Рыбный суп с семгой рецепт

Суп из семги считается одним из самых вкусных рыбных блюд. Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • Несколько ломтиков свежей рыбы.
  • Луковица средних размеров.
  • Пара морковин.
  • Картофель (5-6 штук средних размеров).
  • Черный перец.
  • Вода.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Зеленый лук.

Что вы знаете о семге?

Семга – разновидность лосося, который обитает в Балтийском море, поэтому изначально данное блюдо пошло из Финляндии. Суп из семги представляет собой аналог обычной ухи, однако имеет нежный вкус и не терпит острых специй. Поэтому сравнивать с подобными блюдами данный суп нельзя. Главным ингредиентом является семга. Около половины веса в рыбе занимает жир. Также следует помнить, что в семге содержится большое количество белка, которое при сочетании определенных ингредиентов, может увеличиться, за счет чего суп из семги приравнивается к высококалорийным блюдам.

Следует помнить, что у рыб, выращенных на фермах калорийность меньше, чем у рыб, которые обитали в естественной среде. Мясо из семги наполнено полезными компонентами амега-3. Данные компоненты полезны для нормального функционирования внутренних органов. В отличие от обычного белого мясо, данный продукт содержит жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов. Это очень полезно для кровообращения организма, а также для сосудов головного мозга. В медицине данное мясо помогает улучшению обмена веществ, предотвращает возникновению инфаркта миокарда и нормализует работу печени и почек. Поэтому рыбный суп из семги используется во многих оздоровительных учреждениях.

Готовим вкусный суп

Как приготовить суп из семги? Для начала необходимо разделать рыбу. В этом деле нельзя переусердствовать. Лучше всего рыбу разделить на четыре составляющих. Хвост, плавники и голову сразу же необходимо отделить, а оставшуюся часть выпотрошить. Для супа подойдет вырезанное с общей массы филе, а для большего навара, ложится голова, от которой предварительно отделяются жабры. Рецепт супа из семги довольно прост и стандартен. Необходимо налить в кастрюлю воду и положить готовые части рыбы в воду.

Для наваристого бульона, семгу необходимо варить около 30-35 минут, а в течение этого времени убирать пенку с поверхности воды. Затем необходимо нарезать морковь маленькими кубиками. Морковь добавляется в суп только после удаления ненужных частей рыбы из бульона. Для лучшей фильтрации суп можно процедить через марлю. Затем нужно порезать мелкими кубиками картофель и луковицу. Данные ингредиенты добавляются в суп из семги через 10 минут после добавления морковки.

Следует помнить, что варить необходимо на среднем огне. Картошка варится около 30 минут, она должна развариться в супе и приобрести некое подобие каши. Далее ложатся куски рыбы. После добавления основных компонентов следует добавить соль по вкусу, лавровый лист, специи и перец. Зеленый лук добавляется после 5 минут кипения. Далее выключаем газ и даем супу из семги настояться 20 минут. В заключении можно заранее разлить суп по тарелкам и красиво украсить.

Для украшения супа из семги можно использовать любую зелень, а также молочные продукты. Стандартным вариантом является добавление чайной ложки сметаны в середину налитого супа и украшение небольшим пучком зелени сверху. Некоторые гурманы предпочитаю добавлять половину вареного яйца в тарелку. Также сметану и яйца можно добавлять отдельно.

Рыбный суп с добавлением сливок

Во многих элитных ресторанах суп подается вместе с приправой карри и с отдельной тарелкой экзотической зелени. Так же большой популярностью на западе пользуется суп из семги со сливками. Для данного рецепта существует определенный способ подачи бульона, который предварительно варится вместе со сливками. Суп с семгой и сливками считается элитным и пользуется большой популярностью. Также широко распространен сливочный суп. Здесь способ приготовления кардинально отличается от стандартного метода.

В качестве основы бульона используется 500 миллилитров сливок, которые кипят вместе с кусочками рыбы. Данный бульон заправляется отдельным овощным соусом. Приятный запах и нежный вкус – главные особенности сливочного супа с семгой. Истинные ценители вкуса перед варкой бульона предпочитают промариновать мясо вместе со специями, а потом уже приступать к основному приготовлению. Данная процедура придает супу остроту, однако сохраняет пикантный аромат.

Суп из семги прекрасно подойдет в качестве основного блюда на любом застолье и, несомненно, станет главным украшение праздничного стола.

5 минут Автор: Елена Алексеева 424

Рыбный супчик или уху можно приготовить практически из любого сорта рыбы, но самым нежным считается рыбный суп из семги. Вариантов приготовления этого полезнейшего первого блюда множество. Рассмотрим несколько самых популярных.

Из головы семги с пшеном

Это один из самых распространенных рецептов рыбного супа из семги. Это бюджетное блюдо порадует отличным вкусом и наваристой ароматной юшкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 голова семги;
  • 1 луковица;
  • 4 клубня картошки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ст. хорошего пшена;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 лаврушка;
  • немного сольки, перчика.

Чтобы приготовить рыбный супчик из головы, предварительно промываем, удаляем жабры, глазные яблоки и вымачиваем голову в чистой воде, чтобы ушла вся кровь.

Опускаем голову в кастрюлю с тремя литрами воды, после закипания варим бульон полчаса. Полученную юшку процеживаем, возвращаем в кастрюлю, повторно доводим до кипения.

Картофель очищаем, режем кубиками, отправляем в кипящий рыбный бульон, добавляем немного соли. Через пять минуток закладываем нарезанную небольшими кубиками морковку и луковицу в рыбный суп из головы семги.

Пшено промываем горячей водой, иначе оно будет горчить, и замачиваем минут на 15. Добавляем в суп через пять минут после морковки. Перемешиваем, добавляем лаврушку, солим, перчим по вкусу.

Разливаем суп с пшеном по тарелкам, дополняя кусочками мяса, снятыми с головы семги.

Сливочный с рисом

Японский вариант супа из лосося и риса. Для блюда также подойдет филе семги или любого другого вида красной рыбки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г свежего лосося;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 100 г длинного риса;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пластинка нори;
  • 2 щепотки морской сольки;
  • 2 веточки зеленого лука.

Приготовление:
Чтобы сварить сливочный суп с рисом, необходимо промыть, хорошенько обсушить рыбное филе. Лосось нарезаем средними кубиками, опускаем в кастрюлю с литром воды, варим около 10 минут.

Добавляем рис в бульон, перемешиваем, солим, варим практически до готовности крупы.

Лист нори ломаем на кусочки, отправляем в кастрюлю с рисом и рыбой. Готовим суп еще 3 минуты, добавляем соевый соус, отставляем кастрюлю в сторону. Перед подачей настаиваем 10 минут.

Разливаем суп в пиалы, заправляем сливками любой жирности, посыпаем рублеными перьями зеленого лука.

Уха из хвоста и хребта красной рыбы получается наваристой и имеет достаточно низкую калорийность. Так что её можно назвать диетическим блюдом, которое можно есть, не опасаясь набрать лишний вес.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 хвост и хребет красной рыбы;
  • 1-2 томата;
  • 2-3 клубня картошки;
  • 1 морковка;
  • 2 лаврушки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 ч.л. сольки;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • 1 небольшой стручок чили.

Варить рыбный бульон можно из суповых наборов, обычно состоящих из хребта и хвостов. Обрезь тщательно зачищаем от кожи, срезаем плавники и несколько раз промываем.

Картошку очищаем, крупно нарезаем. Морковку с луком чистим, режем мелкими кубиками.

Рыбу и овощи складываем в кастрюлю или казан. Добавляем лавровый лист, целый стручок чили, солим по вкусу. Заливаем продуты горячей водой, ставим на огонь. Когда после закипания, появится шум, снимаем его специальной ложкой. Прикручиваем нагрев до среднего, варим суп в течение четверти часа.

В кастрюлю с ухой добавляем нарезанные дольками томаты, рубленую свежую зелень, варим уху еще 5-7 минут. Отключаем нагрев, немного настаиваем суп под крышкой.

К рыбной ухе подают чеснок, чили и другие пряные приправы с пикантным вкусом.

Из форели и стручковой фасоли

Отличным вариантом легкого обеда станет питательный и вкусный суп из форели с овощами, как на фото.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 г форели (филе);
  • 1 морковка;
  • 50 г порея;
  • 3 картошки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 50 мл постного маслица;
  • 50 г спаржевой фасоли;
  • 3-5 зерен душистого перца;
  • немного черного перчика и морской соли.

Приготовление:
Рыбу тщательно промываем холодной водичкой, опускаем в кастрюлю с холодной водичкой, варим при сильном нагреве до образования накипи, которую сразу убираем шумовкой. Нагрев уменьшаем, варим бульон около 40 минут. Извлекаем рыбу, режем её порционными кусочками.

Очищаем картофель, нарезаем средними кубиками, опускаем вариться в рыбный бульон.

Тем временем очищаем лук, морковь. Порей рубим колечками, лук-репку – мелкими кубиками. Выкладываем в сковородку с разогретым постным маслом, обжариваем при сильном нагреве до румяности. Добавляем к содержимому нарезанную кубиками морковку, перемешиваем, следом добавляем нарезанный черешок сельдерея. Обжариваем овощи еще 3-5 минут, приправив их солью и черным перцем.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешиваем. Через 10 минут добавляем предварительно нарезанную и отваренную стручковую фасоль, перец-горошек, варим еще 10 минут.

Под конец приготовления добавляем форель, перемешиваем, подаем к столу.

Полезные советы

Суп из красной рыбы практически невозможно испортить, но все же необходимо учитывать некоторые моменты:

  • если нужно получить суп с ярко выраженным вкусом, то используйте только филе;
  • когда варите бульон из головы, обязательно удаляйте жабры, иначе бульон может помутнеть и источать неприятный запах;
  • если нужен наваристый бульон для рыбного супа, варите его из голов, хребтов или брюшек;
  • в любом рецепте сливочного рыбного супа сливки можно заменить молоком;
  • блюдо получится вкусным и полезным только из свежей рыбы;
  • сделать блюдо сытнее поможет крупа: рис, гречка, пшено или манка.

Супы из семги можно по праву назвать царским блюдом. Они готовятся очень быстро из простого набора ингредиентов. А, какой рецепт приготовить, выбирать вам. Приятного аппетита!

Семгу не даром считаю королевской рыбой — она невероятно вкусная в любом виде. Предлагаю сегодня приготовить рыбный суп с семгой, который с удовольствием будут кушать даже маленькие детки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Суповой набор из семги или часть тушки 300 Грамм
  • Лук 1 Штук
  • Морковь 1 Штук
  • Картофель 2-3 Штук
  • Зелень петрушки По вкусу
  • Соль и специи По вкусу

1. У меня была целая семга, поэтому я ее разобрала и разделила: часть на суп, часть для запекания, а часть для засолки. В современных супермаркетах продается «суповой набор из семги», но можно взять филе и даже несколько стейков для такого супчика. Итак, если у вас целая тушка, то очистите ее как следует и разделайте.

2. Хвостовую часть можно отварить в бульоне — это будет основа нашего супа. Семга варится не более 20 минут после закипания, поэтому за это время подготовьте остальные ингредиенты. Солить бульон и добавлять специи следует в середине варки рыбы.

3. Когда семга поварится около 10 минут, добавьте нашинкованные мелко репчатый лук и варите рыбу вместе с луком. Картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками и отправьте в бульон после того как рыба будет готова.

4. Достаньте семгу в отдельную тарелку и разделайте на части, удалив хребет и кости. Затем полученное мясо отправьте в бульон и варите вместе с остальными ингредиентами до готовности картофеля.

5. В самом конце добавьте нарезанную петрушку, прокипятите суп еще минуту и снимайте с огня. Дайте ему немного настояться и подавайте к столу в горячем виде.

Похожий видео рецепт «Рыбный суп с семгой»

Источники: http://moysup.ru/rybnyi-sup/sup-iz-semgi-85/, http://intellifishing.ru/kuhnya/rybnyy-sup-semgi, http://povar.ru/recipes/rybnyi_sup_s_semgoi-46031.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *