Рецепт помидоров с виноградом

Многие хозяйки ежегодно консервируют и маринуют овощи по одному привычному рецепту. Хотим предложить попробовать помидоры с виноградом. Получается новый утончённый вкус. Вы можете сделать этот рецепт как с уксусом, так и без него. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Маринованные помидоры с добавлением винограда

Попробуйте сделать новый рецепт заготовок, и вы не пожалеете. Как правило, из винограда ежегодно делают соки или компоты. Почему бы его не замариновать вместе с помидорами? Получится не только вкусно, но и красиво.

Чтобы приготовить маринованные помидоры с виноградом, необходимо взять ингредиенты:

  1. Помидоры – 900 г.
  2. Виноград – 900 г.
  3. Лист лавровый – 3 шт.
  4. Зонтики укропа – 4 шт.
  5. Хрен – 2 листа.
  6. Соль – 30 г.
  7. Сахар – ½ ст.
  8. Уксус – 35 мл.
  9. Чёрный перец (горошек) – 5 шт.

Приготовление

Гроздья винограда тщательно промойте, можно отделить одни ягоды. На дно трёхлитровой банки положите хрен и зонты укропа. Затем выкладывайте один слой помидоров, а потом виноград. Банки заполняйте плотно до самого горлышка. Укладывайте помидоры с виноградом слоями.

Кипячённую горячую воду налейте в банки с плодами. Пусть постоят около 15 минут. Затем воду можно слить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавьте в воду сахар, соль, лавр и перец. Когда закипит, налейте уксус и выключите огонь.

Маринадом необходимо залить помидоры и виноград. Горячим закатайте и закутайте тёплым до остывания. Маринованные помидоры с виноградом готовы. Импровизируйте со специями и найдите свой рецепт, которым удивите своих близких.

Помидоры с виноградом: консервированные

Такой рецепт малоизвестный, оригинальный и необычный. Получаются вкусные и пикантные помидоры с виноградом. Консервированные плоды готовятся быстро. Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую банку. Для их приготовления вам понадобятся:

  1. Виноград – 2 грозди.
  2. Помидоры – 1 кг 700 г.
  3. Чеснок – 1 маленькая головка.
  4. Смородиновые и вишнёвые листья – по 6 шт.
  5. Гвоздика – 5 шт.
  6. Хрен – 2 листа.
  7. Перец чёрный (горошек) – 6 шт.
  8. Укропные зонтики – 3 шт.
  9. Лавровый лист – 2 шт.
  10. Соль и сахар – по 1 ст. л.
  11. Вода.

Сначала подготовьте банки с крышками. Тщательно промойте листья и овощи с ягодами. Виноград можете приготовить как гроздьями, так и отделить его. В чистую тару выкладывайте хрен, лавр, перец, зонтики, листья и чеснок.

Когда уложили специи, тогда укладывайте плотно помидоры и виноград. Можно слоями или вперемешку. Как вам больше нравится.

Сверху насыпать соль с сахаром и в банки с подготовленными продуктами залейте кипяток. Оставьте их стоять не меньше 15 минут.

Когда пришло время, рассол перелейте в эмалированную кастрюлю и ждите до закипания. Готовый маринад нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть. Получился оригинальный рецепт. Помидоры с виноградом обладают приятным ароматом и вкусом. Пробуйте экспериментировать со специями — и вы найдёте свой новый вариант рецепта.

Помидоры черри с виноградом

Всем хочется найти не только вкусную, но и красивую заготовку на зиму. Ведь иногда хочется поставить оригинальное блюдо на праздничный стол. Чтобы приготовить помидоры с виноградом, необходимы на 1 порцию ингредиенты:

  1. Черри помидоры – 400 г.
  2. Виноград – 200 г.
  3. Укропные семена – 8 г.
  4. Вода – 1 л.
  5. Вишнёвые листья – 2 шт.
  6. Смородиновые листья – 2 шт.
  7. Корень хрена – 1,5 см.
  8. Чеснок – 5 зубков.
  9. Соль с сахаром – по 25 г.
  10. Лимонная кислота – 5 г.

Гроздь винограда (ягоды желательно отделить от веточки), зелень, пряности и помидоры тщательно вымойте.

Чеснок и корень хрена необходимо очистить. Их тоже промойте. На дно банки выкладывайте листья, чеснок, семена, хрен. Слоями уложите помидоры с виноградом.

Овощи с ягодами залейте кипятком, накройте и подождите 20 минут. Когда время истекло, жидкость необходимо вылить в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Добавьте в воду соль с сахаром. Мешайте периодически, пусть рассол закипит. Теперь положите в воду лимонную кислоту и уберите с огня.

Разлейте готовый маринад по банкам с овощами и ягодами. Горячим закатайте и до остывания переверните. Это отличный рецепт. Помидоры с виноградом получаются яркие, вкус насыщенный и необычный.

Консервированные помидоры с яблоками и виноградом

Сначала подготовьте продукты. Помидоры очистите от шкурки: опустите их на 1 минуту в кипяток. Почистите овощи быстро и легко.

Яблоки порежьте на 4 части. Удалите хвостики и из сердцевины семена. Виноград отделите от гроздьев. Количество ингредиентов не указано, так как овощи, фрукты и ягоды берутся 1:1. То есть всего по одному килограмму.

Налейте в кастрюлю два литра воды, положите в неё соль и сахар по 30 г. Закипит маринад — отставьте с огня и добавьте 50 мл уксуса. В банку произвольно укладывайте помидоры, яблоки, виноград и всё это залейте горячим маринадом. Он не должен остыть. Закатайте, переверните до остывания. Помидоры с виноградом, уксусом и яблоками обладают кисло-сладким вкусом.

Консервированные помидоры с виноградом без уксуса с добавлением перца

Благодаря яркости ингредиентов, получается красивое сочетание. На одну трёхлитровую банку приготовьте продукты:

  1. Помидоры красные – 0,5 кг.
  2. Помидоры жёлтые – 0,5 кг.
  3. Болгарский перец (жёлтый, зелёный и красный) – каждого цвета по 1.
  4. Виноград (тёмный) – 1 большая гроздь.
  5. Чеснок – 1 головка.
  6. Вишнёвый, смородиновый и лавровый лист – по 2 шт. каждого вида.
  7. Укропные зонтики – 3 шт.
  8. Чёрный перец (душистый горошек) – 5 шт.
  9. Лист хрена – 1 шт.
  10. Соль и сахар – по 1 ст. л.

Тщательно вымойте овощи с зеленью и дайте им хорошо обсохнуть. Перец очистить и порезать на 4 части, а виноград отделить от грозди. На дно тары положите специи и листья. Сверху Выкладывайте слоями овощи и ягоды.

Консервированные помидоры и виноград с уксусом

Такое сочетание придаёт кисловатый привкус. Поэтому многие хозяйки заготавливают рецепт на зиму для закуски на праздничный стол. Для приготовления вам понадобятся:

  • Помидоры средние – 1,5 кг.
  • Виноград – 1 гроздь.
  • Уксус – 120 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чёрный (горошек) – 5 шт.
  • Корень хрена – 1 см.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Сахар и соль – по 1,5 ст. л.
  • Вода – сколько войдёт в банку.

Можете добавить укроп, лавровый лист и другие специи, которые вам нравятся. Ведь от них зависит вкус вашей консервации. При желании можете добавить смородиновые или вишнёвые листья. Продукты в рецепте рассчитаны на одну трёхлитровую банку. Однако всё зависит от размеров плодов. Овощи с ягодами тщательно вымойте от мусора.

Первым слоем в банку уложите необходимые специи, с которыми можете импровизировать и добавить что-то своё. Затем выкладывайте в произвольном порядке овощи с ягодами. Залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Воду перелейте в тару и поставьте на огонь закипать. Добавьте в неё сахар, соль и другие специи по своему усмотрению.

Когда маринад закипел, залейте им помидоры с виноградом и закатайте. Ягоды придают рассолу и овощам фруктовую нотку, которой так не хватает зимой. Наслаждайтесь этим оригинальным блюдом. Помидоры с виноградом, уксусом и пряностями придают кисловатый привкус.

Добавляем острый перец

Иногда устаёшь от сладкой или кислой консервации. Хочется к котлетам или кашам остренького? Тогда этот рецепт для вас.

На трёхлитровую банку возьмите 1,5 кг средних по размеру помидоров, 1 гроздь винограда и один острый перец. Из специй приготовьте чеснок, листья лавра, смородины и вишни по 2 шт.

Специи выложите на дно банки. Можете добавить хрен, чёрный перец, укроп. Затем выложите помидоры с виноградом. Острый перец помойте, от семян не очищайте, так как в них находится вся острота. Порежьте его кружочками и уложите в банку сверху.

Овощи с ягодами залейте кипятком. Через 25 минут можно воду слить в тару, и добавьте по 15 г сахара и соли. Поставьте на плиту для закипания. Затем вылейте её назад в банки. Закатайте. У вас получится острый маринад, который отдаст горечь помидорам и винограду.

Советы и рекомендации

Для таких заготовок старайтесь выбирать крупные сорта винограда. В них мало косточек, ещё лучше, чтобы их не было. Ели в рецепте нет уксуса, тогда на замену выбирайте виноград более кислый.

Помидоры выбирайте твёрдые. Если они будут переспевшие, тогда от кипятка полопаются и получится каша. Старайтесь выбирать овощи более сладкие. С кислым виноградом получится незабываемый вкус.

Помидоры на зиму с виноградом – смелое сочетание, которое наградит каждого, кто рискнет закрыть такую консервацию с пикантным вкусом. Плоды дополняют друг друга. Для любителей собирать дома шумные компании друзей и красиво сервировать стол такая заготовка станет идеальным решением: виноград с насыщенным кисловатым вкусом можно добавлять в салаты вместо оливок или использовать как закуску на шпажках с сыром. Консервированные помидоры отличаются пряно-солоноватым вкусом и гарантировано украсят любое блюдо.

При кажущейся неординарности решения консервирование помидоров с виноградом на зиму не доставит хозяйке особых хлопот.

Классический рецепт

Основные ингредиенты из расчета на одну банку, объемом 3 литра:

  1. Томаты (небольшие, крепкие, без видимых дефектов) – 2 килограмма.
  2. Перец сладкий (вытянутые в длину плоды) – 2-3 штуки.
  3. Виноград (большой упругий белых сортов) – кисть среднего размера.
  4. Перец чили – 1 стручок.
  5. Чеснок – 6-7 зубчиков.
  6. Лист лавра – 3-4 штуки.
  7. Гвоздика сушеная – 5 бутонов.
  8. Перец горошек черный – 5 штук.
  9. Укроп (зонтик или веточки) – 2 штуки.
  10. Лист смородины или вишни – 4 штуки.
  11. Лист хрена – 2 штуки.
  12. Соль, сахар – по 30 граммов.

Рекомендации по приготовлению

Рецепт помидоров с виноградом на зиму до начала процесса обработки ингредиентов предполагает проведение тщательной стерилизации банок и крышек. Подобные манипуляции обезопасят консервации от взрывов, брожения и прочих неприятностей, а также сохранят оригинальный вкус.

Когда емкости готовы, следует приступать к подготовке овощей. Помидоры промываются, с них удаляются плодоножки, перец лишается хвостика и семечек, нарезается длинными продолговатыми полосками. Плоды винограда освобождаются от веточек. Чтобы облегчить этот процесс, целесообразно использовать крупные ягоды. Тем не менее, популярны рецепты и с мелкими фруктами, они лягут в банку более компактно.

По рецепту помидоров с виноградом на зиму без уксуса вымытые листья зелени укладываются на дно банки, наверх – перец чили, предварительно порезанный тонкими кружочками. Далее – чеснок и другие специи, перечисленные выше.

Выкладывая основные ингредиенты, важно, чтобы увесистый помидор не придавил нежный виноград. Ягоды должны остаться целыми – это главное условие. Поэтому томаты выкладываются в шахматном порядке, а свободные островки заполняются виноградом. В оставшееся пространство втыкаются длинные полоски перца болгарского. Сверху овощи посыпаются солью и сахаром.

Вскипятить воду, разлить по банкам, дать настояться 20-30 минут. Получившийся маринад слить в большую кастрюлю, перекипятить и снова разлить по банкам. Теперь емкости можно закатать крышками для длительного хранения. Банки нужно перевернуть и накрыть одеялом. Когда их содержимое остынет, можно переносить в погреб или другое прохладное место.

Помидоры в маринаде с виноградом

Представленный рецепт помидоров на зиму с виноградом отличается тем, что в нем неотразимый вкус будут иметь не только овощи, но и рассол. Если использовать крупные синие ягоды, в зимнее время они станут оригинальным декором для блюд или закуской к мясу.

  1. Помидоры (сорт сливка) – 700 граммов.
  2. Виноград темных сортов – 800 граммов.
  3. Сахар – 3 столовые ложки.
  4. Соль – 5 чайных ложек.
  5. Уксус яблочный – 50 граммов.
  6. Укроп – 5 веточек.
  7. Листья хрена – 2 штуки.
  8. Лавровый лист сушеный – 3 штуки.
  9. Смесь перцев горошком (красный, белый, черный) – 1/3 чайной ложки.

Вкусная заготовка на зиму в домашних условиях

Помидоры, виноград и зелень тщательно вымыть под проточной водой, проверить на предмет повреждений, начинающегося гниения. Порченые плоды удалить.

Банки обдать кипятком дважды или стерилизовать. С крышками поступить аналогичным образом. Дать остыть.

Дно застелить зеленым покрывалом из листьев хрена и стеблей укропа. Наверх выложить помидоры в один слой, на них ряд винограда. Чередовать овощ с ягодой пока банка не будет заполнена на 95%. Обратите внимание, завершающим слоем должен быть виноград.

Овощи залить кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой. Оставить на 15 минут.

Приступить к приготовлению маринада. На дно большой кастрюли высыпать сахар и соль по рецепту засолки помидоров с виноградом на зиму. Сюда же перец, лавровый лист, уксус. Ингредиенты залить кипятком с банок. Довести до кипения еще раз.

Заготовки залить горячим маринадом. После полного остывания убрать на длительное хранение в темное прохладное место.

Помидоры с виноградов в банке от шеф-повара с мировым именем

В арсенале Эктора Хименеса Браво – основателя одной из крупнейших кулинарных школ Европы, не только рецепты приготовления лобстеров, мраморной говядины и нежных перепелов, но и консерваций. Одной из популярных и любимых самим маэстро являются маринованные помидоры с виноградом на зиму.

Ярко-алый овощ и сладкие ягоды идеально дополняют друг друга. Кисло-сладкий гарнир станет прекрасным дополнением к говядине или баранине, а также, может выступать в виде отдельной закуски для гриль меню. Ароматный и вкусный рассол, получаемый благодаря винограду, может служить маринадом для свинины и курицы.

В качестве тары будут выступать банки небольшого объема. Помидоры рекомендуется использовать сладкие некрупные, так они будут гармонично сочетаться с виноградом. Виноград подойдет любой, единственное, чего стоит избегать, излишне кислых сортов.

Главное, правильно подобрать ингредиенты

Засолка помидоров на зиму с виноградом предусматривает подготовку следующих продуктов:

  1. Виноград (белый или синий) – 350 граммов.
  2. Помидоры (средние, мелкие) – 1 килограмм.
  3. Чеснок – 4 зубчика.
  4. Перец горький – 1 штука.
  5. Листья смородины – 3 листа.
  6. Ветки петрушки – 3 штуки.
  7. Укроп (зонтик) – 1 штука.
  8. Сахар песок – 100 граммов.
  9. Соль – 2 столовые ложки.
  10. Уксус 9% — 75 миллилитров.
  11. Перец черный – 6 горошин.

Как приготовить вкусную закатку на зиму?

Идеальны для консервирования спелые, плотные по текстуре томаты. Хвостики необходимо обрывать, плоды ополоснуть водой. Для данной заготовки виноград целесообразно использовать слегка недозревший. Ягоды отделить от грозди, перебрать, ополоснуть.

Помидоры на зиму с виноградом будут вкусными только при тщательной подготовке тары. Две банки, объемом в 2 литра необходимо вымыть и стерилизовать паром или в духовом шкафу. Крышки проварить в кипятке 10 минут.

На дно стеклянной емкости поместить 2 зубчика чеснока, очищенного от кожуры, смородиновые листья, зонтик укропа, веточку петрушки. Жгучего перца достаточно 2-3 колечка, больше – на любителя. Вторую банку заполнять аналогично.

Закладывать помидоры, попеременно чередуя с виноградом, заполнить банки доверху. Утрамбовывать плотно, но не прижимать, чтобы плоды не лопнули. В самом конце бросить черный перец горошком, добавить соль и сахар.

Залить кипятком, накрыть крышками. Оставить на 15 минут. Слегка остывшую воду перелить обратно в сотейник, довести до кипения, снять с огня, ввести необходимое количество уксуса, перемешать.

Рецепт маринованных помидоров с виноградом на зиму предполагает повторное наполнение банок рассолом и тугое закатывание крышками. Емкости перевернуть крышками вниз и укутать большим махровым полотенцем. Оставить до полного остывания, после можно переносить для длительного хранения в погреб или склад.

Помидоры с виноградом и микс овощей

Оригинальность рецепта в обилии красок, здесь и синий, и красный, и бежевый, и оранжевый. А вкус — несравненный.

Список необходимых компонентов:

  1. Помидоры небольшого размера – 3 килограмма.
  2. Виноград (кислый и сладкий сорт) – 1 килограмм (50:50).
  3. Перец сладкий – 2 штуки.
  4. Морковка – 2 штуки.
  5. Репчатый лук – 3 штуки.
  6. Лавровый лист – 2 штуки.
  7. Черный перец горошек – 10 штук..
  1. Вода кипяченая – 1 литр.
  2. Соль – столовая ложка.
  3. Сахар – 1-2 столовые ложки (допустима корректировка степени сладости).

Пошаговый процесс создания

Шаг 1. На дно стерилизованных банок уложить нарезанную мелкими кружочками морковь, лук кольцами, лавровый лист, перец горошек.

Шаг 2. Аккуратно закладывать помидоры, образовавшиеся пустоты заполнять тонкими дольками болгарского перца и виноградом, предварительно оборванным с кисточек.

Шаг 3. Залить на 10 минут кипятком. Слить в кастрюлю, ввести ингредиенты для рассола. Довести до кипения, разлить по банкам с овощами. Закатать.

Шаг 4. Во избежание разгерметизации банок, при заливке рассола на литр воды рекомендуется добавить 1 таблетку аспирина. На вкус готового блюда средство не окажет влияния, но гарантировано сохранит заготовки от взрывов и брожения.

Советы, к которым стоит прислушаться

В консервировании необходимо использовать томаты небольшого размера, но плотной структуры. В противном случае шкурка лопнет, и внешний вид заготовки будет испорчен.

Оригинальной альтернативой классическим сортам томатов станут черри (помидоры) на зиму с виноградом.

С последним ограничений практически нет. Одни хозяйки предпочитают использовать сорта без косточек, другим по душе крупные мясистые ягоды. Укладывать можно гроздями (предпочтительно для мелкого винограда) или по отдельности.

Чтобы маринованные томаты приобрели утонченный вкус, столовый уксус можно заменить яблочным или виноградным.

Чтобы чеснок передал маринаду весь свой аромат, перед погружением в емкость следует разрезать его на несколько частей.

Чтобы банки не взорвались, а их содержимое не забродило, перед закладкой свежую зелень необходимо тщательно перемывать и осматривать на предмет поражения болезнями или вредителями.

Ингредиенты

Помидоры — 500 г

Виноград — 300 г

Лавровый лист — 2 шт.

Приправа для маринования — 1 ст.л.

Укроп — 2 веточки

Соль — 1 ст.л. без горки

  • 30 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.

Процесс приготовления

В этом сезоне у меня рекордное количество заготовок из помидоров по разнообразию. Мне нравится как пробовать новые варианты, так и возвращаться к тем, которые делала несколько лет назад.

Помидоры с виноградом я уже готовила: пробовала и с тёмным, и со светлым виноградом. Мне больше нравится с тёмным, но это не значит, что со светлым виноградом заготовка получается хуже. Просто на мой вкус так. Виноград можно использовать любой: как садовый, так и купленный на рынке или в магазине. Можете поэкспериментировать и заготовить помидоры с разными видами винограда, так быстрее выберете, что же вам больше по душе.

Итак, ингредиенты для приготовления маринованных помидоров с виноградом на зиму готовим из списка.

Моем помидоры и виноград. Обрываем виноград с веточек, хотя можно и оставить, но так меньше влезет в банку.

Моем тщательно банку, на дно складываем приправы и веточки укропа. Я в этот раз использовала готовую приправу для маринования помидоров. Если у вас её нет, то заменяем на 1 лист хрена и 3-4 горошины чёрного перца. В моей приправе сухой измельчённый корень хрена и зёрна горчицы.

Наполняем банку помидорами, пересыпая их виноградом.

Кипятим в кастрюле воду и заливаем помидоры на 15 минут. Банку прикрываем крышкой.

Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и уксус, доводим до кипения.

Повторно заливаем помидоры в банке, закатываем и переворачиваем. Укутываем банку до полного остывания.

Затем перемещаем помидоры на хранение в кладовку, заготовленные на зиму маринованные помидоры с виноградом хорошо хранятся при комнатной температуре.

Источники: http://fb.ru/article/211278/pomidoryi-s-vinogradom-retseptyi-na-zimu, http://www.syl.ru/article/345055/vkusnyie-pomidoryi-na-zimu-s-vinogradom—osobennosti-prigotovleniya-retseptyi-i-otzyivyi, http://www.iamcook.ru/showrecipe/15843

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *