Паштет из тунца рецепт

Паштет из тунца – отличный вариант рыбной закуски. Его можно сделать как для будничного стола, так и для праздничного. Массу намазывают на бутерброды или подают отдельно, в порционных вазочках.

Делают такой паштет из разных видов тунца, свежего и консервированного, и мы подробно расскажем, как его готовить. Закуска эта может быть диетической или же, наоборот, более сытной. Туда добавляют сыр, оливки, томаты и даже свежий огурец.

Как бы там ни было, но отзывы о паштете из тунца, оставленные кулинарами и обычными потребителями, практически идентичны: это очень вкусно. Кроме того, эти блюда, как правило, очень быстро готовятся и содержат множество полезных веществ: кобальт, фосфор, кальций, хром, важные для организма кислоты, такие как Омега-3, витамины группы В.

Самый простой способ

Чтобы далеко не ходить, начнем с самого непритязательного способа подачи на стол такой закуски. Можно купить готовый паштет из тунца «Магуро».

Это достаточно качественный готовый продукт, и потребители отзываются о нем положительно. Выпускает такой паштет корпорация «Дальпромрыба».

Консерва натуральная, состоит из одной рыбы, загустителей практически нет. Относится этот продукт к категории «Премиум», но тем не менее его можно найти в сети самых бюджетных супермаркетов, например в «Пятерочке».

Этот паштет понравится любителям рыбы. Он в меру соленый, из приправ слышно черный перец. Такой продукт вы можете подать на стол, если у вас уж совсем нет времени.

Для этого вам понадобится всего лишь открыть банку. Если же вы не используете весь продукт, то накройте емкость пластиковой крышкой и храните в холодильнике.

Некоторые потребители отдают предпочтение другому паштету из тунца – Argeta. Эта словацкая фирма славится своими рыбными консервами. Потребители уверяют, что этот паштет нежнее российского. С другой стороны, и цена стограммовой баночки начинается от 100 рублей. Ну, а теперь рассмотрим, как же сделать эту чудесную закуску самостоятельно.

Из консервированной рыбы

Для того чтобы быстро приготовить паштет из тунца, не нужно ходить по магазинам в поисках особых изысков. Нам потребуется всего лишь баночка рыбы в собственном соку — приблизительно 300 грамм. Ну, а теперь приступим к самому процессу.

  1. Берем нашу баночку, открываем ее, выкладываем тунца. Сок сливаем. Разминаем тунца вилкой с небольшим кусочком сливочного масла – около 30 грамм. Можно поместить содержимое консервы в блендер – тогда паштет выйдет нежнее.
  2. Добавляем 4 столовые ложки сметаны. Некоторые кулинары советуют несколько иную заправку. Они предлагают взять 2 ложки сметаны, а две – майонеза, чтобы было 50 на 50.
  3. Для сытности можно добавить два вареных яйца, очень мелко нарезанных.
  4. Из одного небольшого лимона (а лучше лайма) выжимаем сок.
  5. Теперь добавим немножко свежей нарезанной кинзы, соли и черного (можно белого) перца.
  6. Все еще раз перемешиваем и ставим в холодильник.

Через час закуску можно намазывать на бутерброды. Прекрасно подойдут к ней нейтральные или соленые крекеры, а также бублики.

Интересным вариантом такого паштета является шар из тунца. Его готовят приблизительно так же, иногда с добавлением сливочного или плавленого сыра. Только смесь взбивают до полной гладкости, а затем формируют из нее шар. В холодильнике он, чтобы сохранить форму, должен простоять 5-6 часов.

Праздничный вариант

Паштет из тунца консервированного можно превратить и в деликатесное блюдо. Тогда к нему лучше подавать жареные тосты и вино. Готовится он, в принципе, так же, как и в предыдущем рецепте, на скорую руку, но с некоторыми секретами.

Вместо сметаны можно использовать сливки и мягкий творожный сыр. Сливок пойдет приблизительно 2 столовые ложки. Сыра же берут грамм 100. Дальше готовим следующим образом:

  1. 5 штук вяленых томатов мелко режем.
  2. Добавляем к тунцу 1 чайную ложку дижонской горчицы с медом.
  3. Взбиваем все это в блендере до однородной массы.
  4. Режем мелко горсть оливок и немного свежего базилика.
  5. Добавляем к паштету, солим, посыпаем смесью перцев.
  6. Вливаем сок лимона или лайма, перемешиваем.
  7. Теперь ставим в холодильник на полчаса. Пока что можно поджарить тосты!

Бутерброды лучше всего сбрызнуть немного оливковым маслом.

Диетический вариант

Те, кто подсчитывает калории, тоже могут позволить себе эту закуску. Диетический паштет из тунца делается таким образом.

  1. Берем одну большую банку или 5-6 70-граммовых консерв из этой рыбы. Хорошо разминаем содержимое в одной емкости.
  2. Сливаем сок, но добавляем немного воды – 50 г, не больше.
  3. Мелко порежьте луковицу и 4 зубчика чеснока.
  4. Все перемешайте и вбейте в эту смесь 3 яйца.
  5. Вылейте полученное в посудину из жаропрочного стекла и запекайте в микроволновке около четверти часа.
  6. Вынимайте, когда остынет. В 100 граммах такого блюда будет 108 ккал.

На завтрак

Это раньше по утрам люди хорошо наедались. Сейчас другие времена, и на завтрак предпочитают что-нибудь легкое. Поэтому попробуем для утренней трапезы приготовить что-нибудь оригинальное.

Вот, например, особый рецепт паштета с тунцом к завтраку. Огуречный привкус этой закуски очень освежает. Можно взять свежие овощи или каперсы.

  1. Открываем 300-граммовую банку консервированного тунца в масле.
  2. Перекладываем в миску и разминаем. Добавляем 4 столовые ложки масла из банки.
  3. Разминаем дальше. Добавляем 100 грамм размягченного сливочного масла.
  4. Солим, перчим. Массу взбиваем в блендере до однородного состояния.
  5. Чтобы придать паштету кисловатый вкус, вливаем столовую ложку лимонного сока. Снова взбиваем.
  6. Можно добавить творожного сливочного или мягкого козьего сыра – 2 столовые ложки.
  7. И теперь добавим мелко нарезанные огурцы или каперсы. Их тоже должно быть примерно 2 столовые ложки.

Разумеется, не забываем такой паштет выдержать в холодильнике перед подачей на стол. Можно этой закуской также нафаршировать выдолбленные свежие огурцы.

Самые вкусные бутерброды с паштетом из тунца

Многие кулинары советуют этот французский оригинальный рецепт. Кроме консервированного тунца, туда добавляют еще и копченого лосося. Такой паштет нужно готовить заранее, а не в последний момент, как в предыдущих рецептах.

  1. 160 грамм тунца (консервированного) без жидкости и 150 грамм сливочного сыра маскарпоне смешать.
  2. Добавить две луковицы шалот (мелко нарезанные).
  3. Посечь немного укропа и базилика. Зелень и лук добавить к смеси тунца с маскарпоне.
  4. Очень мелко нарезать 5-6 ломтиков копченого лосося.
  5. Посолить, поперчить, поставить в холодильник. Предварительно закуску лучше уложить в форму. Паштет должен находиться там не менее шести часов. Если он простоит в холодильнике всю ночь, это даже лучше.

Если вы готовите не французскую, а немецкую версию паштета из тунца с лососем, то вместо сливочного сыра в закуску добавляют масло, а вместо лука шалот — несколько посеченных зубчиков чеснока. В смесь также вливают лимонный сок и всыпают натертую цедру. Украшают паштет долькой цитрусовых и веточкой петрушки.

Что делать с тушкой тунца

Этот король морей, к сожалению, редкий гость в наших магазинах в свежем или даже замороженном виде. Но если вам все же довелось купить тушку, знайте, что самой вкусной и жирной является мякоть в нижней части рыбы.

Паштет в основном готовят из нее. Остальное мясо этой рыбы хорошо для жарения и запекания. Прежде всего мы должны разделать тушку.

Кстати, жители Азии считают, что у этой рыбы не может быть отходов. Как обычно, тунца потрошат, промывают, отрезают голову и плавники. Из них готовят рыбный бульон. Затем тунца разрезают вдоль спины таким образом, чтобы получилось три слоя. Это филе ниже костей, выше и собственно позвоночник с ребрами. Из последнего – среднего – слоя также готовят суп. А мясо филе хорошо для жарки, запекания. Но и для приготовления закусок оно тоже годится.

Паштет из тунца: оригинальный рецепт

  1. Нарежьте кубиками филе тунца (250 грамм) – желательно нижнюю жирную часть.
  2. 2 зубчика чеснока и две картофелины измельчите таким же образом, как и рыбу.
  3. Поставьте все это вариться на 10 минут. Картофель должен стать мягким. Воды дайте минимум, чтобы только покрыла рыбу и овощи. Газ прикрутите до минимума.
  4. Мелко нарежьте полпучка свежей зелени и несколько маслин.
  5. Добавьте все это в смесь вареного тунца и картофеля.
  6. Влейте по 1-2 ложки оливкового масла и сока лайма. Посолите, поперчите.
  7. Теперь измельчите все при помощи блендера до однородной массы.

Бутерброды с таким паштетом лучше украшать редисом и листьями салата, а также ягодами брусники и веточками розмарина.

Вариант 1: Классический рецепт паштета из тунца

Нежный паштет идеально подходит для легкого перекуса. Его можно намазывать на хлебцы, батон или обычный хлеб. Приготовить паштет из тунца можно по-разному, мы рассмотрим интересные и проверенные рецепты. Начнем с классического варианта, затем приготовим трехминутный паштет на скорую руку и предложим несколько вариантов.

Ингредиенты:

  • двести гр тунца консерв;
  • два яйца;
  • один клубень картофеля;
  • одна стол лож майонеза;
  • четыре веточ петрушки;
  • две щепотки соли;
  • две щепотки перца черн молот.

Пошаговый рецепт паштета из тунца

Открываем баночку консервированного тунца. В зависимости от вида консервации, нужно переработать рыбку. Если в банке стружка – ее перетираем через сито. Из-за большого количества масла паштет может получиться слишком жирным. Если у вас тунец в собственном соку, просто разомните вилкой и сложите в мисочку.

Яйца сполосните и отварите вкрутую в подсоленной воде. Затем полностью остудите в ледяной воде и удалите скорлупу.

Натираем прямо в миску с тунцом на мелкой терке.

Отварите картофель в мундире. Остудите и натрите так же на мелкой терке в общую емкость.

Вводим немножко майонеза, солим, перчим и насыпаем мытую рубленную мелко петрушку.

Перемешиваем все до однородной массы вилкой. Также вы можете использовать погружной блендер, но не пюрируйте сильно паштет.

Намажьте на гренки, хлебцы или батон. По желанию бутерброды можно украсить веточками зелени и кусочками свежих овощей.

Вариант 2: Быстрый рецепт паштета из тунца

Приготовим паштет-трехминутку из консервированного тунца. Как говорится, все гениальное – просто! Добавим ядреную нотку за счет столового хрена, сбрызнем лимонным соком и введем парочку дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • баночка тунца консерв;
  • чайная лож стол хрена;
  • две чайн лож каперсов;
  • одна чайн лож лимон сока;
  • три чайн лож майонеза.

Как быстро приготовить паштет из тунца

Откройте баночку тунца, слейте из него жидкость, мякоть складываем в мисочку. Разомните вилкой или слегка пробейте блендером.

Добавляем столовый хрен, каперсы целиком, сбрызните соком лимона и немного майонеза.

Все перемешиваем вилочкой.

Паштет готов! Намажьте его на кусочки хлеба и оцените потрясающий вкус. Всего три минуты, а какая интересная закуска получилась!

Вариант 3: Паштет из тунца с творожным сыром, вялеными томатами и оливками

Такой паштет впору подавать в ресторане, а мы приготовим в домашних условиях. Ингредиенты подобраны идеально, они сочетаются и дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • двести гр тунца консерв;
  • сто гр сыра творож;
  • пять вяленых помидоров;
  • горсть оливок без кост;
  • чайн лож дижонской горчицы с медом;
  • веточка петрушки;
  • чайн лож сока лимон;
  • щепотка соли и перца.

Пошаговый рецепт

Разложите все подготовленные ингредиенты перед собой на рабочей поверхности. Сначала займемся тунцом. Откроем банку, сольем жидкость и переложим в мисочку. Слегка разомните вилкой.

Сразу положите вяленые томаты, творожный сыр, дижонскую горчицу и лимонный сок. Пробейте блендером до однородной массы.

Берем горсть оливок без косточек. Нарезаем каждую колечками. Петрушку помойте, срежьте корешки, саму зелень порубите ножом.

Объединяем пюре из тунца с оливками и петрушкой. Перемешайте и накройте фольгой или пищевой пленкой.

Убираем паштет из тунца в холодильник на двадцать минут.

Намазываем на хлеб в охлажденном виде. К такой закуске вполне уместно налить бокал вина.

Вариант 4: Паштет из тунца по-хорватски

Этот рецепт появился в солнечной Хорватии. Интересное сочетание ингредиентов, нежный и мягкий вкус паштета. А тунец нам понадобится свежий, не консервированный.

Ингредиенты:

  • триста пятьдесят гр свежего тунца;
  • головка лука красного;
  • два зуб чеснока;
  • два листика лаврушки;
  • пять анчоусов;
  • одна стол лож каперсов;
  • пучок петрушки;
  • семь стол лож масла оливк;
  • десять гр слив масла.

Как приготовить

Берем филе тунца, нарезаем его ломтями.

Берем сотейник, ставим на слабый огонь и разогреваем две ложечки масла. Кладем и прогреваем лаврушку.

Укладываем ломтики тунца, обжариваем и солим, перчим по вкусу.

По готовности, выключаем огонь и полностью остужаем рыбку.

В чашу блендера кладем приготовленный нами тунец. Головку красного лука, анчоусы, оливковое масло, зелень петрушки без корешков, сливочное маслице и каперсы.

Пробиваем погружным блендером минуты три.

В конце можете дополнительно присолить, поперчить. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов.

Подаем паштет, намазав на крекеры, хлебцы или гренки. Положите тонкое колечко красного лука и парочку каперсов для украшения.

Вариант 5: Паштет из тунца и рикотты

Для приготовления нам понадобится консервированный тунец в собственном соку, сыр «Рикотта» и парочка других ингредиентов. Паштет получится очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • триста гр тунца;
  • сто пятьдесят гр рикотты;
  • цедра одного лимона;
  • пучок петрушки;
  • восемь ломтиков хлеба;
  • оливк масло по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • для украшения – листья зелен салата.

Пошаговый рецепт

Помойте тщательно петрушку. Корешки отрежьте, их можно использовать для приготовления бульонов или других блюд. Саму зелень просушите и мелко порубите ножом.

В мисочке смешайте измельченную рикотту и петрушку. Добавьте немного оливкового масла и соли. Снова размешайте.

Открываем тунец, сливаем сок и разминаем вилкой. Введите рыбку в рикотту с петрушкой. Снова перемешиваем.

Теперь можно сразу намазывать паштет на хлебцы. На тарелку выложите листья салата, сверху кладем бутерброды и подаем на стол.

Вариант 6: Паштет из тунца с овощами

Сделаем паштет более сочным, добавим свежие овощи. Заправлять будем майонезом, чтобы масса была вязкой.

Ингредиенты:

  • две банки тунца консерв;
  • один желт болг перец;
  • головка красн лука;
  • одни томат;
  • один огурец;
  • две кур яйца;
  • пятьсот гр майонеза;
  • щепотка перца кайенского;
  • щепотка черн перца;
  • одна стол лож растит масла.

Как приготовить

Сначала нужно отварить яйца. В первую очередь помойте аккуратно скорлупу, затем опустите яйца в подсоленную холодную воду и поставьте на минимальный огонь. Варим при слабом бурлении минут пятнадцать до готовности.

Заливаем ледяной водой, остужаем и снимаем скорлупу.

Головку красного лука очищаем и мелко измельчаем. Сладкий болгарский перец очищаем от семенной коробки, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Разогрейте сковородку с маслом. Положите измельченный красный лук и пассируйте пару минут. Добавьте кубики болгарского перца и обжаривайте до мягкости сладкого перчика.

Выключаем огонь, полученную овощную зажарку полностью остужаем.

Из банки с тунцом сливаем жидкость, разминаем слегка вилкой и выкладываем в миску.

Помойте огурец и помидор. С огурчиков срежьте горькие попки. Нарежьте маленькими кубиками. Из помидора вырезаем основание плодоножки и нарезаем очень мелко ножом. Вводим овощи к тунцу.

Мелко порубите яйца. Введите в общую массу майонез, специи. Перемешайте.

Также вы можете слегка пробить паштет блендером, чтобы он получился более однородным. В конченом итоге мы приготовили очень сочный паштет с насыщенным нежным вкусом.

Вариант 7: Паштет из тунца с домашним йогуртом

Если у вас нет домашнего йогурта, используйте обычный покупной, только без дополнительных добавок и топпингов.

Ингредиенты:

  • баночка тунца;
  • одно вареное яйцо;
  • чайн лож дижонская горчица;
  • стол лож йогурта;
  • чайн лож лимон сока.

Пошаговый рецепт

Сварите вкрутую одно куриное яйцо. Затем оно остужается в ледяной воде и очищается от скорлупы. Нарежьте его на четыре части.

Из тунца сливаем жидкость или маслом. Сразу переложите в чашу блендера. Насыпьте четвертинки яиц.

Добавляем остальные ингредиенты и пробиваем погружным блендером до однородности.

Попробуйте на вкус, по желанию подсолите, поперчите и перемешайте.

Намажьте на хлебцы, украсьте веточками зелени.

Рецептов: 6

  • 05 декабря 2015, 19:07

Очень вкусный и полезный паштет!! 1. Чечевицу отварить до готовности, я использовала именно оранжевую, она быстрее варится, и хорошо разваривается, нам нужна разваренная консистенция.Чечевицу откинуть на мелкое сито и дать стечь полностью воде,жидкости не должно быть. 2. Перец испечь до готовности, вылож сразу в пакет мин на 10 и очистить. читать далее

  • 21 апреля 2013, 22:28

Нут замочить на ночь в воде. Затем, слить воду, залить свежую и отварить до готовности. С тунца слить лишнюю жидкость (или масло). Все ингредиенты смешать в блендере и сделать пюре, если слишком густо — добавить понемногу жидкость из банки, перемешать. Паштет лучше оставить на ночь в холодильнике, утром можно мазать на бутербродик и с чайком. читать далее

  • 20 августа 2011, 10:47

Берём филе тунца горячего копчения,или копчёное филе другой рыбы,таких как форель или сэлмон! Режем филе копчёной рыбы на не большие кусочки,удаляем шкурку! Мелко режем лук и чеснок,покрупнее режем грибы и кинзу зелёную! Прогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем помешивая лук с чесноком 8 минут! Добавляем грибы и жарим помешиваяминут. читать далее

  • 17 октября 2010, 04:09

Для приготовления паштета с помидорами сложить все ингредиенты и пробить ручным блендером в гладкую массу. Можно добавить немного масла из-под томатов. Для паштета с горчицей Смешать тунец с майонезом, сметаной, горчицей, Табаско, специями. Добавить мелко нарезанный лук, сельдерей, каперсы и перемешать. Оба паштета можно подавать как наполнитель. читать далее

  • 29 октября 2008, 11:47

Открываем баночку рыбы ,сливаем с неё масло в сковороду, перекладываем рыбу в миску и разминаем вилкой, авокадо очистить и удалить косточку, размять хорошенько вилкой и сбрызнуть соком лимона . Лук мелко нарезать и подрумянить на сковороде (если масла маловато,то можно добавить), Яйца натереть на мелкой тёрке, Все ингридиенты перемешиваем. читать далее

  • 11 ноября 2007, 06:01

Положить тунец(без масла) в блендер,добавить сливочный сыр,лимонный сок,укроп,чеснок — взбить до однородной массы. Добавить соль,перец по вкусу,перемешать. Приятного аппетита. читать далее

Источники: http://fb.ru/article/413780/gotovim-pashtet-iz-tuntsa-retseptyi-s-foto, http://kopilka-kulinara.ru/zakuski/pashtety/pashtet-iz-tuncza/, http://www.koolinar.ru/recipes/zakuski/pashtet/pashtet-iz-tuntsa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *