Лепешки с сулугуни на сковороде

Эти лепешки, конечно можно назвать и хачапури, но найдется немало возражателей, которые уж «точно знают», как готовятся настоящие хачапури, хотя рецептов у этого блюда не меньше, например, чем у блинов. По-этому, назовем их просто — лепешки с сулугуни, тем более, они от этого не станут менее вкусными.

  • кефир (мацони или простокваша) — 0,5 литра
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • разрыхлитель или сода — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки
  • мука — 4-5 стаканов
  • сулугуни или имеретинский сыр — 500 гр.
  1. Сулугуни или сыр или натереть на крупной терке. Муку просеять и смешать с разрыхлителем или содой.
  2. В миску насыпать муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), затем добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло.
  3. Замесить эластичное тесто. Если вы располагаете временем, можно поставить тесто на 1 час в холодильник, от этого оно только выиграет. Если нет, то сразу можно приступать к дальнейшему приготовлению.
  4. Разделить тесто на 6 частей (в зависимости от того, какой размер хачапури у вас должен получиться и какой толщины тесто будет в каждой лепешке. Если желаете потоньше то на 7-8 частей.
  5. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку (но так, чтоб тесто не просвечивалось и не рвалось, иначе хачапури может порваться в процессе жарки, сыр вытечет и пригорит на сковороде.
  6. В серединку кладем сыр.
  7. Собираем края лепешки к середине и скрепляем.
  8. С двух сторон раскатываем скалкой (сильно не нажимаем), до размера сковороды, на которой будем жарить лепешки.
  9. Разогреваем сковороду и обжариваем лепешки на среднем огне (или чуть больше среднего) с обеих сторон до готовности (получается примерно 1-2 минуты на каждую сторону.

Справка: хачапури обжариваются на сухой сковороде без масла (можно капнуть каплю подсолнечного масла только для первой лепешки), а потом горячие лепешки смазываются сливочным маслом с каждой стороны. Но каждый вправе делать так, как нравится лично ему — обжаривать на масле, или без него.

Эти лепешки – настоящее чудо! Их можно есть как холодными, так и горячими. Даже через три-четыре дня они все равно остаются очень вкусными! Я иногда использую их вместо хлеба, или же ем их на завтрак. В общем, лепешки универсальные и изумительные на вкус.

Ингредиенты для лепешек:

  • Отправить список:

Время приготовления – 1 час.

Кефир для лепешек лучше всего брать не очень свежий, в идеале – давностью 5-6 дней.


Постепенно добавляем муку, которую сначала просеиваем через сито. Продолжаем мешать тесто ложкой.

Затем уже руками скатываем комок. По консистенции тесто должно быть довольно мягким, пластичным. Накрываем миску с тестом влажной салфеткой или полотенчиком и оставляем «доходить» на полчаса.

Сыр трем.

Зелень укропа рубим мелко.


Все перемешиваем в мисочке.

Тесто режем на шесть равных частей.

Из каждой части делаем лепешечку, толщиной несколько миллиметров. По размеру лепешка должна быть как десертная тарелка.

В серединку кладем начинку из сыра и зелени.

Заворачиваем края лепешки так, чтобы прищепить их в центре.

Теперь раскатываем скалкой лепешку со стороны прищипки.

Размер готовой лепешки должен быть примерно как блюдце.

Сковорода, на которой жарим лепешки, должна быть без масла. Лучше всего использовать чугунную сковороду, так как на тефлоновой, как правило, все пригорает.

Обжариваем с двух сторон, по 3-5 минут с каждой. Сковорода должна быть накрыта крышкой.

Горячие лепешки смазываем сливочным маслом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 9
  • 5259 просмотров

Кефир (жирный) — 250 мл
Мука — 350 г
Сода — 2/3 ч.л.
Соль — щепотка
Сулугуни — 250 г
Пертушка — пучок
Укроп — пучок
Масло сливочное — 50 г

Все очень просто!
Отправим кефир в миску, добавим соль. Взвесим муку.

Просеиваем в миску соду и муку. Всю сразу не высыпаем. Замешиваем гладкое, эластичное тесто, при необходимости подсыпая муку.

Тесто получается послушное и эластичное, очень люблю с ним работать! Накрываем салфеткой, даем отдохнуть минут 15-20.

Тем временем подготовим начинку. Сегодня это будет сулугуни и зелень. Сыр натрем на мелкой тёрке, он получается очень «воздушный». Чем мельче будет начинка, тем проще будет потом раскатывать.

Мелко нарежем укроп и петрушку, добавим к сыру. Аккуратно перемешаем. Очень вкусно получается с кинзой!
Растопим сливочное масло, остудим.

Берем наше «отдохнувшее» тесто, делим его на 5 равных частей.

Берем одну часть, немного раскатываем или растягиваем в руках.

Мысленно разделим начинку на 5 равных частей. Одну часть кладем на лепешку.

. тщательно сворачиваем, старательно защипывая края.

Переворачиваем швом вниз, раскатываем лепешку движениями в стороны (не «туда-сюда», простите за подбор слов).

Раскатываем очень аккуратно, тесто не должно порваться, но раскатать надо достаточно тонко. Чем тоньше — тем вкуснее будет хычин.

Раскатанную лепешку отправляем на разогретую сухую сковороду. Жарим на среднем огне с двух сторон до готовности.

Вот так они раздуваются во время жарки. Все хорошо! 😉

Готовую лепешку снимаем со сковороды, щедро смазываем растопленным сливочным маслом. Точно так поступаем и с остальными лепешками, складывая их стопочкой.
Готово!

Конечно, лепешки будут особенно вкусными с пылу — с жару. Но и хорошо разогрев их в микроволновке получится очень вкусно!

Готовьте с любовью.

Комментарии

Ксюша, мои поздравления!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я обожаю хычины! У тебя они замечательные!

А у меня никак не получается тонко их раскатывать так, чтобы тесто не порвалось. (( Поэтому предпочитаю есть их у подруги, котороя готовит их шедеврально. ))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

отличная задумка! Какая хорошая подруга. Спасибо, Свет.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

для меня это что то заоблачноея только пробовала такое.у нас коллега по работе приносила и с сыром и со свекольной ботвой.вкусненько.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Уууух, вкусно с ботвой наверное! Тань,проще простого делается!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

но не для меняя героически раза два или три в год беляши делаю.а тут с начинкой катать

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Много раз пробовала в восточных ресторанах! Вкусно! А уж домашние это просто амброзия. Фото прсто блеск.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Танечка, спасибо большое!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Восхитительно! Очень заинтересолвало тесто. забиру в копилку и попробую. Спасибо

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Татьяна, Вам спасибо! буду рада, если и Вам понравится!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ах какие хычины заманчиво-аппетитные. Ты как заправская осетинская хозяйка, Ксюша! Заказываю их в кафе иногда, сама ещё не готовила

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Лен, ну ты скажешь. Мне до осетинских хозяек и их нац.блюд еще хромать и хромать. Это все любопытство мое не дает рукам покоя. Всегда с открытым ртом смотрю передачи, где женщины виртуозно растягивают тесто для лаваша в воздухе, подбрасывая его. Для меня это — просто невоспроизводимо

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я тут недавно смотрела видео, одна осетинка показывала, как хычин делать — прям как у тебя, один в один. Поэтому и написала.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

и я как-то смотрела

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Это зрелище реально завораживает, как она ловко всё делает

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Точно! Но, думаю, это с годами наработанные навыки, но оооочень здОрово!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я думаю, они сызмальства учатся готовке. довелось бывать на Кавказе в гостях, там все-таки ещё чтутся традиции

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Класс, я бы тоже хотела побывать! Именно в таких семьях, чтобы вживую посмотреть

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Мы не очень привыкли рано встать, готовить на кухне заготовки на целый день для большой семьи, потом завтрак — подай, принеси, убери, потом к обеду готовка — жарка, варка, тушение, и выпечка желательно, или если мужчины на работе, то, слава Богу, это будет к ужину. Но не расслабляемся, убираем в доме. После ужина пока все перемоешь, ни петь, ни рисовать уже

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Может быть я ошибаюсь, но там женщины так не работают, как у нас, иногда побольше и потяжелее мужчин, зачастую содержа всю семью.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Однозначно! Там испокон века мужчиной считается только тот, кто обеспечивает и жену, и детей, и пожилых родителей. Женщины часто не работают вообще, в смысле на работе. У них дома работа

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Да, у нас же менталитет в корне изменился уже. Вот и смотрим на них с открытыми ртами, и навыки тех женщин нам кажутся невероятными.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Да уж! Но у нас другие преимущества есть зато. Так что будем перенимать друг у друга полезное и нужное

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Совершенно с тобой согласна! Более того, я очень рада что живу здесь и сейчас, иногда поглядывая на разные умения хозяек разных стран

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

И я, Ксюша

Источники: http://gotovim-live.ru/lepeshki-s-suluguni/, http://alimero.ru/blog/recepti/vkusnie-lepeshki-na-kefire-s-suluguni.16971.html, http://bankpovarov.ru/recipes/hychin-lepeshka-s-suluguni-i-zelenyu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *