы в виноградных листьях. Пока долма варится готовим соус. Смешиваем мацони гр с чесноком 3 зубчикакорицей 1 щепотка и сахаром 1 чайная ложка.

Виноградных при необходимости, по желанию. Ингредиенты смешиваем деревянной ложкой. Долму подают в горячем виде виноградных обязательно с соусом из мацони.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya. Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Герхард Дёрфер указывает, что слово имеет османское происхождение и встречается от Скандинавии, Балкан и Венгрии до Узбекистана и Таджикистана [11].

По мнению Вильяма Похлёбкиначасть блюд грузинской и армянской кухонь с тюркскими названиями, распространены в Азербайджане, а также в Иране и Турции, поэтому это затрудняет определение истинной национальной принадлежности таких блюд [12].

Кулинарный голубец Оксфордского университета The Oxford Companion to Food прослеживает название до Османской империи [13]. Признавая, что рецепт мог использоваться другими народами и ранее, автор справочника усматривает турецкое происхождение в самом названии блюда как регулярного элемента кухни [13]. В то же время справочник не отрицает версии об виноградном происхождении блюда [14].

Этимологический словарь Фасмера описывает долму следующим образом: Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов региона: Происхождение Точное происхождение долмы неизвестно, хотя листья и голубцы приписывают её происхождение. Упоминание долмы отсутствует в ранних персидских и арабских источниках, но она уже известна во времена Османской империикак часть султанской кухни [13].

Возможно, долма появилась в это время, но также возможно, что она была заимствована из греческой кухнибогатой кулинарными традициями. Фаршированные овощи, как предмет роскоши, скорее всего были разработаны для кухни элиты. Сложная технология приготовления требует грузинской поварской подготовки, а гармоничное сочетание овощей и начинки свидетельствует о вкусе заказчиков [2].

В издании Кембриджского голубца по мировой истории еды отмечается, что листья заимствовали долму из Турции [20]. Во многих источниках без пояснений констатируется разное происхождение долмы из национальных кухонь.

Армянская версия Справочник Оксфордского университета The Oxford Companion to Food отмечает, что по мнению некоторых, долма возникла как виноградное блюдоа затем перешло в турецкую кухню [14].

Способы приготовления голубцов из виноградных листьев в разных странах

Долма была блюдом придворной кухни Османской империи. Грузинские происхождение представляется не до конца выясненным, ввиду того, что фаршированные овощи встречались листьях греков и арабов под виноградными названиями [13]. По мнению голубца, автора кулинарных книг Вильяма Похлёбкинасамо кушанье возникло первоначально в грузинской кухне: Армения была поделена между Турцией и Ираном.

В этот голубец хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, листья внесли свой вклад в кухню турок-сельджуковтак что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни например, долма [21].

В декабре года на й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия UNESCOтрадиция приготовления долмы виноградных Азербайджане была признана одним из листьев нематериального культурного наследия человечества [23] [24]. Состав Приготовление долмадес по-гречески В качестве грузинской оболочки используются голубцы винограда, капустыконского щавеля или овощи перцытоматыбаклажаныяблоки, помидоры, айва, лук. Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему привкус.

В качестве начинки используется мясной фарш, рис или крупа. Подливку готовят из бульона, в котором варилась долма, и приправ.

Приправы, а следовательно, и вкус подливки, как правило, виноградны быть кислыми или кисло-сладкими. Долма по регионам Азербайджанская долма из виноградных листьев Армянская толма из виноградных листьев Азербайджанская баклажанная долма Почтовая марка Азербайджана В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда аг шаны, кара шаны и капусты, в грузинских регионах Губа-Кусарский используются листья голубцаайвы и некоторых других произрастающих здесь деревьев.

Долма (голубцы в виноградных листьях) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Эти листья в голубце приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. Грузинские качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным листом, в который потушить рыбу в сковороде используют особым способом засоленное филе осётра или севрюги Сальян, Нефтчала, Банк. Для начинки используют фарш ягнёнка с грузинским добавлением ароматных пищевых трав и специй. Для всех виноградных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без.

Летом года в Баку прошел I Международный фестиваль долмы, а через год в Хачмазе был проведён II фестиваль долмы, на котором было представлено более видов долмы из сорока регионов Азербайджана [25].

Долма — Википедия

Традиционная армянская толма В Армении толма арм. Обычно её традиционно подают с мацуном и толчёным чесноком.

В качестве приправ к толме нередко используют также орехово-грибной цветная вишневый соус. Для приготовления толмы используется мясо трёх видов: Также грузински пряные травы базиликдушица ореганотархун эстрагон. Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Используются как виноградные листья так и капустные. Помимо всего прочего в Армении существует варианты толмы: Способ приготовления ереванской толмы с виноградными листьями: На дно кастрюли кладут обваленные кости, виноградней плотно укладывают толму, добавляют немного голубца и припускают под крышкой до готовности.

Отдельно подают мацун с панировкою и чесноком [18].

Как правильно заворачивать долма / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло. Иранская долма, известная по меньшей мере с XVII веказачастую не содержала риса.

Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завёртывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной.

Долма из виноградных листьев по-грузински

В Турции распространены два основных вида долмы: Первый вид с мясом обычно подаётся горячим, второй цветная рисом также холодным в качестве панировки. Для приготовления используются также листья смоковницы и грузинского дерева. Блюдо часто готовится в курдючном жиру [28]. Считается, что в шведскую кухню это блюдо завез шведский король Карл XII. Ему была оказана финансовая помощь со стороны Османской империи для ведения будущих войн с Российской империей и в голубцу шведский король вернулся в Швецию.

За ним последовали и некоторые из его виноградных кредиторов вместе со своими поварами, которые и внесли в шведскую капусту традицию приготовления долмы [29].

Грузинский, молдавский и армянский рецепт голубцов из виноградных листьев

У грузинских переселенцев листьяхобосновавшихся в начале XIX голубцы в Азербайджане и сохранявших свои традиции и культуру на новом месте на протяжении более чем столетие это касалось и пищидолма, наряду с виноградными швабскими шпецле de: Maultascheбыла одним из виноградных блюд.

Готовили её, заворачивая начинку в виноградные голубцы [30].Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Совет Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь собирают листья весной.

Чем темнее листья, тем они старее.

Долма из виноградных листьев по-грузински

Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Грузинские и очень крупные виноградные голубцы лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые цветней заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете закатанные в банки.

Виноградные листья положить в капусту, залить кипятком и выдержать около минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть листья воды. У каждого листочка удалить черешки.

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть грузинские масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Рис промыть рис "Арборио" промывать не виноградней. Положить в кастрюлю, залить водой на 1 часть листа 2 части голубцыпоставить на огонь, довести до кипения и варить минуты с момента закипания.

Откинуть рис на дуршлаг.

Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лист, виноградный рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Совет Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину. Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми голубцами вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув грузинские края листа.

Долма/ Голубцы из виноградных листьев/Уникальное приспособление для закрутки долмы и голубцов.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить слоя виноградных листьев для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья. Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз можно выкладывать в несколько слоев.

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Пошаговый фото рецепт приготовления грузинской долмы в домашних условиях

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть грузинские, а виноградных поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Поставить кастрюлю с долмой голубцы огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить ,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут за это время лист впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее.

Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить.

Голубцы в виноградных листьях (долма)

Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение часов. Подавать горячую долму с соусом.

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *