Соленое печенье на кефире

Автор рецепта — Альтон Браун (Alton Brown) — телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор

Поделиться с друзьями:

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Количество: 12 шт.

Альтон Браун использует сочетание сливочного масла и маргарина для приготовления своего самого рейтингового несладкого печенья. Это обеспечивает насыщенность вкуса и позволяет создать легкую слоистость песочному тесту.

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • 0,25 ч. л. пищевой соды
  • 0,75 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. маргарина
  • 1 ст. охлажденного кефира

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230С.
  2. В большой миске соедините муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Пальцами вмесите масло и маргарин в получившуюся сухую смесь до образования крошки. (Чем быстрее вымесите, тем лучше — масло не должно растаять.) В центре крошки сделайте углубление и добавьте туда охлажденный кефир. Перемешайте до получения однородной массы. Тесто получится очень липкое.
  3. Положите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и также посыпьте сверху мукой. Аккуратно сложите тесто вдвое раз 5 — 6. Затем раскатайте тесто в круг толщиной 2,5 см. Вырежьте печенье формочкой 5 см в диаметре. Убедитесь, что форма прорезает тесто полностью. Переложите печенье на противень, чтобы края едва касались друг друга. Старайтесь вырезать печенье так, чтобы обрезков оставалось как можно меньше. Соберите обрезки теста, заново раскатайте пласт и вырежьте печенье. (Печенье из обрезков не будет таким светлым как из первого пласта, но что поделать, такова жизнь.)
  4. Выпекайте в духовке 15-20 мин. до образования светло-золотистой корочки на поверхности и достаточного поднятия печенья.

Пищевая ценность для одной порции: калорий 121; жиров 4,5 г.; белков 3 г.; углеводов 17 г.

Ингредиенты

  • Твёрдый сыр – 200 гр
  • Мука – 450 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Маргарин – 100 гр
  • Кефир – 150 мл
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Сода – 1 чаянай ложка
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Предлагаю вам рецепт солёного печенья с сыром в вафельнице. Печенье родом из Западной Украины, готовят его очень часто. Соленое печенье с сыром прекрасно подходит к пиву или для перекуса. Семена тмина можно класть по желанию, но они придают печенью оригинальный вкус и аромат. Печенье с сыром в вафельнице выходит хрустящим и вкусным.

Как приготовить соленое печенье с сыром:

Для начала натереть сыр на мелкой тёрке, сыры желательно брать более твёрдых сортов, чтобы при натирании не слипался.

Муку предварительно просеять в глубокую миску, добавить соль, тмин, соду с лимонной кислотой. Всю сухую смесь перемешать.

К муке добавить весь сыр и снова перемешать, чтобы сыр полностью перемешался с мукой. Лучше всего делать это руками, поднимать муку снизу к верху.

Вбить яйцо, добавить мягкий маргарин и влить кефир.

Замесить руками тесто, можно высыпать всё содержимое на стол и вымешивать мягкое тесто.

Скатать в шар, отправить в тарелку и накрыть полотенцем, чтобы тесто не сохло. Дать ему немного отстояться. Тем временем пока тесто отдыхает, включить электровафельницу, чтобы она полностью прогрелась. Для того чтобы проверить нагрелась ли полностью вафельница, откройте её и капните на поверхность воду, если вода зашипит и полностью испарится, значит, прибор нагрет и можно выпекать солёное печенье.

Из всего теста скатать небольшие шарики. Если вы скатаете очень маленькие шарики, размером с вишню, то в вафельницу можно поместить за раз 6 штук, соответственно и печенье будет меньше. Можно выпекать немного большего размера шарики, тогда и печенье будет немного больше.

Закрыть вафельницу, желательно сильно держать ручки, чтобы прибор не открылся и выпекание происходило равномерно. Готовое солёное печенье на кефире выбирать с помощью вилки и отправлять до полного остывания в глубокую посуду. Приятного вам аппетита!

Кроме того, что печенье получается хрустящим, оно ещё и очень вкусное. Для разнообразия я добавила немного грецких орехов. Т.к. печенье без яиц, подойдёт оно и для аллергиков. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 250 Миллилитров
  • Сахар 220 Грамм
    200 г. в тесто, 20 г. для посыпки
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Сода 1 Чайная ложка
    если кефир магазинный, погасите уксусом соду
  • Мука 500-550 Грамм
  • Грецкие орехи 5-7 Штук

Подготовьте продукты для печенья. Вместо грецких орехов можно использовать любые другие сырые орешки. Кефир лучше взять натуральный (простоквашу).

Поставьте сливочное масло на водяную баню, пусть топится.

Орешки освободите от скорлупы. С помощью острого ножа или ступки подробите их.

Смешайте кефир комнатной температуры с сахаром. Если кефир будет холодным, то вливаемое масло может свернуться.

Влейте теплое масло, добавьте муку, смешанную с содой. Начинайте замешивать тесто ложкой, потом переходите на стол.

Тесто готово. Оно не должно быть очень крутым или слишком вязким.

Хорошо присыпьте стол мукой, раскатайте на нем тесто толщиной до 1 см.

Посыпьте орехами и сахаром тесто. Возьмите скалку, с её помощью «вкатайте» орехи, чтобы они плотно сидели в тесте. При этом не должна пострадать толщина печенья (0,7-1 см).

Формой для печенья выдавите тесто. Оно отлично отстает от стола и не липнет к форме.

Противень застелите бумагой для выпечки, выложите печенья на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте печенье на 15-20 минут.

Печенье готово, снимите с противня. Поставьте следующую партию. У меня вышло 4 противня.

Источники: http://grandkulinar.ru/recepies/2329-nesladkoe-pechene-na-kefire.html, http://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/soljonoe-pechene-s-syrom, http://m.povar.ru/recipes/vkusnoe_pechene_na_kefire-35458.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *