Мидии приготовить в мультиварке

Когда мы в очередной раз вывезли детей на море, я взяла с собой мультиварку. Это оказалось очень удобно, ведь питание для семьи из четырех человек в пансионате обошлось бы нам в копеечку. А так, например, кашу «помощница» варила нам с вечера – маме в свой выходной не приходилось рано вставать. Наоборот, дочка просыпалась первой и приносила мне в постель тарелку овсянки . Красота! Пригодился нам кухонный гаджет и при опробовании местных деликатесов. Да, например, когда муж приволок с рынка мидий (купил у каких-то ребятишек). Если честно, меня эти ракушки сначала ввели в ступор. Но потом я вспомнила о подруге, большой любительнице средиземноморской кухни (которая, как все знают, в основном – морская). Тут же ей и позвонила – а как же, лето, а холодильника нет! Рецепт оказался проще простого, так что мы управились почти за 10 минут, приготовив мидии в мультиварке!

Ингредиенты:

  • мидии в ракушках (у нас было примерно 500 г)
  • половинка лимона
  • пара веточек свежей зелени
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • вода

Как приготовить мидии в мультиварке:

Для начала нужно хорошо промыть мидии, лучше всего это делать под мощной струей проточной воды. Кстати, на этом же этапе мы проверили продукт на «профпригодность»: директор пансионата посоветовал нещадно выбрасывать все открытые ракушки, они считаются пропавшими.

Выливаем в чашу мультиварки воду (до трети объема). Нажимаем кнопку «кипячение», в других мультиварках это может быть «варка на пару» или «суп».

Когда вода в мультиварке закипит, закладываем наши мидии. Через две минуты выбираем их шумовкой, а воду сливаем.

Вливаем свежую воду (около 1,5 литра), холодную. Нажимаем «кипячение» по второму разу. Закладываем мидии. Сюда же добавляем выжатый из лимона сок, да и сам лимон тоже можно отправить в мультиварку, потом свежую зелень петрушки (укроп по желанию), и наконец, порезанный чеснок. Накрываем крышку.

Во время варки мидии можно пару раз перемешивать. Кстати, при помешивании их можно и выбирать, если створки открылись – значит, моллюск готов, так что вынимайте, чтобы не переварился.

Подавать их можно сразу в «панцирях» — получится очень экзотично. Мы с мужем налили себе по бокалу белого вина и долго наслаждались новым блюдом… Ну, а дети с интересом поковырялись вилками в « улитках» и побежали есть мороженное.

Кстати, это – идеальное блюдо для двоих, ведь все морепродукты – афродизиаки!

За рецепт с фото благодарим автора под ником Dobrova!

С чем подать макароны, «ракушки» или спагетти? Можно традиционно перемазать сливочным маслом, а можно приготовить итальянский соус с морепродуктами — например, с мидиями. Такое кушанье очень полезно, ведь мидии содержат в себе легко усваиваемые белки, а также небольшое количество калорий. И конечно же, как и все морепродукты, мидии считаются афродизиаком. Отличный вариант для романтического ужина. А как такое блюдо подойдет на День святого Валентина!

На 300 г. готовых отварных макарон:

  • 300-400 г. замороженных мидий без панцирей;
  • 100 мл сливок (жирность любая);
  • 100-150 мл томатной пасты (сока);
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • большая щепотка «прованских трав» (либо базилика, орегано);
  • 50 г. твердого сыра (лучше пармезана);
  • паприка;
  • соль.

Приготовление блюда

Выбрать режим «Жарка», поместить в чашу мультиварки замороженные мидии. Через несколько минут они оттают.

Их нужно откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. Впрочем, тут можно пойти и другим путем: замороженных «морских гадов» можно сложить в дуршлаг, полить кипятком, отчего они разморозятся. После чего выложить морепродукты в мультиварку.

Мелко порезать чеснок. Натереть сыр на небольшой терке.

Добавить к мидиям томатную пасту, «прованские травы», чеснок, красный перец и соль. Готовить, помешивая, около 3 минут. Вместо томатной пасты можно брать и свежие помидоры, натерев их на средней терке (кожицу и плодоножку выбросить).

Теперь добавить в мультиварку сливки, перемешать все, дать закипеть.

Отправить в соус отварные макароны (их можно немного недоварить, чтобы были «аль денте»), перемешать и, накрыв крышкой, оставить в «мульте» минуты на 3 настаиваться и пропитываться. Мультиварку при этом можно выключать.

Подавать горячими, посыпав макароны в тарелке тертым сыром. Также можно их присыпать мелко рубленной зеленью.

Успех этого блюда напрямую зависит от качества мидий. Конечно, в супермаркетах выбор морепродуктов неплохой, на любой кошелек. Мидии на развес, выставленные в холодильниках в огромных коробках, доступны, к тому же, их можно купить за раз немного, хоть 100 г.

В то время как взвешенные на фабриках и там же запечатанные мидии могут стоить и в три, и в четыре раза дороже. Однако именно последние отличаются лучшим качеством. И еще: мясо мидий не должно быть покрытым толстой коркой льда, на нем не должен быть снег или желтый налет.

И конечно же, если мидии почернели, их лучше обходить десятой дорогой.

Мидии — удивительно вкусный и полезный морепродукт. Для того, чтобы по достоинству оценить вкусовые качества моллюска, необходимо уметь его правильно приготовить и красиво подать. Не многие хозяйки знают тонкости кулинарного искусства приготовления заморских продуктов — рецепт мидий в мультиварке.

Как правильно приготовить замороженные очищенные мидии, чтобы блюдо оценили все члены семьи, а подруги попросили поделиться рецептом? Ответ на вопрос можно найти в статье.

Мидии — волшебные свойства

О пользе морепродуктов издавна слагали легенды. Мидии — великолепная закуска, деликатес. Кроме своих вкусовых свойств, моллюск является полезным дополнением к рациону человека.

Мидии содержат в своем составе много белка и мало жиров. В них нет вредного для здоровья холестерина. Эти свойства позволяет употреблять продукт во время диеты.

Моллюски содержат большое количество полезных элементов, витаминов, аминокислот, которые необходимы для человека. Замечено, что люди употребляющие в пищу мидии отличаются жизнерадостностью, активностью, полны энергией и здоровьем.

Выбор замороженных мидий — задача не простая!

Как известно, от исходных продуктов зависит качество приготовленного блюда. При выборе замороженных мидий необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Глазурь льда, покрывающая замороженные продукты должна быть цельной. На ней не должно наблюдаться трещинок, мелких изъянов. Присутствие данных качеств указывает на нарушение правил хранения продукта и утрату полезных его свойств.
  2. Наличие большого слоя льда на мидиях, снежная корка — является показателем неправильного хранения. Продукт несколько раз оттаивался и замораживался вновь.
  3. Цвет и размер замороженных моллюсков. Цвет должен быть светлым, размер — крупный. Данные экземпляры считаются самыми сочными и вкусными.
    Размер можно узнать, обратив внимание на надпись на упаковке. Он указывается исходя из 1 кг. Чем меньше количества мидий на 1 кг, тем крупнее моллюски.
  4. Качество продукта. Мидии фильтруют до 700 л воды в день. Если моллюски выращиваются в экологически неблагоприятных условиях, они могут содержать в себе множество токсинов, которые нанесут вред человеку. Покупая продукт, обратите внимание на место изготовления и выращивания продукта.
  5. Дата изготовления продукта является одним из необходимых критериев при выборе мидий. Покупайте продукты со свежей датой производства. Чем длительнее срок хранения мидий, тем меньше полезных веществ они содержат.

Готовим моллюски в мультиварке правильно!

Чтобы приготовить рецепт мидий в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:
1. Мидии в ракушках — 500 г;
2. Половина лимона. Перед тем как разрезать лимон, тщательно вымойте его и обдайте кипятком.
3. Чеснок — 3 — 5 зубчиков;
4. Вода.

Рецепт мидий в мультиварке. Как готовим:

  1. Тщательно промойте моллюски от песка и грязи под проточной струей воды. Не используйте в приготовлении уже открытые ракушки. Они считаются пропавшими и не годятся для пищи.
  2. Налейте в чашу мультиварки воду до трети объема.
  3. Выберите и запустите программу на усмотрение: «кипячение», «варка на пару»,»суп».
  4. После закипания воды аккуратно закладывайте подготовленные мидии. Кипятите в течении 2 — 3 минут. По прошествии времени моллюски вылавливают шумовкой, воду из чаши сливают.
  5. Чашу ополосните при помощи губки. После этого, наберите в кастрюльку мультиварки холодную чистую воду в объеме 1.5 литра.
  6. На дисплее вновь установите «кипячение», «варка на пару» или «суп».
  7. В воду уложите мидии, свежую зелень, нарезанный чеснок, выдавите сок лимона. При желании можно положить в кастрюльку мякоть и цедру лимона.
  8. Готовьте при закрытой крышке. В процессе приготовления несколько раз перемешайте блюдо. Если вы заметите, что створки мидий открылись, значит моллюск готов к употреблению. Готовые мидии необходимо незамедлительно вынуть из кастрюли.

Подача необычного лакомства. Как его употребляют?

На самом деле подавать мидии можно в различных вариантах.
Если это романтический вечер, то уместно будет красиво уложить моллюски на тарелку. К мидиям рекомендуется подобрать отличное белое сухое вино.
Блюдо рассчитанное на компанию друзей идеально дополнит светлое пиво. Сервируют блюдо обычно ломтиками лимона и веточками зелени.
Для того чтобы насладится новым блюдом можно приобрести специальные щипчики и устричную вилку.
Отведав правильно приготовленные мидии, вы обязательно запишите рецепт в книгу своих любимых блюд и будете радовать им своих любимых и близких.

Источники: http://multivarka-recepti.ru/blyuda-iz-moreproduktov/midii-v-multivarke, http://recepty-multivarki.ru/midii-v-souse, http://multivarka-best.ru/ryba-i-moreprodukty/recept-midij-v-multivarke.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *