Суп с рисом и говядиной

Первые блюдо обязательно нужно кушать каждый день, ведь жидкая пища очень полезна для желудка. А чтобы суп был сытнее, его лучше сварить на каком-то мясном бульоне. Предлагаю приготовить суп с рисом и мясом, для него мы будем использовать говядину, которая постнее и полезнее свинины. Если у вас отыщется телятина, то будет еще лучше. Чтобы приготовление рисового супа заняло минимум времени, бульон можно сварить заранее, например, с вечера. Но я пока расскажу, как делала все по порядку.

Суп с рисом и мясом

рецепт рисового супа с говядиной

Ингредиенты:

  • 2 литра воды,
  • 200 грамм говядины,
  • 5-6 средних картофелин,
  • 50 г риса,
  • одна луковица,
  • одна морковка,
  • две штучки лаврового листа,
  • соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Налить в кастрюлю холодную воду, сложить в нее нарезанное кусочками мясо говядины и поставить на огонь. Если класть мясо в холодную воду, то бульон получится вкуснее и наваристее. Чтобы бульон был прозрачным, мясо следует опускать в кипяток. Мякоть будет вариться примерно один час. Чтобы он был прозрачный и красивый, нужно при закипании мяса не забыть снять пенку и кое-что в него добавить. А добавим мы в него целиком сырую луковицу и обжаренную на растительном масле колечками морковку, половины корнеплода будет достаточно. Также нужно всыпать немного соли, чтобы мясо успело просолиться.

2. Пока варится мясо, приготовим зажарку. Половину морковки мы кинули в бульон, а вторую половину мы по трем на крупной терке и обжариваем на растительном масле. Вы также можете обжарить дополнительно измельченный лук, но я обошлась без него – для аромата мне было достаточно той луковицы, которая в целом виде варилась в бульоне.

3. За 15 минут до окончания варки бульона можно чистить картошку. Почистим ее, хорошо промоем и нарежем на мелкие кусочки. Также промоем рис.

4. В конце варки бульона удаляем из него луковицу и морковку. Засыпаем в кастрюлю картошку, промытую крупу и обжаренную морковку. Варим суп с рисом и картофелем 15 минут, после чего добавляем еще немного соли по вкусу, приправы и лавровый лист.

Еще через десять минут вкусный рисовый суп можно выключать. Подавать его рекомендуется со свежей зеленью, сметаной и черным хлебом.

Суп с рисом и говядиной получается очень сытным и наваристым.

Нежный, наваристый, сытный, полезный – все эти эпитеты по праву принадлежат блюду, которое без сомнений должно быть в ежедневном рационе каждого человека и это, конечно же, свежесваренный суп.

Рецептов приготовления супа существует такое огромное количество, что в течение года можно каждый день готовить новый. Любая страна мира может с уверенностью утверждать, что именно их классический суп самый вкусный. И это, скорее всего, недалеко от истины ведь у каждого народа свои предпочтения в еде.

К примеру, в жаркой Испании отдают пальму первенства гаспачо, блюду из зрелых ярких томатов и перца с приправой из чеснока с оливковым маслом. Этот суп подаётся в холодном виде и великолепен в летнее время.

В Германии предпочтение отдают питательным наваристым супам, в которых основным ингредиентом является мясо или рыба. Ярким представителем такого супа является айнтопф. В Японии самым популярным и любимым считается мисо-суп. Визитной карточкой Франции является луковый суп. Грузинская кухня знаменита своим харчо.

В общем как вы понимаете, супы всякие важны, супы всякие нужны!

В этой теме мы предлагаем вам довольно простой но, тем не менее, вкусный, сытный суп из говядины с рисом. Его можно назвать вариантом грузинского супа харчо.

Ингредиенты

  • Говядина (голяшечное мясо) – 300 гр;
  • Вода очищенная – 1-1,1 л;
  • Рис круглый – 1 ст. л.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сельдерей – сушеная или свежая зелень;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Чеснок – одна-две дольки;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль кухонная – по вкусу.

Как приготовить суп из говядины с рисом

Так как наш суп будет приготовлен на говяжьем бульоне, начнем с мяса. В данном случае у нас говяжье мясо с голяшки без кости. Его обычно используют для тушения, так как оно получается очень мягкое и нежное.

Мясо тщательно обмываем и затем залив холодной водой оставляем на 15-20 минут. После чего перекладываем его в кастрюлю с холодной водой и ставим вариться. Следим до закипания и снимаем образующуюся белковую пенку.

После закипания крышечку можно прикрыть, а огонь убавить до минимума. Варить мясной бульон будем примерно полтора часа до полной готовности мяса. Не забудьте немного подсолить, чтобы мясо получило свою долю соли.

К этому времени почистим и нарежем некрупными кубиками картофель.

Рис берём круглый, промываем его пару раз.

Готовое мясо вынимаем из бульона, а в него засыпаем подготовленный картофель и рис. Варим эти два ингредиента одновременно.

Тут же приступаем к подготовке остальных овощей участвующих в приготовлении супа из говядины с рисом. Чистим, обмываем и нарезаем мелко лук и болгарский перец. Морковь натираем на мелкой тёрке.

Отправляем все овощи на разогретую и политую растительным маслом сковородку.

Пассируем при закрытой крышке минут 5-6.

Помидор разрезаем пополам и трём на крупной терке, шкурочку выбрасываем.

К пассированным овощам вливаем томат, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.

Отправляем овощи в кастрюлю, солим, перчим и кладем сушеный сельдерей.

Мясо нарезаем порционно.

Добавляем в суп вместе с измельченным чесноком, пробуем. Провариваем пару минут и рисовый суп с говядиной готов. Даём настояться 7-10 минут и можно подавать к столу.

Рисовый суп с говядиной — быстрое в приготовлении блюдо, при этом сытное и вкусное, хотя и не очень привычное для россиян. По традиции у нас принято готовить супы с картофелем, но можно обойтись и без него. Ниже три рецепта рисового супа с говядиной с фото.

Без картофеля

Это простое и легкое блюдо вполне может считаться диетическим.

  • 400 г говядины без жира;
  • 2,5 л воды;
  • 60 г риса круглого;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 морковь;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 ложки растительного масла без запаха;
  • пучок укропа;
  • по щепотке соли и молотого перца.

  1. Говядину слегка сполоснуть и нарезать небольшими брусками.
  2. Положить мясо в кастрюлю, вылить воду, бросить душистый перец, соль, лавровый лист. Поставить на огонь, когда закипит, уменьшить пламя и варить 1,5 часа на медленном огне, постоянно снимая пену.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло.
  4. Измельчить ножом лук, морковь нарезать кружками, обжаривать в масле, пока лук не станет золотистым.
  5. В готовый бульон бросить рис, готовить около 7 минут.
  6. Выложить зажарку в кастрюлю, добавить измельченный укроп, после закипания варить еще две минуты.

Осталось положить в рисовый суп с говядиной молотый перец и соль.

С картофелем

В этот суп добавляются картофель, томатная паста (помидоры).

  • 0,5 кг вырезки говяжьей (телячьей);
  • 3 л воды;
  • полстакана риса;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • хмели-сунели;
  • сельдерей;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • соль.

  1. Мясо слегка сполоснуть, обсушить, нарезать полосками или кубиками небольшого размера.
  2. Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту. Когда начнет кипеть, положить мясо.
  3. Очистить луковицу и опустить ее в кастрюлю целиком. Затем добавляем корень сельдерея и половинку моркови.
  4. Варить бульон около 40 минут на малом огне, постоянно снимая пену.
  5. Промыть рис под водой из-под крана.
  6. Очистить и нарезать брусками картофель.
  7. Через 40 минут удалить овощи и коренья и заложить рис и картофель. Варить еще около 20 минут.
  8. Вторую луковицу нарезать на мелкие кубики, половинку моркови натереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле в сковороде на маленьком огне около 10 минут. Перемешать, добавить томатную пасту, еще раз перемешать и тушить пять минут под крышкой. Если есть желание — положить в зажарку сладкий перец, его надо нарезать и обжаривать вместе с луком и морковью. Вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры, очищенные от кожицы, но их тушить не нужно, а просто выложить в суп вместе с пассеровкой.
  9. За 5 минут до готовности супа отправить в кастрюлю зажарку, хмели-сунели и соль.

В готовый суп положить лавровый лист, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-7. Теперь можно разливать по тарелкам и угощать домашних.

По-китайски

Для этого рецепта рисового супа с говядиной нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г вырезки говяжьей;
  • 20 мл вина рисового (можно заменить хересом);
  • 10 г крахмала кукурузного;
  • 180 г риса короткозерного;
  • 8 стаканов воды;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 кочан латука;
  • 4 перышка лука зеленого;
  • соль;
  • молотый красный и черный перец.

  1. Приготовить маринад, соединив рисовое вино, соевый соус и крахмал.
  2. Нарезать говяжью вырезку тонкими кусками поперек волокон, поместить в маринад, перемешать и оставить на полчаса.
  3. Промыть рис до прозрачной воды, выложить в кастрюлю, залить холодной водой (8 стаканов), поставить на сильный огонь и довести до кипения. Убавить огонь, варить 20 минут, не накрывать.
  4. Латук нарезать лентами шириной около 1 см, лук зеленый небольшими кусочками – 1 см длиной.
  5. Мясо с маринадом выложить в кастрюлю, затем отправить туда лук, дождаться, пока закипит, снять рисовый суп с говядиной с плиты и положить в него латук и соль.

Рекомендуется сразу же его разливать и прямо в тарелки добавить молотый перец.

Заключение

Рисовый суп с говядиной по-китайски можно приготовить из оставшегося со вчерашнего дня отварного риса. Для этого нужно вареный рис залить водой (на стакан риса — 2,5 стакана воды), перемешать, довести до кипения и готовить по рецепту.

Источники: http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-supov/sup-s-risom-i-myasom.html, http://vkys.info/3075-risovyy-sup-s-govyadinoy.html, http://fb.ru/article/412397/risovyiy-sup-s-govyadinoy-retseptyi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *