Рецепт запеканка по дюкану

Творожная запеканка по Дюкану является отрадой, если можно так выразиться, для тех, кто решил стать на этот непростой путь. Первый этап – «атака», он самый тяжелый, поскольку можно кушать продукты из очень ограниченного списка. А лакомство из творога немного отвлечет от назойливого желания съесть «запретный плод».

В обычную запеканку входит сахар, мука или манка, иногда сухофрукты. Диета Дюкана запрещает употреблять данные ингредиенты в первые дни. Но это не страшно, поскольку и без них можно приготовить отличное блюдо где угодно – в мультиварке, духовке или микроволновке.

Рецепт очень простой, требует минимум ингредиентов и времени. Готовое блюдо можно употреблять, начиная с фазы «Атака».

  • обезжиренный творог (0-1%) – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби из овсяных хлопьев или зерен – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты до однородной консистенции, добавив овсяные отруби в последнюю очередь. Массу переложить в форму, которая подходит для микроволновки и готовить при мощности 500 Вт примерно 4,5 минуты. По желанию накройте форму крышкой, но тогда время увеличьте до 6-7 минут. Вместе с натуральным йогуртом запеканка получается очень вкусной.

Чтобы блюдо вышло воздушным, отделите белок яйца от желтка. Вместе с щепоткой соли взбейте белок до крутых пиков и добавьте его в общую массу в последнюю очередь, перемешивая лопаткой снизу вверх. Такой прием следует применять во всех рецептах. Меняется только список продуктов и их количество, а принцип приготовления остается таким же.

Рецепт рассчитан на приготовление в духовке. Ее вам надо включить в первую очередь и разогреть до 160 0С. Затем возьмите 5 яиц, отделите белки от желтков. Последние смешайте с 600 г обезжиренного зернистого творога, ванилином на кончике ножа и сахарозаменителе м по вашему вкусу.

Используйте вилку, чтоб не потерять ценную структуру творога. В конце аккуратно перемешайте массу со взбитыми белками, вылейте тесто в форму для выпечки и отправьте ее в духовку на 45 минут. Верхушка должна подрумяниться, но не подгореть. Если корка слишком запеклась, а серединка сырая, накройте форму фольгой.

Когда блюдо будет готовым, выключите духовку и дайте запеканке постоять минут 10. Затем подождите, пока она остынет, и приступайте к трапезе!

Немного общей информации

Фаза «Атака» не позволяет сильно разгуляться, поэтому способы приготовления творожных запеканок не удивляют своим разнообразием. Главное, что они делаются без крахмала, муки и манки. Вместо них используйте овсяные, пшеничные, гречневые отруби. Яйца – максимум 5 штук, зависит от количества творога. На полкило обезжиренного творога понадобится около 5-9 таблеток сахарозаменителя , но их может быть и меньше.

Диета Дюкана позволяет в первые дни употреблять в умеренных количествах разрыхлитель или порошок для выпечки. Поэтому 1,5 ч. л. одного из этих ингредиентов можете добавить в массу. Оптимальная температура для выпекания в духовке – 160-170 0С. Во время приготовления (20-30 минут) лучше не открывать дверцу, а после выключения дать «дойти» в духовом шкафу. Но в любом случае запеканка немного спадет.

Каждый рецепт без проблем реализуется в микроволновке или мультиварке, главное вычислить время. Для последней длительность выпекания увеличивается до 50 минут. Но показатель зависит от мощности аппарата и толщины блюда.

Вариант для чередования

Когда «Атака» окончена, наступает фаза «Круиз», или чередование. Диета позволяет добавить овощи и некоторые продукты, которые запрещались на первом этапе. Необходимо устраивать белковые и белково-овощные дни. Следующий рецепт вы можете практиковать в мультиварке. Изделие напоминает запеканку из детства.

  • мягкий творог (0-1%) – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко – 3 ст. л. (45 г);
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л. (40 г);
  • сахарозаменитель «Фитпарад» ‒ 11 г;
  • ваниль на кончике ножа.

От качества творога зависит результат приготовления. Отдайте предпочтение творогу с небольшими крупинками. Не рекомендуем перемешивать его в блендере. Важно, чтобы он сохранил свою структуру. Вторая составляющая успеха – хорошо взбитые белки. Они должны быть охлажденные. Выберите для них чистую сухую (!) посуду, желательно большого объема.

Когда будете отделять желтки, не допустите их попадание в белок. Небольшое количество соли поможет добиться крутых пиков. Дальше действуйте по общему принципу. Готовьте массу в мультиварке в режиме «Выпечка» около 50 минут.

Высота изделия составляет около 3-4 см. Структура плотная, режется легко, не рассыпается. А если сверху присыпать корицей или полить йогуртом с сахарозаменителе м, то диета станет настоящим удовольствием. Небольшое количество крахмала и сухого молока не позволяет кушать блюдо во время фазы «Атака», но когда наступает чередование, можно себя немного побаловать. Всего один кусочек, и вы станете почитателем этого блюда.

Можете уменьшить пропорции до 300 г творога, 2 яиц, 30 г сухого молока и 30 г кукурузного крахмала. Выпекать 40 минут в мультиварке.

Продолжаем круиз…

Диета в самом разгаре, а одни и те же блюда надоедают. Мы рекомендуем вам попробовать еще один интересный рецепт. Для него потребуется 600 г творога, 1 стакан (200 мл) обезжиренного молока, 2 яйца и 50 г кукурузного крахмала.

Ванилин, заменитель сахара и соль по вкусу. Выпекайте изделие в духовке около 1 часа при температуре 180 0С.

В микроволновке можно приготовить необычную творожную запеканку с… морковью! Понадобится всего один корнеплод, 250 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничных отрубей, ½ ч. л. разрыхлителя. Остальные доступные компоненты добавляйте по вкусу.

Принцип приготовления остается таким же, только после того, как смешаете тертую морковку с ингредиентами, дайте тесту настояться около 15 минут. Белки советуем вводить в конце. Выпекайте в стеклянной таре, накрытой крышкой, 8 минут при мощности 500 Вт.

Этот рецепт интересен тем, что в нем есть куриное филе и соевый соус. Остальные ингредиенты стандартные – творог, яйца, разрыхлитель. С пропорциями можете экспериментирова ть, как душе угодно.

Здесь диета ограничений не вводит. На время оставьте массу, чтоб продукты обменялись вкусами и ароматами, а потом выпекайте 40-50 минут.

Сегодня поделюсь с вами отличным способом, как побаловать себя на диете, чтобы не навредить фигуре. Творожную запеканку готовят на этапе «Чередование», когда чередуются белковые и овощные дни.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог 600-800 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Отруби пшеничные 2-3 Ст. ложек
  • Заменитель сахара 1 Ст. ложка
  • Разрыхлитель для теста 1 Чайная ложка

Приготовьте все необходимые ингредиенты. Творог выбирайте обезжиренный.

В чашу блендера выложите творог, отруби, яйца, сахарозаменитель и разрыхлитель.

Измельчите до однородного состояния. Если весь творог не помещается в блендер, то распределите все ингредиенты пополам, сначала измельчите одну часть, затем вторую, после чего соедините обе части.

Выложите творожную массу в форму для запекания. Я использую силиноновую форму, она наиболее удобна для запекания творожного теста.

Запекайте 40 минут до золотистой корочки. Следите, чтобы запеканка не подгорела. Готовую запеканку оставьте в выключенной духовке на 15 минут.

Подавайте тврожную запеканку по Дюкану, полив её обезжиренным йогуртом. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Творожная запеканка по Дюкану»

Обезжиренный творог благодаря высокому содержанию протеина с кальцием, а также прочих аминокислот, минералов и витаминов, широко используется в качестве одной из основных составляющих целого ряда диет, в том числе диеты Дюкана.

Однако его регулярное употребление в свежем виде и в достаточно больших количествах быстро надоедает, превращая приемы пищи в малоприятные процедуры. Избежать этого можно за счет приготовления вкусных и полезных блюд на основе данного продукта.

Творожная запеканка по Дюкану: 3 рецепта для быстрого снижения веса

Данное блюдо имеет чрезвычайно низкую калорийность, равную 133 ккал/100 г. Его можно употреблять на всех этапах похудения по системе Пьера Дюкана.

Творожная запеканка по Дюкану в мультиварке: классический рецепт

Ингредиенты:

  • творог без содержания жира – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • обезжиренное молоко – 0,1 л;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • стружка кокоса – по желанию.

Приготовление:

  1. Отделить яичные белки от желтков.
  2. Взбить белки в отдельной посуде.
  3. Смешать желтки, творог, молоко и заменитель сахара, компоненты взбить до получения однородной массы сметанной консистенции.
  4. Добавить безе, залить смесь в форму мультиварки. Дно предварительно посыпать отрубями.

Выбирать можно режим «Выпечка» или «Суп». Время готовки – 50 минут. В завершение блюдо посыпается стружкой кокоса.

С отрубями и овощами

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 0,2 кг;
  • овсяные отруби – 7 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • соцветия цветной капусты – 4 шт.;
  • сладкий перец – ½ плода;
  • томат – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2,5 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать 5 луковых перьев, обжарить на сковороде, смазанной минимальным количеством масла.
  2. Нарезать мелкими кусочками томат и оставить для стекания лишней жидкости.
  3. Порезать капустные соцветия, предварительно сварив их в соленой воде.
  4. Измельчить чеснок, нарезать кубиками сладкий перец.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешать с творогом, добавить соль и специи.
  6. Взбить яичный белок, ввести в имеющуюся смесь.
  7. Блюдо отправить в разогретую духовку на полчаса. Готовую пищу посыпать мелко нарезанными оставшимися перьями лука.

Запеканка по Дюкану в духовке с сырной корочкой

Простой рецепт, позволяющий получить сытное, полезное и эстетически привлекательное блюдо.

Для него потребуется:

  • творог обезжиренный – 250 г;
  • смесь из овощей (морковь и тыква либо кабачок, нарезанные небольшими кубиками) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 30 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков. Последние сразу смешать с творогом, овощами и специями, белки предварительно взбить.
  2. Смесь отправить в разогретую духовку, где выпекать на протяжении получаса.
  3. За несколько минут до окончания приготовления посыпать сверху тертым сыром. Расплавленный сыр образует аппетитную корочку

Творожная запеканка по Дюкану для “Атаки”

Во время данного этапа похудения используются продукты, которые должны иметь минимум жиров. Творожная запеканка по Дюкану на стадии «Атака» хорошо утоляет голод и не дает сорваться.

Без крахмала

Многие диетологи рекомендуют минимизировать потребление крахмала тем, кто хочет похудеть и просто быть здоровым.

Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие продукты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • хлопья овсяные – 14 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • соль и заменитель сахара – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить яичных белки от желтков, последние перемешать вместе с прочими ингредиентами.
  2. Ввести в массу безе.
  3. Выпекать в духовке 30 минут.

Запеканка на молоке

Данный рецепт потребует наличия следующих ингредиентов:

  • обезжиренный творог – 0,6 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал кукурузный – 30 г;
  • молоко обезжиренное – 200 мл;
  • сахарозаменитель – 8 таблеток;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Белки и желтки разделить, последние тщательно растереть с творогом.
  2. В полученную массу влить молоко, тщательно перемешать.
  3. Добавить другие компоненты, взбить в блендере до однородного состояния.
  4. Хорошо взбить белки, чтобы получилась крепкая пена. Ввести в смесь, и все еще раз аккуратно перемешать.
  5. Тесто выложить в специальную форму для выпечки, предварительно выстеленную бумагой для выпечки. Запекать около часа в духовке при температуре 180 градусов.

С куриным филе и помидорами

Оригинальный рецепт запеканки, по вкусу напоминающей нечто среднее между пиццей и пирогом.

Потребуются:

  • нежирный мягкий творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • куриная грудка (вареная или запечённая) – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • томат – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль со специями – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Творог смешать с яйцом, крахмалом и разрыхлителем.
  2. Порезать на кусочки куриную грудку, лук и грибы, и все это добавить в общую массу.
  3. Тесто приправить специями с солью и тщательно перемешать, после чего выложить в предварительно разогретую форму.
  4. Сверху положить порезанные кружочками томаты и посыпать тертым сыром, а затем отправить в духовку, где готовить в течение примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

Творожная запеканка по Дюкану для “Чередования”

На втором этапе похудения по рецепту французского врача предусмотрено чередование дней, когда употребляется исключительно протеиновая пища, с днями включения в рацион овощей.

Это дает больше пространства для фантазии кулинарам и позволяет делать еду более разнообразной по составу и вкусу.

В микроволновой печи: с морковью и яблоками

Необходимы следующие продукты:

  • обезжиренный кисломолочный продукт – 250 г;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • яблоко средних размеров – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • отруби овсяные – 14 г;
  • анилин – 1 пачка;
  • заменитель сахара, соль и корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Белок и желток разделить.
  2. Морковь с яблоком натереть на терке и смешать с кисломолочным продуктом, желтками, отрубями.
  3. Полученную массу выдержать 10 минут, после чего в нее добавить разрыхлитель.
  4. Ввести безе.
  5. Поместить тесто в подходящую неметаллическую емкость с крышкой.
  6. Готовить в микроволновке при мощности 800 Вт. В таком случае блюдо будет готовым уже спустя 8 минут.

Творожная запеканка по Дюкану: рецепт для “Закрепления”

Третья фаза диеты ориентирована в первую очередь на закрепление уже достигнутого результата, а не на активное похудение, хотя тем, кто придерживается всех рекомендаций, нередко удается дополнительно сбросить несколько килограмм.

Питание становится более разнообразным: разрешается употребление фруктов с ягодами, меда, а также картофеля, макарон и риса.

С фруктами и пастой

Для данного рецепта необходим набор таких продуктов:

  • некрупные макароны – 150 г;
  • творог обезжиренный – 200 г;
  • сметана нежирная – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • апельсин – 1 плод;
  • персик – 1 плод;
  • масло оливковое – 2,5 г;
  • сахарозаменитель – по желанию.

Приготовление:

  1. Фрукты нарезать небольшими кубиками. Часть отложить для украшения, оставшееся количество разделить надвое.
  2. Половинку фруктов положить на дно, затем – макароны, а сверху на них – оставшиеся фрукты.
  3. Яичный желток отделить от белка и смешать с творогом, второй предварительно взбить.
  4. В полученную массу добавить сахарозаменитель, выложить в форму с фруктами и макаронами. Сверху украсить оставшимися фруктами.
  5. Время приготовления блюда в духовке при температуре около 200 градусов – 25 минут.

Творожная запеканка по Дюкану для “Стабилизации”

После успешного прохождения трех предшествующих этапов диеты люди, как правило, теряют лишние килограммы, приобретают навыки правильного питания, привыкают к здоровой пище.

Однако для сохранения веса в пределах нормы в течение всей жизни необходимо и в дальнейшем придерживаться принципов здорового питания, не увлекаться насыщенной жирами и углеводами едой. Таким образом, последняя фаза диеты должна длиться в течение всей жизни.

С какао и бананом

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 200 г;
  • банан – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • порошок какао – 30 г;
  • масло сливочное – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Бананы нарезать кружочками, смешать с какао, 50 г сахара и 25 г манной крупы, одним желтком. Все тщательно перемешать в блендере.
  2. Один белок взбить и ввести в получившуюся массу, которую после этого выложить в предварительно смазанную маслом форму.
  3. Творог смешать со вторым желтком, 50 г сахара и 25 г манной крупы, а также вторым безе. Все тщательно перемешать и выложить поверх шоколадного слоя.
  4. Отправить форму в разогретую духовку на 35 минут, где готовить при температуре 180 градусов.

Заключение

Запеканка по Дюкану – вкусное низкокалорийное блюдо, которое можно готовить на всех этапах диеты.

Многообразие рецептов приготовления позволяет существенно разнообразить рацион человека, сидящего на диете, и сделать процесс похудения легким и непринужденным.

Источники: http://siladiet.ru/pohudenie/recepty/tvorozhnaya-zapekanka-po-dyukanu.html, http://povar.ru/recipes/tvorojnaya_zapekanka_po_diukanu-39939.html, http://dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/diety-dyukana/tvoroznaa-zapekanka-po-dukanu.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *