Мюсли батончики в домашних условиях рецепт

Батончики мюсли в домашних условиях

Перекус – это неотъемлемая часть любого дневного рациона. Многие из нас даже не замечают, как часто перекусывают на ходу, поедая при этом огромное количество шоколадных батончиков, печенья и всевозможных не очень полезных для нашего организма снеков! Поэтому предлагаем вам приготовить вкусные, сытные и хрустящие батончики мюсли своими руками. Их очень легко взять с собой на работу или дать ребенку в школу. Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях очень прост и, по желанию, вы можете использовать любые другие орехи, семена и сухофрукты.

Ингредиенты для батончиков мюсли домашнего приготовления (на форму размером 22х22 см, около 8 порций):

  • овсяные хлопья (крупные) – 200 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • арахис – 100 г
  • курага – 100 г
  • изюм – 50 г
  • вяленая клюква – 50 г
  • мёд (или инвертный сироп) – 60 г
  • растительное масло – 60 г

Батончики мюсли своими руками – рецепт с фото:

В чашу комбайна с насадкой «металлический нож» загрузите курагу, клюкву и изюм.

Измельчите всё до состояния клейкой пасты.

Добавьте грецкие орехи и арахис.

Включите комбайн и слегка измельчите орехи.

В большой миске соедините овсяные хлопья и смесь сухофруктов и орехов. Всё тщательно размешайте.

Мёд слегка разогрейте в микроволновке до текучего состояния и вместе с растительным маслом влейте в смесь хлопьев, сухофруктов и орехов.

Массу для домашних батончиков мюсли тщательно размешайте, чтобы жидкая часть равномерно распределилась.

Форму размером 22х22 см выстелите бумагой для выпечки. Выложите в неё массу и хорошо утрамбуйте.

Духовку разогрейте до 150-160 С и выпекайте батончики мюсли домашнего приготовления в течение 20-30 минут до золотистого цвета.

Дайте пласту полностью остыть и нарежьте на длинные батончики желаемой ширины.

Вот и всё! Батончики мюсли в домашних условиях готовы.

Они прекрасно утоляют голод и насыщают энергией.

Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик мюсли в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды и фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, добавляется патока или мед. Можно добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад.

В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.

Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.

В чем польза батончиков?

Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:

  • хорошие вкусовые качества;
  • небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
  • не требует особых условий хранения;
  • обходится недорого;
  • питательный;
  • удобно взять в дорогу.

Любители здорового питания предпочитают съедать такие батончики на завтрак – они вкусны и способны зарядить энергией на долгий срок. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.

Что входит в состав батончиков?

Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены. А при варке крупы для каши теряется немало веществ.

В батончиках по большей части содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.

Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

Немаловажно и то, что переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости и отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара – ведь в лакомстве есть и «быстрые», и «медленные» углеводы.

Батончик мюсли легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Перед тем, как сделать батончики мюсли, определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла – продукт получается воздушным, нежным на вкус и очень ароматным.

Собираясь приготовить батончики мюсли своими руками, рецепт с фото без труда найти в интернете. Ингредиенты должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной вами системой питания, можно заменять их, уточнив калорийность составляющих.

Как сделать батончик мюсли дома и самостоятельно выбрать ингредиенты

Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными. Основное правило – соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты. Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.

Батончики мюсли домашнего приготовления

Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1

  • Овсяные хлопья – 250 г
  • Финики, курага – по 100 г
  • Изюма светлого и темного – по 50 г
  • Кунжут – 2 столовых ложки
  • Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки
  • Мед – 70 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Ежевика – 120 г
  • Клубника – 180 г
  • Яблоко среднего размера – 1 штука.
  1. Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
  2. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
  3. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
  4. Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
  5. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
  6. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
  7. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
  8. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
  9. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
  10. Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
  11. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
  12. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.

Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)

Ингредиенты на 10 порций:

  • по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
  • один банан;
  • кунжут – 5 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • хлопья овсяные – 70 г.

Пищевая ценность на 100 г при этом наборе ингредиентов:

Калории 364 ккал;

  1. Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
  2. Всыпьте овсяные хлопья.
  3. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
  4. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
  5. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
  6. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
  7. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на батончики.

Видео-рецепт батончиков мюсли

Любителям вкусных и полезных перекусов для детей и взрослых хочу рекомендовать обратить внимание на это весьма простой вариант, как приготовить батончик мюсли в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья 2.5 Стакана
  • Кокосовая стружка 0.5 Стакана
  • Орехи и сухофрукты 2.5 Стакана
  • Коричневый сахар 100 Грамм
  • Мед 100 Грамм
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванильный экстракт 1 Чайная ложка
  • Шоколадные «монетки» 0.5 Стакана
    по-другому их называют дропсами

1. Овсяные хлопья соедините с кокосовой стружкой и выложите на противень. Распределите ровным слоем и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 10-12.

2. Не оставляйте их без присмотра, хлопья не должны гореть. Помешивайте каждые 2-3 минуты.

3. Что касается добавок, то вы можете использовать все, что вам по душе.

4. Теперь можно заняться сиропом. Для этого в сотейник отправьте коричневый сахар, сливочное масло, мед, щепотку соли и ванильный экстракт. На медленном огне растопите все, чтобы сироп был однородным.

5. В глубокой мисочке соедините хлопья с кокосовой стружкой и орешки с сухофруктами.

6. Влейте сладкий сироп и все как следует перемешайте.

7. Подготовьте противень, застелите его фольгой. Промажьте немного маслом и выложите смесь, плотно прижимая и ровняя руками.

8. Если вы используете шоколадные дропсы, то распределите их сверху. Далее возьмите пергамент и накройте им смесь.

9. Сверху установите пресс и оставьте все как минимум на 3 часа. За это время сироп полностью остынет и пропитает хлопья. После аккуратно уберите пресс и бумагу. Острым ножом нарежьте порционными кусочками.

10. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить батончик мюсли в домашних условиях. Надеюсь, что вам этот рецепт понравится.

Источники: http://cook-s.ru/batonchiki-musli-v-domashnih-usloviyah.html, http://www.fitnessera.ru/myusli.html, http://povar.ru/recipes/batonchik_miusli_v_domashnih_usloviyah-39847.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *