Перец в сладкой заливке

Болгарский перец на зиму маринуют многие хозяйки, и рецептов этой закуски существует много. Одним больше нравится, когда блюдо имеет пикантный вкус, другие предпочитают, чтобы консервированные овощи были кисло-сладкими или сладко-солеными. Перец в сладкой заливке на зиму можно заготовить по нескольким рецептам. Заливка делается на основе меда или сахара, иногда в нее добавляют масло, чеснок, пряности. Технология приготовления закуски зависит от конкретного рецепта, но не является сложной.

Особенности приготовления

Сделать перец в сладкой заливке на зиму несложно, тем более что большинство рецептов этой закуски не предусматривает ее стерилизации в банках. Наилучший результат позволит получить знание наиболее важных моментов.

    Перец в сладкой заливке обычно закрывают резаным. Нарезать его можно крупно (разделив каждый стручок на 2–4 части вдоль) или средними кусками, которые удобно брать в рот (тогда каждую четвертинку разрезают на 2–4 части еще и поперек). От размера кусков перца зависит время его термической обработки, поэтому от указаний в рецепте относительно характера измельчения плодов отступать не стоит.

Перец в сладкой заливке рекомендуется закрывать в банках небольшого размера (емкостью 0,5–1 л). Их удобнее хранить, и такого количества закуски вполне достаточно, чтобы наполнить салатник и подать к столу.

Простой рецепт перца в сладкой заливке

  • сладкий перец – 2,5–3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л (расход на приготовление заливки);
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 30 г.
  • Вымойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Перец помойте, обсушите салфеткой. Удалите плодоножки, очистив стручки от семян. Нарежьте перечную мякоть широкими четвертинками колец или квадратами. Чем мельче вы нарежете перец, тем больше его потребуется для наполнения банок емкостью 3 л.
  • Вскипятите воду в количестве 2 л. Опустите в нее перец. Поварите его в течение 5 минут.
  • Извлеките перец шумовкой и разложите по банкам. Укладывать кусочки следует как можно плотнее, можно утрамбовывать их чистой ложкой.
  • В отдельной кастрюле соедините соль, сахар, масло и воду. На медленном огне доведите эту смесь до кипения.
  • Добавьте уксус, дождитесь, когда маринад снова закипит, прокипятите его в течение 2–3 минут.
  • Горячим маринадом залейте находящийся в банках перец.
  • Герметично укупорьте банки, переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Перец, приготовленный по данному рецепту, неплохо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении любые заготовки хранятся лучше.

Перец в сладкой заливке с медом и чесноком

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • мед – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л.
  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их с содой и простерилизовав.
  • Перцы помойте, очистите от семян. Плоды разрежьте вдоль на 4 части, затем каждую часть разрежьте пополам (поперек или вдоль – на ваше усмотрение).
  • Вскипятите воду.
  • В кипящую воду добавьте мед, добейтесь его растворения.
  • Добавьте соль, специи, масло и уксус. Подождите, когда маринад снова закипит.
  • Положите в кастрюлю с маринадом перец, дождитесь, когда все куски погрузятся в маринад, поварите после этого 5 минут.
  • Разложите перец по банкам, утрамбовывая его ложкой.
  • Маринад, в котором варился перец, доведите до кипения и залейте им овощи.
  • Закатайте банки, поставьте на крышки, укутайте. Оставьте в таком состоянии на сутки.

После остывания уберите банки с заготовкой в прохладное помещение, где вы обычно храните овощные консервы.

Перец с яблоками в сладкой заливке (без масла)

  • сладкий перец – 2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 0,5 палочки и 5 г молотой;
  • вода – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г.
  • Вымойте яблоки. Промокните их полотенцем. Вырежьте из фруктов сердцевины. Не очищая, нарежьте плоды дольками средней величины.
  • Перцы, вымыв и обсушив, очистите от семян, одновременно удалив плодоножки. Разрежьте каждый стручок вдоль на 4–6 частей.
  • Подготовьте банки, вымыв их и простерилизовав. Прокипятите крышки.
  • Поломайте палочку корицы, разложите по банкам.
  • Вскипятите чистую воду. Опустите в нее яблочные дольки, поварите 2 минуты, извлеките шумовкой, сложите в миску.
  • Положите в кипящую воду кусочки перца, бланшируйте их 4 минуты. Извлеките из кипятка, положите к яблокам.
  • Вскипятите литр воды, смешав ее с рецептурным количеством соли и сахара. Добавьте уксус и молотую корицу.
  • Опустите в маринад яблоки и перец. Бланшируйте их в маринаде 3 минуты.
  • Разложите фруктово-овощную смесь по банкам.
  • Залейте кипящим маринадом.
  • Закатав банки, переверните их и укутайте.

На следующий день банки можно извлечь из-под одеяла и убрать в постоянное место хранения. Закуска, сделанная по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

Перец в сладкой заливке имеет неповторимый вкус, который нравится многим. Закрыть такую закуску на зиму можно по разным рецептам. Все они достаточно просты, справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка.

Время приготовления – без преувеличения, всего 10 минут.

Сладкий перец 3 кг
Соль 2 ст.л.
Сахар 200 г/1л
Подсолнечное масло 200 г
Уксус 200 мл 6%
Вода 2 л.

Пропорции: на 3 кг перца приходится 2 литра воды и пр. ингредиентов или 2.6 л маринада.

Маринуем сладкий перец на зиму: приступим!

В закипевшую воду: соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. При кипении уксус будет испарятся, поэтому несмотря на количество, указанное в рецепте, перец на зиму в маринаде получится кисло-сладким, пикантным, все в меру, как говорится.

Важно: пока наполняете банки, заливка должна кипеть. Если вы любите сладкую заливку для перца, измените пропорции сахара и уксуса.

По секрету: универсальный классический рецепт – заливка как при закрутке обычных огурчиков плюс растительное масло. Увеличив немного количество уксуса и добавив специи, мы получим идеальное соотношение сахар-уксус, и не нужно открывать Америки!

Сладкий перчик хорош на зиму разных разных цветов смотрится сочно, ярко – красный, желтый, зеленый и разных сортов – болгарский, гогошары, ратунда – закуска получится очень красивая, не только самая вкусная.

Главное, не подложить горький, причем в большом количестве – однажды я так испортила всю партию в 5 штук литровых баночек, понадеявшись на свой вкус. Ошибку мою оценил мой с друзьями – к застолью, под 100 г водки, остренькая закуска пришлась кстати. Но, как говорится, всему свое место.

Нарежьте очищенные от семян и плодоножек и помытые перцы длинными дольками шириной 1-2 см (можно и широкими, 3х3 см кубиками).

Выложите в подготовленный маринад и бланшируйте 2-3 минуты – это значит дайте закипеть и на малом огне держать не более 2-3 минут.

Если готовите большое количество консервации, опускайте в заливку овощи порциями в нужном соотношении. Пока вы закручиваете банки, они могут перевариться.
Быстро наполняйте простерилизованные банки, набирая широким черпачком. Закатайте, переверните кверху крышкой, укутайте.

Самое важное для маринованного на зиму сладкого перца – рецепт, соотношение уксуса и сахара: кисло-сладкая ароматная заливка, по вкусу наполненная букетом пряностей. Можно оставить “чистый” кисло-сладкий вкус – смесь душистого и черного перца, можно дополнить гвоздикой, кинзой, молотой паприкой. Чеснок – хорош, но это будет вовсе другая история.

Сладкий перец, приготовленный любым способом, – это прекрасная закуска, которая не требует особых дополнений. К примеру, его можно просто обжарить, протушить в любом соусе, и блюдо готово!

Чтобы сделать вкусную и полезную закуску на зиму, достаточно всего лишь перца, подсолнечного масла и пары вспомогательных ингредиентов. Давайте приготовим простой рецепт в масле с чесноком, а также в сладкой заливке.

Важно: поскольку в эту консерву пойдут перцы целиком, вместе с хвостиком, когда будете их мыть, уделяйте особое внимание именно этой части плода, поскольку в хвостиках скапливается грязь. И если она попадёт в банку с закуской, то может испортить её.

Сладкий перец с хвостиками в сладкой заливке на зиму

  • сладкий перец 3 кг
  • подсолнечное масло 200 г
  • натуральный мёд 80 г
  • уксус 9% 100 мл
  • сахар 40 г
  • гвоздика 3 бутона
  • перец душистый 5 горошин
  • чёрный перец-горошек 10 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • вода 500 мл
  • соль 40 г

Калории: 78 ккал

Сладкий перец тщательно вымойте и насухо оботрите полотенцем. Сделайте в каждом плоде несколько проколов зубочисткой. Каждый смажьте подсолнечным маслом и разместите в один слой на противне. Отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 20 минут.

После этого выньте перцы из духовки и опустите их на несколько минут в холодную воду, в которой предварительно растворите чайную ложку соли. Благодаря этому, плоды будет легче очистить от кожуры. Выньте перцы из воды и почистите их. Старайтесь сок, который будет из них вытекать, сливать в отдельную ёмкость.

Подготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю пол-литра воды, подсолнечное масло, высыпьте соль, сахар, гвоздику, душистый и чёрный перцы. Поставьте на медленный огонь и закипятите. После того как начнёт кипеть, поварите маринад примерно 10 минут, затем растворите в нём мёд, влейте уксус и уберите с плиты.

Выложите запечённые очищенные перцы в подготовленные банки, залейте их маринадом. В процессе заливания немного встряхивайте банки, чтобы жидкость проникла во все промежутки между перцами.

Заполненные баночки накройте крышками. Поместите банки в большую кастрюлю. Заранее постелите на дно кусок мягкой ткани или положите доску. Залейте банки водой, чтобы она не доставала до верха, и поставьте на огонь. С момента, как вода начнёт кипеть, стерилизуйте консервы около 20 минут.

Аккуратно выньте банки из кастрюли,закатайте и поставьте вверх дном. Укутайте тёплым одеялом и оставьте так примерно на сутки. За это время закатки полностью остынут и можно будет отправить их на хранение в кладовку или погреб.

Оцените статью

Совет: если вы не хотите, чтобы специи попадались в закуске, погружайте их в маринад в марлевом мешочке или ситечке для заваривания чая. А после того как маринад будет готов, просто выньте их.

Болгарский перец в масле на зиму с чесноком

Если вы не любитель овощных закаток со сладковатым вкусом, попробуйте более пикантную закуску – добавьте к сладкому перцу чеснок.

Совет: выбирайте для консервации болгарский перец разных цветов, тогда закуска получится не только вкусной, но и очень красивой.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 55

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 6,5 г;
  • углеводы – 8,7 г;
  • калорийность – 98 ккал.

Ингредиенты

  • сладкий перец – 5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • соль – 60 г.

Процесс приготовления

  1. Вымойте перцы, удалите плодоножки, выньте сердцевину с семенами и аккуратно вычистите перегородки. Разрежьте каждый плод на 6 одинаковых долек.
  2. Закипятите воду, поместите в неё нарезанный сладкий перец на 2-3 минуты, а затем выньте и разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Чеснок почистите и порежьте на небольшие кусочки.
  4. В эмалированную кастрюлю налейте подсолнечное масло, уксус, воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и дайте закипеть.
  5. Как только маринад начнёт кипеть, погрузите в него бланшированные перцы и варите в течение 5 минут.
  6. По прошествии этого времени выловите перцы шумовкой и положите в маринад измельчённый чеснок. Поварите около 3 минут. Удалите чеснок из маринада.
  7. В простерилизованные банки положите одинаковое количество чеснока, который достали из маринада. Сверху уложите дольки сладкого перца, бросьте по пару горошин душистого перца и залейте горячим маринадом.
  8. Закатайте банки крышками, переверните их донышком кверху и тепло укутайте. Когда закатки остынут (на это понадобится около суток), определите их на хранение в тёмное прохладное место.

Совет: из-за того, что вы будете заливать перцы практически кипящим маринадом, могут потрескаться банки. Чтобы этого избежать, под каждую баночку перед наливанием маринада просовывайте лезвие ножа.

Оба рецепта очень просты и требуют минимального набора ингредиентов. За эти качества хозяйки давно их полюбили и передают эти способы приготовления из поколения в поколение. Попробуйте и вы запастись на зиму перцовыми закусками. Они непременно станут вашими любимыми семейными рецептами. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Источники: http://onwomen.ru/perec-v-sladkoj-zalivke-na-zimu.html, http://vizazh-2.ru/zagotovki-na-zimu/marinovannyy-sladkiy-perec-na-zimu-izumrudnyy/, http://povar24.info/perec-v-masle-na-zimu.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *