Тефтели в сливочно чесночном соусе

Ингредиенты

Фарш мясной — 600 г

Рис готовый — 2/3 стакана

Сливки — 1-1,5 стакана

Чеснок — 1 зубчик

Прованские травы — по вкусу

  • 195 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

В нашем семейном меню тефтели бывают довольно часто. Это блюдо любимо особенно за то, что состав фарша, сорт риса и соус для тушения можно менять, каждый раз получая что-то новенькое. Например, фарш из куриного мяса и свинины, рис красный, а соус сливочный с прованскими травами.

Примечание:
Фарш может быть из любого мяса, рис — любого сорта, а состав специй из ароматных трав — на ваш вкус.

Из свинины (лопатки, окорока) и курицы (грудки) приготовьте фарш, добавьте в него соль и чеснок.

Рис сварите до готовности или полуготовности.

Перемешайте рис с фаршем и ароматными травами.

Сформируйте круглые тефтели.

Для приготовления сливочного соуса соедините сливки с 2/3 тертого сыра, ароматными травами и по желанию можно добавить ещё 1 ч. ложку крахмала.

Вариант 1:
Поместите тефтели в смазанную форму, залейте сливочным соусом и запеките в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Вариант 2:
Тефтели в смазанной форме сначала запеките в духовке в течение примерно 20-25 минут, а затем залейте соусом и продолжите запекание.

Вариант 3:
Приготовьте тефтели в мультиварке на режиме «выпечка».

Готовые горячие тефтели посыпьте оставшимся тертым сыром.

Тефтели в сливочном соусе готовы. Очень вкусны тефтели с картофельным пюре.

Тефтели в сливочном соусе — это удивительно вкусные традиционные русские фрикадельки в соусе. Ингредиенты — традиционные, очень простые, но блюдо получается — экстра-класса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриный фарш 500 Грамм
  • Свиной фарш 500 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лук 1 Штука
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Черный перец 1/4 Чайных ложки
  • Мягкий белый хлеб 2 Ломтика
  • Молоко 3/4 Стакана
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Морковь 1 Штука
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Сметана 1 Ст. ложка
  • Сливки жирные 1 Стакан
  • Вода 1 Стакан
  • Паприка 1/2 Чайных ложки

Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке.

Хорошенько перемешиваем, чтобы хлеб размяк.

В миску с замоченным хлебом добавляем фарш.

В ту же миску добавляем следующее: белый рис (уже готовый, 2 чашки), измельченный чеснок, половину луковицы (натертой на терке, измельченной в блендере или мелко нарезанной — как вам больше нравится), сырое яйцо, соль и перец.

Хорошенько перемешиваем все содержимое миски. Из получившейся массы формируем небольшие тефтели, обваливаем их в панировочных сухарях.

Таким образом формируем и панируем все остальные тефтели — всего их должно получиться около 50-60 штук.

В сковороде разогреваем немного масла, выкладываем в сковороду наши тефтели. Обжариваем около 3 минут, до образования корочки, с одной стороны.

Затем переворачиваем и обжариваем до корочки с другой стороны.

Собственно, сами тефтели готовы, и теперь остается приготовить соус.

В жаровне разогреваем оливковое масло, бросаем туда мелко нарезанную половину луковицы и натертую морковь. Обжариваем на среднем огне до мягкости лука.

Когда лук размякнет, добавляем в жаровню муку и быстро-быстро перемешиваем.

Сразу вслед за этим добавляем в жаровню сметану, тоже быстро перемешиваем.

Сразу же после этого наливаем в жаровню стакан густых сливок, стакан воды и добавляем паприку. Доводим до кипения.

Когда закипит — добавляем немного куриного бульона и увариваем до нужной густоты.

Собственно, вот и все — заливаем тефтели горячим соусом и подаем к столу. Приятного аппетита! 🙂

Похожий видео рецепт «Тефтели в сливочном соусе»

Навигация по записям

Порций: 16 шт.
Время готовки: 45 мин.
Кухня: украинская

Описание рецепта


Тефтели в сливочном соусе на сковороде – это очень простой рецепт из мясного фарша. Он займет меньше часа от начала до конца, за это время можно приготовить достаточно много тефтелек, чтобы поесть сразу и оставить на потом.

Продукты самые простые, фарш подойдет любой – как свино-говяжий, так и куриный или из индейки. Тефтели с рисом в сливочном соусе можно есть сразу или разогреть позже. Они хорошо сочетаются с картофельным пюре, макаронами или кашами. Очень эффективное блюдо для семейного меню.

Самая большая трудность рецепта заключается в приготовлении сливочного соуса – важно, чтобы он не подгорел во время приготовления. Нужно просто готовить его на средне-малом огне, как при легком тушении, не забывать часто перемешивать, ну, и позаботиться, чтобы сковорода была антипригарная или чугунная – что тоже хорошо.

Чтобы приготовить тефтели в сливочном соусе на сковороде, нужны:

  • фарш свино-говяжий (или куриный) – 500 г;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук – 2 шт. среднего размера (или большая луковица);
  • холодная вода – 1/3 стакана;
  • мука – 1/4 стакана для соуса + немного для панировки;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 7–10 шт.;
  • перец душистый горошек – 5–7 шт.;
  • петрушка сухая – 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Готовим по шагам:

  • Подготовьте все ингредиенты: пропустите фарш (или мясо) через мясорубку, очистите лук и мелко его нарежьте (или пропустите через мясорубку вместе с мясом).
  • Доведите кастрюльку с водой (2/3 стакана) до кипения, добавьте рис и варите почти до готовности (около 10 минут), а затем дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Перемешайте, после чего добавьте достаточно холодной воды, чтобы сделать смесь сочной, но не слишком жидкой. Смешайте все вместе.

  • Сформируйте круглые тефтели, набирая смесь по 1,5 столовой ложки.
  • Разогрейте масло на сковороде. Насыпьте в миску муки для панировки.
  • Обваляйте шарики из фарша в муке со всех сторон.
  • Когда масло в сковороде нагреется, выложите тефтели в разогретый жир и обжарьте их равномерно со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.
  • Обжаренные тефтели выложите кастрюлю с толстым дном, добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, душистый и черный перец-горошек.
  • Приправьте сухой петрушкой (или укропом, или любыми другими специями по своему вкусу), после чего отставьте кастрюлю с тефтелями в сторону.

  • Тем временем растопите сливочное масло в глубокой сковороде или широкой кастрюле.
  • Добавьте 1/4 стакана муки, после чего перемешайте до однородного состояния, готовьте на малом огне 1 минуту, постоянно перемешивая.
  • Постепенно тонкой струйкой влейте молоко, посолите и хорошо перемешайте, чтобы разбить все комочки.
  • Готовьте, постоянно перемешивая, еще около 3–4 минут – до легкого загустения.
  • Вылейте соус в кастрюлю с тефтелями, накройте кастрюлю крышкой со сдвигом, тушите на медленном огне около 10 минут, время от времени перемешивая и перемещая тефтельки, чтобы предотвратить пригорание.

  • Подавайте готовые тефтели с любым гарниром, полив их сливочным соусом из кастрюли.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Источники: http://www.iamcook.ru/showrecipe/3118, http://povar.ru/recipes/tefteli_v_slivochnom_souse-9324.html, http://multivarki-recepti.ru/tefteli-v-slivochnom-souse-na-skovorode.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *