Постный борщ с грибами

Если человек строго придерживается поста, он может не отказываться от привычной пищи. Нужно просто адаптировать свои любимые блюда под ситуацию. Например, борщ получится не менее питательным и вкусным, если его приготовить с грибами. Постный борщ с грибами – прекрасная замена традиционному, готовящемуся с мясом. Вместо продуктов животного происхождения идеально подходят грибы шампиньоны, или другие виды сушёных, свежих или даже маринованных грибов.

Борщ с грибами и свеклой: постный рецепт

Предлагаем вашему вниманию постный борщ с грибами — рецепт пошагового приготовления с фото.

  • 3,5 л воды;
  • 400 г свежих грибов;
  • 5 шт. картофеля;
  • 300 г капусты;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, хмели-сунели (по вкусу);
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • свежая зелень.

Проварить грибы 15 мин и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю воду. Порезать небольшими брусочками и обжарить на раскалённом подсолнечном масле 10 мин, отставить.

С картофеля снять кожуру, помыть и порезать на кубики, затем бросить в кастрюлю с кипящей водой.

Очищенную свеклу и морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.

Лук пассеровать 5 мин, следом отправить на сковороду тёртую морковь, свеклу и жарить всё вместе до мягкости.

Добавить в сковороду томатную пасту, перец горошком и чёрный молотый, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, хмели-сунели, сахар и соль. Тушить под крышкой 10 мин, не забывая помешивать. Если смесь будет густой, можно добавить 3-5 ст. л. воды.

Мелко нашинковать или тоненько нарезать ножом капусту.

К готовому картофелю бросить капусту и томатную зажарку с овощами. Проварить 5 мин.

Жаренные грибочки добавить в борщ и дать прокипеть 15 мин. Попробовать, при необходимости добавить соли или специй.

Дать настояться 15 мин, и можно приступать к дегустации блюда, посыпав каждую тарелку измельчённой зеленью укропа, а также петрушки.

Надо сказать, что рецепт постного борща с грибами не займёт много времени на готовку, а по вкусовым и питательным качествам не будет уступает даже мясному.

Рецепт постного борща с грибами, фасолью и капустой

Можно также приготовить постный борщ с грибами и фасолью. Этот ингредиент придаст блюду особой пикантности, ведь он считается одним из самых питательных по количеству витаминов. В данном случае хорошо использовать шампиньоны или вешенку, которые можно купить в любом магазине. Также в данное блюдо прекрасно подойдут и лесные грибы, в частности, белые.

Для рецепта постного борща с грибами и фасолью нам понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • 4 шт. картофелины;
  • 200 г фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 400 г свежих грибов;
  • 80 г томатной пасты или свежих томатов;
  • 70 мл растительного масла;
  • 200 г капусты;
  • по 0,5 ч. л. чёрного и красного молотого перцев;
  • свежая зелень.

Если грибы были куплены в магазине, то их можно просто помыть и порезать кусочками. А если используются свежие лесные грибы, то сперва их нужно отварить 20 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, а потом порезать.

На разогретой сковороде обжарить грибы в течение 15 мин и отставить в сторону.

В кипящую воду бросить фасоль и варить до готовности, при необходимости подливая воду.

Добавить к фасоли картофель, нарезанный кубиками, и варить до готовности.

Готовим зажарку: поджарить порезанный полукольцами лук, после чего добавить натёртую на тёрке свеклу и морковь. Жарить 10 мин, добавить томатную пасту, убавить огонь и тушить 5 мин.

В кастрюлю с картофелем добавить капусту и томатную овощную зажарку, а через несколько минут — обжаренные грибы, дать прокипеть 10 мин.

Бросить все оставшиеся специи, зелень, после выключить плиту. Дать борщу настояться 20 мин и подавать к столу. По желанию, постный борщ с грибами и фасолью можно заправить сметаной.

Важно: чтобы фасоль сварилась быстро, её нужно залить водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

Постный борщ с грибами и свежей белокочанной капустой

Ещё одним интересным вариантом, который понравится хозяйкам, считается постный борщ с грибами и свежей капустой.

  • 0,2 кг свежих грибов;
  • 0,4 кг белокачанной капусты;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. корня петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 свежих помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Подробный рецепт постного борща с грибами представлен на фото ниже:

Свежие грибы проварить, дать остыть и порезать соломкой.

Натёртый корень петрушки соединить с грибами и пожарить 7-10 мин, отставить.

Морковь натереть на мелкой тёрке, лук порезать кубиками. Пассеровать всё на растительном масле до золотистого цвета.

Свеклу, натёртую на крупной тёрке, обжарить до мягкости, добавить 3 ст. л. воды, сахар, уксус и тушить 5 мин.

Вместе соединить в сковороде лук, морковь, свеклу, томатную пасту и порезанные кубиками свежие помидоры. Тушить под крышкой 10 мин, время от времени помешивая.

В кипящую воду бросить картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности.

Нашинкованную капусту опустить к картофелю и дать закипеть. Проварить 7-10 мин и добавить грибную зажарку, томатную заправку из овощей, дать прокипеть 10 мин.

Добавить в борщ все оставшиеся специи, тёртый на мелкой тёрке чеснок и дать прокипеть на медленном огне 5 мин.

Борщ должен немного постоять, и можно смело разливать в тарелки, посыпав зеленью.

Рецепт постного борща с сушеными грибами

Помимо этого, можно сварить постный борщ с сушёными грибами. Однако в этом случае нужно взять всего 50-70 г грибов и сначала их замочить на 1,5 ч, а затем проварить в воде с добавлением соли. Жидкость, в которой варились сушёные грибы, лучше не использовать.

У каждой хозяйки есть свои хитрости, которые она применяет для приготовления первых блюд, чтобы получилось вкусно и в то же время необычно. Добавляя свои специи к постному борщу с грибами, можно сделать его не просто обычным, а настоящим произведением кулинарного искусства.

Постный борщ с грибами — ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Сюда входят не только свекла и грибы, но и капуста, фасоль, болгарский перец и др.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 1 Штука
  • Картошка 3 Штуки
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
    большая
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Морковь 1 Штука
  • Капуста белокочанная, голова 1/4 Штуки
  • Помидоры 3-4 Штук
  • Фасоль консервированная 3-4 Ст. ложек
  • Шампиньоны 200 Грамм
  • Петрушка По вкусу
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Душистый перец горошком 4-5 Штук
  • Масло растительное 5-6 Ст. ложек
  • Соль, перец — По вкусу
  • Уксус (яблочный или винный) 1 Ст. ложка

Описание приготовления:

Как приготовить постный борщ с грибами?
1. Лук почистите и мелко нарежьте.
2. Морковь почистите и натрите на терке.
3. В сковороде нагрейте пару ложек растительного масла и обжарьте лук, помешивая, до мягкости. Затем к луку добавьте тертую морковь.
4. Переложите обжаренный лук с морковью в кастрюлю. Добавьте к ним горошины душистого перца. Под кастрюлей включите медленный огонь.
5. Картошку почистите, промойте и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю к луку и моркови.
6. Затем нашинкуйте капусту и нарежьте полукольцами болгарский перец. Все это также отправьте в кастрюлю.
7. Свеклу почистите, натрите на крупной терке. В сковороду влейте еще пару ложек растительного масла и в течение 5-7 минут жарьте в ней тертую свеклу. Затем добавьте ложку яблочного или винного уксуса и тушите еще минут 5. Переложите свеклу в кастрюлю к другим овощам.
8. Добавьте в кастрюлю лавровый лист.
9. Шампиньоны нарежьте пластинками и слегка обжарьте на растительном масле, когда жидкость выкипит, выложите грибы в кастрюлю. Все овощи можно обжаривать в той же сковороде, добавляя масло, если надо.
10. Вместо помидоров можно использовать томатное пюре (120-150 г). Если же у вас помидоры, то с них надо снять кожицу, ошпарив кипятком, затем натереть на терке и добавить в кастрюлю. Огонь под кастрюлей повысьте до средне-быстрого. Добавьте молотый перец и соль по вкусу.
11. Варите постный борщ на среднем огне минут 10-15.
12. Добавьте в борщ измельченный чеснок и петрушку, а также консервированную фасоль.
13. Через минут 5-7 выключите огонь под кастрюлей, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.
Постный борщ с грибами готов!
Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Постный борщ с грибами»

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Морковь небольшая — 1 шт.

Шампиньоны — 100 г

Свекла небольшая — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Овощной бульонный кубик — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Капуста белокочанная — 150 г

Болгарский перец — 0,5 шт.

Чеснок — 1 зубок

Зелень укропа и петрушки — 10 г

  • 67 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.

Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны — подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.

Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.

Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.

В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.

А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.

В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.

Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.

Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.

В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.

К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.

ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.

В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.

В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.

Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.

Источники: http://gdegrib.ru/blyuda-iz-gribov/postnye-borshhi-s-gribami.html, http://povar.ru/recipes/postnyi_borsh_s_gribami-17105.html, http://www.iamcook.ru/showrecipe/8551

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *