Медовик рецепт из детства

Медовик – у каждого с этим словом связаны воспоминания о детстве. Этот вкусный десерт пользовался и пользуется на территории нашей страны необычайной популярностью. Это обусловлено не только неповторимым, мягким, и просто отличным вкусом, сопровождаемым нежным ароматом меда, но и простотой изготовления. Кроме того данный торт не требует для своего приготовления особенных компонентов – каждый ингредиент доступен и недорог, более того – часто найдётся на каждой кухне. Каждая хозяйка любит порадовать своих домочадцев необычным лакомством, но медовик, хотя и готовиться довольно часто не может «приестся» — настолько удачным считается рецепт медовика. Попробуйте, соберите все компоненты и приготовьте медовик – вам обязательно понравиться.

Итак, рецепт медовика. Как уже говорилось, приготовление медовика не требует особых ингредиентов. Их перечень представлен 3-мя яйцами, стаканом сахара, 3-мя столовыми ложками мёда, чайной ложкой соды, 3-мя с половиной стаканами муки, полулитром сметаны или жирных сливок. Также будет необходим пакетик ванильного ароматизатора. Крем также не потребует чего либо особого – его готовят из жирных сливок либо сметаны (0,5л) и стакана сахара.

Сначала следует приготовить тесто. Яйца помещаются в небольшую кастрюлю и смешиваются с медом и сахаром. Кастрюля ставится на водяную баню или просто слабый огонь. Под воздействием температуры, сахар и мед растворятся и получиться масса жидкой консистенции. В эту массу вводиться сода, что приводит к увеличению объёма состава, а также изменению цвета – масса побелеет. Как только это произойдёт, необходимо снять кастрюлю с огня или водяной бани. Далее добавляется мука – тесто готово к замешиванию. После того как тесто будет хорошо замешано, его необходимо разделить на восемь частей – из них будут готовиться коржи. Каждая часть должна быть раскатана в виде блина круглой формы, по размеру соответствующему размерам будущего торта (можно немного больше). Коржи необходимо выпечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 5-ти минут. Так как коржи получаются тонкими, больше времени не нужно, они готовятся моментально. Рецепт медовика предполагает идеальную круглую форму готового десерта, а значит, их нужно обрезать, воспользовавшись, к примеру, тарелкой, соответствующей формы.

Когда коржи полностью готовы, можно приступать к приготовлению сливочного крема. Для этого следует взять 0,5 литра сметаны либо жирных сливок и взбить их с сахаром, которого берётся 1 стакан. Также в крем добавляется 10 граммов ванильного сахара (можно заменить ванильным ароматизатором). После того, как коржи остынут, их нужно перемазать готовым кремом. Из обрезков коржей, которые остались после придания им идеально круглой формы, приготавливается крошка, используемая для обсыпки обмазанного кремом верха торта, а также его боковых краёв. Чтобы пропитать торт кремом, его необходимо оставить на ночь – это даёт возможность крему отстояться. Вот таков классический рецепт медовика – приятного аппетита!

Торт медовик настолько популярен, что среди хозяек появились различные его вариации. Одним из самых удачных отхождений от классического рецепта можно считать медовик со сгущенкой – этот вариант торта не хуже чем со сливочным кремом, а готовиться ещё проще!

Для приготовления медовика со сгущёнкой приготовление крема не требуется – его с успехом заменяет сгущёнка. Достаточно просто купить сгущённое молоко в ближайшем магазине и можно считать торт наполовину готовым! Коржи изготавливаются тем же способом и из тех же ингредиентов, что и в классическом рецепте. Затем они смазываются сгущённым молоком и укладываются друг на друга. Не забудьте смазать верхнюю часть торта и использовать посыпку из отходов коржей. В качестве эксперимента можно попробовать использовать для приготовления медовика варёную сгущёнку, сгущёнку с карамелью и т.д.

Торт медовый классический знаком многим людям, его вкусовые характеристики импонируют сладкоежкам любого возраста. Правильно приготовленный десерт изумительно пахнет, тает во рту и является символом нежности. Но не все хозяйки знают, как сделать домашний торт по-настоящему, какие соблюдать пропорции и в какой последовательности их смешивать. Эта статья — для них.

Существует классический рецепт — медовый торт со сметанным кремом, но добиться идеального вкуса можно путем добавления между слоями сгущенки. Это добавит десерту сливочного привкуса, не перебивая основные медовые нотки.

Важное примечание: данный рецепт отличается от десятков похожих некоторыми деталями. Но именно эти незначительные изменения позволили добиться изумительного вкуса!

Состав продуктов

Все ингредиенты делятся по конечному кондитерскому продукту на медовые коржи и крем. Для приготовления коржей необходимы следующие ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • просеянная пшеничная мука – от 550 до 600 гр (можно подготовить заранее порции по 200 гр);
  • мед – 150 гр;
  • сода – ½ чайной ложки.

Крем для медового тора: секретная комбинация!

Компоненты для сметанного крема, которым промазывается медовый торт:
[AdSense-A]
1) 500 гр сметаны (жирность от 20 до 30%);

2) ВАЖНО: сахарный песок – НЕ более 150 гр.

Помимо сметанного необходимо будет приготовить крем их сгущенного молока:

  • 1 банка сгущенки (360 гр);
  • 200 гр (пачка) сливочного масла.

Начнём: торт медовый классический пошаговый рецепт с фото

Пошаговое руководство по приготовлению классического медовика выглядит следующим образом:

1) Тесто для торта готовится на водяной бане (в большую кастрюлю с кипящей водой помещается кастрюля поменьше). Если с подобным понятием хозяйка не встречалась ранее, механизм устройства двух кастрюль можно посмотреть на фото- или видеоматериалах в Интернете.
Большую кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь.

Берем кастрюлю поменьше в которой будем заваривать тесто для коржей. Насыпаем в неё 300 грамм сахарного песка и добавляем 3 яйца категории С1.

Сахар + яйца в кастрюле

Добавили мёд, масло и соду

Важно: классический рецепт медовика не предусматривает гашение соды, она вводится в состав теста в чистом виде.

[AdSense-A]
2) Вода в нижней кастрюле начинает кипеть – это сигнал для начала приготовления душистого теста;

3) Кастрюля с перемешанными ранее ингредиентами помещается над кипящей водой;

4) Время перемешивания теста, стоящего на кипящей бане, составляет в среднем 20 минут. Помешивать тесто надо непрерывно.

Помешиваем тесто стоящие на водяной бане

5) Спустя 15-20 минут медовое тесто увеличиться в объемах в 1,5 — 2 раза, оно обретает пышность.
Просеиваем 200 грамм муки в кастрюлю и продолжаем замешивать 1-3 минуты.

6) Снимаем с огня и добавляем ещё 100 грамм просеянной муки. Мешаем до получения однородной массы.

В итоге получается единая медовая масса. Обязательно дать несколько минут остудиться!

7) Просеиваем муку на рабочую поверхность. Выкладываем тесто из кастрюли на стол в муку и начинаем от краёв к центру замешивать.
Подмешивайте столько муки сколько нужно чтобы скрепить тесто. Но постепенно.
В итоге получаем вот такой колобок:

Так выглядит готовое тесто для классического медовика

Приступаем к коржам

8) Разделяем тесто либо на 8 либо на 16 шариков. Всё зависит от желаемой высоты и слоённости торта. В данном случае на фотографии 8 шариков а в итоге торт делался из 16.

8 шариков теста для медовых коржей

9) Включаем духовку. Нужная температура 180 градусов.

10) Через 8-10 минут достаём тесто. Начинаем раскатывать коржи. Проще придавать финальную форму коржу после запекания. Но можно сделать ровные коржики до выпекания.

11) Выпекаем каждый коржик 3-4 минуты. На противень можно высыпать немного муки чтобы не пригорало тесто.

12) Вынутые из духовки блины обрезаются крышкой от кастрюли или сковороды, чтобы имели равный размер;

Обрезанный медовый корж

Готовим два крема: сметанный и сгущенный

Пока коржи остывают до конца (они должны стать твердыми, это нормально), можно приготовить 2 крема;

14) Сметанный крем готовится путем сбивания сахарного песка со сметаной. Причем сахар добавляется постепенно, по мере взбивания.

Сметана + 150 грамм сахара

Сметанный крем готов!

15) чтобы приготовить крем со сгущенкой, она взбивается с маслом. На этом этапе важна консистенция масла – оно должно быть мягким, но не полностью растаявшим. Лучше всего вынуть масло из холодильника за 5-8 минут до того как начнёте готовить.
Вот такой красивый крем должен получиться:

Крем из сгущенного молока с маслом для медового торта готов

Коржи можно испечь заранее.
Важно: обязательно дайте торту пропитаться минимум 8 часов.
Вот так готовый торт выглядит до обсыпание крошками:

Медовый торт рецепт классический: занимает в среднем 4 часа на приготовление

А вот фотография классического медовика в своём финальном виде:
[AdSense-A]

медовый торт классический рецепт с фото пошагово

Торт медовый классический знаком многим людям, его вкусовые характеристики импонируют сладкоежкам любого возраста. Правильно приготовленный десерт изумительно пахнет, тает во рту и является символом нежности. Но не все хозяйки знают, как сделать домашний торт по-настоящему, какие соблюдать пропорции и в какой последовательности их смешивать. Эта статья для них.

Существует классический рецепт медовый торт со сметанным кремом, но добиться идеального вкуса можно путем добавления между слоями сгущенки. Это добавит десерту сливочного привкуса, не перебивая основные медовые нотки.

Важное примечание: данный рецепт отличается от десятков похожих некоторыми деталями. Но именно эти незначительные изменения позволили добиться изумительного вкуса!

Состав продуктов

Все ингредиенты делятся по конечному кондитерскому продукту на медовые коржи и крем. Для приготовления коржей необходимы следующие ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • просеянная пшеничная мука – от 550 до 600 гр (можно подготовить заранее порции по 200 гр);
  • мед – 150 гр;
  • сода – ½ чайной ложки.

Крем для медового тора: секретная комбинация!

Компоненты для сметанного крема, которым промазывается медовый торт:
[AdSense-A]
1) 500 гр сметаны (жирность от 20 до 30%);

2) ВАЖНО: сахарный песок – НЕ более 150 гр.

Помимо сметанного необходимо будет приготовить крем их сгущенного молока:

  • 1 банка сгущенки (360 гр);
  • 200 гр (пачка) сливочного масла.

Начнём: торт медовый классический пошаговый рецепт с фото

Пошаговое руководство по приготовлению классического медовика выглядит следующим образом:

1) Тесто для торта готовится на водяной бане (в большую кастрюлю с кипящей водой помещается кастрюля поменьше). Если с подобным понятием хозяйка не встречалась ранее, механизм устройства двух кастрюль можно посмотреть на фото- или видеоматериалах в Интернете.
Большую кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь.

Берем кастрюлю поменьше в которой будем заваривать тесто для коржей. Насыпаем в неё 300 грамм сахарного песка и добавляем 3 яйца категории С1.

Сахар + яйца в кастрюле

Взбиваем до пышной белой пены.
Добавляем 50 гр размягченного мала, 150 грамм вкусного мёда (примерно 4 столовые ложки) и 1 чайную ложку соды.

Добавили мёд, масло и соду

Важно: классический рецепт медовика не предусматривает гашение соды, она вводится в состав теста в чистом виде.

[AdSense-A]
2) Вода в нижней кастрюле начинает кипеть – это сигнал для начала приготовления душистого теста;

3) Кастрюля с перемешанными ранее ингредиентами помещается над кипящей водой;

4) Время перемешивания теста, стоящего на кипящей бане, составляет в среднем 20 минут. Помешивать тесто надо непрерывно.

Помешиваем тесто стоящие на водяной бане

На этом этапе приготовления по кухне должен начать распространяться нежный медовый запах;

5) Спустя 15-20 минут медовое тесто увеличиться в объемах в 1,5 2 раза, оно обретает пышность.
Просеиваем 200 грамм муки в кастрюлю и продолжаем замешивать 1-3 минуты.

6) Снимаем с огня и добавляем ещё 100 грамм просеянной муки. Мешаем до получения однородной массы.

В итоге получается единая медовая масса. Обязательно дать несколько минут остудиться!

7) Просеиваем муку на рабочую поверхность. Выкладываем тесто из кастрюли на стол в муку и начинаем от краёв к центру замешивать.
Подмешивайте столько муки сколько нужно чтобы скрепить тесто. Но постепенно.
В итоге получаем вот такой колобок:

Так выглядит готовое тесто для классического медовика

Приступаем к коржам

8) Разделяем тесто либо на 8 либо на 16 шариков. Всё зависит от желаемой высоты и слоённости торта. В данном случае на фотографии 8 шариков а в итоге торт делался из 16.

8 шариков теста для медовых коржей

Убираем шарики в холодильник предварительно накрыв их.

9) Включаем духовку. Нужная температура 180 градусов.

10) Через 8-10 минут достаём тесто. Начинаем раскатывать коржи. Проще придавать финальную форму коржу после запекания. Но можно сделать ровные коржики до выпекания.

11) Выпекаем каждый коржик 3-4 минуты. На противень можно высыпать немного муки чтобы не пригорало тесто.

12) Вынутые из духовки блины обрезаются крышкой от кастрюли или сковороды, чтобы имели равный размер;

Обрезанный медовый корж

Вот так выглядят все коржи в сборе, но без крема:

13) полученную крошку не нужно выбрасывать, она пригодится для украшения медовика;

Готовим два крема: сметанный и сгущенный

Пока коржи остывают до конца (они должны стать твердыми, это нормально), можно приготовить 2 крема;

14) Сметанный крем готовится путем сбивания сахарного песка со сметаной. Причем сахар добавляется постепенно, по мере взбивания.

Сметана + 150 грамм сахара

Важно использовать максимально жирную сметану (минимум 20%). Но ещё важней не использовать много сахара. Этот тип крема должен быть максимально нежным. Если приготовить по более популярному рецепту используя 300 грамм сахарного песка от сладости торт будет сводить зубы всем гостям. Так выглядит готовый сметанный крем для медового торта:

Сметанный крем готов!

15) чтобы приготовить крем со сгущенкой, она взбивается с маслом. На этом этапе важна консистенция масла – оно должно быть мягким, но не полностью растаявшим. Лучше всего вынуть масло из холодильника за 5-8 минут до того как начнёте готовить.
Вот такой красивый крем должен получиться:

Крем из сгущенного молока с маслом для медового торта готов

16) Начинаем собирать торт. Берем блюдо для для торта и на нижней слой обильно выкладываем сметанный крем. Затем кладем первый корж и намазываем его сгущенным кремом. И так далее. При смазывании коржиков сметанный крем чередуется с кремом со сгущенкой, так можно добиться отличного вкуса и подчеркнуть тонкий медовый аромат.

Коржи можно испечь заранее.
Важно: обязательно дайте торту пропитаться минимум 8 часов.
Вот так готовый торт выглядит до обсыпание крошками:

Медовый торт рецепт классический: занимает в среднем 4 часа на приготовление

А вот фотография классического медовика в своём финальном виде:
[AdSense-A]

медовый торт классический рецепт с фото пошагово

Ням ням! Приятного аппетита!

Уже читали наш очень простой рецепт шоколадно-клубничного торта?

Источники: http://fb.ru/article/2087/retsept-medovika—torta-iz-detstva, http://candydays.ru/food/reception/sweet/cake/medovik-tort-iz-detstva.html, http://event2014.ru/raznoe/medovik-tort-iz-detstva-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *