Рецепт гуся с гречкой в рукаве

Гусь на праздничном столе – признак состоятельности и радушия хозяев дома. Если вы хотите порадовать членов семьи и удивить гостей, запеките эту птицу целиком, нафаршировав сытной начинкой из гречки и грибов.

Ингредиенты для приготовления гуся весом 3,7 кг:

• целый гусь;
• 150 г гречки;
• 2 крупные луковицы;
• 4 ч. л. с горкой крупной соли;
• 250 г свежих шампиньонов;
• специи: орегано, сушеный имбирь;
• 10 г черного перца.

Птицу тщательно осмаливаем и удаляем остатки перьев с помощью пинцета. Потрошим гуся, отрезаем последние фаланги крыльев, шею, обязательно удаляем копчиковые железы у корня хвоста, срезаем лишний жир. Оставляем тушку в холодильнике на сутки (без целлофановой упаковки).

Специи смешиваем с перцем и солью. На 1 кг птицы рекомендуется брать 10 г соли.

Тщательно натираем тушку соленой смесью сверху и внутри. Ставим гуся в холодильник, ничем не накрывая, на 24–48 часов.

Перед запеканием готовим начинку для гуся. Для этого гречку варим в подсоленной воде до полуготовности.

Лук нарезаем не слишком тонкими четверть- или полукольцами. Небольшие шампиньоны разделяем на четыре части.

Пассеруем лук на умеренном газу до золотистого оттенка.

Добавляем к луку грибы, перемешиваем, солим и перчим.

Жарим лук с шампиньонами до готовности, сковороду крышкой не накрываем.

Смешиваем гречку с поджаркой. Пробуем получившуюся начинку, при необходимости досаливаем.

Фаршируем гуся на 2/3. Начинку укладываем неплотно.

Зашиваем разрез тушки толстой нитью, фиксируем шов деревянными шпажками или зубочистками.

Вкладываем гуся в специальный рукав для запекания, плотно его завязываем. Сверху протыкаем в целлофане 2–3 отверстия, через которые будет выходить воздух. Кладем птицу на противень и отправляем в духовку на 3 часа. Температура запекания – 180–190 градусов Цельсия. Если в процессе приготовления вытапливаемый жир будет попадать на противень, нужно обязательно наполнить его водой наполовину.

За 15–20 минут до конца приготовления разрезаем рукав сверху и смазываем птицу вытопившимся жиром, чтобы кожица подрумянилась.

Готового гуся извлекаем из рукава. Вытягиваем нитки и шпажки, которыми был зафиксирован шов.

Подавать фаршированную птицу можно со свежими или запеченными яблоками. Приятного аппетита!

Если гусь немолодой и есть риск, что его мясо будет жестким, рекомендуется выдержать птицу 24 часа на холоде в слабом уксусном растворе.

Ингредиенты

Соевый соус – 3 ст.л.

Специи – по вкусу

  • 384 кКал
  • 2 ч.
  • 10 мин.

Видео версия рецепта

Процесс приготовления

Напросились гости, или просто хотите вкусный и сытный обед? Запеките в духовке гуся, фаршированного гречкой. Это сделать проще простого, и плюс у вас получится два в одном – запеченная сочная и нежная птица и вкусный, ароматный гарнир. Если есть силы и желание, можете приготовить ещё овощной салат или просто подать овощи. Всё! Успех вам гарантирован! Обед будет плотным и мегавкусным.

Подготовить ингредиенты для приготовления фаршированного гуся.

Гуся тщательно вымыть и снаружи, и внутри. По необходимости, ощипать остатки перьев или колодок. Птица должна быть идеально чистой, без каких либо внутренностей. Тщательно проверить внутри, чтобы не было печени, легких и остальных органов. Всё насухо вытереть салфеткой.

Затем тщательно массажными движениями втереть соль и специи. Натирать нужно и внутри, и снаружи, уделяя внимания всем частям: крыльям, горловине, ножкам.

Отставить гуся и уделить время гречневой крупе. Её необходимо сварить до готовности: лучше недоварить, чем переварить. Она дойдет внутри гуся. Во время варки по вкусу добавить соль. Сдабривать сваренную гречку маслом или чем-то другим не понадобится, так как во время приготовления она возьмет сама себе гусиного вытопившегося жира столько, сколько понадобится. По окончанию она останется рассыпчатой, нежной, ароматной, сытной и очень вкусной.

Наполнить ею гусиное брюшко, при этом нужно плотно прижимать ложкой, заполняя все пространство.

Брюшко зашить нитью.

Затем птицу выложить в рукав для запекания и туго связать края.

Запекать гуся 2 часа при температуре 170 градусов.

По истечению времени достать фаршированного гуся из духовки, аккуратно разрезать рукав, а затем и вовсе его убрать.

В миске соединить соевый соус и мёд, тщательно перемешать.

Смазать фаршированного гречкой гуся и вернуть обратно в духовку.

Продолжить запекать еще 15 минут при температуре 180 градусов.

Сочное, нежное гусиное мясо вместе с рассыпчатой и ароматной гречкой – это прекрасный сытный обед.

Основные ингредиенты:

  • гусь
  • яблоки
  • гречка
  • лук

180 минут

6-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
381 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Гусь считается символом достатка, и подают его, как правило, на Рождество и большие праздники. Птица эта очень жирная, поэтому при запекании ее фаршируют гречкой, квашеной капустой или рисом, а для придания аромата и кисло-сладкого вкуса добавляют яблоки, айву или апельсины. Мясо у него темное, жесткое и калорийное, но очень полезное для нервной системы и органов пищеварения, а жир практически не содержит холестерина. Приготовьте фаршированного гуся целиком, запеченного в рукаве в духовке, по этому рецепту и вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Гусь — 2,5-3 кг.
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 3-4 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Гречка — 2 ст.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Специи для маринования птицы — 10 г.

Пошаговые фото рецета:

Тушку хорошенько промываем снаружи и внутри, а затем ошпариваем кипятком, чтобы при запекании кожа не стянулась и не потрескалась.

Поскольку гусь — птица очень жирная, весь жир необходимо обрезать и вытопить на сковороде.

По всей поверхности грудки делаем тоненькие насечки, через которые будет выходить лишний жир, а зарумяненная корочка будет еще аппетитнее хрустеть.

Смешиваем соль, перец, сухие травы и горчицу и основательно втираем маринад в тушку со всех сторон и в середине, чтобы мясо получилось нежным. Время маринования должно составлять 2-3 дня. Поэтому оборачиваем гуся в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Лук крупно нарезаем и обжариваем до прозрачности в вытопленном жиру. Затем добавляем сваренную до полуготовности гречку.

Начинкой фаршируем брюшко таким образом, чтобы оставалось немного свободного места. Брюшко птицы можно зашить, а ножки завязать, а можно оставить и так. Запаковываем тушку в рукав для запекания. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем серединку и обкладываем гуся с боков.

Птицу укладываем на противень и запекаем в сильно разогретой духовке 15 минут, затем жар необходимо ослабить до 170 градусов С и готовить еще 1,5-2 часа. В среднем на один килограмм тушки понадобиться 40 минут. За 30 минут до готовности необходимо разрезать рукав и запекать до румяной корочки.

Готового гуся выкладываем на блюдо и подаем на стол, украсив половинками яблока.

Источники: http://akkumy.info/content/farshirovannyy-gus-v-rukave, http://www.iamcook.ru/showrecipe/14318, http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Gus-s-jablokami-i-grechkoj-v-rukave

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *