Сытный пирог с курицей

Пироги с курицей совершенно заслуженно пользуются всенародной любовью, так как они просты в приготовлении, вкусны и разнообразны, а также вполне могут заменить основное блюдо. Пироги с курицей – замечательная закуска, которую удобно взять с собой или состряпать на скорую руку к приходу нежданных гостей, а благодаря доступности продуктов такие пироги выходят весьма бюджетными. Еще один плюс таких пирогов заключается в том, что начинка для них может быть приготовлена заранее, что в последующем существенно экономит время.

Курица – универсальный ингредиент для начинки, поэтому ее можно компоновать с самыми разнообразными продуктами, например, с грибами, сыром, зеленью, вареными яйцами, рисом, зеленым горошком, картофелем, капустой, морковью, помидорами и другими овощами. С чем бы вам ни захотелось скомбинировать курицу, помните, что мясо этой птицы прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, предлагая большой простор для кулинарных экспериментов. Все ограничивается лишь вашей фантазией. При этом сама курица может использоваться в начинке в отварном, жареном, копченом или сыром виде. Помимо этого куриная начинка хороша в любых видах теста – пресном, песочном, дрожжевом, слоеном и заливном. Заливное тесто является самым простым и быстрым вариантом приготовления теста, в то время как с дрожжевым тестом придется повозиться.

Вкус пирогов с курицей по большей части зависит от начинки, поэтому ей стоит уделить особой внимание. Так как мясо курицы само по себе не жирное, есть опасность, что начинка может получиться сухой. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь небольшими хитростями. Например, можно сочетать куриное мясо с сочными овощами (например, луком и помидорами), сметаной, майонезом, сливками или куриным бульоном. Кроме того, можно выложить поверх начинки, распределенной по тесту, кусочки сливочного масла, сала или бекона – они помогут сделать начинку более сочной. Куриное мясо также будет более сочным, если после варки оно будет остывать в бульоне. Помните, что начинка должна выкладываться на тесто только в охлажденном виде.

Чтобы пироги с курицей получились нежными и мягкими, сразу после того, как вы достали их из духовки, выпечку следует накрыть полотенцем и дать остыть в таком виде. Также не забывайте обязательно делать отверстия для выхода пара при приготовлении закрытых пирогов. В случае, если все пошло не по плану, и при подрумянившемся тесте начинка не до конца приготовилась, не следует снова ставить пирог доходить в духовку, иначе он получится сухим и жестким. Чтобы решить эту проблему, лучше всего поставить пирог в микроволновку на 3-5 минут. Вот такие простые секреты позволят сделать ваши пироги с курицей невероятно аппетитными, сочными и вкусными. А вот и наши рецепты!

Слоеный пирог с курицей и сыром

Ингредиенты:
500 г слоеного теста,
250 г курицы,
150 г сыра,
1 луковица,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Куриное мясо отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и отделить мясо от костей, если это необходимо. Нарезать на маленькие кусочки или измельчить руками. Обжарить лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле до золотистого цвета. Перемешать измельченное куриное мясо с луком, тертым на крупной терке сыром и рубленой зеленью. Раскатать один пласт теста в прямоугольник и выложить половину начинки. Края теста нарезать полосками по диагонали и поочередно наложить полоски на начинку, чтобы получилась «косичка». Аналогичным образом сделать второй пирог из оставшейся начинки и пласта теста. Выпекать пироги в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока тесто не зарумянится.

Открытый французский пирог «Киш Лорен» c курицей и грибами

Ингредиенты:
Тесто:
250 г муки,
120 г сливочного масла,
1 яйцо,
3 столовые ложки воды,
1/3 чайной ложки соли.
Начинка:
350 г куриного филе,
250 г шампиньонов,
200 г помидоров черри,
1 средняя луковица,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Заливка:
150 г твердого сыра,
300 мл жирных сливок (33%).

Приготовление:
В просеянную муку натереть масло на крупной терке. Добавить яйцо и воду, посолить. Замесить тесто руками, сформировать шар, обернуть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на полчаса. Тем временем приготовить начинку. Для этого обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить и готовить около 5 минут. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать маленькими кубиками. Смешать с луком и грибами. Для приготовления заливки смешать тертый на средней терке сыр со сливками.
Раскатать охлажденное тесто и выложить в форму диаметром 24 см. Сформировать высокие бортики по краям, аккуратно обрезав лишнее (для этого можно использовать нож с фигурным краем). Выложить на тесто начинку, сверху выложить разрезанные пополам помидоры черри срезом вниз. Влить заливку и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, пока тесто не приобретет золотистый цвет.

Курник с курицей и картофелем

Ингредиенты:
Тесто:
600-700 г муки,
250 мл кефира,
180 г сливочного масла,
1/2 чайной ложки соды,
1/2 чайной ложки соли.
Начинка:
350 г куриного филе,
3-4 картофелины,
1 большая луковица,
30 г сливочного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Дополнительно:
1 яичный желток,
1 столовая ложка воды.

Приготовление:
Размешать кефир с содой и солью. Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешать. Постепенно всыпать муку и замесить тесто – сначала ложкой, а затем руками. Добавить дополнительное количество муки, чтобы тесто получилось мягким, но при этом не очень плотным, и не липло к рукам. Обернуть тесто полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на 1 час.
Тем временем приготовить начинку, нарезав курицу и картофель на небольшие кусочки (картофель можно нарезать соломкой) и измельчив лук. Смешать компоненты для начинки, посолить и поперчить по вкусу. Четверть охлажденного теста отложить в сторону, а из остального теста раскатать тонкий круг и выложить в форму, сформировав бортики по краям. Распределить начинку по тесту и разложить сверху кусочки сливочного масла. Накрыть сверху тонким кругом, раскатанным из оставшегося теста – круг должен быть немного меньше диаметра формы. Аккуратно подогнуть бортики и защипнуть края теста. В центре пирога сделать небольшое круглое отверстие, через которое будет выходить пар. Взбить желток с водой и смазать поверхность пирога с помощью кулинарной кисти. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут.

Осетинский пирог с курицей и сыром

Ингредиенты:
3 стакана муки,
2 стакана кефира,
5 куриных голеней,
1 луковица,
1 морковь,
400 г сыра Сулугуни,
60 г сливочного масла,
2 лавровых листа,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка быстродействующих дрожжей,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
1 чайная ложка душистого перца,
1/2 чайной ложки соли плюс соль по вкусу для начинки.

Приготовление:
Нагреть кефир примерно до 40 градусов, всыпать дрожжи, постепенно добавить муку, половину чайной ложки соли и растительное масло. Тщательно замесить тесто, поместить его в смазанную растительным маслом миску, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Курицу выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец и тимьян. Варить на медленном огне, пока курица не будет готова. Остудить мясо в бульоне, после чего отделить мясо от костей и мелко нарезать, приправив солью и паприкой по вкусу. Перемешать измельченное куриное мясо с тертым на крупной терке сыром. Добавить несколько столовых ложек бульона для сочности начинки (не переусердствуйте, чтобы она не получилась мокрой).
Сформировать из теста три шарика, из каждого шарика раскатать лепешку, в центр которой выложить начинку. Тщательно соединить края теста сверху и аккуратно раскатать лепешку, стараясь не повредить тесто, чтобы начинка оказалась внутри лепешки. Лучше всего делать это руками, расплющивая лепешку. Выложить пирог на противень, сделать в центре отверстие для выхода пара и запекать в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут. Таким же образом приготовить еще два пирога. Когда пироги будут готовы, смазать их сливочным маслом и подавать.

Заливной пирог с курицей, баклажанами и грибами

Ингредиенты:
Тесто:
200 г муки,
250 мл кефира 2,5%,
3 больших яйца,
2 столовые ложки майонеза,
1 пакетик разрыхлителя,
щепотка соли.
Начинка:
300 г отварного куриного филе,
150 г шампиньонов,
1 баклажан,
2-3 пера зеленого лука,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости. Добавить нарезанный лук и нарезанный маленькими кубиками баклажан, готовить на медленном огне около 15 минут, пока баклажан не станет мягким. Добавить измельченное куриное филе, перемешать и готовить еще 5 минут. Размешать с нарезанным зеленым луком, посолить и поперчить по вкусу, после чего убрать с плиты и остудить.
Муку насыпать в миску, добавить яйца, майонез, соль и разрыхлитель. Постепенно вливая кефир, замесить тесто и дать ему постоять около 10-15 минут. Затем вылить половину теста в форму для запекания, выстеленную бумагой для выпечки, выложить начинку и залить оставшимся тестом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.

Дрожжевой пирог с курицей и капустой

Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан муки,
2,5 стакана молока или воды,
2 яйца,
1 упаковка быстродействующих дрожжей,
30 г сливочного масла,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли.
Для начинки:
500 г куриного филе,
300 г белокочанной капусты,
2 луковицы,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Растворить дрожжи в теплом молоке и дать постоять 10 минут. Просеять в миску половину муки, добавить молоко с дрожжами и сахар. Перемешать и поставить в теплое место на несколько часов. Постепенно добавить оставшуюся муку, яйца и сливочное масло. Замесить гладкое и эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Сформировать из теста в шар, выложить в миску, смазанную маслом, накрыть кухонным полотенцем и дать постоять в теплом месте еще пару часов. Можно приготовить безопарное тесто, смешав сразу все ингредиенты и оставив тесто на 2-3 часа.
В большой миске смешать измельченный лук и мелко нарезанную капусту, чтобы из овощей выделился сок. Слегка посолить и добавить специи. Куриное филе мелко нарезать, посолить и приправить специями по вкусу. Разделить тесто на две неравные части: большая часть – для основы, меньшая часть – для верхушки пирога. Большую часть теста раскатать под размер противня. Выложить пласт теста на противень, смазанный растительным маслом. Равномерно распределить начинку по тесту. Сверху выложить кусочки сливочного масла. Сверху накрыть оставшимся пластом теста и хорошо защипнуть края. Остатки теста могут использоваться для украшения пирога. Прикрыть пирог полиэтиленовой пленкой и дать постоять 20 минут в теплом месте, после чего смазать пирог взбитым яйцом. Наколоть поверхность пирога вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут. Готовый пирог смазать небольшим количеством сливочного масла, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут, чтобы корочка пирога размягчилась.

Пироги с курицей – это простое, сытное и очень вкусное блюдо, которые вы получите, затратив минимум времени и усилий. Приятного аппетита!

Пироги с сытными начинками замечательно утоляют голод, поэтому их можно использовать и для перекуса, и в качестве полноценной замены ужина или обеда. Один из вариантов такой выпечки – пирог с картошкой и курицей.

Как приготовить пирог с картошкой: общие правила

Начинка из картофеля и курицы отлично сочетается с различными видами теста. Если есть время, можно замесить пышный пирог на дрожжах или предпочесть рассыпчатую песочную основу. Если времени на готовку мало, то лучше выбрать рецепт заливного пирога или использовать готовое покупное тесто.

Картошку в начинку можно класть и предварительно приготовленную, и сырую. Сырой картофель необходимо нарезать очень тонко, иначе он не пропечется и останется твердым.

Вторым ингредиентом начинки является курица. Используем только мякоть, без костей и кожи, либо готовый фарш из курицы. В начинку идет сырое мясо, так как курица быстро готовится и за время выпечки пирога она «дойдет». Но чаще в начинку кладут предварительно отваренную, пожаренную или запеченную курятину.

Дополнить картофельную начинку с курицей можно луком и другими овощами, зеленью, сыром, грибами.

Интересные факты: В курином мясе содержится много витаминов группы B. Эти вещества очень важны для сохранения здоровья и красоты. Кроме того, курятина содержит много железа, серы, фосфора, магния, меди.

Быстрый рецепт пирога на кефире

Если пирог нужно подать на стол уже через сорок-сорок пять минут, стоит выбрать быстрый рецепт. Например, заливной пирог, тесто которого замешивается на кефире.

  • 500 мл кефира;
  • 350 гр. муки;
  • 100 мл масла растительного и еще пару ложек для жарки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 куриная грудка, заранее отваренная;
  • 2 вареные картошки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 пучка укропа;
  • специи и по вкусу;
  • для формы – масла растительного и манки.

Начнем с подготовки посуды, для этого пирога стоит использовать неразъёмную форму. Её внутреннюю поверхность промазываем маслом и присыпаем манкой. Сразу можно включить и духовку на 200 °C.

Тесто готовится элементарно: в глубокую посуду выливаем кефир, сырые яйца, масло растительное, засыпаем сахар, соль. Разрыхлитель. Все взбиваем, затем подсыпаем муку и мелко порубленную зелень, все перемешиваем. Масса получится негустой.

Нарезаем небольшими кусочками курицу и картофель. На масле поджариваем нашинкованную луковицу, смешиваем её с мясом курицы и картошкой. Приправляем начинку по вкусу. В форму перекладываем часть теста, аккуратно разравниваем. Далее распределяем начинку. Сверху выкладываем ложкой оставшееся тесто. Готовим тридцать-тридцать пять минут.

Картофельный пирог с курицей из дрожжевого теста

Простой закрытый пирог из дрожжевого теста, которое расстаивается на холоде. Рецепт немного необычный, так как обычно тесто на дрожжах советуют держать для подъема в тепле. Но стоит попробовать приготовить тесто по этому простому рецепту, чтобы убедиться, что получается оно ничуть не хуже, чем замешанное традиционным способом.

  • 11 граммов сухих быстрорастворимых дрожжей (1 пакетик);
  • 500 мл молока;
  • 5 стаканов муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайных ложек соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла в тесто и столько же в начинку;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • специи по вкусу.

Просеиваем четыре стакана муки, смешиваем её с быстрорастворимыми дрожжами, сахаром и солью. Затем доливаем молоко и растительное масло. Вымешиваем тесто. Месим его на доске, подсыпая еще около стакана муки. Если тесто перестало липнуть к доске и пальцам, значит, оно готово. Завернем его в пакет и поставим в холодильник на три часа.

Совет! Можно замесить тесто с вечера, поставить его в холодильник на ночь, а утром делать пирог.

Начинку сделаем с сырой курицей и сырыми овощами. Филе нарезаем тонкими ломтиками, примерно, как на бефстроганов. Картошку трем на терке для приготовления корейских салатов, луковицу – тоненькими половинками колечек. Все смешиваем, добавляем по вкусу соль и другие специи. Вливаем масло и хорошо перемешиваем.

Достаем расстоявшееся тесто, формируем из него два пласта. Первый переносим на застеленный пергаментом противень. На него, равномерно раскладываем подготовленную начинку, но края пласта нужно оставить свободными. Накрываем другим пластом и хорошо защипываем.

Оставляем для расстойки на пятнадцать минут, прикрыв чистой салфеткой. В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Смазываем поверхность растертым яйцом и готовим в духовом шкафу около одного часа при 180 градусах.

Классический курник

Традиционный пирог курник раньше пекли только на свадьбу или на иные большие торжества. Но, разумеется, его можно приготовить и в обычный день, если есть свободное время, так как на приготовление курника уйдет не менее 2,5-3 часов.

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла (растопить);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • треть чайной ложки соды;
  • 0,5 стакана молока;

Блины:

  • 0,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка столового уксуса (6%).

Куриный фарш:

  • 1 чайная ложка муки;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 500 гр. отварного куриного мяса;
  • 4 столовые ложки бульона.

Грибной фарш:

  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 отварных яйца;
  • 4 столовые ложки бульона;
  • 150 гр. грибов, можно взять свежие или замороженные шампиньоны.

Картофельный фарш:

  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • 3 отварные картофелины;
  • 1 пучок укропа.

Дополнительно:

  • масло для противня;
  • 1 желток для смазки пирога;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала сделаем три разные начинки. Отвариваем курицу, готовое мясо разделяем на небольшие кусочки. Обжариваем муку на сливочном масле, разводим бульоном. Вливаем этот соус к курице, приправляем начинку по вкусу.

Для грибного фарша нужно мелко порубить шампиньоны, обжарить их и заправить таким же соусом, что и курицу. Если грибы сухие, то их следует предварительно замочить в молоке, затем отварить и готовить так же, как и шампиньоны.

Для картофельного фарша нужно отварить картошку. Нарезаем корнеплоды небольшими кубиками, заправляем растопленным сливочным маслом и нарубленной зеленью. Добавляем специи по вкусу.

Теперь подготовим блинчики. Растираем яйца с сахаром и солью, добавляем муку и молоко, все тщательно перемешиваем, избавляясь от комочков. Добавляем погашенную в уксусе соду и растительное масло. Выпекаем тоненькие блинчики, их потребуется 12-15 штук.

Основное тесто для курника готовится так: в теплом молоке разводим сахар и соль, затем добавляем муку и сметану, в которой заранее размешаем соду. Замешиваем эластичное тесто. При его замесе очень важно не переборщить с мукой, иначе пирог получится жестким. Даем тесту постоять минут двадцать, затем делим на две неравные части. Треть теста (это будет донышко курника) раскатываем в круг. На него выкладываем несколько блинчиков (2-3), поверх них распределяем начинку из курицы.

Далее выкладываем блины и грибной фарш, опять выкладываем блины и кладем картошку. Начинку раскладываем так, чтобы пирог получился в форме купола.

От оставшегося теста отделяем небольшой кусочек. Остальное раскатываем в круглую лепешку и накрываем ею курник. На поверхности делаем четыре радиальных разреза. Защипываем края по периметру, а затем тесто по разрезам. Из остатков теста вырезаем украшения, раскладываем их по пирогу. Поверхность смазываем с яйцом. Выпечка ведётся при двухстах градусах около сорока минут.

Песочный открытый пирог с картофелем и курицей

Приготовим песочный открытый пирог с курицей. Он немного похож на киш, но все же назвать его именно кишем нельзя, так как технология приготовления отличается.

Тесто:

  • 250 гр. муки;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 90 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Начинка:

  • 3 крупные картофелины;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка масла;
  • соль и специи по вкусу.

Заливка:

  • 2 яйца;
  • 50 гр. сметаны;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка мелко порубленной зелени;
  • 50 гр. сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Курицу и картошку отвариваем по отдельности. Охлаждаем.

Совет! Отваренную курицу рекомендуется охлаждать в бульоне, так мясо будет более сочным.

Муку растираем с мягким маслом, затем добавляем разболтанное яйцо и сметану. Всыпаем соль, сахар, любимые специи. Замешиваем тесто, которое нужно скатать в шар, завернуть его в пленку и положить на холод на полчаса.

Отварное мясо нарезаем мелкими кубиками, смешиваем его с нарезанными такими же мелкими кубиками картофелем. Лук измельчаем, поджариваем на масле, вливаем вместе с маслом в начинку. Все перемешать и приправить.

Взбить все ингредиенты заливки – яйца с молоком, сметаной и специями по вкусу. В заливку ввести нарезанную зелень.

В форму (22-24 диаметром) переносим раскатанное тесто (форму не забудем предварительно смазать маслом). Формируем лепешку с высокими бортиками. Выкладываем на тесто начинку, поливаем заливкой. Готовим при двухстах градусах предварительно полчаса. Горячий пирог посыпаем натертым сыром.

Сдобный пирог без дрожжей

Если вы не любите работать с дрожжами, то испеките пирог из сдобного теста, приготовленного без использования этого ингредиента.

  • 180 гр. масла сливочного;
  • 500 мл кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль, лавровый лист и другие специи по вкусу.

Растапливаем сливочного масло и слегка охлаждаем его. Добавляем к маслу кефир и соль, затем постоянно вымешивая массу, подсыпаем муку.

Совет! Ни в коем случае не высыпайте муку все сразу, добавляйте её частями, каждый раз вымешивая тесто до полной однородности.

Вымешиваем до получения нелипкой, но нежной и мягкой массы. Лепим из теста шар, накрываем перевернутой миской и даем расстояться минут тридцать.

Очищаем картофель, нарезаем его мелкими, размером с горошинку, кубиками. Филе промываем, нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем картошку с мясом, добавляем нашинкованный лук. Солим и добавляем специи по вкусу.

Отделяем от теста примерно две трети, раскатываем его в круглую лепешку, она не должна быть слишком тонкой, оптимальная толщина – 0,7-0,9 мм. Переносим лепешку в предварительно промазанную маслом форму. Тесто должно закрыть и дно, и бортики.

Совет! В начинку можно положить, как сырой, так и предварительно обжаренный лук. Вкус готовой выпечки будет разным.

Раскладываем начинку, которую прикрываем второй лепешкой. В верхней лепешке вырежем отверстие для выхода пара. Обрезаем излишки теста и защипываем края. По желанию из остатков теста можно вырезать фигурки и украсить пирог. Смазываем верхнюю часть нашей заготовки яйцом.

Отправляем её в духовку, готовим при двухстах градусах около одного часа. Через полчаса после начала выпекания можно извлечь пирог и влить в отверстие в верхней крышке примерно треть стакана кипятка или бульона. Готовую выпечку нужно накрыть салфеткой и дать ей постоять с полчаса, так он станет мягче.

Пирог из готового слоеного теста

Быстро можно приготовить пирог из слоеного теста, если купить тесто в магазине, а для начинки использовать заранее отваренные картошку и курицу.

  • 500 гр. слоеного теста (можно использовать и дрожжевое и пресное тесто на ваш выбор);
  • 500 гр. куриного мяса;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

Если под рукой есть только сырая курица, то её нужно пожарить на сковороде с маслом либо отварить. Дадим мясу остыть и нарежем на небольшие кусочки. Отваренный картофель натираем на терке или нарезаем кубиками. Лук шинкуем мелко и ошпариваем его кипятком. Можно вместо этого лук обжарить на масле. Смешиваем картофель с луком, солим и добавляем любимые специи.

Тесту даем разморозиться, затем отделяем от него две трети объема. Раскатываем этот кусок и переносим его в глубокую форму так, чтобы оно покрыло дно и борта. Выкладываем картошку с луком, сверху распределяем кусочки куриного мяса. Оставшееся тесто раскатываем и переносим его в форму, расположив по начинке. Защипываем края. Излишки теста обрезаем, раскатываем и используем для украшения. Смазываем поверхность взбитым яйцом, готовим в духовке при 200-220 градусах 20-25 минут.

Дрожжевой пирог из жидкого теста

Дрожжевой пирог можно приготовить с жидким тестом, получается он очень нежным и пушистым.

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока или сыворотки, можно смешать молоко и сыворотку в равных объемах;
  • 20 гр. свежих прессованных дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • приблизительно 2 стакана муки;
  • 300 гр. заранее отваренной или запечённой курицы (без костей и кожи);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка неострой горчицы;
  • специи по вкусу;
  • 1 чайная ложка масла сливочного для смазки готового пирога.

Подогреваем молоко или сыворотку, размешиваем в нем сахар, дрожжи и соль, добавляем пару ложек муки, размешиваем. Оставляем смесь на пятнадцать-двадцать минут до образования на поверхности легкой пенки.

Затем вливаем в массу взбитое яйцо, растительное масло и начинаем постепенно подсыпать муку. Муку вводим постепенно по одной-две ложки, нам нужно получить однородную массу по густоте похожую на тесто для приготовления оладий. Накрываем миску с приготовленным тестом пленкой или салфеткой и даем постоять в тепле на сорок-шестьдесят минут.

Готовое куриное мясо нарезаем кубиками, такими же кусочками нарезаем вареную картошку. Лук режем тонко, складываем в сито и ошпариваем его кипятком. Все смешиваем, добавляем специи, добавляем сметану, горчицу и другие специи по вкусу.

Готовить удобно в одноразовой форме, но можно взять и обычную посуду для выпечки. Застилаем её пергаментом. Перекладываем часть теста ложкой, разравниваем. Затем распределяем готовую начинку, отступив от краев формы примерно 0,5-0,7 см. Далее выкладываем тесто, которое еще осталось. Прикрываем посуду салфеткой на четверть часа. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах приблизительно тридцать пять-сорок минут.

Пирог перевертыш с курицей и картошкой

Несложно приготовить вкусный пирог перевертыш с курицей.

  • 1 кг куриного мяса без костей и кожи;
  • 800 гр. картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 4-5 столовых ложек масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Куриное мясо режем на небольшие кусочки, поджариваем его на сковороде в 3 ложках масла. Солим, добавляем любимые приправы. Жарим практически до полной готовности. Картофель и лук нарезаем тонко, можно воспользоваться специальной шинковкой. Картофель и лук посыпаем солью и специями и перемешиваем.

Смешиваем яйца с содой, солью и кефиром. Затем добавляем муку и вымешиваем до однородности. Берем большую форму с высокими бортиками, промазываем его маслом. На дно выкладываем половину картофельных ломтиков. Затем выкладываем половину лука, по которому распределяем кусочки жареного куриного мяса. На мясо кладем остатки лука. А потом распределяем картофельные ломтики. Заливаем всю эту конструкцию жидким тестом. Готовим в течение пятидесяти минут при двухстах градусах.

Пирог «Деревенский» с картошкой, грибами и курицей

Начинку для пирога из курицы и картофеля можно приготовить с грибами. Наиболее ароматной получится выпечка, если взять лесные грибы, которые нужно предварительно отварить. Но можно взять шампиньоны или вешенки.

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. куриного мяса без костей и кожи;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка мелко нашинкованной зелени;
  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 90 гр. масла сливочного;
  • 50 мл молока;
  • 200 гр. сыра;
  • соль и приправы по вкусу.

Нарезаем очищенный картофель мелкими кубиками. Куриное мясо режем кусочками аналогичной величины. Складываем курятину и картошку в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим до готовности при медленном кипении.

Смешиваем мягкое масло с просеянной мукой, перетираем, должна получиться мелкая крошка. Добавляем ложку сметаны и взбитое яйцо, замешиваем тесто. Выкладываем его в посуду для запекания, распределяем рукой по дну и формирует бортики высотой примерно пять сантиметров.

Разогреваем на сковороде масло и поджариваем на нем лук и ломтики грибов. Шампиньоны кладем на сковороду сырыми, а лесные грибы – предварительно отваренными. Тем временем картошка с курицей сварились, сливаем воду и выкладываем сваренные продукты на сковороду с грибами. Перемешиваем, солим и приправляем по вкусу. Жарим все вместе примерно пять минут. Остужаем начинку. Выкладываем её на тесто.

Готовим заливку, смешав молоко, два яйца, оставшуюся сметану. Добавляем в эту массу соль и приправы, а также, мелко нарезанную зелень и натертый на терке сыр. Выливаем на начинку. Запекаем около тридцати пяти минут при ста восьмидесяти градусах.

Ленивый пирог из лаваша с сыром

Еще один быстрый рецепт – ленивый пирог из лаваша. Приготовим его с сыром, курятиной и овощами.

  • 2 больших листа лаваша;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • небольшой пучок зелени;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. моцареллы;
  • соль, хмели-сунели, сладкая паприка – по вкусу.

Заливка:

  • 200 мл сметаны или кефира;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Нарезаем сырое куриное филе на кусочки, обжариваем его на масле почти до готовности. Добавляем к мясу тонко нашинкованный лук, мелко порубленный чеснок и жарим до мягкости овощей. Затем добавляем очищенный от кожицы и нарезанный маленькими кубиками помидор. Перемешиваем и приправляем по вкусу. Держим на огне еще пять минут, затем охлаждаем. Для заливки смешиваем сметану (или кефир) с яйцом, немного солим.

Разворачиваем листы лаваша, смачиваем их при помощи кисточки приготовленной заливкой. Такая обработка сделает его более мягким и податливым. Прямоугольную форму смазываем маслом, выкладываем в неё лаваш одним краем так, чтобы лист образовал складки.

Раскладываем часть начинки, посыплем натертым твердым сыром и мелко нашинкованной зеленью. Накрываем вторым краем лаваша, так же, складывая его складками.

Еще раз промазываем лист заливкой и снова выкладываем начинку и посыпаем сыром и зеленью. Второй лист лаваша укладываем аналогично, промазывая каждый слой заливкой и переслаивая начинкой. Верхний слой должен быть из лаваша. Выливаем на него оставшуюся заливку и раскладываем по поверхности тонкие ломтики моцареллы. Готовим около получаса при 180 градусах.

Картофельный пирог с вареной курицей

Еще один вариант выпечки – пирог с вареной курицей и овощами, тесто для него замесим на майонезе.

Тесто:

  • 250 гр. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 12-13 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 500 гр. отварного мяса курицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 2-3 столовые ложки консервированного зеленого горошка;
  • соль и приправы по вкусу.

Многие народы не представляют себе настоящего застолья без ароматных пирогов. Их пекут на самые разные праздники, но особая роль пирогам издавна отводилась во время именинных обрядов. В этот день пироги рассылали всем родным и близким, которых ждали в гости.

Существует огромное количество всевозможных рецептов пирогов, как жаренных, так и печенных. Они могут отличаться по внешнему виду, по составу продуктов и по способу приготовления. Пироги бывают открытые и закрытые, большие и маленькие, квадратные и круглые. Их начиняют мясом, грибами, рыбой, овощами, ягодами, творогом или кашей.

Пирог с курицей — общие принципы и способы приготовления

Тесто для пирогов с курицей должно быть кислым, заквасочным, дрожжевым или приготовленным на простокваше, сметане и сыворотке. В тесто для улучшения вкуса можно добавлять ржаную муку или отруби. Чтобы пироги получились тонкие с большим количеством начинки в тесто необходимо положить всего одно яйцо, а замешивать тесто нужно достаточно круто. Кроме того дрожжевое тесто должно подняться, как минимум два раза, при этом каждый раз его необходимо хорошо вымешивать. Для того чтобы нижний слой закрытого пирога хорошо поднялся, тесто необходимо разделить на две части, при этом большую часть положить вниз и разместить на ней начинку.

Пирог с курицей — подготовка продуктов

Перед приготовлением данного пирога свежую курицу необходимо отварить в подсоленной воде, дать остыть, не сливая жидкость. После чего нужно достать курицу, отделить мясо от костей и мелко его нарубить. Смешать кусочки курицы, перец, зелень, сырое яйцо, посолить и хорошо перемешать. Очень важно начинку в пирог укладывать холодной, поэтому о ней лучше позаботится заранее.

Пирог с курицей — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирог с курицей, луком и сыром

Это очень вкусный пирог, в котором прекрасно все – и тесто, и начинка. А зажаренная сырная корочка, в сочетании с нежным куриным ароматом, покорит сердце даже самого изысканного гурмана.

Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 100 граммов сливочного масла, 150 граммов сметаны, 1 яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, 350 граммов куриного филе, 150 граммов сыра, 50 граммов сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла и 4 луковицы.

Способ приготовления

В просеянную муку добавить соль, яйцо, разрыхлитель. Все перемешать и влить сметану, а после и размягченное сливочное масло. Вымесить мягкое тесто, скатать из него шар, который завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на тридцать минут.

Для начинки отварное филе нужно порезать на маленькие кусочки, смешать с обжаренным на сливочном масле луком, перцем, солью и тимьяном.

Тесто достать из холодильника, раскатать по форме будущего пирога, на середину выложить начинку, которую посыпать натертым сыром. Пирогу придать необходимую форму, плотно защипнув его края.

Выпекать пирог нужно при температуре 190 градусов, в течении сорока минут до появления румяной золотистой корочки.

Рецепт 2 : Пирог с курицей и грибами

Очень вкусный и сытный пирог, который к тому же достаточно просто и быстро готовится.

Ингредиенты: 250 граммов муки, 3 яйца, 3 столовые ложки воды, 120 граммов сливочного масла, щепотка соли, 200 граммов отварного куриного филе, 200 граммов шампиньонов, 1 луковица, 8 штук маленьких помидоров, 150 граммов сыра, 200 миллилитров сливок.

Способ приготовления

Смешать муку, порубленное сливочное масло, яйцо, добавить воду и замесить тесто, которое убрать на полчаса в холодильник.

В это время обжарить грибы с порезанным луком и посолить.

Тесто достать их холодильника и руками равномерно распределить по форме, которую предварительно необходимо смазать маслом. По краям теста сделать бортики для пирога. Посередине положить грибы с луком, на них выложить курицу. Начинку залить смесью из натертого сыра, сливок и двух яиц. Сверху выложить четвертинки помидоров.

Пирог выпекать при температуре 180 градусов в течении тридцати минут.

Рецепт 3 : Пирог с курицей и картофелем

Этот пирог можно подавать, как горячим, так и холодным. Вкус у него в любом виде отличный.

Ингредиенты: 1 пачка маргарина или 250 граммов сливочного масла, половина стакана сметаны, половина чайной ложки соды, столько же соли, 2-2,5 стакана муки, 400 граммов куриного филе, 2 луковицы, 3-4 средних картофелины, перец по вкусу.

Способ приготовления

Вилкой размять сметану и масло, добавить соду, соль и один стакан муки. Замесить тесто, постепенно добавляя в него оставшуюся муку. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, обвернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

Мясо, картофель и лук промыть и нарезать небольшими кусочками.

Тесто достать из холодильника, разделить на две равные части. Первую часть равномерно раскатать по форме противня, наколоть вилкой в нескольких местах и выложить начинку в следующей последовательности: мясо, картошка, лук, перец и соль. Сверху обильно посыпать натертым на крупной терке сливочным маслом. Завернуть края пирога внутрь и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на сорок-шестьдесят минут. Готовый пирог вынуть из духовки и оставить на пятнадцать минут.

Пирог с курицей — полезные советы опытных кулинаров

Начинка для пирога может быт состоять, как из одной курицы, так и из нескольких ингредиентов. Пироги с курицей бывают открытыми, закрытыми или полузакрытыми – решетчатыми. Для последних больше подходят более влажные виды начинок. Курицу для пирога лучше немного пересаливать, для того чтобы в готовом виде пирог не был пресным. Кроме того в куриную начинку можно добавлять какой-нибудь соус, бульон или сливки. Это не только добавит пикантности вкусу пирога, но и сделает его более мягким и нежным.

Чтобы круто замешанное тесто не прилипало к рукам его можно раскатывать бутылкой с холодной водой, а руки предварительно растереть растительным маслом. Кроме того можно раскатывать тесто скалкой, на которую намотана чистая тряпка или же через лист пергаментной бумаги. Уже раскатанное тесто проще будет переложить на противень, если навернуть его на скалку, а развернуть уже на противне.

Источники: http://m.kedem.ru/kak-prigotovit/pirogi-s-kuricej/, http://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirogi-s-kartoshkoj/pirog-s-kartoshkoj-i-kuricej-13-receptov-sytnogo-obeda/, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirog-s-kuritsejj-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-pirog-s-kuritsejj/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *