Кулинария жаркое из курицы

Привет друзья и гости блога. Все дети и взрослые очень любят куриное жаркое по-домашнему. И когда у меня наступает кулинарный кризис, я готовлю именно это блюдо. По количеству его получается очень много, и готовить можно самыми разными способами, все равно получится очень вкусно и сытно.

Куриное мясо очень универсальное и испортить блюдо при готовке очень сложно. Но мало кто знает, как сделать кушанья из курицы еще вкуснее.

Куриное жаркое в казане

Раньше я с вами делилась своими самыми любимыми рецептами жаркого по-домашнему из свинины. Сегодня настал черёд курицы.

Ниже поделюсь с вами самыми вкусными рецептами приготовления излюбленной домашней птички с картошкой различными способами.

Внимание! Дальше будет интересно и очень вкусно. Так что советую добавить эту статью в закладки, чтобы не потерять её. Или можно поделиться ею с друзьями разместив у себя в ленте любой соцсети.

Жаркое по-домашнему из курицы с картошкой в горшочках

Чтобы удивить своих гостей оригинальной подачей, я рекомендую приготовить курицу с картошкой именно в глиняных горшочках.

Жаркое из курицы с картошкой в горшочках

Ведь нет ничего проще, просто подготовить необходимые продукты, загрузить в горшочки и поставить в духовку. И вуаля, через час у вас на столе полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Курица – 700 грамм
  • Картофель – 1 килограмм
  • Болгарский перец – 100 грамм
  • Помидоры – 200 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Грибы – 100 грамм
  • Соль, специи

Приготовление:

1. Курицу и картофель режем крупными кусочками.

2. Перец, помидоры и морковь нарезаем толстой соломкой.

3. Нарезаем полукольцами лук.

4. Начинаем выкладывать все ингредиенты слоями в горшочек: куриное мясо, картофель, перец, помидоры, морковь и лук.

5. У нас остается половина пустого горшочка. Опять слоями выкладываем по очереди все ингредиенты.

6. В самом конце выкладываем разрезанные на 4 части грибочки.

7. Солим и приправляем специями по вкусу. Заливаем 150 мл воды, накрываем горшочки крышками, отправляем в холодную духовку и выставляем температуру на 180 градусов. Запекаем 1 час.

Жаркое в горшочках готово. Чтобы блюдо оставалось теплым, не доставайте горшочки из духовки до прихода гостей.

Если вы хотите добиться румяной корочки, снимите с ёмкостей крышки и подержите их в духовке еще 10 минут.

Рецепт жаркого из курицы в кастрюле на плите

Этот еврейский рецепт подсказала мне моя знакомая. У них в семье не все любят кушать картошку, поэтому она готовит это блюдо именно таким образом.

Жаркое из курицы в кастрюле

Для приготовления этого жаркого нам понадобятся всего два простых продукта и секретный ингредиент. Давайте же скорее его готовить и пробовать.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 грамм
  • 2 большие луковицы
  • 0,5 чайной ложки соды

Приготовление:

1. Нарезаем лук крупными кубиками и отправляем в кастрюлю с разогретым маслом. Сразу же в лук добавляем соду. На маленьком огне тушим 3-5 минут.

Вам интересно для чего добавлять соду к луку во время обжаривания? Таким образом лук быстрее обжаривается и выпускает больше сока. А курица этот сок быстрее и больше впитывает, тем самым получаясь намного сочнее.

2. Курицу режем на порционные кусочки и отправляем в кастрюлю с луком. Солим и перчим по вкусу. Оставляем тушиться на маленьком огне 45 минут, периодически переворачивая мясо.

Это очень простой рецепт, а блюдо можно подавать с любым гарниром. Как вам такой необычный рецепт жаркого? Ответьте пожалуйста в комментариях приготовили бы вы таким способом.

Как приготовить жаркое по-домашнему из курицы в духовке?

Рецепт курицы с картошкой в горшочках, несомненно, очень вкусный, но в духовке жаркое можно приготовить и на обычном противне или в специальной форме.

Куриное жаркое из духовки

Безумно вкусная курочка получается, по цыганскому рецепту. Ваши домочадцы и гости непременно оценят этот рецепт и будут просить добавки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм
  • Куриное мясо – 1 килограмм
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 грамм майонеза
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Куриное мясо нарезаем порционными кусочками и перекладываем на противень.

2. Морковь и чеснок режем тонкими колечками.

3. Картофель также нарезаем кружками 1-1,5 сантиметра толщиной.

4. Лук режем тоненько на полукольца. Все овощи отправляем на противень к мясу.

5. Наливаем сверху на мясо и овощи весь майонез и все тщательное перемешиваем, чтобы майонез равномерно распределился.

6. Накрываем противень фольгой, проделываем в ней несколько дырочек, чтобы выходил пар. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

7. После снимаем фольгу и снова отправляем в духовку на 10 минут, чтобы мясо и овощи приобрели румяную корочку.

Солить блюдо приготовленное в духовке лучше в самом конце, так как соль забирает из мяса очень много соков и оно становится сухим

Курочка с картошкой из духовки получилась очень сочной и мягкой. Приятного аппетита!

Жаркое по-домашнему из курицы с картошкой в мультиварке

В наше время мультиварки стали прекрасной заменой обычным кухонным плитам. Ни для кого не секрет что в ней можно приготовить любое блюдо, и куриное жаркое не исключение.

Куриное жаркое с картошкой в мультиварке

Не забывайте менять режимы готовки, иначе ваше блюдо может запросто подгореть

Ингредиенты:

  • 1 килограмм куриного мяса
  • 3 средние луковицы
  • 1 килограмм картофеля
  • 3 столовые ложки томатного соуса
  • 2 чайные ложки крахмала
  • Соль, специи

Приготовление:

1. Лук шинкуем полукольцами и отправляем жариться в мультиварку на разогретое масло. На мультиварке предварительно выставьте режим жарки.

2. Куриное мясо режем небольшими кусочками и обжариваем вместе с луком.

3. Когда курица обжарилась, добавляем в мультиварку томатную пасту, соль, специи и перемешиваем.

4. Через несколько минут добавляем картофель и заливаем половиной стакана воды.

5. Добавляем крахмал, чтобы блюдо загустело и получилось с подливой. Выставляем таймер на 25 минут в мультирежиме.

Блюдо из мультиварки получается очень ароматным. Подавать его нужно в порционных тарелках украшенных листьями салата и свежей зеленью.

Домашнее жаркое из курицы в сковороде — простой рецепт

Если вы хотите приготовить быстрый и вкусный ужин для своих родных, то сделать это проще всего в сковороде.

Сегодня для вас я подобрала видео-рецепт, с приготовлением жаркого из курицы на сковороде от блогера-любителя. Надеюсь, вы возьмете себе на заметку некоторые её хитрости. Начнем.

Если вы любите курицу с картошкой с поджаристой корочкой, не накрывайте сковороду крышкой, так вся влага будет испаряться

Готовим жаркое по-домашнему из курицы с картошкой в казане

В восточных регионах нашей родины, а также в Азиатских странах множество блюд готовят в казане. На большую семью в казане готовить удобнее, так как блюда выходит намного больше, чем в обычной сковороде.

Куриное жаркое в казане

А также казан можно взять с собой на природу и приготовить любимое куриное жаркое на свежем воздухе. Я просто обожаю большие и шумные вылазки на природу, и стряпать для всей компании.

Ингредиенты:

  • 2 тушки курицы
  • 2 килограмма картофеля
  • 6 помидоров
  • 1 килограмм лука
  • 2 головки чеснока
  • 300 грамм моркови
  • 2 болгарских перца
  • Перья зеленого лука
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Начинаем приготовление с разделки тушек куриц. Рубим мясо на порционные кусочки.

2. Давим зубчики чеснока и мелко рубим.

3. Добавляем в миску к мясу чеснок, соль и перец. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.

4. Нарезаем лук полукольцами.

5. Морковь нарезаем соломкой.

6. Перец также порубить, чтобы получилась соломка по размерам с морковью.

7. Помидоры нарезаем дольками на 6-8 частей.

8. Шинкуем зеленые перья лука колечками.

9. В казан наливаем примерно 100 мл растительного масла и обжариваем в нем лук в течение трех минут.

10. Отправляем в казан маринованное куриное мясо, все тщательно перемешиваем и обжариваем до золотистой корочки.

11. Настал черед овощей. Добавляем морковь и картофель, разрезанный на две части. Добавляем немного воды.

12. Через 20 минут тушения добавляем помидоры и перец. Солим, перчим и все тщательно перемешиваем.

Через 15 минут наше блюдо готово. Украшаем сверху зеленым лучком. Приготовленное на природе жаркое отлично подойдет для дачных посиделок.

В стряпню из курицы можно добавлять очень много трав и специй, например, кто-то добавляет в блюдо паприку, а я предпочитаю прованские травы. Вы можете экспериментировать и оставлять свои комментарии ниже. Очень интересно узнать, с какими еще ингредиентами можно приготовить это блюдо.

Помнится, в детстве самым любимым мясным блюдом было жаркое из курицы. До сих пор помню тот божественный вкус курочки с картошкой в густой подливке. Именно густая и насыщенная подливка делало это кушанье необычайно вкусным. Правда, чтобы приготовить жаркое по-домашнему, как готовили его наши бабушки, придется полдня проторчать на кухне, что в современной жизни непозволительная роскошь. Но есть одна маленькая хитрость, которая позволяет приготовить такое же вкусное, такое же ароматное и такое же насыщенное жаркое из курицы, но значительно быстрее. Итак, делюсь рецептом.

  • 1 небольшая курица
  • 1,5 кг. картошки
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 50-60 гр. сливочного масла
  • 4 шт. лаврового листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • корень сельдерея
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1/2 ст.л. муки
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • чернослив (по желанию)
  • Первым делом моем курицу, слегка просушиваем ее при помощи салфетки. Затем разделываем птицу на порционные кусочки. Оставшийся после разделки костяк (спинка, килевая кость и т.д.) следует приберечь для бульончика, тем более что, как бы мы ни старались, на нем все равно останутся небольшие обрезки мяса. Если курочка попалась крупная, а семья у вас не очень большая, то грудку можно сэкономить, оставив ее для куриных отбивных.
  • Казанок или сковороду хорошо нагреваем на огне, наливаем немного растительного масла. Обжариваем кусочки курицы на довольно сильном огне, чтобы курочка подрумянилась. Жарить до готовности не нужно.
  • К обжаренной курице кладем мелко порезанный лук. Уменьшаем нагрев сковороды, чтобы лук тушился, а не жарился.
  • Минут через пять, когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем потертую на крупную терку морковь. Тушим все вместе на среднем огне до полуготовности моркови — это когда морковка становится мягкой, а жирочек окрашивается в оранжевый цвет.
  • Мясо солим, убираем сковороду с огня.
  • Картошку чистим, режем дольками. Для жаркого по-домашнему картошечку следует слегка обжарить.
  • Берем чистую сковороду, разогреваем на ней сливочное масло. Обжариваем картофель на довольно сильном огне до румяности. Жарить до готовности не нужно, слегка обжарили и все.
  • Берем большую кастрюлю или казанок и перекладываем в нее кусочки курицы с тушеными овощами, добавляем поджаренный картофель. Сливочное масло, на котором жарилась картошка, не выливаем, оставляем в сковороде, оно нам еще понадобится.
  • Содержимое кастрюли заливаем кипятком или горячим мясным бульоном так, чтобы жидкость на палец-полтора не доходила до верха картошки.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Кладем перец горошком, лавровый лист, кусочек корня сельдерея, обязательно солим жаркое по вкусу, добавляем любимые приправы. Для придания пикантной нотки я добавляю имбирь и немного зиры.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь. Варим 20 минут на среднем огне.
  • Пока жаркое варится, сделаем вот что. Если жаркое из курицы просто варить на огне, то при всем нашем желании густая и насыщенная подливка не получится (подливка будет похожа на бульон). А чтобы подливка приобрела нужную нам консистенцию, сделаем следующее.
  • Из кастрюли, в которой варится жаркое, отливаем в большую чашку примерно стакан жидкости. Добавляем в чашку две столовые ложки соевого соуса, перемшиваем.
  • Теперь берем сковороду с оставшимся сливочным маслом (ту самую, где мы жарили картошку). Вновь ставим ее на огонь и нагреваем сливочное масло. Добавляем мелко порезанный чеснок, слегка обжариваем на среднем огне (10–20 секунд). Чеснок должен придать маслу аромат, но, ни в коем случае, не подгореть.
  • Добавляем на сковороду пол столовой ложки муки. Помешивая лопаткой, слегка обжариваем муку.
  • Выливаем в сковороду разведенный в бульоне соевый соус. Помешивая, провариваем смесь около минуты. У нас получится очень красивая и ароматная заливка.
  • Выливаем заливку в наше жаркое. В этот момент можно добавить и чернослив (10 шт.), если есть такое желание.
  • Аккуратно все мешаем, накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 20 минут на слабом огне.
  • К этому времени и картошка, и курица полностью готовы. Выключаем огонь, еще минут пятнадцать-двадцать даем настояться нашему жаркому с курицей.
  • Очень вкусное и очень аппетитное жаркое из курицы по-домашнему подаем на стол, не забываем положить побольше зелени. Также непременно попробуйте жаркое из свинины и жаркое в горшочках. А если хочется чего-то необычного, то рекомендую приготовить сациви из курицы.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Марина 28.03.15
Жаркое я готовлю часто, но заливку, да еще с добавлением соевого соуса никогда не делала, даже не слышала о такой тонкости. Сегодня попробовала в первый раз и была приятно удивлена результатом. Подливка действительно стала погуще, но главное не это. Вкус и аромат блюда теперь просто божественен: насыщенный и пикантный. Огромное спасибо за подсказку!

Света 03.04.15
Обычно у меня всегда вкусное жаркое, наваристое, но тут я сама себя превзошла. Спасибо за рецепт.

Ольга 07.04.15
Готовила жаркое из курицы без чернослива, очень понравилась подливка с добавлением соевого соуса, все тарелки так повылизывали, что можно было и не мыть).

Варвара 18.04.15
Жаркое получилось как у бабушки в деревне. Не знаю каков был ее секрет, но вам удалось если не повторить, то по крайней мере открыть его заново.

ДАРЬЯ 25.04.16
Девченки, даже не сомневайтесь, делайте! Приготовила по этому рецепту, супер! супер! правда без чернослива, но намного вкуснее чем обычное! Жду любимого ;))

Юлия 30.01.18
Алена, это очень, очень вкусно. Сготовила, чуть побольше, на семью. Все очень довольны. Спасибо огромное за рецепт

Алена
Юлия, и Вам спасибо за отзывы, за поддержку )))))))

Sonya 07.10.18
Я вообще плохо готовлю и не люблю это дело, поэтому получается «тяп-ляп». Но тут решила послушать автора, и соблюдать все правила рецепта, кроме чернослива) Мне так понравилось! Очень вкусно, ароматно. Всем советую! Это точно хороший и проверенный рецепт. Автор, огромное Вам спасибо! Целую Ваши золотые ручки!

Юрий 20.02.19
Огромное спасиба автору за такой превосходный и в тоже время не обычный, но очень вкустный рецепт. Моим девочкам очень понравилось.))) Еще раз спасиба и вдохновления Вам, что бы радовали нас своими рецептиками)

Алена
Юрий, гран мерси за отзыв)))))))))


Пасха — быстрый и вкусный рецепт


Шарлотка — вкуснее не бывает


Как варить креветки


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Чизкейк без выпечки


Котлеты из чечевицы


Пирожки с капустой


11 лучших начинок для пиццы


Как приготовить суши дома


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Постный борщ с грибами


Постные щи с фасолью


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Как приготовить вкусные сочники с творогом


Нежное и вкусное сало за 3 дня.


Дрожжевые пирожки на кефире — воздушные, не черствеют, очень легко готовить.

На сегодняшний день не сохранился не один достоверный источник, где указа точная дата и к какой кухне причисляется вкуснейшее «изобретение» жаркое. Большинство кулинаров склоняются к тому, что жаркое и его технология приготовления была придумана в самой древности, причем в тех уголках зеленой планеты, где основной пищей считалось — мясо, поджаренное на огне. Суть приготовления древнего жаркого и современного практически не изменилась, так как заключается в жарке на огне или томлении духовке птицы или другого вида мяса.

Жаркое — это блюдо, которое можно приготовить из всех видов мяса. А что касается мясного спутника, то чаще всего это картофель, лук и морковь. Кулинары считают, что именно они подчеркивает вкусовые качества мяса. Второе место, отдано таким спутникам, как грибы, помидоры, болгарский перец, патиссоны и кабачки.

Что касается способа приготовления, то жаркое можно приготовить в глиняной посуде, сковороде и даже в фольге.

Сегодня в посте поговорим о жарком, а точнее о жарком из курицы и о вариации их приготовления.

Рецепт 1: Жаркое из курицы по-мароккански

Жаркое по-мароккански достаточно интересное блюдо по вкусовым качествам, ведь кулинарам удалось совместить мало сочетаемые продукты: куриное мясо со сладкой курагой, чесноком, ароматными восточными специями, горохом, рисом и вином. Половина ингредиентов в этом угощение как инь и янь, но кулинарный эксперимент удался.

— любые части куры (без костей) – 500 грамм;

— болгарский перец – 100 грамм;

— лук-порей – 50 грамм;

— курага – 40 грамм;

— молотый имбирь — 0,5 чайной ложки;

— чеснок – 2 зубчика;

— красное полусухое вино – 5 столовых ложек;

— горох – 60 грамм;

растительный жир, соль, белый молотый перец, куркума.

Чтобы приготовить жаркое по-мароккански, понадобиться 45 минут: подготовительный этап – 15 минут, тепловая обработка — 30-35 минут.

Поэтапный план, жаркого по-мароккански из курицы.

— Рис, горох отвариваются до полу готовности.

— Мясо куры без костей нарезается, как для бефстроганова, то есть брусочками.

— Болгарский перец нарезается полукольцами, лук-порей — кольцами.

— Мясо с луком, чесноком, приправленное белым перцем, солью, имбирем обжаривается на раскаленном жире 5-8 минут. Затем убавляется огонь, закладывается сладкий перец, курага, рис, перемешанный с куркумой, горох, вино и немного воды. Ингредиенты тушатся под закрытой крышкой 20 минут.

Жаркое по-мароккански с курицей подается дымящимся в качестве второго (на обед) либо же горячего (на ужин). Приятного аппетита!

Рецепт 2: Жаркое из курицы по-русски (в горшочках)

Жаркое по-русски из курицы не имеет пикантных ноток, но его сливочный вкус придется по душе многим, а его подача, в глиняных горшочках, превратит ежедневную атмосферу обеда, если не в праздничную, то точно в воскресную.

— любые части куры (без костей) – 400 грамм;

— шампиньоны – 400 грамм;

— морковь – 1 штука;

— сметана – 100 грамм;

— перец, соус соевый, соль, растительный жир.

Чтобы приготовить жаркое по-русски из курицы, понадобиться 1 час 30 минут: подготовка ингредиентов – 15 минут, маринование – 30 минут, тепловая обработка – 45 минут.

Поэтапный план, жаркого по-русски из курицы

— Мясо курицы нарезается брусками и маринуется 30минут в соевом соусе.

— Картофель небольшого размера нарезается брусочками, лук и шампиньоны — кубиками, морковь — на терке.

— Картофель на максимальной температуре обжаривается до румяного цвета

— Маринованное мясо куры жарится на раскаленном масле до золотистого оттенка, затем закладываются грибы, лук, морковь.

— Картофель соединяется с овощами, мясом, грибами и приправляются специями. Приготовленная смесь раскладывается в глиняные горшки и заливается сметаной, разведенная горячей водой. Жаркое запекается 30-35 минут, при температуре 190 градусов.

Жаркое по-русски из курицы подается в качестве второго (на обед) либо же горячего (на ужин). Приятного аппетита!

Рецепт 3: Жаркое из курицы по-еврейски

Жаркое европейской национальной кухни, несмотря на скудный перечень продуктов, получается очень сочным и вкусным. Особенность блюда — луковый соус, влияет на вкусовые качества, сочность и цвет мяса, которое приобретает карамельный цвет.

— куриные бедра – 3 штуки;

— белый лук – 600 грамм;

— рафинированное подсолнечное масло – 50 миллилитров;

— пищевая сода — 0,5 чайной ложки;

Чтобы приготовить жаркое по-еврейски из курицы, понадобиться 1 час 5 минут: подготовительный этап – 15 минут, тепловая обработка – 50 минут.

Поэтапный план, жаркого по-еврейски из курицы

— Для данного лука лучше использовать белый лук, так как он менее агрессивный и более сочный. Итак, лук нарезается крупными кубиками.

— Куриные бедра натираются солью, перцем.

— На хорошо прогретую сковороду с маслом, выкладывается лук. Через 2-4минуты лук перемешивается, посыпается содой и опять перемешивается. Не стоит переживать, сода не будет ощущаться в блюде, но благодаря ей лук станет карамельного оттенка, мягкий по структуре и отдаст много сока. Огонь уменьшается до минимума, лук накрывается крышкой и продолжает томить.

— Через 5-8 минут к луку закладывается куриные бедра. Мясо томиться под закрытой крышкой 40-45 минут, на среднем огне. В течение всей тепловой обработке, мясо переворачивается 3-5 раз.

Жаркое по-еврейски из курицы подается в качестве второго (на обед) либо же горячего (на ужин), а оставшимся луковым соусом, можно поливать гарнир, например рис или картофель. Приятного аппетита!

Жаркое из курицы — рекомендации от шеф-поваров

К жаркому, где главная роль отведена курице, подходят больше всего такие специи и приправы как: чеснок, майоран, кориандр, куркума. Если говорить о соусах, то это: луковый, сметанный, лимонный, яичный и томатный.

Источники: http://camcebekulinar.ru/zharkoe-po-domashnemu-iz-kuricy.html, http://www.good-menu.ru/carne/zharkoe-iz-kuricy77.html, http://aseoblog.ru/kulinariya/jarkoe-iz-kyricy-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-jarkoe-iz-kyricy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *