Рецепт тирамису в домашних

понедельник, 28 августа 2017 г.

Готовим Тирамису — популярный итальянский десерт без выпечки, который сочетает в себе нежность, сочность, волшебный вкус и необыкновенный аромат. Классический рецепт Тирамису предполагает использование качественного сливочного сыра, бисквитного печенья Савоярди, сырых куриных яиц и кофе. Этот десерт готовится совершенно несложно, поэтому при наличии необходимых продуктов с ним справится даже начинающий кулинар.

Для начала разберемся в выборе ингредиентов. Бисквитное печенье Савоярди (Дамские пальчики) можно купить в магазине, но я всегда пеку его самостоятельно — рецепт здесь. Сливочный сыр для Тирамису традиционно используется Маскарпоне, но за неимением оного можно попробовать Филадельфию, Крем-Чиз (Cream Cheese) и тому подобные аналоги. Количество сахарной пудры можно регулировать по своему вкусу, а коньяк заменить любым крепким ароматным алкоголем (темным ромом, бренди, кофейным ликером) или не добавлять вообще, если не употребляете или готовите для детей.

Кофе для пропитки бисквитного печенья выбирайте любой, который вам нравится. Лично я предпочитаю использовать исключительно натуральный молотый (растворимый тоже подойдет, но это на любителя). Качественный какао-порошок для посыпки готового десерта нужен несладкий, чтобы оттенить сладость Тирамису.

Относительно куриных яиц в этом простом и вкусном десерте: советую покупать продукт проверенного производителя, так как по рецепту они используются в сыром виде. Для тех, кто опасается сальмонеллеза, пару советов. Прежде всего, куриные яйца должны быть не из холодильника (иначе треснут от разницы температур), найсвежашими и с неповрежденной скорлупой. Тщательно моем яйца (желательно губкой для мытья посуды), кладем их на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в глубокую посуду), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйца обрабатываются по-максимуму, при этом остаются полностью сырыми.

Несомненно, есть большое количество рецептов Тирамису без использования яиц. К примеру, с их заменой жирными сливками (берется такой же вес, как яиц — примерно 200 граммов), которые взбиваются до мягких пиков. Однако, следует учитывать, что этот десерт и так сам по себе очень калорийный, а добавление жирных сливок сделает его еще более сытным и тяжелым для пищеварения. Именно поэтому я предлагаю попробовать классический вариант Тирамису — вам точно понравится!

Кто бывал в Италии рассказывают, что по поводу одного из любимейших десертов во все мире — тирамису, есть там один мудрый совет. Загрустившему человеку говорят: «Если ты грустишь, друг — съешь тирамису!»

«Подбодри меня!», «Подними (тяни) меня вверх (наверх)!» — так можно перевести название этого нежнейшего итальянского лакомства.

И поэтому когда спрашивают, что обозначает это слово — всегда хочется ответить, что это вкуснейший, нежный десерт, поднимающий прежде всего настроение! А если он сделан с душой и желанием, то тогда, скорее всего, он вполне может поднять на самый верх блаженства, вкушающего его!

Сегодня мы приготовим это нежное лакомство в домашних условиях по классическому рецепту. А он предусматривает такие основные компоненты, как сыр маскарпоне, печенье савоярди (или дамские пальчики), кофе эспрессо, или черный крепкий кофе и вино «Марсала», которое можно заменить ликером, ромом или коньком. Ну и конечно же понадобятся яйца, сахар и какао.

Иногда спрашивают можно ли заменить сыр маскарпоне на какой-нибудь другой. Можно, но такой десерт будет уже называться другим названием. То же самое относится и к печенью савоярди. И если другие компоненты еще допускают замену, то эти два компонента являются незаменимыми.

Сыр маскарпоне готовится из сливок и имеет сливочный вкус. Все остальные сыры готовятся из молока. А так как нам нужен именно сливочный сыр, то значит для приготовления десерта мы используем только маскарпоне, и никакой другой.

Считается, что лучший сыр жирностью 55% можно попробовать только в одном месте — в Ломбардии, находящейся на Апеннинском полуострове. Но это место для нас недоступно, и поэтому мы покупаем сыр в местном супермаркете.

Это сыр марки «Galbani», который, как утверждается — сыр № 1 в Италии, и также считается очень хорошим для приготовления вкусного десерта.

Печенье савоярди можно также приобрести в некоторых магазинах, но я не стала тратить время на поиски и испекла его сама. Тем более, что ничего сложного в его приготовлении нет.

Вино «Марсала» я заменяю на коньяк, так как этого знаменитого в кулинарной среде сицилийского вина, мне также не удалось найти в наших краях.

Теперь, когда мы имеем все, что нам нужно для приготовления десерта, пора приступать к творческому процессу.

Тирамису — вкусный рецепт в домашних условиях

Рецепт дан на 10 персон, именно столько к нам пришло гостей 9 октября на День создания нашей семьи. Мы с мужем прожили вместе 35 лет, и по этому случаю нас пришли поздравить самые близкие нам люди. И как же не угостить близких нам людей вкусным десертом!

  • сыр Маскарпоне -500 гр
  • печенье савоярди (дамские пальчики) — 250 гр
  • кофе эспрессо или черный молотый — 300 — 350 мл
  • яйца (свежие) — 6 шт
  • сахар — 150 гр (6 ст. ложек)
  • какао — порошок — 3 — 4 ст. ложки
  • коньяк — 1 -2 ст. ложки (или ликер, или вино Марсала, или ром)

1. Сварить кофе эспрессо. Для этого мелко смолотые кофейные зерна поместить в турку и залить их холодной водой. Варить кофе на очень медленном огне, не доводя его до кипения. Как только начнет подниматься пена, это сигнал к тому, что кофе готов и его пора снимать с огня.

Горячий кофе вылить в чашку, насыпать немного сахара, перемешать и остудить. Затем процедить его через марлю, чтобы в десерт не попало крупинок кофе.

Можно сварить крепкий кофе в гейзерной кофеварке. Именно таким образом сварил мне кофе для десерта мой муж.

2. Когда кофе остынет, добавить в него коньяк, или то, что перечислено выше. Так как у нас не все употребляют алкоголь, и за столом будут дети, часть кофе я отлила, и добавлять коньяк в него не стала. Десерт вкусен и без всякого алкоголя.

Добавляют еще и миндальный сироп, буквально пару капель, но к сожалению, у меня такого сиропа нет! Говорят, что при добавлении сиропа, вкус у блюда получается, как будто бы добавили Амаретто.

3. Подготовить две чистые, абсолютно сухие емкости. Яйца вымыть с мылом и обтереть при помощи бумажного полотенца.

Для приготовления тирамису следует использовать только свежие яйца! Так как готовить крем будем из сырых яиц, надо обязательно их вымыть, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонелезом.

Чтобы узнать свежее ли яйцо, надо его потрясти. Если внутри слышно, как бултыхается жидкость, значит яйцо уже не самой первой свежести. От таких яиц в приготовлении десерта лучше отказаться!

Иногда вместо куриных яиц используют перепелиные. Они не подвержены заражению и готовить из них безопасно. Пропорция такая: 1 куриное яйцо -4,5 перепелиных, то есть 6 куриных — 27 перепелиных.

4. Отделить белки от желтков, и поместить в одну из подготовленных емкостей белки, а в другую желтки. При этом нужно постараться отделить белки таким образом, чтобы в них не попало ни единой капли желтка.

Разделять яйца удобно, расколов их на две половинки. И перекладывая желток из одной половинки скорлупки в другую, и слегка наклонив ее при этом, весь белок под воздействием тяжести сам стечет вниз.

5. К желткам добавить сахар и взбить при помощи миксера все вместе, до однородной густой массы, практически добела. При этом, в ней не должно оставаться крупинок сахара.

Именно из-за этого иногда для сбивания используют сахарную пудру. Для этого указанное количество сахара, то есть 150 гр, перемалываем в пудру, после чего сбиваем желтки с ней.

Вот такая плотная и густая масса у нас получилась.

6. Затем добавить сначала половину сыра Маскарпоне ( у меня одна банка 250 гр). Как я уже говорила, сыр я использую марки «Galbani». Сыр этот действительно хорош, и ни разу меня не подвел ни с одним из рецептов, в которых я его использовала.

Аккуратно смешать смесь движениями сверху вниз при помощи лопатки. Затем добавить еще половину, и также все перемешать.

7. Белки взбить при помощи миксера. Вначале начинаем сбивать не на очень высокой скорости. Как только появится пышная пена с обилием пузырьков, а случится это довольно быстро, скорость увеличиваем. Взбиваем белки до состояния довольно густой, но при этом воздушной белковой массы.

Готовая масса при наклоне чашки из стороны в сторону не сваливается ни в одну из сторон. А на поверхности образуются устойчивые пики, которые не опускаются.

8. Выложить белки к желтковой массе, или наоборот ( существенной разницы нет), и аккуратно перемешать движениями сверху вниз. Желательно использовать при этом деревянную или силиконовую лопатку, ну или на крайний случай ложку. Венчиком и тем более миксером уже не пользуемся.

Для нас важно сохранить воздушность крема. А эту воздушность придают как раз взбитые белки, в которых мы наблюдали обилие пузырьков. Поэтому и важно перемешивать аккуратно, и просто перекладывать слои сверху вниз.

По этой же причине, ни в коем случае, не перемешиваем содержимое по кругу.

9. Когда обе массы смешали можно начинать собирать тирамису в формочки или креманки. Желательно, чтобы они были прозрачными. Это нужно для того, чтобы наслаждаться не только вкусом, но и видом прекрасного десерта.

10. Палочку печенья савоярди быстро обмакнуть в кофе той стороной, на которую посыпали сахарную пудру. Долго держать при этом печенье в кофе не надо. Достаточно только слегка обмакнуть, а и то не все печенье, а только половинку с пудрой. Если палочка печенья большая ее можно отломить столько сколько нужно.

11. Выложить первый слой из печенья. На порцию уходит примерно 3,5 палочки. То есть вниз кладем 1-1,5 штуки, и соответственно 1,5-2 оставляем на второй слой.

12. Следом, на печенье выложить слой воздушного крема. Можно слегка постучать формочкой об стол, или слегка потрясти ее, чтобы крем получше сел на печенье.

13. Затем выложить второй слой печенья. И затем снова крем.

14. Подготовленные таким образом формочки прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Минимум на 3 часа. Но конечно же, чем дольше постоит десерт в холодильнике, тем печенье лучше пропитается кремом и он будет вкуснее.

Лучше всего выдерживать десерт в холодильнике не менее 10-12 часов, а еще лучше сутки.

15. Перед подачей, с формочек убрать пленку, и обильно присыпать верхний слой какао-порошком. Для равномерного и аккуратного покрытия лучше использовать небольшое сито.

Иногда для украшения десерта используется и тертый шоколад. Такой вариант тоже получается очень красивым и вкусным.

А в летний сезон, когда много вкусных и свежих ягод можно украсить тирамису и ими. Тогда уж точно получится фейерверк вкуса!

Украшение — это конечно хорошо! Но все основное находится внутри! Когда пробуешь первую ложечку десерта — испытываешь полный восторг! Нежный, воздушный, с изумительным сливочным, слегка сладким вкусом, перекликающимся с горьковатым и бодрящим ароматом и вкусом кофе десерт, просто производит взрыв в твоем сознании.

Такого десерта никогда не бывает много! Его хочется кушать и кушать!

Но при этом всегда следует помнить, что тирамису очень калориен. Из-за жирного сыра маскарпоне, все же между первой и второй порцией лучше сделать приличный перерыв. Особенно если Вы следите за своей фигурой.

Вот такой он — вкусный и бодрящий десерт!

Десерт тирамису классический — рецепт без яиц

Жаркими летними днями не всегда уверен в свежести яиц, которые покупаешь. А вкусный десерт хочется готовить и зимой, и летом. И в этом случае на помощь приходит рецепт десерта, по которому можно приготовить любимое лакомство без яиц. Предлагаю Вашему вниманию видеорецепт.

Рецепт совсем несложный. И если приобрести уже готовое печенье, то приготовление совсем не составит труда. Самым трудным будет являться ожидание в течение целых суток.

Кстати, а Вы знаете, что тирамису можно приготовить также и в виде торта.

Торт тирамису по классическому рецепту

Готовится такой торт точно также, как и предыдущий вариант. Отличие заключается лишь в том, что мы делаем для него другое оформление.

Для формирования торта нужна форма. Это может быть и круглая и квадратная и продолговатая форма. При этом надо понимать, что достать такой торт из формы будет трудно. Поэтому надо задуматься о способе подачи. А способов может быть несколько.

Можно готовить его в стеклянной форме, и по готовности разрезать на порции, и подать отдельно каждому на блюдечке.

Если же захотите подавать торт на стол в целом виде, то лучше всего использовать небольшую разъемную форму. Убрав боковые стенки, торт останется неповрежденным и его будет приятно поставить на стол на радость всем гостям.

Или же просто сделать небольшой тортик со стороной длины печенья.

Следует учесть однако, что такой торт будет нарезать красиво довольно сложно. Хрупкое печенье и воздушный крем! Стоит быть готовым к тому, что разрезать его красиво будет трудно!

Но для того, чтобы были для этого хорошие шансы, его надо подольше держать в холодильнике. Чем больше он находится в холоде, тем лучше густеет крем. Поэтому оставлять его в холодильнике надо как минимум на ночь, а лучше всего на сутки.

1. Выложить вниз формы немного крема. Сверху положить плотно друг к другу печенье савоярди, которое предварительно обмакнули одной стороной в кофе.

2. Сверху выложить слой крема.

3. Затем опять печенье. И опять крем. Обычно делают по два слоя печенья. Но если очень хочется, то можно сделать высокий торт и добавить еще один слой.

4. Верх должен быть покрыт кремом. Боковые стенки, если у Вас открытый торт также лучше смазать кремом.

5. Торт поставить в холодильник на 12 часов, а лучше и на 24 часа.

6. Затем достать его, посыпать сверху какао-порошком, или украсить, как подскажет фантазия.

7. Разрезать на порции и кушать с удовольствием!

Я считаю, что какая бы ни была форма у тирамису, в виде торта или в виде отдельного десерта в креманке, все равно важнее содержание.

Хотя форма также может быть великолепной!

Торт тирамису без яиц

Нашла очень интересный видео рецепт торта тирамису в интернете. Его оригинальность в том, что готовится он без предварительного выпекания печенья савоярди. Вместо печенья печется бисквит и торт готовится уже из этого бисквита. Кстати, соглашусь с этим. Такой торт удобно формировать, легко разрезать, и еще его можно очень красиво подать к столу.

И еще одной особенностью является то, что готовится такой торт совсем без яиц, с использованием сливок. Мне рецепт очень понравился и я с удовольствием делюсь им с Вами.

Ну, как Вам рецепт? Правда хорош! И не надо беспокоиться о свежести яиц. Все эффектно, красиво и очень вкусно!

Теперь, когда Вы знаете несколько способов, как приготовить вкуснейший итальянский десерт, получивший моровое признание и любовь миллионов людей, я думаю, Вы с легкостью сможете приготовить его по любому из них.

И не смотрите, что много написано. На самом деле все гораздо проще и легче! Стоит только начать, и все остальное пойдет, как по маслу.

И я Вам желаю, чтобы у Вас получился вкуснейший из всех возможных тирамису! Чтобы и Вы «подняли вверх» настроение тем, для кого готовите!

Замечательный многослойный итальянский десерт «Тирамису» — это невероятное наслаждение! Классическим рецептом приготовления десерта делюсь с вами, дорогие друзья! Ну очень вкусно, пальчикики оближете!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Маскарпоне 250 Грамм
  • Кофе 100 Миллилитров
  • Печенье «Савоярди» 12 Штук
  • Яйца 3 Штуки
  • Сахар 160 Грамм
  • Ром или коньяк По вкусу
  • Какао 3 Ст. ложки
  • Мята По вкусу
    для украшения

Завариваем кофе, ставим его остужаться. В кофе добавим немного коньяка или рома по вкусу (не перестарайтесь, алкоголя необходимо добавлять совсем немного, для аромата, он не должен перебивать вкуса других ингредиентов).

Отделим белки от желтков. Взобьем белки с половиной сахара до крепких пиков.

В отдельной миске взобьем желтки с другой половиной сахара в светлую пышную массу.

Добавим к желткам маскарпоне, взобьем еще раз.

Затем медленно и аккуратно перекладываем взбитые белки в сырную массу, перемешиваем снизу вверх.

Должен получиться пышный светлый крем.

Приготовьте порционные стаканчики или креманки. Обмокните печенье в кофе, выложите на дно стакана, на слой печенья выложите слой крема, повторите слои еще раз. Таким образом подготовьте все порции. Уберите десерт в морозилку на 40 минут или в холодильник часа на 1,5-2. Подавайте тирамису, посыпав через сито какао, и украсив мятой.

Похожий видео рецепт «Тирамису (рецепт классический)»

Источники: http://finecooking.ru/recipe/tiramisu-v-domashnih-usloviyah, http://sekreti-domovodstva.ru/tiramisu-klassicheskij-recept-v-domashnix-usloviyax.html, http://povar.ru/recipes/tiramisu_recept_klassicheskii-30222.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *