Курица с макаронами в мультиварке

С 18 века макаронные изделия, детище итальянцев, стали активно распространяться и приживаться на территории Российской Империи. Сегодня же мы не можем представить свой рацион без пасты, придумывая все новые и интересные, но всегда простые рецепты, как приготовить макароны с курицей в мультиварке. Вообще вариантов блюд с разными видами итальянской лапши очень много, их готовят и в духовке, и на сковороде, и в кастрюле, и даже мультипечь здесь незаменима.

Как известно, в любой мультиварке имеются все необходимые режимы готовки: варка, жарка, тушение, запекание и варка на пару. Так что в макаронно-куриной кухне такая кастрюлька–робот является помощницей № 1.

И начнет наш макаронный экскурс, конечно же, пошаговый рецепт родины макарон – Италии.

Макароны болоньезе с куриным филе в мультиварке

Ингредиенты

  • Фарш из филе куриной грудки — 300 г + —
  • Лук репчатый — 1 головка + —
  • Чеснок — 2 дольки + —
  • Помидоры свежие — 3 плода + —
  • Томатная паста — 2 ст.л. + —
  • Оливковое масло холодного отжима — 30 мл + —
  • Соль пряная — по вкусу + —
  • Смесь итальянских трав — 1 щепотка + —
  • Спагетти — 1/2 пачки + —

Как готовить макароны с курицей в мультиварке

Классическая паста болоньезе готовится из спагетти и томатного соуса на основе фарша, который мы сделаем из филе курицы, перекрутив его в блендере.

  • Репчатую луковицу шинкуем очень мелко кубическими ломтиками и отправляем в прогретую на режиме «Выпечка» чашу мультиварки, с налитым в нее маслом.
  • Помешивая, обжариваем лук минут 5. Время зависит от мощности агрегата, главный показатель готовности овоща — его прозрачность.
  • Тем временем чеснок чистим, на каждый зубчик плашмя кладем лезвие ножа и надавливаем с небольшим усилием ладонью, чтобы дольки расплющились и потрескались.
  • Теперь лишь осталось мелко нарезать ароматный овощ и пересыпать его к луку. Все мешаем и готовим еще пару-тройку минут.
  • Томаты режем крестом, но не прорезая полностью, а лишь делая надрезы на шкурке. После этого заливаем овощи кипятком на 20 секунд, вынимаем из воды и с легкостью снимаем с них отделившуюся кожуру.
  • Мякоть помидор режем небольшими кубиками и перекладываем в чашу мультиварки, где смешиваем ее с остальными ингредиентами и готовим, помешивая, 2-3 минуты.
  • Затем отправляем в емкость куриный фарш, хорошенько его перемешиваем с томатной массой, разбивая мясные комочки, и, посолив и приправив специями, тушим до готовности мяса.
  • Готовый соус перекладываем в соусник, а чашу мультиварки моем и наполняем наполовину водой.
  • В режиме «Выпечка» или «Варка» доводим воду до закипания, подсаливаем и погружаем в нее спагетти. Под закрытой крышкой варить пасту следует 15-20 минут.
  • Готовые макароны откидываем на дуршлаг, а когда вся жидкость с них стечет, сбрызгиваем их оливковым маслом.

Подавать пасту болоньезе следует так: в центр тарелки (раздаточной) кладем порцию спагетти, сверху горочкой укладываем мясной томатный соус и для украшения используем оливки, томаты черри и листочки базилика зеленого.

Тушеная курица с макаронами в мультиварке

Тушеные макароны с курицей и овощами – это ни что иное, как оригинальная пародия на традиционный узбекский плов.

Сделать такое угощение своими руками сможет даже тот, кто никак не может «подружиться» с пловом, ведь вся готовка более, чем простая (спасибо мультиварке) и быстрая (спасибо «ракушкам», или, как они звучат по-итальянски, мини конкилье регат).

Ингредиенты

  • Макароны ракушки или рожки — 2 ст.;
  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 2 плода;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Масло подсолнечное без запаха – 1 стопка;
  • Соль – 1-2 ч.л.;
  • Перечная смесь – 0,5 ч.л.

Как приготовить макароны с курицей в мультиварке

  1. Сразу же выставляем режим работы мультиварки «Выпечка» и вливаем в сухую чашу масло.
  2. Пока масло нагревается, мы шинкуем тонкими четвертькольцами луковую головку и пересыпаем нарезку в емкость.
  3. Тем временем куриную грудку режем кубиками и сразу же перекладываем мясо в чашу. Теперь жарим его вместе с луком до образования хрустящей корочки на курице и коричневатого оттенка лука.
  4. Пока все шипит и жарится, мы должны почистить морковку и нарезать ее небольшими продолговатыми брусочками, длиной в 2 см и толщиной в 5 мм.
  5. Морковные брусочки засыпать в мультичашу следует только тогда, когда курица и лук приобретут нужный цвет. Все компоненты перемешиваем и продолжаем жарку уже с морковкой 5-7 минут.
  6. Далее вливаем в емкость 1 ст. воды и тушим все компоненты до мягкости морковки. На этом же этапе блюдо нужно подсолить и приправить перцем.
  7. Спустя минут 4-5 высыпаем в мультиварку макаронные изделия, заливаем их 3 ст. воды, закидываем чесночные дольки и переставляем программу готовки на «Плов».
  8. Под крышкой готовиться макароны с курицей будут 30 минут, до испарения жидкости и готовности «ракушек».

к содержанию ↑

Куриное филе в мультиварке с макаронами

Макаронные рожки с подливой нравятся и старшему, и подрастающему поколению. Блюдо это сытное, вкусное, да и рецепт незамысловат.

Но если вы готовите не в домашних условиях, а например в студенческой общаге, то в мультиварке сделать такое лакомство можно еще быстрее, без отдельного отваривания пасты.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Сырок дружба — 2 брусочка;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Макароны рожки — 0,5 пачки;
  • Лавровый лист – 2 листа;
  • Горошком перец – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло топленое – 3 ст.л.

Как делать макароны с курицей в мультиварке

  1. Устанавливаем на панели управления мультиварки режим «Жарка» или «Выпечка», а в чашу отправляем 2 ст.л. масла топленого и ждем, пока оно растает и нагреется.
  2. Мелко нарезанный кубиками лук отправляем жариться на 5 минут. Затем всыпаем нарезанную брусочками курицу, а еще через 10 минут — тертую крупно морковь. Готовим пассеровку с мясом еще 5-7 минут, сдобрив щепотью соли.
  3. Спустя указанное время разрезанные на кубики сырки перекладываем к овощам и курице, вливаем стопку воды и, периодически перемешивая, ждем, пока сырки растают, и получится сливочно-сырная подливка.
  4. Затем заливаем в емкость еще воды, примерно 2-3 ст., также добавляем соль, специи и нагреваем соус до кипения.
  5. Пересыпаем в чашу макароны, закрываем емкость крышкой и готовим блюдо, изменив программу на «Тушение» или «Плов», до готовности макарон – 20-30 минут.

Как вы смогли убедиться, макароны с курицей в мультиварке готовятся проще простого, абсолютно недолго и очень удобно. Блюда вы можете готовить разные, на любой вкус, но неизменным остается одно – вкус такого угощения всегда на высоте.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Вариант 1. Макароны с курицей в мультиварке: классический рецепт

Такое простое и питательное блюдо, как макароны «по-флотски», известно каждому. С его приготовлением способна справиться даже неопытная хозяйка, а использование мультиварки значительно облегчит задачу.

Для приготовления макарон с курицей в мультиварке потребуются такие составляющие:

  • 1 кг курицы (филе или тушка);
  • 400-500 г макаронных изделий;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1-2 чесночных зубчиков;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 3-4 столовых ложки рафинированного масла для жарки.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Режем мясо «кубиками» среднего размера, натираем его смесью соли и выбранных приправ и оставляем мариноваться на 30 минут.

Устанавливаем программу «Жарка» на мультиварке и прогреваем растительное масло.

Выкладываем курицу в чашу и равномерно зажариваем до образования румяной корочки.

Добавляем к филе измельченный лук и чеснок, и обжариваем их до мягкости.

Выкладываем сверху макароны, разравниваем их лопаточкой и заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрыла смесь. Добавляем щепотку соли.

Слегка перемешиваем макаронные изделия при помощи лопаточки, стараясь не задеть слой мяса. Это поможет «спиралькам» или «ракушкам» впитать в себя достаточное количество воды.

Накрываем блюдо крышкой и включаем режим «Плов».

Дождавшись сигнала, оповещающего о готовности, потребуется откинуть крышку, перемешать массу и разложить блюдо по тарелкам. К макаронам «по-флотски» прекрасно подойдет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Вариант 2. Макароны с курицей и томатами в мультиварке — «быстрый» рецепт

Когда нет возможности тратить время на предварительное маринование мяса, можно воспользоваться «быстрым» рецептом и приготовить макароны с курицей и томатами в мультиварке, затратив меньше часа.

Для сытного и вкусного ужина потребуется:

  • 0,3-0,4 кг куриной грудки;
  • 300 г макаронных изделий;
  • 1 крупная головка лука (или 2 луковицы меньшего размера);
  • 1-2 крупных помидоров;
  • 1-2 сладких болгарских перца (красных);
  • 1-2 чесночных зубчиков;
  • базилик или кинза;
  • соль и приправы;
  • немного масла для жарки.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Нарезаем мясо тонкими ломтиками длиной 3-4 см, добавляем специи и растительное масло, аккуратно перемешиваем.

Включаем режим жарки и наливаем на дно чаши растительное масло для прогревания.

Укладываем курицу в чашу и жарим, пока мясо не станет золотистым, не забывая помешивать.

Пока жарится филе, режем полукольцами лук, измельчаем чеснок, болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры.

Высыпаем овощи к мясу и готовим в режиме тушения не менее четверти часа.

Добавляем к смеси мяса и овощей предварительно отваренные макароны, немного солим и перемешиваем.

Устанавливаем решим «тушение», закрываем крышку прибора и оставляем блюдо ещё на четверть часа, добавив за некоторое время до окончания готовки мелко нарезанный базилик или кинзу.

Лучшим дополнением к этому блюду станут свежие или консервированные овощи и салаты. Приятного аппетита!

Вариант 3. Макароны с курицей и шампиньонами в мультиварке

Добавить дополнительную пикантность блюду можно, соединив макароны и курицу с шампиньонами и сыром.

Для приготовления потребуются:

  • 2-3 куска филе птицы;
  • 0,4 кг «спиралек» или «ракушек»;
  • 0,3-0,4 кг шампиньонов;
  • 100-150 г сыра, пригодного для измельчения на терке;
  • 1 небольшая луковица;
  • молотый перец (черный или красный) и соль по вкусу.

Как приготовить — пошаговый процесс:

Промываем филе под прохладной водой и режем мясо полосками.

Устанавливаем программу «выпечка» и обжариваем курицу без добавления масла четверть часа, плотно закрыв чашу с крышкой.

Закладываем к мясу измельченные шампиньоны и жарим еще четверть часа.

Засыпаем к смеси нарезанный полукольцами лук и продолжаем обжарку.

Когда лук станет мягким, кладем поверх массы макаронные изделия, разравниваем лопаточкой и заливаем кипятком.

Солим блюдо, устанавливаем программу «Плов» и закрываем крышку.

Когда до завершения готовки останется менее 10 минут, потребуется добавить к блюду тёртый сыр и снова закрыть крышку.

Подавать на стол макароны с курицей и шампиньонами можно, посыпав рубленой зеленью или украсив веточками базилика, петрушки или кинзы.

Вариант 4. Макароны с курицей и овощами в мультиварке

Приготовить оригинальное блюдо из простых ингредиентов можно, добавив к макаронам и курице свежие овощи и консервированный горошек.

Нам потребуются:

  • 3-4 куска филе птицы;
  • 0,5 кг «спиралек» или «ракушек»;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 2-3 болгарских сладких перца;
  • специи и соль по вкусу;
  • несколько столовых ложек рафинированного масла для обжаривания.

Допустимо заменить горошек белой или красной фасолью, консервированной в собственном соку, или сладкой кукурузой. Готовить макароны с курицей и овощной смесью в мультиварке нужно следующим образом:

Нарезаем лук мелкими кубиками, перец — соломкой, а морковку измельчаем на крупной тёрке.

Устанавливаем режим жарки в мультиварке, разогреваем растительное масло и засыпаем овощную смесь.

Через 7-10 минут после обжаривания лука, перца и моркови добавляем помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные мелкими кубиками. Готовим овощи еще четверть часа.

Пока готовятся овощи, режем мясо тонкими полосками длиной 3-4 см и отправляем в чашу с овощами.

Через 20 минут укладываем на смесь макаронные изделия, заливаем кипятком и солим по вкусу.

Устанавливаем режим тушения и готовим блюдо под крышкой на протяжении получаса.

За несколько минут до готовности высыпаем в смесь зеленый горошек, фасоль или кукурузу, и снова накрываем блюдо крышкой.

Перед тем как подать макароны с курицей и овощами к столу, блюдо следует аккуратно перемешать, после чего разложить по тарелкам и украсить мелко нарезанной зеленью.

Вариант 5. Макароны с курицей и соусом из сливок в мультиварке

Это блюдо получается очень вкусным и нежным благодаря сливочному соусу. Для его приготовления необязательно использовать куриное филе, можно взять целую тушку или приобрести бедрышки.

Для приготовления макарон с курицей под соусом из сливок в мультиварке, потребуются:

  • 0,8 кг куриного мяса;
  • 0,5 кг макаронных изделий;
  • 1 стакан сливок жирностью 20%;
  • 1-2 болгарских сладких перца;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль и приправы;
  • рафинированное масло для жарки.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Разделываем тушку на порционные кусочки, а если это филе, режем тонкими полосками.

Наливаем в чашу растительное масло и прогреваем в течение нескольких минут.

Выкладываем мясо в мультиварку и жарим, постоянно перемешивая, до образования корочки.

Засыпаем нарезанные овощи, солим, перчим, и жарим в течение четверти часа.

Затем выставляем режим тушения и готовим смесь под крышкой еще полчаса.

Пока тушатся мясо и овощи, отвариваем макароны до готовности, промываем и откидываем на дуршлаг.

Добавляем к мясу и овощам макаронные изделия и заливаем смесь сливками. Тушим блюдо ещё четверть часа под крышкой.

Когда прибор оповестит об окончании процесса, не следует сразу приступать к раскладыванию блюда по тарелкам. Ужин должен настояться 7-10 минут, после чего можно приглашать к столу домашних.

Преимущество приготовления блюд из курицы в мультиварке заключается в том, что они готовятся в собственном соку и практически не нуждаются в добавлении масла. Выбрав один из приведённых рецептов, можно приготовить вкусный ужин из недорогих и доступных продуктов, не затрачивая много времени и усилий.

Ингредиенты

Куриное филе — 250 г

Лук репчатый — 150 г

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 40 мл.

Макароны — 3 стакана

Вода — 2-2.5 стакана

Соль и перец черный молотый — по вкусу

  • 171 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Для приготовления этого блюда выбирайте макаронные изделия твердых сортов. Объем воды можно изменять в соответствии с вашими предпочтениями. Для более крупных ( как у меня — спиралек) возьмите 2 стакана воды, для мелких 2.5 стакана воды. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Температурный режим функции «Спагетти» составляет 130-140ºC .

Для приготовления макарон с курицей в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты:

Куриное филе нарежьте кусочками.

Нарежьте полукольцами репчатый лук и измельчите чеснок.

Налейте в чашу мультиварки масло и выложите филе. Выберите режим “Жарка” , время приготовления 13 минут. Готовьте при закрытой крышке, периодически открывайте и перемешивайте.

За 3 минуты до окончания функции “Жарка” добавьте к филе лук и чеснок, продолжайте обжаривать.

Посолите и поперчите по вкусу.

Засыпьте макароны, налейте воду, обычную, из-под крана, перемешайте. Выберите режим “Спагетти” и нажмите старт.

Макароны будут готовы после звукового сигнала. У меня они приготовились за полчаса. Готовые макароны перемешайте.

Наши макароны с курицей в мультиварке готовы. Приятного аппетита!

Источники: http://tvoi-povarenok.ru/makarony-s-kuricej-recepty-v-multivarke.html, http://kopilka-kulinara.ru/ptica/kuritsa/kuritsa_v_multivarke/makarony-s-kuriczej-v-multivarke/, http://www.iamcook.ru/showrecipe/3145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *