Лепешки с адыгейским сыром на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная – 200-250 г
  • Кефир – 200 мл
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Адыгейский сыр – 100 г
  • Паприка, молотый перец, сухой чеснок – по 2-3 щепотки
  • Сливочное масло – для смазывания лепешек

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы любите легкие рецепты, тогда сегодняшний точно должен вам прийтись по душе – приготовим простые и вкусные лепешки с адыгейским сыром на сковороде. Такие лепешки отлично подойдут к супам или бульонам, также их можно использовать как перекус – со стаканом молока будет очень даже неплохо. Адыгейский сыр по желанию дополнить специями, я решила добавить сладкую молотую паприку, немного сухого чеснока и молотый черный перец, вы же можете использовать любые специи по своему вкусу.

Подготовить все продукты по списку.

Влить в миску кефир комнатной температуры. Всыпать в кефир соль, сахар и соду. Перемешать кефир с содой и оставить на пару минут в покое. По желанию добавить немного растительного масла.

Всыпать пшеничную муку и замесить тесто.

Оставить тесто отдохнуть на 10-15 минут в теплом месте, накрыв емкость с тестом влажным полотенцем.

Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.

Сдобрить сырную стружку паприкой, черным молотым перцем, сухим чесноком. При надобности добавить в сыр соль. Перемешать все. Также сюда можно добавить зелень.

Тесто разделить на небольшие части. Каждую часть теста придавить ладонью или немного раскатать. В центр каждой заготовки поместить шарик сыра.

Теперь нужно собрать тесто поверх начинки, защипнуть тесто, придать заготовке округлую форму.

После раскатать каждую заготовку в тонкую лепешку.

Жарить лепёшки с адыгейским сыром на сухой сковороде под крышкой – по 2-3 минуты с каждой стороны, огонь – минимальный.

Готовые лепешки смазать сливочным маслом и подать к столу.

Вариант 1: Классический рецепт адыгейских лепёшек

Сырные лепёшки найдутся в меню почти любого народа, но у горцев они в особой чести. Собираясь в долгий поход и даже, просто выйдя пасти козочек на склоны затянутого холодным туманом ущелья, приятно ощущать за пазухой ещё тёплую, выпеченную заботливыми руками сырную лепёшку. Готовится выпечка столь же просто, сколь она и вкусна, продуктов понадобится самая малость, да и времени уйдёт немного.

Ингредиенты:

  • сыр, адыгейский – 300 граммов;
  • стакан кефира или густого йогурта;
  • по ложечке мелкой соли и соды;
  • сборная зелень – большой, пышный пучок;
  • четыреста граммов муки;
  • ломтик сливочного масла.

В соус:

  • пара зубчиков чеснока;
  • горсть зелени;
  • стакан йогурта.

Пошаговый рецепт адыгейских лепёшек

Гасить соду будет кислота, содержащаяся в кефире. Смешайте эти два компонента и выдержите минут пять. Соль высыпьте в муку, по желанию просейте в просторную миску, влейте кефир и замесите пластичное тесто. Присыпьте комок мукой и четверть часа выдержите под полотенцем.

В начинку, да и позднее для соуса, используется сочная молодая зелень, любого вида. Промойте её, удалите слишком грубые стебельки, а нежные части меленько покрошите. К зелени натрите помельче сыр, и, в зависимости от его сорта, досолите.

Разделяем тесто на шесть равных порций, каждую раскатываем лепёшкой, диаметром около двенадцати сантиметров. Выкладываем на середину каждой заготовки по две ложки сырной начинки, края заводим наверх и защипываем, делая мешочки, напоминающие домашние хинкали.

Лепёшки, очень аккуратно, исключая всякую возможность порвать тесто, раскатываем до диаметра дна небольшой сковороды, примерно в двадцать сантиметров. Классически это блюдо готовится на сухой сковородке, при нагреве несколько выше среднего. Попробуйте так поступить и вы, а если не выйдет – слегка смазывайте сковороду ломтиком масла.

Подрумянив обе стороны, лепёшки собираем в стопочку, обильно смазав маслом. Перед подачей их принято нарезать на четыре части. Смешав рубленую зелень с чесноком, присолив и залив йогуртом, подайте к лепёшкам замечательный соус.

Вариант 2: Быстрый рецепт адыгейских лепёшек с сыром

Если приступив к формированию лепёшки, вы уже видите, что всё тесто в сковороде не уместится, перенесите пергамент на просторный противень и «лишнее» тесто сформуйте во вторую лепёшку. Важно, чтобы толщина заготовок не превышала сантиметра, хотя, согласно оригинальному рецепту, она должна быть и вовсе вдвое тоньше.

Ингредиенты:

  • 150 граммов муки;
  • половина стакана жирного кефира;
  • 400 граммов сыра, сорта «Адыгейский»;
  • ложка растительного масла и 50 граммов сладкосливочного;
  • сода и мелкая соль;
  • одно свежее яйцо.

Как быстро приготовить адыгейские лепёшки

В просеянную не менее двух раз муку нарежьте масло и натрите ломтик сыра, граммов в пятьдесят весом. Вливаем кефир и посыпаем содой, быстро перемешиваем. Посолите несильно, если сыр недостаточно солоноват, в качестве альтернативного варианта можно натереть немного сыра другого, более солёного сорта.

Замешиваем вручную тесто, если оно выходит суховатым, что зависит от качества муки и сыра, может понадобиться влить ещё некоторое количество кефира. Собрав всю массу в комок, оставляем на столе под тканью.

Предназначенный в начинку сыр, натираем мелко, перемешиваем с сырым яйцом и присаливаем, по необходимости. Сковородку 25-сантиметрового диаметра, без ручек и с невысокими бортиками или жаровню таких же размеров и формы застилаем пергаментом, обильно увлажняем маслом. Тесто, чуть расплющив и придав коржу форму круга, кладём в середину жаровни и растягиваем на всю площадь дна. Можно сделать совсем невысокие бортики по контуру.

Раскладываем, не уплотняя, начинку. Лепёшку отправляем на срок до получаса в горячую духовку, рекомендуемая температура не должна превышать ста восьмидесяти градусов, но обязательно следите за образованием корочки на поверхности начинки.

Вариант 3: Адыгейские лепёшки из дрожжевого теста в духовке

Снова в рецепте теста присутствует йогурт, на практике, конечно, используется мацони, но за его отсутствием вполне годятся и другие кисломолочные продукты, схожей консистенции.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров густого йогурта;
  • стакан 3-процентного молока;
  • три крупных, домашних яйца;
  • полпачки масла;
  • рассольный сыр, предпочтительно адыгейский или брынза;
  • стакан сметаны;
  • понемногу соли и сахару;
  • мука – 1000 граммов и сухие дрожжи на такое количество (по инструкции).

Как приготовить

В слегка прогретое молоко высыпаем дрожжи, добавляем щепотку сахара, ложку муки, несколько капель масла. Даём немного времени, чтобы началась бурная реакция. В йогурт выпускаем яйцо, чуть присаливаем, вливаем растопленное медленным нагревом масло.

Горстями подсыпая муку, замешиваем тесто до консистенции, при которой оно почти не липнет к ладоням. Укладываем ком в просторную и высокую посудину, прикрываем хлопчатой тряпицей. Каждые полчаса обминаем, но без излишнего усердия, повторив процесс трижды можно переходить к приготовлению начинки.

Мелкоячеистой тёркой натираем сыр. Если у вас, помимо адыгейского, найдётся ломтик любого другого сыра, а то и нескольких сортов, добавляйте их смело, но понемногу, не более ложки стружки. Перемешав тёртый сыр со свежим яйцом, пробуем и при необходимости присаливаем.

Обмяв тесто в последний раз, отщипываем от кома небольшие порции, тоненько раскатываем. Кладём начинку, собираем кверху края лепёшек и защипываем. Переворачиваем получившуюся заготовку вниз «узлом» и бережно раскатываем, сколь возможно тонко.

Листом кулинарной бумаги застелите противень, увлажните пергамент маслом. Выкладываем лепёшку и сразу смазываем взбитой с яйцом сметаной. Выпекаем при 180 градусах, следим за цветом лепёшек. Вынимаем противень сразу, как только румянец на поверхности выпечки станет достаточно густым.

Вариант 4: Вкусные адыгейские лепёшки с картофелем

Непременное условие – качество картофеля, пюре из него должно выйти пушистым, но плотным. Воспользуйтесь миксером для его взбивания, но не включайте повышенные обороты, иначе эффект может оказаться обратным.

Ингредиенты:

  • 3-процентное молоко – полтора стакана;
  • 450 граммов муки;
  • четверть ложечки соли и полная – сахару;
  • пять граммов сухих дрожжей;
  • картофель – триста граммов;
  • ложка с горкой «Традиционного» масла и три ложки подсолнечного;
  • четверть килограмма адыгейского сыра.

Пошаговый рецепт

К дрожжам, сахару и шести ложкам муки влить тёплое молоко. Перемешать, мисочку накрыть тончайшей тканью или плёнкой. Выдержав до получаса, влить постное масло, посолить, малыми порциями ввести при замешивании оставшуюся муку. Тесто должно выйти мягким и немного липким, снова уложите его в миску, под ткань, выдержите порядка часа.

Картофель очистите и сварите в сильно подсоленной воде для пюре. Разомните с усилием и подливайте горячий картофельный отвар или молоко, масса должна быть пышной, но не водянистой. Всыпьте натёртый сыр, можете добавить сверх указанного в рецептуре, ещё и граммов сорок сливочного масла. Начинку хорошо перемешайте, надев на миксер специальные спирали для работы с тестом.

Ком теста разделите на три части, выдержите ещё минут пять под тканью, и приступайте к лепке лепёшек. Раскатываем комки теста, выкладываем на каждый равное количество начинки. Свободные края заводим кверху, с усилием слепляем, можно даже чуть смочить белком. Раскатываем лепёшки, по возможности круглой формы, до толщины не более сантиметра. Если удастся сделать их ещё тоньше, не порвав теста, угощение только выиграет.

В центре каждой лепёшки проделайте отверстие, размером с мелкую монетку, выложите на обильно смазанный маслом противень. Выпекайте при умеренном жаре, до яркого румянца. Горячие лепёшки натираем сливочным маслом, собираем в стопочку и разрезаем.

Вариант 5: Адыгейские лепёшки с сулугуни

На закономерный вопрос о сорте сыра в лепёшках, сами кавказцы пожимают плечами и улыбаются. Можете смело использовать практически любой рассольный сорт, смешивать его с твёрдыми сырами, самостоятельно регулируя пропорции.

Ингредиенты:

  • сыворотка – половина стакана;
  • горсть измельчённой сборной зелени;
  • сухая сода;
  • соль и мелкий перец;
  • ломтик высокожирного масла;
  • четверть килограмма сулугуни и столько же муки.

Как приготовить

Отложив пригоршню муки, остальную смешиваем с третьей частью ложечки соли и чуть большим количеством соды. К сыворотке доливаем половину объёма воды, переливаем к муке и заводим тесто. Добавляя помалу оставшуюся муку, доводим тесто до консистенции, при которой оно почти перестанет прилипать к столу и ладоням.

Вымешивая, тесто слегка отбиваем о стол и оставляем, прикрыв тонкой тряпицей. Сыр в начинку натираем на средних ячейках тёрки, крошим к нему промытую зелень. Молодой сыр, как правило, относительно несолёный, поперчив и перемешав его с зеленью, снимите пробу и досолите.

Порциями, по размеру сковороды, разделите тесто, начинку сформуйте шариками такого же точно размера. Раскатываем лепёшки по одной, кладём сырные шарики и заводим на них края. Слепив тесто, чуть сплющиваем шарик ладонью и аккуратно раскатываем до диаметра сковородки.

Жарим при температуре чуть выше средней, не смазывая сковороды. Если первая же лепёшка начнёт местами подгорать, оставаясь в основном бледной – чуть убавьте нагрев, а сковородку быстро протрите смоченной маслом салфеткой. Жарим лепёшки с обеих сторон, смазываем подмороженным ломтиком масла.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200-250 г

Адыгейский сыр – 100 г

Паприка, молотый перец, сухой чеснок – по 2-3 щепотки

Сливочное масло – для смазывания лепешек

  • 211 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.

Процесс приготовления

Если вы любите легкие рецепты, тогда сегодняшний точно должен вам прийтись по душе – приготовим простые и вкусные лепешки с адыгейским сыром на сковороде. Такие лепешки отлично подойдут к супам или бульонам, также их можно использовать как перекус – со стаканом молока будет очень даже неплохо. Адыгейский сыр по желанию дополнить специями, я решила добавить сладкую молотую паприку, немного сухого чеснока и молотый черный перец, вы же можете использовать любые специи по своему вкусу.

Подготовить все продукты по списку.

Влить в миску кефир комнатной температуры. Всыпать в кефир соль, сахар и соду. Перемешать кефир с содой и оставить на пару минут в покое. По желанию добавить немного растительного масла.

Всыпать пшеничную муку и замесить тесто.

Оставить тесто отдохнуть на 10-15 минут в теплом месте, накрыв емкость с тестом влажным полотенцем.

Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.

Сдобрить сырную стружку паприкой, черным молотым перцем, сухим чесноком. При надобности добавить в сыр соль. Перемешать все. Также сюда можно добавить зелень.

Тесто разделить на небольшие части. Каждую часть теста придавить ладонью или немного раскатать. В центр каждой заготовки поместить шарик сыра.

Теперь нужно собрать тесто поверх начинки, защипнуть тесто, придать заготовке округлую форму.

После раскатать каждую заготовку в тонкую лепешку.

Жарить лепёшки с адыгейским сыром на сухой сковороде под крышкой – по 2-3 минуты с каждой стороны, огонь – минимальный.

Готовые лепешки смазать сливочным маслом и подать к столу.

Источники: http://budu-mamochkoy.ru/2018/03/13/pyshnye-i-nezhnye-lepjoshki-s-adygejskim-syrom-na-skovorode-takie-vy-tochno-eshhe-ne-probovali/, http://kopilka-kulinara.ru/vypechka/lepeshki/adygejskie-lepeshki/, http://www.iamcook.ru/showrecipe/13807

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *