Мясо в духовке с луком

Свинина – нежное и вкусное мясо, а если его приготовить с луком, оно получится еще и сочным.

Свинина универсальное мясо, с которым можно экспериментировать и применять различные способы приготовления.

Свинина с луком в духовке – основные принципы приготовления

Свинину с луком в духовке готовят цельным куском, нарезав ломтиками, а также в виде отбивной или рулета.

Существует несколько способов приготовления свинины в духовке: в фольге, рукаве или горшочках.

Лук придает мясу сочности и нежности. Для приготовления чаще всего используют вырезку, лопаточную часть или окорок. Мясо моют, обрезают пленки и лишний жир, нарезают ломтиками, либо оставляют цельным куском. Все зависит от рецепта, который вы выбрали.

Большое значение имеют специи, ведь именно они придают блюду аромат и специфический вкус. Но стоит обратить внимание, что тут главное не переборщить, чтобы не забить вкус самого мяса.

Свинину с луком можно приготовить и на праздничный стол. Красиво оформленное блюдо станет настоящим украшением гарнира.

Если у вас нет времени готовить отдельно гарнир, вы можете приготовить его вместе с мясом. Это может быть картофель, гречка или рис.

Рецепт 1. Свинина с луком в духовке кусочками в фольге

Ингредиенты

800 г мякоти свинины;

черный свежемолотый перец;

две головки лука;

Способ приготовления

1. Свинину вымойте под проточной водой, обмокните салфеткой и срежьте все сало. Мясо нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 1 см. Ломтики предварительно отбейте, если не планируете долго мариновать мясо.

2. Луковицы очистите, вымойте, измельчите на терке и поместите в глубокую пиалу.

3. В луковую массу добавьте кетчуп, специи и майонез и перемешайте.

4. Окуните каждый ломтик в полученную смесь. Мясо должно быть ею покрыто со всех сторон. Свинину маринуйте полчаса, либо оставьте на ночь. Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем нежнее и сочнее оно получится.

5. Включите духовку на 200 градусов. Фольгу сложите вдвое и выложите на середину ломтики свинины в один ряд внахлест. С боков края фольги заверните так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие для выхода пара. Уложите свинину в фольге на сковороду или деко.

6. Запекайте мясо духовке на протяжении 30-40 минут. Раскройте верх фольги, увеличьте температуру до максимума и запекайте еще 10 минут до легкой румяности.

Рецепт 2. Свинина с луком в духовке с черносливом в мультиварке

Ингредиенты

60 мл растительного масла;

800 г мякоти свинины;

три стак. питьевой воды;

80 мл соевого соуса;

200 г чернослива без косточек.

Способ приготовления

1. Мякоть свинины промойте под струей теплой воды. Обрежьте излишки жира и пленки. Обмокните мясо бумажной салфеткой и нарежьте небольшими ломтями.

2. Чернослив залейте теплой водичкой и хорошо промойте. Выложите на салфетку и подождите, пока он обсохнет. Затем разрежьте его пополам.

3. Очищенные овощи вымойте. Перец освободите от плодоножки с семенами. Луковицу и стручок перца измельчите тонкой соломкой. Морковь крупно натрите.

4. В миске смешайте воду с соевым соусом и солью. Если есть желание, можете добавить специи для мяса. Перемешайте.

5. В кастрюлю мультиварки выложите ингредиенты в таком порядке: растительное масло, кусочки свинины, лук полукольцами, тертая морковка, перец соломкой и чернослив. Все залейте соусом. Опустите крышку и включите программу «тушение». Готовьте полтора часа.

6. После звукового сигнала достаньте кастрюлю и перемешайте. Подавайте с гарниром из овощей ли круп.

Рецепт 3. Свинина с луком в духовке «Ключ к сердцу мужчины»

Ингредиенты

четыре головки лука;

Способ приготовления

1. Кусок мяса хорошо промойте под краном, обсушите салфеткой и сразу нарежьте порционными ломтями. Не отбивайте!

2. Сложите в глубокую посуду и приправьте солью и перцем. Добавьте острую горчицу и лавровый лист. Перемешайте руками, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маринадом. Поставьте свинину в холод на 12 часов.

3. В сковородку с разогретым маслом выложите мясо и обжаривайте, постоянно помешивая, пока оно не покроется приятной золотисто-коричневой корочкой.

4. Очищенные луковицы измельчите полукольцами. Мясо переложите в емкость для выпекания. В эту же сковороду выложите лук и обжарьте его до румяности. Сверху на свинину выложите обжаренный лук. Полейте все оставшимся соусом из сковороды.

5. Включите духовку на 150 градусов. Мясо с луком накройте фольгой и отправьте в разогретую духовку. Готовьте на протяжении полутора часов. Перед подачей украсьте мясо измельченной зеленью.

Рецепт 4. Свинина с луком в духовке «Боярская»

Ингредиенты

60 мл растительного масла;

6 свиных отбивных на косточке;

6 ломтиков твердого сыра;

6 клубней картофеля;

три головки лука репчатого.

Способ приготовления

1. Мясо помойте и осушите. Каждый кусочек слегка отбейте с обеих сторон. Посолите и поперчите. Включите духовку.

2. Картофель и луковицы почистите и вымойте. Картошку измельчите небольшими ломтиками, лук — полукольцами.

3. Противень смажьте маслом. Выложите в один слой картошку. Присолите. На картофель разложите свиные отбивные. На мясо выложите лук. Полейте его майонезом. Противень накройте фольгой.

4. Противень поставьте в духовку на средний уровень. Запекайте при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

5. Достаньте свинину с луком, снимите фольгу. Каждый ломтик запеченной свинины накройте кусочком сыра. Верните в духовку на средний уровень. Запекайте свинину до румяной корочки.

Рецепт 5. Свинина с луком в духовке в маринаде

Ингредиенты

килограмм свиной мякоти;

100 мл соевого соуса;

по 30 г майонеза, каперсов и сметаны;

100 мл яблочного уксуса;

два зубка чеснока;

150 мл растительного масла;

10 г смеси перцев.

Способ приготовления

1. Лук очистите от шелухи, измельчите соломкой. Промойте мясо, обсушите, нарежьте кусками. Смешайте в миске лук с мясом и слегка «помассируйте».

2. Для маринада смешайте соевый соус с яблочным уксусом, смесью перцев и растительным маслом. Перемешайте.

3. Выложите маринад в миску со свининой и перемешайте руками, чтобы он равномерно распределился по всем кускам. Накройте пищевой пленкой. Маринуйте часов 10.

4. Включите духовку на разогрев (190 С). Перед запеканием выберите из мяса большую часть лука и выложите его на дно формы. Сверху разложите свинину. Готовьте на протяжении часа.

5. Подавайте, полив оставшимся соком. Для соуса соедините сметану с майонезом и каперсами. Добавьте немного сливок и мелко нарубленную луковицу и перемешайте.

Рецепт 6. Свинина с луком в духовке в вине

Ингредиенты

свинина на ребре – 1,5 кг;

белое сухое вино – 250 мл;

черный свежемолотый перец;

копченый бекон – 200 г;

чеснок – три зубка.

Способ приготовления

1. Кусок свинины промойте, обмокните салфеткой и приправьте со всех сторон солью и перцем. Затем обмажьте мясо со всех сторон дижонской горчицей.

2. Форму застелите фольгой. Выложите в него свинину и выложите на мясо тонкие полоски бекона так, чтобы он полностью покрыл слой горчицы. Чтобы бекон не сполз, закрепите его зубочистками.

3. Луковицу очистите, и разрежьте на несколько ломтиков. По краям мяса выложите очищенные зубки чеснока и дольки лука. Влейте половину вина и поставьте в духовку, предварительно ее разогрев.

4. Спустя четверть часа полейте свинину закипевшим вином. Включите духовку на 210 С и запекайте еще около часа. Каждые четверть часа поливайте свинину соком из формы. Затем полейте мясо оставшимся вином, скрутите температуру на 160 С и запекайте до готовности, периодически поливая свинину соком.

Рецепт 7. Свинина с луком в духовке в рукаве

Ингредиенты

три крупные луковицы;

по 5 г соли и черного перца;

голландский сыр – 150 г;

раст. масло – 100 мл;

30 мл соевого соуса;

100 мл майонеза.

Способ приготовления

1. Свиную вырезку вымойте и измельчите небольшими ломтиками. Очищенные луковицы измельчите тонкими кольцами.

2. Мясо выложите в миску, добавьте к нему луковые кольца и тертый сыр. Сюда же отправьте соевый соус, майонез и растительное масло. Все приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте.

3. Выложите свинину в пекарский рукав. Завяжите с двух сторон и выложите на деко. Разогрейте духовку до 180 С. Запекайте мясо на протяжении часа.

Рецепт 8. Свинина с луком в духовке в соево-винном маринаде

Ингредиенты

свиной окорок – полтора кг;

половина стак. питьевой воды;

две крупные луковицы;

50 мл растительного масла;

семь зубков чеснока;

100 мл соуса соевого;

150 мл сухого красного вина;

50 г горчицы острой.

Способ приготовления

1. Свиной окорок вымойте, обмокните полотенцем, срежьте плеву и излишки жира. Нарежьте мясо небольшими кусками.

2. Имбирь, чеснок и луковицы очистите. Зелень вымойте и обсушите. Измельчите овощи в блендере до кашеобразного состояния. Добавьте в полученную массу питьевую воду, мед, горчицу, вино и соевый соус. Перемешайте.

3. Залейте полученным маринадом кусочки свинины, перемешайте и оставьте в холоде как минимум на три часа.

4. Переложите мясо вместе с маринадом в глубокую форму и поставьте в разогретую до 180 С духовку на полтора часа. Периодически перемешивайте.

Вариант 1. Мясо с луком в духовке — классический рецепт

У многих мясо с луком ассоциируется с пикником, но не всегда можно выбраться на природу. Отличной альтернативой шашлыку является запеченное мясо в духовке. Блюдо получается ничуть не хуже, чем приготовленное на костре.

Ингредиенты

  • вырезка свинины – 800 г;
  • лук – три крупные головки;
  • кетчуп – 60 г;
  • 5 г свежемолотого перца черного;
  • соль поваренная;
  • майонез – 30 г.

Пошаговый рецепт мяса с луком в духовке

Мякоть свинины промыть под струей воды, обсушить салфетками и срезать пленки и лишний жир. Мясо нарезать ломтиками толщиной в сантиметр поперек волокон. Каждый кусочек слегка отбить.

Головки лука очистите от шелухи, ополоснуть, измельчить с помощью терки или блендера и выложить в глубокую тарелку.

В луковую смесь добавить майонез и кетчуп, приправить специями и перемешать. Ломтики мяса окунуть в маринад, выложить в глубокую посуду и оставить мариноваться на час.

Духовку разогреть до 200 градусов. Сложить лист фольги пополам. По центру выложить ломтики свинины внахлест в один ряд. Завернуть мясо в фольгу, оставив в середине отверстие для выхода пара. Выложить на деко.

Мясо запекать в духовке минут сорок. Затем развернуть фольгу, увеличить температуру и готовить еще десять минут до легкой румяности.

Чем дольше будет мариноваться мясо, тем сочнее и нежнее оно получится. В маринад можете добавлять специи на свой вкус. Мясо берите охлажденное или свежее, замороженное может получиться сухим. При подаче посыпьте свинину маринованным луком. Перед отбиванием оберните мясо пленкой, чтобы оно не порвалось, а кухня осталась чистой.

Вариант 2. Мясо с луком в духовке в рукаве

Мясо, приготовленное этим способом, получается очень нежным и мягким. Луковая подушка, на которой его готовят, добавляет блюду сочности и аромата.

Ингредиенты

  • кг свиной вырезки;
  • специи для мяса;
  • 400 г лука;
  • 30 г сахара-песка;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 30 мл лимонного сока.

Как приготовить

Свинину вымойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте кусочками, как на шашлык. Соедините в отдельной чашке уксус с лимонным соком, приправьте солью и перцем. Размешайте маринад и вылейте в мясо. Перемешайте руками. Оставьте мариноваться на несколько часов.

Лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими кольцами. В отдельной посуде смешайте 100 мл фильтрованной воды с 20 мл столового уксуса, добавьте немного сахара. Залейте лук маринадом и оставьте на полчаса.

В мясо переложите маринованный лук. Аккуратно размешайте руками. Переложите все в пакет для запекания. Завяжите края и выложите на деко. Поставьте в духовку на полтора часа. Запекайте при 200 градусах.

Чем больше лука вы будете использовать, те сочнее у вас получится мясо. Чтобы избавиться от горечи, обязательно замаринуйте лук как минимум на полчаса. Можете использовать сладкий фиолетовый лук, в этом случае его мариновать не нужно.

Вариант 3. Мясо с луком в духовке в гранатовом соусе

Говядина, запеченная в гранатовом соусе, получается нежной и невероятно вкусной. Соус можно использовать в качестве подливы для гарнира. Если граната нет, соус можете приготовить на гранатовом соке.

Ингредиенты

  • полкилограмма говядины;
  • поваренная соль;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • свежая петрушка;
  • 30 г масла сливочного;
  • 30 г муки пшеничной;
  • половина граната;
  • 10 мл столового уксуса;
  • три головки лука;
  • 50 г панировочных сухарей.

Пошаговый рецепт

Говяжью вырезку моем, срезаем плеву и прожилки. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, слегка солим и ставим на огонь. Варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, бульон оставляем, он нам еще пригодиться. Все остужаем.

Очищенные луковицы шинкуем кольцами. Выкладываем в разогретую сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности. Всыпаем муку и жарим, непрерывно помешивая, минуты три.

Гранат моем и чистим. Зерна выкладываем в обжаренный лук, сюда же вливаем бульон и столовый уксус. Размешиваем и тушим десять минут. Говядину нарезаем небольшими кусками.

В форму выкладываем половину гранатового соуса, сверху раскладываем половину кусочков отварной говядины, поливаем оставшимся соусом и снова кладем мясо. Посыпаем все панировочными сухарями и поливаем топленым маслом сливочным.

Форму накрываем листом фольги, ставим в духовку и запекаем на протяжении 20 минут при температуре 180 С. Фольгу снимаем и ставим в духовку еще на четверть часа до образования румяной корочки.

Чтобы говядина стала мягче, можете вымочить ее в молоке. Мясо нарезайте только поперек волокон. Перед окончанием приготовления снимите лист фольги и запекайте, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Лук может быть любой: репчатый, сладкий фиолетовый, латук и т.д.

Вариант 4. Мясо с луком в духовке в винно-соевом соусе

Маринад из соевого соуса и красного вина, сделает вкус мяса пикантным. Мед и имбирь добавят блюду аромата и приятной сладости. Мясо получается кисло-сладким, с легкой медовой ноткой.

Ингредиенты

  • 1 кг 500 г свиного окорока;
  • фильтрованная вода – половина стакана;
  • две крупные головки лука;
  • масло растительное – 50 мл;
  • шесть долек чеснока;
  • 150 г красного сухого вина;
  • свежая зелень;
  • морская соль;
  • имбирь – 20 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • мед натуральный – 50 г;
  • горчица – 50 г.

Пошаговый рецепт

Вымойте свиной окорок, обсушите его бумажным полотенцем и зачистите от лишнего жира и плевы. Мясо порежьте небольшими кусочками.

Чеснок, имбирь и луковицы очистите и помойте. Зелень ополосните и стряхните лишнюю влагу. Луковицы разрежьте на четыре части. Имбирь нарежьте небольшими кусочками. Выложите все в емкость блендера, влейте половину стакана фильтрованной воды и измельчите до состояния кашицы.

В полученную луково-чесночную кашицу добавьте мед, горчицу и соевый соус. Тщательно все перемешайте. Теперь влейте красное вино и размешайте еще раз. Полученным маринадом залейте свинину и поставьте на три часа в холодильник.

В глубокую форму выложите мясо вместе с маринадом. Накройте листом фольги и подогните края. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте примерно полтора часа при температуре 180 градусов.

Затем снимите фольгу, увеличьте температуру и запекайте до румяной корочки. Получается нежное мясо с кисло-сладким привкусом. Подавайте с маринованным луком, и свежей зеленью.

Солите блюдо в конце, после того, как попробуете мясо. Свинину нарезайте не слишком мелкими кусочками, чтобы мясо не получилось сухим. Мясо с луком в духовке можно приготовить с овощами или картофелем. В этом случае получится самостоятельное блюдо. Добавьте к мясу чернослив, он придаст легкий аромат и привкус копченостей.

Вариант 2. Куриное мясо с луком в духовке

Куриное мясо готовится быстро. Это блюдо можно приготовить на ужин, так как оно, несмотря на сытность, содержит мало калорий. В качестве гарнира можно подать отварную гречку, рис или картофель.

Ингредиенты

кг куриных бедрышек;

три зубка чеснока;

Как быстро приготовить мясо с луком в духовке

Куриные бедра вымойте, обмокните салфетками и разрежьте пополам. Выложите в глубокую посуду, посолите, приправьте специями и перемешайте.

Шаг 2:
Луковицу освободите от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими колечками. Одну головку лука отложите в сторону.

Очищенные зубки чеснока с отложенной луковицей перемелите в блендере и добавьте к куриным бедрышкам. Перемешайте.

Добавьте майонез к мясу, и еще раз перемешайте. Маринуйте куриные бедра полчаса.

Форму для выпекания промажьте маслом и выложите в нее луковые кольца, предварительно разобрав их. Поверх лука разложите куриные бедра. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 180 С.

Чтобы сделать блюдо диетическим, снимите с курицы кожицу. Чтобы куриное мясо получилось сочным, обжарьте его предварительно до румяной корочки на сильном огне. Мясо получится ароматным и нежным, если его предварительно замариновать в соусе или специях.

Навигация по записям

Очень вкусное и простое блюдо — мясо, запечённое в духовке с луком. Вы удивитесь, насколько лёгок в исполнении этот рецепт.

Для приготовления мяса в луке в духовке не нужен рукав для запекания — мясо запекается в сковороде на «луковой «подушке». Если Вас насторожит большое количество лука — не переживайте, оказывается, это совсем не много, потому что запечённый с мясо и приправами лучок получается удивительно вкусным. Немного похоже на карамелизованный лук на горячих бутербродах с рыбой, только нежнее. И вообще, в запечённых блюдах из духовочки или на костре я люблю лук даже больше, чем мясо- чего только стоит восхитительный жареный лук из шашлыков! Так что рекомендую рецепт мяса на луке в духовке, как альтернативу обычной буженине.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ошейка или балыка с жирком;
  • 700 г репчатого лука;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Уксус яблочный 6% — 1,5 столовой ложки;
  • Соевый соус — 2 столовых ложки;
  • Вода — 150 мл;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Инструкция:

Смазываем подсолнечным маслом форму с бортиками — стеклянную или металлический противень, подойдёт и сковорода, в которой можно запекать. Очищенный лук нарезаем соломкой и равномерно распределяем в форме.

Мясо споласкиваем, обсушиваем, натираем солью и перцем, также кусочек нужно нашпиговать чесноком наподобие буженины и затем выложить на лук.

Воду, уксус и соевый соус соединяем и выливаем в форму. Сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, раскладываем на луке. Герметично накрываем сковороду листом фольги.

Ставим в горячую духовку и запекаем мясо в луке в течение 1 часа при 200С, затем уменьшаем до 180С и продолжаем запекать ещё 1 час.

Далее аккуратно убираем фольгу, вливаем в форму стакан — полтора воды — зависит от того, подливку какой густоты вы любите, — и запекаем мясо на луке ещё 30 минут — до зарумянивания мяса и лёгкой карамелизации лука.

Чтобы нарезать мясо, запечённое с луком, ровными ломтиками, нужно дожидаться, пока оно остынет, — настолько нежным получается. Но можно и не ждать, а пробовать в тёплом виде, так вкуснее!

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/svinina-s-lukom-v-dukhovke-eshche-bolshe-vkusa-i-nezhnosti-podborka-luchshikh-retseptov-svininy-s-lukom-v-dukhovke/, http://kopilka-kulinara.ru/myaso/myaso_v_duhovke/myaso-s-lukom-v-duxovke/, http://new-recipes.ru/vtorye-blyuda/blyuda-iz-myasa/myaso-zapechyonnoe-v-duhovke-s-lukom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *