Курица в вишневом соусе

Нежное мясо куриной грудки подается с кисло-сладким вишневым соусом, это очень вкусное сочетание. Куриное мясо по этому рецепту получается сочным, тонко нарезается, не распадается на волокна.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 500 Грамм
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Сахар 1/2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 1/3 Чайных ложки
  • Лист лавровый 4 Штуки
  • Перец душистый горошком 4-5 Штук
  • Вода 1 Стакан
  • Вишня 1 Стакан
  • Вино красное п/сладкое 1/2 Стакана
    или вишневый сок
  • Соль, сахар По вкусу
  • Кориандр 1/3 Чайных ложки
  • Соевый соус 2 Ст. ложки
  • Чеснок сушеный 1/2 Чайных ложки
  • Розмарин 1 Штука
    веточка

Подготовьте куриное мясо для маринования. Вымойте, просушите, натрите смесью соли, черного перца и 1 ст. л. соевого соуса. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, можно оставить и на ночь.

На холодную сковороду налейте растительное масло, выложите маринованное мясо, лавровый лист, душистый перец, посыпьте сверху 1/2 ч. л. сахара. Сковороду прикройте неплотно крышкой, обжарьте мясо на сильном огне с двух сторон до легкого румянца по 3-4 минуты.

Добавьте стакан воды, уменьшите огонь до среднего и тушите 20 минут, крышку оставьте приоткрытой. Мясо периодически переворачивайте на другой бок.

Снимите мясо со сковороды, залейте образовавшемся бульоном, поставьте в холодильник, пока готовится вишневый соус.

Для соуса свежую вишню помойте, удалите косточки.

В сковороду к оставшемуся бульону добавьте соевый соус, вино, кориандр, сушеный чеснок, веточку розмарина, доведите до кипения. Добавьте вишню и тушите в течение 5-7 минут.

Примните вишню картофелемялкой, и прогрейте соус до загустения, снимите с огня и остудите.

Тонко нарежьте мясо и подавайте с вишневым соусом. Приятного аппетита!

Румяные куриные грудки в маринаде из меда и соевого соуса, крайне удачно дополняются ароматным вишневым соусом.
Такой соус подойдет также к другим частям курицы, а также к запеченной телятине или оленине. Хорошим гарниром к такому блюду станет салат из свежих или запеченных овощей.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 35 м
  • Количество порций: 4 порции.

Ингредиенты

Куриные грудки: 4 шт.

Сок лимона: 0,5 шт.

Соевый соус: 2,5 ст.л.

Перец черный: по вкусу.

Кориандр молотый: по вкусу.

Приготовление

1 Куриную грудку промываем, удаляем лишний жир, надрезаем грудки косыми надрезами.

2 Грудки заливаем маринадом: выжимаем лимонный сок.

3 Смешиваем мед, черный молотый перец, кориандр, соевый соус. Если мед у вас засахарен, то советую немного его подтопить в микроволновке.

4 Грудки обжариваем на очень хорошо раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде, с каждой стороны.

5 До готовности, по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, по желанию можно накрыть крышкой. Советую не пережаривать грудки, поскольку они могут стать сухими и мясо будет не вкусным.

6 Из вишни вынимаем косточки, можно использовать замороженную ягоду.

7 Вишню выкладываем на сковороду в которой жарилось мясо, засыпаем сахаром и прогреваем, чтобы ягода пустила сок.

8 Немного разминаем ягоду, я использовала толкушку для картофеля, тушим, помешивая еще в течение 5 минут, чтобы вишня дала больше сока.

9 Крахмал размешиваем в кипяченой воде.

10 Вливаем крахмал тонкой струйкой в вишневый соус, хорошо его перемешивая.

11 Даем соусу прогреться еще 5 минут, помешивая на среднем огне и снимаем.

Подаем грудки в горячем виде, поливая соусом.


Недавно обнаружила в морозилке вишню и подумала, а почему же я использую ее только в выпечке? Решила поискать на просторах интернета какое-нибудь горячее блюдо с вишней и наткнулась на интересный факт — оказывается, существует персидское блюдо с рисом и вишней. Взяв идею, я решила приготовить курицу, а точнее — это курица с вишневым соусом.

Ингредиенты для курицы в вишневом соусе

  • Курица — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Черный перец — ½ ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

для вишневого соуса:

  • Вишня — 150 г.
  • Гранатовый сок — 100 мл.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Имбирь — 40 г.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Корица — ½ ч.л.
  • Тмин — ½ ч.л.
  • Черный перец — ¼ ч.л.
  • Кайенский перец — шепотка
  • Кардамон — 2 стручка
  • Белое вино — 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Бульонный кубик — ½ шт.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Молотая гвоздика — щепотка

Как приготовить курицу в вишневом соусе

  1. Обмоем курицу холодной водой и порежем на небольшие кусочки.
  2. Разогреем духовку до 190°С. Смажем противень оливковым маслом.
  3. Переложим обсушенные кусочки курицы на противень. Натрем кусочки перцем, солью.
    Я обычно делаю это руками сразу в противне, чтобы остался выделяющийся сок с курицы.
  4. Ставим противень в духовку и выпекаем до готовности. Оставляем курицу на 40 минут, но обязательно поливаем курицу выделяющимся соком.
  5. Пока курица запекается,приготовим вишневый соус: Возьмем свежую или замороженную вишню, удалим косточки. Некоторую часть (около 50 г.) порежем, остальные ягоды оставим целыми. (Я использую замороженную вишню). Образовавшийся сок сливаем в отдельный стакан, он нам позже понадобится.
  6. Почистим луковицу, порежем кубиками.
  7. Очистим чеснок и мелко его порежем.
  8. Натрем свежий имбирь на терке, нам понадобится 1 столовая ложка.
  9. Поместим порезанную вишню (50 г.) в чашу блендера и разотрем с соком граната.
  10. Разогреем оливковое масло в сковороде, добавим лук и обжариваем до мягкости в течении 5 минут, постоянно при этом помешивая.
  11. После добавляем чеснок и имбирь, обжариваем 30 секунд.
  12. Приправим лавровым листом, корицей, тмином, черным и кайенским перцами. Добавим гвоздику, мускатный орех, кардамон и бульонный кубик и будем обжаривать еще 30 секунд.
  13. Зальем белое вино и уксус, сделаем сильный огонь и обжариваем, пока не выкипит вся жидкость. Обязательно постоянно помешивать.
  14. Добавим мед и вишневый сок, доведем смесь до кипения.
  15. Добавим оставшиеся целые вишни и будем варить около 5 минут, пока соус слегка не загустеет.
  16. Польем приготовленным вишневым соусом кусочки курицы, после чего можно подавать к столу.

Курица с вишневым соусом готова.

Отварите рис — желательно приготовить желтый и белый рис, тогда получится красивый гарнир. Подавайте все на одной тарелке.

Совет: Вишневый соус также можно поставить в отдельной пиалке, чтобы каждый мог взять себе еще немного соуса и приправить рис либо курицу.

Источники: http://povar.ru/recipes/kurinaya_grudka_s_vishnevym_sousom-57338.html, http://rus.menu/recipe/kurinye-grudki-s-vishnevym-sousom/, http://gotov-doma.com/vtorye-blyuda/kurica-s-vishnevym-sousom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *