Суп пюре со свеклой

Для постного и вегетарианского стола и для детского питания первых лет жизни предлагаю яркий, вкусный, густой и сытный суп-пюре из свеклы. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 400 Грамм
  • Картофель 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Капуста белокочанная 300-400 Грамм
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Вода 1 Литр
  • Чеснок сушеный 1 Чайная ложка
  • Кориандр 1/2 Чайных ложки
  • Сок лимонный 1 Ст. ложка

Подготовьте необходимые продукты. Свеклу предварительно отварите до готовности. Овощи помойте, очистите.

Все овощи, кроме капусты, нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле с двойным дном или сотейнике разогрейте оливковое масло. Картофель, морковь, лук посолите и добавьте сушеный чеснок, кориандр. Обжарьте овощи в течение 2 минут, помешивая. Если хотите получить более диетический вариант супа, то шаг с обжариванием пропустите. Залейте овощи водой, доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 5 минут.

Капусту мелко нашинкуйте.

Добавьте в кастрюлю, варите до готовности капусты.

Отварную свеклу полейте лимонным соком, чтобы сохранился ее яркий цвет. Добавьте в суп, варите в течение 2 минут. Слейте бульон.

Взбейте овощи с помощью блендера до состояния пюре. Влейте бульон, доведите суп-пюре до нужной густоты. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Телятина на кости — 600 г

Приправа — по вкусу

Овощи — по вкусу

Суп-пюре:

Сельдерей (стебли) — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Сливки (жирность 10%) — 200 мл

Лук зеленый — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

  • 130 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Супы-пюре любят многие, особенно ценят их те, кто придерживается здорового питания, ведь протертые или взбитые блендером супы легче усваиваются организмом. Рецептов протертых супов — великое множество и на любой вкус: холодные и горячие, мясные и рыбные, вегетарианские и диетические, с крупой и без нее, для специального или лечебного питания. Всех и не сосчитать!

В нашей семье очень любят свекольники и борщи, но, пожалуй, свекольник — явный фаворит.

Чтобы разнообразить меню, я предлагаю приготовить свекольный суп-пюре с брынзой на мясном бульоне.

Но сначала нужно сварить бульон — вкусовую основу будущего свекольника. Безусловно, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт наваристого бульона, поэтому во время варки можно положить свои любимые специи, овощи и корнеплоды. Бульона получается намного больше, чем понадобится при приготовлении супа-пюре, но я уверена, что он не пропадет и будет использован для других блюд.

Когда варка бульона подошла к завершающему этапу, подготовим остальные ингредиенты.

Свеклу очистим и нарежем небольшими кубиками, лук и чеснок очистим и мелко порубим, стебли сельдерея нарежем не крупно. Для супа-пюре не обязательно резать очень мелко или одинаковыми кусочками, ведь в итоге мы все превратим в пюре.

В сотейнике на среднем огне разогреем растительное масло и обжарим лук до желаемой румяности, помешивая. Затем добавим чеснок и обжарим его вместе с луком не более минуты.

. и свеклу. Будем готовить еще 2-3 минуты, помешивая.

Далее добавим лимонный сок, сахар и горячий процеженный бульон. Доведем до кипения, накроем сотейник крышкой (не плотно) и будем варить на медленном огне 20-30 минут или до мягкости овощей.

Снимем сотейник с супом с огня и дадим немного остыть, затем измельчим смесь погружным блендером до состояния негустого пюре. ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, чтобы не обжечься брызгами!

Отдельно подогреем сливки — они нам нужны горячими. Вольем сливки в суп-пюре, приправим по вкусу солью и перцем и вернем кастрюлю на огонь. Доведем суп до кипения и сразу снимем с огня.

Свекольный суп-пюре готов. Приготовим топпинг: брынзу нарежем мелким кубиком, перья зеленого лука нарежем крупно и немного наискосок.

Сервируем суп в глубокие тарелки, пиалы или супницы, насыпаем сверху брынзу и зеленый лук. Подаем свекольный суп-пюре с брынзой в горячем виде.

Простые рецепты очень вкусных и доступных блюд, попробуйте обязательно!

Суп-пюре со свеклой пошаговый рецепт приготовления

Такое блюдо, как суп-пюре со свеклой больше подходит для жаркой погоды. Тем не менее вы можете приготовить его, если вдруг захотелось чего-то холодненького. Суп-пюре со свеклой достаточно простой в приготовлении и к тому же, в плане продуктов, относительно недорогой. К составу ингредиентов добавлен тмин и мёд, что в свою очередь даёт прекрасный насыщенный вкус. Обязательно попробуйте приготовить, блюдо получается вкусное и к тому же полезное.

Кстати, о пользе варёной свеклы.

Первое, что необходимо отметить, так это то, что свекла легко усваивается нашим организмом. В ней содержится грубая клетчатка. Это позволяет очистить кишечник от шлаков и токсинов. Из состава крови выводятся лишние жидкости, соли, холестерин и простые углеводы. Варёная свекла полезна и тем, что в её составе достаточное количество витамина А. Всем известно, что витамин А — прекрасный антиоксидант, он поддерживает так же остроту зрения и препятствует старению клеток.

Если вы друзья заботитесь о своём здоровье — включайте варёную свеклу периодически в свой рацион и будьте не только сыты, но и здоровы! Итак, приступим к приготовлению супа-пюре со свеклой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На три порции супа потребуется следующее:

  • Варёная свекла — Пол килограмм;
  • Бульон — Пол литра (любой, на свой вкус, куриный, овощной или мясной);
  • Варёная морковка — 1 Штучка;
  • Сок лимона — От половины штучки;
  • Тмин — Половина маленькой ложечки;
  • Сметана — 1 Ст. ложечка;
  • Мёд — 2 Ст. ложечки;
  • Чёрный перец порошком — Половина маленькой ложечки;
  • Соль — На ваш вкус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Первое, для начала варим овощи. Так как и свекла, и морковка нам потребуются варёные.
  2. Далее овощи хорошенько измельчим в блендере, сначала свеклу.
  3. Затем добавим к свекле морковку и бульон. Опять всё взбиваем и размешиваем.
  4. А теперь полученную массу перекладываем в кастрюльку, ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 5.
  5. Затем вводим в кастрюлю сметану, сок лимона, мёд и специи (у нас это: перец, тмин и соль).
  6. В общем-то это и всё, выкладываем суп-пюре из свеклы в порционные тарелки, украшаем зёрнышками тмина и подаем к столу.

Посмотрите ниже ещё рецепт приготовления супа-пюре со свеклой.

Для приготовления супа (из расчета на 2 порции) потребуется следующее:

  • 2 штучки свеклы;
  • 2 штучки розовых томатов;
  • 1 штучка болгарского перца;
  • 1 штучка красного лука репка;
  • 1/2 л минеральной водички;
  • горсть черешни;
  • 3 ломтика зернового хлеба (серого);
  • 1 ст. ложечка оливкового маслица;
  • чуточку чесночка, перца и соли.

Успешного приготовления друзья!

Новые рецепты на канале Яндекс Дзен

Источники: http://povar.ru/recipes/postnyi_sup-piure_iz_svekly-71931.html, http://www.iamcook.ru/showrecipe/14945, http://ochenvkusnyerecepty.ru/sup-pyure-so-svekloy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *