Рецепты из рыбы ледяной

Ледяная рыба не так популярна, как другие дары моря. Но обошли вниманием ее незаслуженно. При правильной подготовке и знании, как приготовить ледяную рыбу, она займет достойное место в вашем рационе. Здесь мы покажем вам, как лучше подготовить ее, а также предложим несколько рецептов, чтобы вдохновить вас на творчество на кухне.

Откуда она взялась

Ледяная рыба (ее еще называют белокровной) — это уникальная группа рыб, обитающих в Антарктиде. По виду они напоминают щук, да и многие называют их морскими щуками, хотя это не совсем правильно. Эта рыба прекрасно себя чувствует в воде, температура которой редко выше +1…+2 градуса Цельсия. У нее развились различные интересные физиологические и биохимические изменения и приспособления, позволяющие ей выжить в холодных водах. В ее крови содержатся специальные вещества, которые не дают ей замерзнуть. Кровь ее бесцветна, ведь в ней содержится мало гемоглобина и эритроцитов, обуславливающих красный цвет этой биологической жидкости. Растет она медленно из-за холодной воды, и за 15 лет жизни вырастает максимум до 60 сантиметров. Живет ледяная рыба в нескольких океанах: Южном, Атлантическом и Индийском.

В этой рыбе содержится незначительное количество жира (всего семь процентов) и много белка. Мясо ее плотное, очень нежное, совсем не жирное и низкокалорийное (около 70 ккал на сто граммов), в ней есть и калий, и фосфор, и фтор, и множество других полезных элементов и витаминов. У нее почти нет костей: ледяная рыба состоит лишь из хребта и не имеет ребер и маленьких косточек. Да и хребет, поскольку в нем мало кальция, мягок и съедобен (он легко жуется). И, наверное, самое главное – отсутствие характерного запаха, который не всем приятен. А если учесть, что она живет в антарктических водах, то есть в незагрязненных местах, в ней не содержатся ядовитые вещества. Мясо ее на вкус сладковатое и похоже на креветочное.

Подготовка ледяной рыбы

Рецептов приготовления много, подготовка тушки не займет много времени:

  1. Возьмите целую рыбу, отрежьте голову, разрежьте брюхо и удалите внутренности. Если у вас есть кошка, она будет им рада.
  2. После очистки из головы вы можете удалить жабры и использовать ее, чтобы сварить вкусный рыбный бульон.
  3. С помощью ножниц удалите плавники сверху и снизу тела рыбы. Вы можете также сделать филе, хотя так вы потеряете больше мяса, чем при приготовлении целиком или кусками, мясо у готовой рыбы легко отстает от костей.

Как приготовить ледяную рыбу? Так же, как и любую другую мелкую пелагическую рыбу вроде корюшки.

Можно без масла просто натереть ее солью и запечь в духовке при 180 градусах в течение 15-18 минут. Или обвалять во взбитом яйце и сухарях или муке, поставить в духовку при 200 градусах на 15-20 мин. Лучше всего использовать, конечно, муку. В качестве приправы можно взять специальные панировочные сухари с приправами или обычные и отдельно использовать пряности и специи по вкусу. Кляр рыбе необходим для того, чтобы ее нежное мясо не подгорело и не пересохло в процессе приготовления. Мясо готовой рыбы легко отстает от хребта.

Жареная рыба с каперсами и чесночным маслом

  • ледяная рыба (неразделанная);
  • картофельное пюре;
  • сливки;
  • каперсы;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • масло сливочное.
  1. Измельчите, смешайте и нагрейте чеснок, петрушку и сливочное масло в сковороде.
  2. Рыбу посолите и слегка смажьте смесь из масла и трав.
  3. Поместите под гриль на 6-7 минут, поверните и подержите еще столько же.
  4. Сделайте пюре из картофеля и добавьте сливки, соль, перец и каперсы по вкусу.
  5. Поместите пюре в кондитерский мешок и красиво выдавите по центру тарелки. Поместите рыбу сверху.

Жареное филе

  • филе ледяной рыбы без костей;
  • соль и перец;
  • яичный желток для связывания;
  • мука;
  • панировочные сухари.
  1. Слегка присыпьте филе мукой, обжарьте в топленом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
  2. Смешайте муку, яйцо и панировочные сухари, обмажьте этой смесью рыбу.
  3. Жарьте во фритюре при температуре 180 градусов Цельсия в течение 3-4 минут.

Соус для ледяной рыбы (рецепт приготовления):

  • красный перец;
  • шафран;
  • лук-шалот;
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки.

Красный перец очень мелко нашинковать. Мелко нарезать лук, добавить оливковое масло, шафран, красный перец и тушить на медленном огне. Приправить по вкусу и добавить белый винный уксус.

Ледяная рыба в духовке (с горчичным соусом)

Способов приготовления этого вида рыбы очень много. Ее можно просто сварить, запечь или пожарить. Очень интересное блюдо получается, если приготовить ее под горчичным соусом в духовом шкафу с картошкой.

  • килограмм рыбы;
  • двадцать граммов горчицы;
  • полкило картофеля;
  • три ложки (столовых) растительного масла;
  • сливки (минимум двадцать процентов жирности) – стакан;
  • пара капель соуса Tabasco;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Так как ледяную рыбу привозят издалека, найти ее можно в магазинах только в замороженном виде. Не забудьте, что если ее оттаять и заморозить повторно, то потеряется значительная часть полезных веществ. Поэтому перед тем как купить, обратите внимание на этикетку, где будет указано, где ее выловили и когда заморозили.

Не размораживайте рыбу при помощи горячей воды или микроволновки. Лучше всего сделать это заранее и при комнатной температуре.

Теперь ее нужно почистить и удалить внутренности, срезать плавнички ножницами и отрезать головы. Почистите и порежьте ломтиками картофель, разложите его в форме, смазанной маслом, посолите. Поверх положите рыбу. Помойте и мелко нашинкуйте петрушку, добавьте сливки, соус и горчицу. Взбейте блендером или просто перемешайте. Этой смесью залейте сверху рыбу и поставьте запекаться в хорошо прогретую (до двухсот градусов) духовку. Готовьте полчаса. На стол подавайте в горячем виде, украсив зеленью. К рыбе прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

В пикантном соусе

  • рыба (восемь штук);
  • 200 мл рыбного бульона;
  • подсолнечное масло — 4 ложки (столовые);
  • 6-8 долек чеснока;
  • 4-5 веточек розмарина;
  • ложка (чайная) молотого перца чили;
  • две ложки (столовые) муки;
  • соль.

Рыбу помойте, дайте высохнуть, потом обваляйте хорошо в муке. Налейте на сковороду две ложки масла, разогрейте и жарьте рыбу в течение трех минут с каждой стороны. Переложите на заранее разогретое блюдо. Теперь в ту же сковороду долейте масло, положите чеснок (чистить не нужно), листочки розмарина и полминуты готовьте, чтобы дать маслу впитать в себя ароматы специй. Залейте все бульоном, помешайте и на довольно сильном огне кипятите, пока соус не уварится вдвое. В конце приготовления добавьте чили и помешайте. Полейте этим соусом рыбу и тотчас подавайте на стол.

Приготовление на пару

  • ледяная рыба (800 граммов — килограмм);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.
  1. Подготовьте рыбу (выпотрошить, отрезать плавники и голову). Потом хорошо ее промойте и подсушите с помощью салфетки. Тушки следует посолить и посыпать перцем с наружной и внутренней стороны.
  2. Поместите в пароварку. Для приготовления достаточно всего 8-10 минут. Получается очень вкусно и полезно. Особенно рекомендуем этот рецепт тем, кто следит за фигурой.

Рыба с овощами

  • 4 штуки ледяной рыбы;
  • 80 граммов фенхеля;
  • 1 шт. лука-порея;
  • один белый лук;
  • масло подсолнечное;
  • паприка (порошок);
  • крахмал (кукурузный);
  • цедра лимона;
  • порошок петрушки.

Помойте и подготовьте рыбу. Нарежьте мелко овощи и зелень. В хорошо прогретую сковородку налейте масло и добавьте соль. Туда же положите овощи и поджарьте, не забывая помешивать. Соедините цедру, крахмал, зелень и паприку. Обваляйте ледяную рыбу в этой смеси. Теперь прожарьте ее до аппетитного золотистого цвета. На тарелку сначала положите овощи, а потом рыбу, украсив ее тонкими ломтиками лимона.

Наверняка вы не раз слышали о ледяной рыбе — этот уникальный обитатель холодных вод Арктики называется еще белокровной щукой. Почему?

Читайте дальше: сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам подробнее, в чем заключаются ее особенности, какую пользу она несет для нашего организма и наконец — как приготовить ледяную рыбу, чтобы она была и вкусной, и полезной.

Что такое ледяная рыба?

Этот сорт достаточно редкий и, хотя он напоминает речную щуку своим внешним видом, водится исключительно в океанских водах, настолько холодных, что это и привело к появлению названия «ледяная». Помимо среды обитания (и, кстати, это наиболее чистые в экологическом плане места нашей планеты), ледяная рыба имеет еще и прозрачную, практически бесцветную кровь. От этого ее оттенок — серовато-голубоватый, потому ее еще называют и «белокровной». В крови полностью отсутствуют красные кровяные тельца эритроциты, что и объясняет уникальность этого подводного обитателя.

Мясо ее считается деликатесом — оно напоминает крабовое мясо или креветку и совсем не отличается специфическим «морским духом». Калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм готового продукта, а вот белка тут маловато — всего около 17-18 грамм на 100 грамм.

Польза и вред ледяной рыбы

Прежде чем рассказать, как готовить ледяную рыбу, сайт sympaty.net предлагает подробнее узнать о пользе ее для организма, а также о возможном вреде для здоровья. Итак, разбираемся.

  • в первую очередь, как мы уже сказали выше, этот сорт обитает в экологически чистых водах, а потому в мясе не будет никаких тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ;
  • зато здесь есть множество витаминов: почти все ценные витамины группы В (B1, B2, B6, B9), а также редкие РР и К;
  • также тут есть полезные микро- и макроэлементы: в первую очередь, йод, затем — хром, магний, кобальт, натрий и калий, сера и фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 позволяют нормализовать в организме уровень холестерина;
  • ледяная рыба обладает способностью снимать отечность, выводить лишнюю жидкость из организма и даже понижать высокое кровяное давление.

Вред ледяной рыбы незначителен. Он может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергии, также не рекомендуется давать ее детям до 1 года.

Как выбрать и готовить ледяную рыбу?

На наш рынок ледяная рыба попадает, естественно, замороженной, иначе она не проделала бы такой долгий путь от арктических льдов без последствий. Но разморозив, ее лучше сразу же приготовить и повторно не замораживать.

Осмотрите продукт: если на нем слишком много льда, он, скорее всего, замораживался не раз. Разморозив рыбу для готовки, проверьте ее глаза — они должны быть чистыми и прозрачными, без мути, а также жабры — они должны иметь светлый цвет и не содержать на себе слизи.

Обычно тушка рыбы совсем небольшая (от 100 до 200 грамм), и в ней почти полностью отсутствуют кости, кроме хребта.

Готовить ледяную рыбу можно разными способами — жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару и варить из нее уху.

Ледяная рыба: лучшие рецепты приготовления

Жареная рыба

Лучше всего взять для этого сковороду с антипригарным покрытием. Если ледяная рыба сама по себе диетическая и низкокалорийная, зачем добавлять калорий обилием масла для жарки при приготовлении?

Итак, смазываем поверхность сковороды совсем капелькой растительного масла и даем ей хорошо разогреться.

Предварительно нужно подготовить рыбу: слегка очистите ее шкурку (кстати, чешуи тут нет, потому особо трудиться не придется), удалите голову и хвост, тушку разрежьте и извлеките хребет. Обваляйте тушку в смеси муки и специй (лучше всего подходит черный и душистый перец, розмарин, базилик, немного имбиря, соль по вкусу) и выложите на сковороду.

Жарить необходимо по 5 минут с каждой стороны, а подавать можно с картофелем пюре, овощами, рисом.

Запеченная в духовке

Не хотите возиться с жаркой? Тогда вот вам еще более простой рецепт приготовления!

Возьмите мелкий молодой картофель, а если у вас только старый, очистите его и нарежьте дольками (молодой достаточно будет просто вымыть). Выложите картофель в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, посыпьте специями, травами и посолите. Сверху выложите подготовленные (как в прошлом рецепте) тушки ледяной рыбы, только ее не нужно обваливать в муке, достаточно просто намазать специями внутри и снаружи.

К картофелю и рыбе можно добавить овощи — кабачки, баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук — словом, всё, что придется по вкусу. Запекайте блюдо в духовке в течение 30 минут, а последние 5 минут его можно поднять на верхний уровень и включить гриль.

Уха из ледяной рыбы

Ну и наконец, мы предлагаем вам рецепт первого блюда из ледяной рыбы — ароматной ухи. Ваши домочадцы и гости точно удивятся, когда вы скажете им, что это уха из рыбы, а не изысканный креветочный суп, а все благодаря нежному вкусу мяса.

Нарежьте мясо ледяной рыбы кусочками, выложите в кипящую воду. Туда же добавьте морковь и картофель, нарезанные ломтиками. Пока все варится, приготовьте заправку. Возьмите луковицу, мелко нарежьте и пропассеруйте в растительном масле. Присыпьте щепоткой муки и залейте жирными сливками. Теперь выложите заправку в суп, поварите еще минут 5-7, и суп готов!

Ну как вам наши рецепты? Теперь вы знаете, как вкусно и просто приготовить ледяную рыбу, а также всё о ее свойствах и пользе.

В наше время ледяная рыба не так уж и часто встречается на повседневных обеденных столах и, между прочим, очень зря. Она относится к деликатесам благодаря своим полезным свойствам и насыщенному вкусу, которые можно сохранить, правильно ее приготовив.

Уникальные свойства ледяной рыбы

Свое название сорт получил благодаря ареалу обитания. Он сосредоточен в холодных водах Арктики. Именно там, в свободной от экологического загрязнения зоне, и живет это уникальное создание.

В крови ледяной рыбы не вырабатываются эритроциты и гемоглобин. В результате кровь не приобретает обычный красный оттенок, а остается бесцветной. Второе ее популярное название – белокровная щука.

Масса выловленных экземпляров в среднем составляет 100-900 грамм. Вкусовые качества ледяной рыбы нельзя сравнить ни с чем. По вкусу мясо отдаленно напоминает мясо креветок и характеризуется чуть сладковатым привкусом.

Дополнительно следует учесть, что белокровная щука является источником аминокислот, а это огромная польза для людей любой возрастной категории. К тому же прочие жиры содержаться в минимальном количестве, поэтому не стоит беспокоится касательно накопления холестерина и набора веса.

Что касается белка, в ней его 17%. Поэтому ледяная рыба входит в категорию диетических низкокалорийных продуктов.

Способы приготовления

Ледяную рыбу можно варить и готовить на пару, запекать в духовке и на гриле, жарить на сковороде. Учтите, что ее мясо очень нежное и довольно сухое. Что касается вкусовых качеств, белокровная щука не имеет неприятного запаха, характерного для обитателей пресных вод.

Она отлично сочетается с такими приправами:

Практически все рецепты приготовления этого продукта основаны на кратковременной термической обработке.

Жарим на сковороде

  1. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее маслом;
  2. Пока масло греется, тушки разделите напополам и извлеките кости. Сделать это очень просто, так как скелет белокровной щуки состоит лишь из хребта и ребер. Смажьте ее мясо оливковым маслом, смешанным с черным перцем и лимонным соком;
  3. В разогретом масле обжарьте веточку базилика, чтобы придать ему приятный аромат;
  4. Возьмите половинки и обмокните со всех сторон в муку;
  5. Слегка обжарьте половинки тушки. Переворачивайте их только один раз, иначе блюду будет нанесен непоправимый вред, так как мясо, скорее всего, развалится;
  6. Выложите готовое блюдо на тарелку и украсьте свежим базиликом.

Запекаем в духовке

Этот вариант приготовления ледяной рыбы больше подходит для поклонников здоровой пищи, так как при запекании удается избежать обильного использования растительного масла.

Чтобы не пересушить мясо, используйте фольгу.

  1. Для начала замаринуйте свежие тушки в лимонном соке. Не переусердствуйте, чтобы не заглушить естественный вкус этого замечательного продукта.
  2. Добавьте немного сухих трав на дно формы. Эта хитрость позволит придать блюду приятный аромат, но при этом вам не будут попадаться кусочки специй с резким вкусом.
  3. Отрежьте достаточный кусок фольги. В нижней части проткните несколько дырок, чтобы из посудины поднимался аромат специй. Много отверстий делать не нужно, иначе вытечет весь сок.
  4. Можно сделать еще лучше и дополнительно использовать второй отрезок фольги. Тогда травы кладутся в него и продукт оказывается полностью закрытым.
  5. Далее ледяная рыба укладывается на фольгу. Закройте ее сверху таким образом, чтобы в конце можно было раскрыть сверток.
  6. Выпекайте в духовке около 10 мин. при 180 градусах.
  7. За 5 минут до конца раскройте фольгу и поставьте верхний нагрев, чтобы запечь корочку. Не пересушите ее, иначе блюдо будет испорчено.

  1. Возьмите головы и прочие обрезки. Поставьте все это на огонь и прокипятите минут 15 с луковицей, морковкой и корнем петрушки.
  2. Затем процедите бульон и добавьте картофель кубиками и порезанную соломкой или фигурно морковь.
  3. Можете сдобрить уху крупой. Оставьте вариться до полуготовности.
  4. Так как долго варить ледяную рыбу нельзя, закиньте нарезанное на кусочки филе в самом конце и проварите не более 10 минут.
  5. Для аромата в уху можно добавить душистый перец, лавровый лист и немного бульонного кубика.

В идеале варите такой суп на основе уже готового куриного бульона, чтобы он получился более насыщенным.

Готовим на пару

Чтобы польза продукта максимально сохранилась в процессе готовки, используйте пароварку. Помимо полезных свойств она позволит сохранить естественный вкус ледяной рыбы и добавить к нему мягкий аромат пряных трав.

  1. Для начала подготовьте тушки (целиковые или разделанные пополам вдоль хребта). Посолите их, поперчите и сбрызните лимонным соком.
  2. В пароварку положите дополнительно несколько листиков лимонной мелиссы. При нагревании пара ее аромат впитается в продукты и сделает блюдо особенно изысканным.
  3. Уложите тушки в пароварку. Варить их нужно не более 10 минут. Если экземпляры крупные, можно прибавить еще 5 минут.

Запекаем на гриле

Перед тем, как поместить тушки белокровной щуки на гриль, их необходимо замариновать. Рецепты маринадов могут быть самые разнообразные. Можно использовать обычный лук и белое вино или же поэкспериментируйте с травами.

  1. Замаринованные не менее, чем на 2 часа, тушки уложите на гриль.
  2. В брюшко вложите веточки чабра и мелиссы.
  3. Смажьте их маслом и ставьте на угли.
  4. Переворачивать нужно каждые несколько минут.
  5. Если боитесь пересушить рыбу, можете готовить ее в фольге.

Выбрать лучший рецепт приготовления ледяной рыбы невозможно, ведь каждый способ заслуживает внимания. Учтите, что вред от употребления этого продукта исключен, поэтому можете давать его даже детям.

Источники: http://fb.ru/article/39892/uu-ledyanaya-ryiba-retseptyi-prigotovleniya, http://www.sympaty.net/20170721/ledyanaya-ryba/, http://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-ledyanuyu-rybu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *