Пироги со свежей капустой

Наверное, в нашей жизни существуют такие люди, которые не любят пирог со свежей капустой, но мне такие просто не встречались. И как можно устоять перед этим великолепием аромата и вкуса, перед изысканностью формы и безупречностью содержания? А ведь в этом пироге всего два основных компонента – тесто и капуста. Да и приготовить его несложно, но определённые навыки работы с духовкой все же необходимы.

Ингредиенты

В поваренной книжке каждой хозяйки должен обязательно быть отличный рецепт пирога со свежей капустой, испеченного в духовке. В него входят:

  • яйца – 3 штуки;
  • дрожжи – 50 гр.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • мука – 1 стакан;
  • капуста – 400 гр.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Может быть, это не самый оригинальный рецепт, но он проверен на практике и надежен своим стабильным положительным результатом.

Пирог начинается с теста

1. Для создания вкусного теста берём хорошую качественную муку, в подогретой воде разводим дрожжи.

2. В воде же размешиваем ингредиенты для теста — должна получиться однородная масса, далее понемногу добавляем туда муку.

3. Доводим до такой консистенции, при которой тесто отстает от рук, но не похоже на пельменное. Ёмкость с готовым тестом накрываем салфеткой и ставим в тёплое место — оно должно подняться.

А теперь капуста

Для вкусного и ароматного пирога нужна и вкусная капуста, а выбрать такую капусту непросто. Лучше обратить свое внимание на овощ белого цвета — сорта с зеленоватыми оттенками больше годятся для хранения или квашения. Кочан должен быть плотным, лист — хрустящим и сладковатым на вкус.

1. Капусту разрезаем на две половины и выбираем ту, в которой нет листов другого оттенка или с признаками нездоровья. С помощью хорошего острого ножа тонко нарезаем капусту в отдельную емкость.

2. Нашинкованную капусту надо немного подсолить и поперчить, а потом накрыть салфеткой и оставить минут на 15, чтобы она пустила сок и пропиталась солью.

3. Пока мы подготавливали капусту, наше тесто приподнялось. Это хороший признак качественных дрожжей. Обминаем тесто мягкими движениями и ставим его — пусть еще раз поднимется.

Формируем будущий пирог

1. Когда тесто снова поднимется, разделим его на две половинки. Одну половинку мягко раскатываем и укладываем на противень, который предварительно смазываем маслом. Его берём немного, но вся поверхность противня должна быть промаслена — это позволит избежать подгорания к форме. Края теста желательно немного выпустить за границы противня.

2. Хорошо отжатую капусту укладываем на тесто. Слой начинки надо делать ровным и не очень толстым, пусть наша капуста будет немного рыхловатой.

3. Далее на капусту выкладываем вторую половину теста, заворачиваем вверх края нижнего слоя и прищипываем их. В таком запечатанном виде аромат капусты останется внутри и пропитает тесто.

Последние штрихи

Верхний слой пирога должен нести полную информацию не только о его содержимом, но и об эстетическом вкусе хозяйки. Нелишним будет проявить изобретательность и украсить его несложным орнаментом из сплетенного теста или вырезанных цветочков.

1. Взбиваем яйца и смазываем наше произведение тонким и ровным слоем. В таком состоянии пирог полностью готов к выпечке.

2. Ставим его в духовку, температура которой 200ºС. Духовка должна быть равномерно прогрета, а температура должна устояться на протяжении пяти – семи минут. Время выпечки — около 30 минут.

3. Готовность пирога можно проверить любым известным способом. К концу выпечки взбитые яйца придадут пирогу неповторимый вид.

Существует бесчисленное количество рецептов, по которым выпекается пирог со свежей капустой. Рецепт от рецепта отличается особенными приемами или ингредиентами, но неизменными останутся мука, капуста, яйца и соль. Вся разница между рецептами — добавление того или иного компонента, который и придает пирогу особенность.
Можно просто взбивать яйца, можно взбивать их с солью или сахаром – на ваше усмотрение. Главное, чтобы пирог получился вкусным и понравился.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт пирожков из свежей капусты

Пирожки с капустой – популярный вид выпечки, который знаком каждому из детства. Традиционно готовятся на дрожжевом тесте. Начинка состоит из свежей белокочанной капусты и репчатого лука. Такие пирожки запекаются в духовке, получаются пышными, сытными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана свежей капусты;
  • одна головка репч лука;
  • 200 гр молока;
  • 50 гр воды;
  • 15 гр сухих дрожжей;
  • 400 гр муки;
  • 12 гр соли;
  • 12 гр сахара;
  • 50гр слив масла.

Пошаговый рецепт пирожков из свежей капусты

Подогрейте 50 мл воды, влейте в емкость. Добавьте половину столовой ложки сахара, чайную ложку муки и дрожжи, перемешайте до растворения и оставьте на некоторое время. Должна образоваться пенка.

Подогрейте молоко, в него добавляем еще половину столовой ложки сахара, соль, размешиваем до полного растворения.

Растопите сливочное масло и отставьте в сторону, пусть остывает.

Муку пропустите через сито.

Заливаем молочную смесь в емкость для замешивания теста, добавляем смесь из активированных дрожжей.

Понемногу засыпайте муку, замешивая тесто и разминая комочки. У вас должна получиться довольно плотная масса. Оставьте ее на полчаса.

Теперь вводите растопленное масло и продолжайте замешивать тесто. Теперь мы видим, что оно стало мягче, пышнее. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.

Капусту промойте, натрите на терке.

Лук мелко нарежем.

Перемешайте капусту и лук, посолите, поперчите и разомните руками – овощи дадут сок.

Итак, тесто и начинка готовы. Пора приступить к лепке пирожков.

Присыпьте разделочную доску мукой, от теста отрезайте куски теста и раскатывайте скалкой. Заполняйте их начинкой и скрепляйте края. Можно немного примять руками, придавая нужную форму.

Противень смазываем маслом и выкладываем пирожки. Оставляем еще на полчаса.

Перед тем, как печь пирожки, их можно смазать яйцом.

За это время разогреваем духовку до 180 С. Выпекаем пирожки в течение получаса.

В итоге получаются пышные, вкусные и румяные пирожки.

На заметку: По желанию хозяйки можно класть не сырую начинку, а обжарить лук с капустой до мягкости, остудить, а потом уже класть в раскатанное для пирожков тесто.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков из свежей капусты

Если очень хочется полакомиться вкусными пирожками с капустой, а желания возиться с тестом нет – на помощь придет готовое слоеное бездрожжевое тесто. Останется лишь приготовить начинку, слепить пирожки и запечь их в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг слоеного бездрожжевого теста;
  • 1 кг свежей капусты;
  • 1 большая головка лука;
  • 10 гр соли;
  • 10 гр черного перца;
  • растит масло для жарки.
  • зелень по вкусу.

Как быстро приготовить пирожки из свежей капусты

Капусту очищаем от подсохших и испорченных листьев, обрезаем вокруг кочерыжки и натираем на терке.

Лук чистим и мелко нарезаем.

Вынимаем тесто из упаковки, оставляем в теплом месте, чтобы оно разморозилось.

Наливаем масло в сковородку и кладем лук, обжариваем до мягкости.

Теперь положим капусту, посолим, поперчим и перемешаем. Накройте крышкой и тушите полчаса. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Совет: Если вы хотите сделать вкус начинки более нежным – обжаривайте овощи на сливочном масле. Понадобится около 30 грамм.

Возьмите тесто и положите на присыпанную мукой поверхность. Разрежьте каждый пласт на несколько частей. Например, если у вас в упаковке квадраты теста. Разрежьте каждый на четыре части. Четвертинку раскатайте для пирожка и заполните начинкой.

Можно сделать красивые треугольнички либо пирожки овальной формы.

Для теста, которое скручено в ролл, просто отрезайте полоски. Лепите из них кружки теста и наполняйте начинкой.

Разогрейте духовку до 180 С, противень смажьте маслом или застелите пергаментом.

Разложите пирожки и пеките около двадцати минут.

Как только пирожки стали красивыми и золотистыми, можно вынимать из духовки и звать всех к столу.

Вариант 3: Жареные пирожки из свежей капусты на дрожжевом тесте

Не обязательно запекать пирожки в духовке, можно сделать вкусные жареные пирожки с начинкой из капусты и лука. Количество теста и начинки рассчитано примерно на 36 пирожков.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей белокочанной капусты;
  • 2 головки репч лука;
  • 50 гр слив масла;
  • растит масло для обжаривания начинки – 2 стол лож;
  • 1 чайн лож соли;
  • 1/2 чайн лож черн перца.

Для теста:

  • 300 гр молока;
  • 200 гр воды;
  • 20 гр сухих дрожжей;
  • 20 гр сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стол лож соли;
  • 100 гр растит масла;
  • 1 кг муки.

Как приготовить

Молоко заранее выньте из холодильника – оно должно быть комнатной температуры. Вода тоже должна быть теплой.

В большую емкость высыпаем дрожжи, сахарный песок и наливаем 100 мл теплой воды и хорошенько размешиваем.

Теперь в массу засыпаем две столовые ложки муки и снова перемешиваем. У вас должна получиться масса, напоминающая кефир. Оставьте в теплом месте на полчаса.

Итак, наша опара готова. Она хорошо поднялась, мы видим пузырьки на ее поверхности.

В другую глубокую миску разбиваем яйца, солим и перемешиваем.

Теперь я яичную смесь вливаем молоко, растительное масло, воду и замешиваем.

Влейте опару, размешайте и по чуть-чуть подсыпайте муку. Начинаем замешивать тесто. В конечном итоге, оно должно получиться мягким и эластичным.

Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на два часа.

Через первый час немного разомните его руками, снова накройте и оставьте еще на час.

Займемся начинкой. Измельчите лук ножом, а капусту натрите на терке.

В сковородке разогрейте растительное масло, положите лук и обжаривайте.

Добавьте капусту, посолите, поперчите и накройте крышкой. Тушите полтора часа, иногда перемешивая.

Через указанное время добавьте в начинку сливочное масло, размешайте и выключайте огонь. Пусть все остынет.

Тесто поднялось. Положите часть на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Примните руками, разрежьте на полоски, и каждую на порционные кусочки.

Затем то же самое проделайте с оставшимся тестом.

Каждый кусочек раскатайте скалкой, положите по 1-1,5 столовой ложки начинки и залепите края. Немного примните руками, придайте слегка плоскую форму.

Налейте в сковородку столько масла, чтобы получилось около 1,5 см над дном.

Положите туда по несколько пирожков и обжаривайте по три минуты с каждой стороны.

Готовые пирожки с капустой выкладывайте сначала на бумажное полотенце, а потом на большое блюдо.

Вариант 4: Пирожки из свежей капусты с яйцом

Еще один рецепт приготовления вкусных и пышных пирожков. Тесто будет дрожжевым, в начинку добавим измельченные отваренные вкрутую яйца.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 головка репч лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растит для жарки.

Для теста:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 1 стол лож сахара.

Пошаговый рецепт

В первую очередь мы приготовим опару для теста. Половину стакана теплого молока наливаем в емкость, засыпаем сухие дрожжи и три ложки муки. Хорошенько размешиваем и оставляем на полчаса.

Вводим постепенно в опару муку и остатки молока, вбиваем яйцо, засыпаем сахар. Размешайте и оставьте, пока тесто не поднимется в два раза.

Капусту натрите на терке или мелко нарежьте ножом.

Лук очищаем и измельчаем.

Отвариваем вкрутую яйца и мелко рубим ножом.

Сначала обжариваем лук, потом добавляем капусту. Сразу подсолите, поперчите и размешайте. Закройте крышкой и тушите полчаса. Иногда перемешивайте содержимое сковородки.

За пять минут до указанного времени добавьте яйца и снова перемешайте.

Колобок теста разделите на равные порционные части, каждую раскатайте в кружок и наполните начинкой. Плотно залепите края, слегка примните руками.

Противень смажьте маслом, положите пирожки и оставьте на четверть часа. По желанию, перед запеканием их можно смазать яйцом.

Ставим противень в разогретую до 180 С духовку и печем полчаса доя румяного цвета.

Готовые пирожки положите в блюдо и накройте полотенцем, через пятнадцать минут полакомиться вкусной выпечкой.

Вариант 5: Жареные картофельные пирожки из свежей капусты

Интересный рецепт, согласно которому вместо теста используется картофель. Получаются вкусные, румяные жареные пирожки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 10 клубней картофеля;
  • 1 большая головка репч лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стол лож муки;
  • соль и перец;
  • зелень.

Как приготовить

Очищаем картошку, моем и ставим на огонь в холодной воде. Варим до готовности, потом сливаем воду и разминаем толкушкой в пюре.

По желанию добавьте измельченную зелень. Подсолите, поперчите и размешайте.

Добавьте в картофельное пюре муку и вбейте яйцо. Хорошенько все перемешайте. Упростите себе процесс и воспользуйтесь блендером.

Лук и капусту мелко нарезаем и тушим до мягкости в растительном масле около получаса. Сначала обжариваем лук, потом добавляем капусту.

Из картофельного пюре сделайте заготовки для пирожков. В каждую картофельную лепешку положите ложку начинки и сверните в пирожок. Примните руками, следите, чтобы картофель полностью закрывал начинку.

На разогретую сковороду налейте масло и обжаривайте картофельные пирожки с капустой до золотистой корочки.

Готовые порции складывайте на салфетки, потом на плоское блюдо. Украсьте веточками зелени.

  • мука – 1 стакан
  • соль – 0,5 ч. л.
  • капуста свежая – 350 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • сода – 0,25 ст. л.
  • масло сливочное – 150 г
  • сметана 20% – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный .

Спасибо за рецепт, пирог чудесный, правда первый раз когда пекла не хватило теста 0_о но всё равно умяли) Делала с небольшими изменениями, положила всего 40 гр масла (больше просто не было), и намного больше сметаны, в капустку добавила обжаренный лук. Рецепт теста достаточно универсален, сегодня буду печь такой же, добавлю обжаренное куриное филе)

Спасибо за рецепт и предыдущие отзывы, я брала сметану 15% и масла 100 гр. , чуть больше муки. В капусту добавила укроп. Получилось волшебно!

пирог получился жирный

Рецепт на скорую руку, просто и быстро. Вкусный пирог, спасибо за рецепт.

это настолько шикарно вкусно! я уже 3 куска умяла! нереально вкусно! тесто чуть изменила: масло вообще не клала, долила стакан воды и досыпала муки 1,5-2 стакана.

Действительно, очень нежный и сочный пирог получился. Я прямо таки удивлена. Такой невзрачный с виду получается, но когда кладешь в рот — наслаждение. Спасибо за рецепт, сохраняю себе)

заменила белокачанную капусту на цветную. сливочного масла положила около 100 грамм, а сметаны — 250, 10% жирности. получилось не жирно, воздушно и нежно. пирог таял во рту.

Получилось очень вкусно!

Любителям на заметку- соду надо ложить в тесто впоследнюю очередь-тогда тесто полукчается пышнвм

заменила масло и сметану на кислое молоко, иногда добавляю кусочек масла (до 50 гр). В начинку добавляю поджаренную морковку с луком, можно грибы, печенку куринную, грудку куринную варенную, все что у вас есть в холодильнике. Сверху пирог посыпаю орехами рубленными. Очень вкусно. И совершенно не жирный.

Сидит в духовке уже пирожок.

Такой пирог делаю давно,он и вправду, очень вкусный и «быстрый»! Но масло вообще никогда не использую. В тесто кладу 0,5 стакана майонеза( разбавленного водой до полного стакана ) и 0,5 стакана сметаны(также разбавленной водой до полного стакана),3 яйца, соду. Соль( мене достаточно соли и в майонезе и в начинке) и сахар не использую. Беру больше муки-1,5 стакана, т.к. количество жидкости увеличилось. Пирог получается не такой жирный, как в первоначальном рецепте. А еще (на любителя, конечно) можно добавить в начинку «Адыгейский» сыр(он не жирный и не плавится, остается кусочками), оливки, кружочки помидоров. Выложили капусту в тесто, сверху, как на пиццу, сыр, оливки, помидоры и залили оставшимся тестом. Делала, используя этот рецепт теста, пирог с рыбой и луком.Любое рыбное филе порезать кусочками,толщиной не более 1 см, посолить,поперчить, сбрызнуть соком лимона.Лук порезать кольцами. Заливать слоями: тесто, лук, рыба,лук, тесто.

Спасибо. Рецепт простой и довольно вкусный пирог получился. Только на мой вкус сахара надо минимум.

Взяла готовое несладкое слоеное тесто. Тоже пальчики оближешь. особенно если некогда или лень возиться с приготовлением теста.

В первый раз делала строго по рецепту — получилось мало теста! Но вкусно, пропеклось хорошо. Во второй раз вместо масла брала маргарин, сметана была жидковатая, ок. 15%, взяла ее побольше, граммов 300, и соды больше — пол-ложки чайной. Сижу, жду результата :-)))

А что плохого, если пирог жирный? Я сметану вообще только 42% или 45% покупаю.

классный пирог, мне очень понравился, это лучше,чем с тушеной,да и заморочек меньше! почитав комментарии, сразу постаралась учесть вышесказанные замечания! положила 1 ложку сахара вместо двух (это вконце-концов овощной пирог а не сладкий) сметана была 16% и я сделала наполовину с кефиром,добавила меньше масла, и больше муки около трех стаканов, потом впоследствии добавила еще сметаны и кефира (для уменьшения жирности) В начинку добавила укроп мелко порубленный=) результат — понравилось всем домашним, получился нежный и вкусный пирог! (когда попробовала,то даже не поняла,в каком он месте должен быть жирный) буду делать чаще

Попробовал немного изменить рецепт для уменьшения жирности: взял не 150 гр масла, а 100. А что касаемо сметаны: взял 100 гр 15 % и 100 гр кефира жирности 3,2%. Результат получился отличный

Пирог получился очень вкусный. Понравилось, так что он теперь в списке «ранних» пирогов. В тесто добавлял сметану 15 %, тесто жирное, но это нисколько не умиляет его вкуса. Но на будущее буду добавлять не две, а одну ложку сахара, т.к. на мой вкус тесто получается слишком сладким

К вышесказанному о чрезмерной жирности пирога:я тоже не люблю если жирно получается,поэтому можно,как говорилось,сметану меньшей жирности взять и можно еще масла поменьше положить! А вообще очень хороший рецепт,люблю такое))))

Рецепт не плохой, но (!) что-то не совсем ясно в какой же момент добавляется мука:), но это лирика:) Я при втором приготовлении заменила сметану 20% на 10% т.к. при 20% у меня оооочень жирный получился пирожок. Но и 10% было много:( Если кто рискнет заменить сметану кефиром или чем-то походим, отпишитесь пожалуйста:) Вывод: пирог очень вкусный, но, увы, на столько же он жирный:(

Спасибо огромное!! Очень вкусно, готовлю второй день подряд. Спасибо

Источники: http://vkuspirog.ru/pirogi-s-kapustoj/v-duhovke.html, http://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirojki/pirojki_s_kapustoi/pirozhki-so-svezhej-kapustoj/, http://www.gastronom.ru/recipe/8402/pirog-so-svezhej-kapustoj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *