Тесто для пиццы без яиц рецепт

Пиццу можно сделать с самой разной начинкой, и каждый раз этот итальянский пирог будет приобретать новый вкус. От теста, из которого сделана основа пирога, его органолептические качества зависят напрямую. Для придания основе более выраженного вкуса в нее часто добавляют яйца, хоть этот ингредиент и не является обязательным. Итальянцы утверждают, что классическое тесто для пиццы делается без яиц. Если у вас под рукой не оказалось этого продукта или вы по каким-либо причинам его не употребляете в пищу, вам не обязательно отказывать себе в удовольствии наслаждаться вкусом открытого итальянского пирога. Существует множество рецептов теста для его основы, которые не предусматривают использования яиц, но позволяют приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное кушанье.

Особенности приготовления

Основу для пиццы без яиц можно сделать пышной, тонкой, жидкой. Технология приготовления теста для итальянского пирога может быть различной, но существует несколько правил, соблюдение которых позволит получить ожидаемый результат даже неопытному кулинару.

  • От качества муки напрямую зависит вкус и вид выпечки. Из второсортной муки основа для пиццы получается сероватой, с неприятным привкусом. Считается, что вкусное тесто для пиццы приготовить важнее, чем сделать хорошую начинку. Для ее приготовления принято использовать муку высшего сорта.
  • Просеивание муки перед использованием – обязательная манипуляция. Ее основная цель заключается не в избавлении от личинок насекомых и очищении от мелкого сора, хотя и это тоже важно. Главная задача просеивания муки состоит в насыщении продукта кислородом. После проведения этой процедуры мука становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Тесто из просеянной муки поднимается лучше, чем из непросеянной, и получается намного более нежным.
  • Пышное тесто для пиццы замешивают на дрожжах или с добавлением значительного количества разрыхлителя, в роли которого может выступать сода. Для тонкого теста много разрыхлителя не надо, иногда и вовсе удается обойтись без него.
  • Температура продуктов, используемых для приготовления теста, может иметь большое значение. Если в рецепте имеются указания относительно того, до какой температуры подогреть жидкий ингредиент, пренебрегать ими не стоит.
  • Яйца придают тесту эластичность. Когда тесто готовится без них, в него часто добавляют масло, которое тоже делает тесто более эластичным. Опытные кулинары также отмечают, что наиболее податливым получается тесто, замешанное на кисломолочных продуктах. Этим секретом тоже можно пользоваться, подбирая рецепт теста для пиццы без яиц.
  • Если вы собираетесь сделать тонкую основу для пиццы, не спешите использовать тесто сразу же после замешивания. Дайте ему полчаса отдохнуть. Клейковина, содержащаяся в муке, за это время успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым.

Основу для пиццы обычно подсушивают в духовке как минимум до полуготовности, после чего покрывают соусом и начинкой, выпекают до готовности начинки. Если тесто жидкое, начинку на него выкладывают сразу, соусом тогда целесообразно покрывать не саму основу, а начинку.

Дрожжевое тесто для пиццы без яиц

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.
  • Вскипятите воду, остудите ее примерно до 35 градусов, перелейте в миску.
  • Покрошите в теплую воду дрожжи. Всыпьте сахар и соль. Размешайте до полного растворения введенных компонентов.
  • Просейте муку. Около 100 г ее всыпьте в миску с водой и дрожжами. Размешайте до такой степени, чтобы в получившейся жидкой массе не попадалось мучных комков.
  • Накройте миску пищевой пленкой. Дождитесь, когда опара подойдет – поднимется, увеличившись вдвое.
  • Влейте в опару масло, размешайте. Частями введите оставшуюся муку. После добавления каждой новой порции муки размешивайте тесто до однородности.
  • Когда мешать тесто лопаткой станет трудно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Завершите процесс вымешивания теста руками. Оно должно получиться мягким, но не прилипающим к рукам.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте влажным полотенцем, поставьте в теплое место.
  • Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись в 2 раза. Обомните его и приступайте к формированию пиццы.

Основа для пиццы из приготовленного по данному рецепту теста получится пышным и нежным, но при желании его можно будет раскатать и тонко. Этот вариант пиццы придется по вкусу тем, кто отдает предпочтение выпечке из дрожжевого теста. Преимуществом рецепта является отсутствие в нем не только яиц, но и сливочного масла, молока, кисломолочных продуктов. Такое тесто может использоваться для приготовления вегетарианской и постной пиццы.

Пресное тесто для пиццы без яиц

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,35 кг;
  • вода – 150 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль – крупная щепоть.
  • Просейте муку, сделайте в ней углубление.
  • Воду комнатной температуры смешайте с солью, влейте в подготовленное углубление.
  • Размешайте продукты лопаткой.
  • Сделайте в тесте небольшую ямку, влейте в нее масло.
  • Перемешайте тесто лопаткой еще раз.
  • Выложите тесто на посыпанную мукой доску, вымесите его руками.
  • Сформируйте из теста шар. Поместите его в полиэтиленовый пакет. Оставьте его отлеживаться в течение получаса.

Сделанное по данному рецепту тесто подойдет для основы для пиццы тонкой раскатки.

Жидкое тесто для пиццы без яиц

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • крахмал – 30 г;
  • сода – 3 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 3 г.
  • Просейте муку, смешайте ее с другими сухими компонентами (крахмалом, содой, сахаром и солью).
  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он успел согреться до комнатной температуры.
  • Перелейте кефир в миску. Всыпьте в него сухую смесь и хорошо перемешайте. Важно добиться, чтобы тесто стало однородным, без мучных комков.

Тесто переливают в форму, выкладывают поверх него начинку, покрывают ее соусом и сыром, запекают до готовности. Готовность основы проверяют с помощью зубочистки. Если после погружения в тесто деревянная палочка остается сухой, пицца готова.

Нежное тесто для пиццы без яиц со сметаной

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • сода, погашенная уксусом, – 3–5 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.
  • В миску положите сметану, добавьте к ней соль, сахар и масло. Взбейте продукты венчиком или миксером.
  • Добавьте погашенную соду. Ее количество берите с учетом того, насколько пышную основу для пиццы вы хотите получить.
  • Порциями подсыпая муку и размешивая до однородности, замесите мягкое, но не липкое тесто.

Основа для пиццы из замешанного по данному рецепту теста получается нежной и мягкой, долго не черствеет.

Яйца не являются обязательным ингредиентом теста для пиццы. Вкусную основу для итальянского пирога можно сделать и без них. Тесто для пиццы без яиц может быть дрожжевым и пресным, постным или замешанным на молоке, кефире, сметане. Среди множества вариантов трудно не найти тот, что придется по вкусу даже самому придирчивому гурману.

Пиццa — любимейшее блюдo бoльшинcтвa людeй. Это быстро, сытно, ярко, весело, разнообразно и всегда вкусно. Вкус готового блюда напрямую бyдeт зависить нe тoлькo от начинки, но и от самой ocнoвы, т.e. тecтa. Сегодня мы поговорим о приготовлении теста для пиццы без яиц.

Рецепты приготовления

Для тех, кто сегодня собрался испечь себе пиццу, мы расскажем, как быстро можно сделать тесто для пиццы без дрожжей. Вообще рецептов теста для этого блюда много, можно делать с дрожжами, на кефире, молоке.

По классическому рецепту для настоящей итальянской пиццы тесто замешивают из специальной муки, натуральных дрожжей или закваски, оливкового масла, соли и воды. Но так как мы живет все-таки не в славной Италии, мы расскажем о рецептах теста более адаптированных к нашим реалиям и не содержащих яиц.

Дрожжевое тесто без яиц

Великолепный вариант теста для пиццы. В нем нет яиц, готовиться оно очень быстро, а на вкус получается мягким и нежным. Мед в составе помогает быстрее вырасти дрожжевому тесту, уже через час на столе у вас будет красоваться ароматная пицца.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 1 ч.л. (сухие)
  • Вода — 140 мл
  • Мука пшеничная — 260 г
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам:

  1. Отмерить нужное количество теплой кипяченой воды. Воду брать именно теплую, не горячую. Если опустить в воду палец, то должно быть приятно, не горячо. Растворить мед и добавить сухие дрожжи.
  2. Оставить жидкость на 10 минут в теплом месте. Масса должна вспениться, это добрый знак — дрожжи хорошего качества и тесто отлично подойдет.
  3. Просеять муку в миску, добавить соль, сделать небольшую ямку в центре и влить туда воду с растворенными дрожжами и медом, добавить растительное масло.
  4. Собрать муку к центру и руками перемешать все ингредиенты.
  5. Замесить эластичное и мягкое тесто в течение 7−8 минут. Тесто будет легко отставать от рук, и вы поймете, что вымешивать его достаточно.
  6. Теперь нужно дать тесту время, чтобы оно выросло — 30 минут будет достаточно. Поставьте тесто в теплое и тихое место.

Не забудьте накинуть на тесто чистое полотенце, чтобы сохранить его поверхность мягкой.

  1. На этом этапе можно включить духовку разогреваться и теплый воздух от нее поможет тесту увеличиться. Шар теста должен стать в два раза больше.
  2. Разделить тесто на 2 ровные части и руками распределить одну часть теста в пласт. Рекомендуем взять дно разъемной формы, смазать каплей растительного масла и распределить тесто, формируя пальцами бортик. Готовая пицца получится правильной формы и не пригорит.

Можно сделать более традиционно — подсыпать чуть муки, раскатать скалкой круг нужного размера и переложить его на пергаментную бумагу и на противень. Толщину коржа делайте по желанию, я люблю потоньше (примерно 3 мм).

Бездрожжевое тесто без яиц

Ниже приведен один из опробованных нами рецептов теста для пиццы. Хотим отметить, что мы хотели, чтобы тесто было тонким, немного хрустящим, как у настоящей итальянской пиццы. Отсюда именно такой рецепт, он без дрожжей и яиц.

Ингредиенты:

  • Оливковое (или другое растительное) масло — 1/3 стакана
  • Кефир нежирный — ½ стакана
  • Сахар — 2 ст ложки
  • Соль — 1 ч ложка
  • Мука — около 1,5 стакана
  • Сода — ½ ч ложки

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление

Готовим тесто. Кефир необходимо смешать с содой и оставить на 5−10 минут. Тем временем можно просеять муку. К кефиру с содой добавить сахар, соль и растительное масло, перемешать, после чего начать в тесто по немного вводить муку, постоянно вымешивая (это можно сделать и в кухонном комбайне). Вводить муку необходимо до той поры, пока тесто не начнет хорошо отлипать от рук, но оно должно быть достаточно мягким и эластичным. Если переборщить с мукой, тесто превратится в слишком хрустящий коржик, который будет иметь мало общего с основой для пиццы, хотя это будет тоже вкусно.

После того как тесто вымешено, поместить его под пленку и поставьте «отдохнуть» в холодильник на полчаса. После этого можно работать с тестом и готовить пиццу.

А вот пиццу можно приготовить самую разнообразную: и просто маргариту, и овощную, и сырную — полет фантазии неисчерпаем! Для этого понадобится красный соус, который можно приготовить самому, любимый сыр (лучше моцарелла и пармезан) и всевозможная начинка.

Тесто на майонезе без яиц

Такое дрожжевое тесто на майонезе без яиц получается крайне вкусным и питательным, несмотря на свою не каноническую рецепту, оно поражает своим вкусом и консистенцией.

Ингредиенты

  • три стак. муки;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 125 мл майонеза;
  • 30 г соли;
  • вода питьевая — стак.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Заливаем дрожжи теплой питьевой водой, слегка размениваем и оставляем на 20 минут, чтобы они «проснулись». Муку, предварительно просеянную, высыпаем в отдельную глубокую емкость. Делаем в ней углубление в центре. Выливаем в муку воду с дрожжами. Солим, добавляем сахарный песок и майонез. Хорошо размешиваем, выкладываем на стол, притрушенный мукой, и начинаем вымешивать тесто руками, периодически подсыпая муку. Должно получиться мягкое тесто. Раскатываем в тонкую лепешку, выкладываем в форму или на сковороду. Сверху раскладываем начинку и выпекаем.

Тесто без яиц на молоке

Основа может быть тонкой, хрустящей или пышной, мягкой- зависит от Ваших предпочтений и вкуса. Начинка может быть из любого набора продуктов, но основа вкуснее всего из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • 500 гр пшеничной муки высшего сорта + 50 гр. для посыпки стола.
  • 150 мл молока.
  • 150 мл кипяченной воды.
  • одна чайная ложка сухих дрожжей.
  • две чайных ложки сахарного песка.
  • одна чайная ложка пищевой соли.
  • две столовые ложки оливкового масла.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 5 порции

Приготовление

В посуду с мукой добавить соль, сахар, дрожжи. Массу перемешать. Не забудьте муку просеять через сито. Коровье молоко подогреть до 30 градусов, влить в муку, перемешать. Размешивать можно любым прибором, главное это сделать тщательно.

Добавить растительное масло, снова размешать. Влить тёплую воду. Размешать так, чтобы не оставалось сухой муки. Домешивать нужно руками, стараясь собрать всю мучную крошку в единую массу. Когда масса будет пластична, перестанет крошиться, замес готов. Теперь надо дать ему время подойти.

Уложить ком теста в таз, накрыть пищевой плёнкой. Если в помещении не очень тепло, можно дополнительно прикрыть кухонным полотенцем.

Для брожения опары необходима определённая температура и отсутствие сквозняков, иначе процесс брожения не начнётся.

Через 35−40 минут тесто должно «подойти,» то есть увеличиться в объёме примерно в два раза.

Для приготовления дрожжевого теста уходит немного больше времени, чем на пресное, но выпечка получается гораздо вкуснее. Наградой за ваш труд послужит румяная пышная пицца. Также этот рецепт может подойти для выпечки не сладких пирогов с начинкой из мяса, овощей или творога.

Тесто на сметане без яиц

Помимо всего прочего, просто рекомендую взять рецепт этого сметанного теста на заметку — с ним можно готовить не только вкусную пиццу, но и открытые пироги, торты, жареные пирожки. Ну, и обязательно попробуйте пиццу — тесто прекрасно: ждать подъема не надо, все готовится быстро и просто, получается достойно и чудесно.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порции: 5 порции

Приготовление

Сметану отмеряем в миску, добавляем масло и соль. Перемешиваем до однородности. В отдельной миске смешиваем муку и соду. Соединяем обе массы, быстро замешиваем однородное тесто. Долго вымешивать нельзя ни в коем случае — сода быстро прореагирует с кислой средой, выйдет весь воздух, тесто получится резиновым и плотным. Чем меньше вы будете с ним играться, тем лучше. Чем меньше муки оно у вас возьмет, тем лучше. И чем быстрее вы его приготовите, тем лучше.

Ну, и все, больше инструкций не будет. Округляем, раскатываем в пласт. Поверх смазываем соусом, выкладываем начинку, присыпаем сыром. Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут. Готово. Тесто получается мелкопористым, мягким, приятным и вполне ощутимым.

Жидкое тесто без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 0,25 кг;
  • кефир — 0,25 л;
  • крахмал — 30 г;
  • сода — 3 г;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 3 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порции: 5 порции

Приготовление по шагам

  1. Просейте муку, смешайте ее с другими сухими компонентами (крахмалом, содой, сахаром и солью).
  2. Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он успел согреться до комнатной температуры.
  3. Перелейте кефир в миску. Всыпьте в него сухую смесь и хорошо перемешайте. Важно добиться, чтобы тесто стало однородным, без мучных комков.

Тесто переливают в форму, выкладывают поверх него начинку, покрывают ее соусом и сыром, запекают до готовности. Готовность основы проверяют с помощью зубочистки. Если после погружения в тесто деревянная палочка остается сухой, пицца готова.

Несколько советов

Не забудьте, что при приготовлении любого блюда, включая и тесто для пиццы без яиц, необходимо соблюдать некоторые немаловажные критерии, которые помогут вам справиться с процессом готовки в разы легче и продуктивнее:

  • Обязательно используйте муку высшего сорта
  • Просеивайте муку на два раза, будет лучшее насыщение её кислородом
  • Растительное масло лучше всего брать оливковое, используйте высший сорт, холодного отжима
  • Используйте в приготовлении соду или разрыхлитель, это сделает ваше тесто более эластичным, мягким, да и дольше не зачерствеет ваша пицца, если вдруг она оказалась недоеденной
  • Что бы сделать блюдо более ароматным, можно добавить прованские травы
  • Используйте чистую питьевую воду, её при желании можно заменить молоком, кефиром

От кусочка ароматной горячей пиццы очень трудно отказаться. И не нужно! Побалуйте себя и своих родных этим замечательным итальянским блюдом. Сделайте себе праздник, положите побольше любимой начинки, возьмите бокал красного вина или любимого сока и наслаждайтесь пиццей. Пусть вам будет вкусно. Bon appetit!

Это мое любимое тесто для пиццы. В нем нет яиц, готовиться оно очень быстро, а на вкус получается мягким и нежным. Мед в составе помогает быстрее вырасти дрожжевому тесту, уже через час на столе у вас будет красоваться ароматная пицца.

Начинка может быть совершенно любой. Я люблю сочетание грибы и колбаса, а дополняют этот дуэт каперсы. Эти малютки имеют особенный вкус, чуть кисловатые и солененькие. Заменить их можно мелко нарезанными солеными огурчиками или вовсе не добавлять. И не забывайте, что пицца без сыра, это не пицца!

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 256 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить пиццу без яиц

Ингредиенты:

Дрожжи — 1 ч.л. (сухие)
Вода — 140 мл
Мука пшеничная — 260 г
Соль — 0.5 ч.л.
Мед — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Томаты в собственном соку — 6 ст.л.
Каперсы — 2 ст.л.
Шампиньоны — 100 г
Колбаса — 150 г (у меня чоризо, сырокопченая)
Сыр твердый — 250 г
Орегано — 0.5 ч.л. (сушеный)
Чеснок — 2 зуб.
Базилик сушеный — 0.5 ч.л.

Приготовление:

Отмерить нужное количество теплой кипяченой воды. Воду брать именно теплую, не горячую. Если опустить в воду палец, то должно быть приятно, не горячо. Растворить мед и добавить сухие дрожжи.

Оставить жидкость на 10 минут в теплом месте (у меня она всегда стоит на кухне). Масса должна вспениться, это добрый знак — дрожжи хорошего качества и тесто отлично подойдет.

Просеять муку в миску, добавить соль, сделать небольшую ямку в центре и влить туда воду с растворенными дрожжами и медом, добавить растительное масло.

Собрать муку к центру и руками перемешать все ингредиенты.

Замесить эластичное и мягкое тесто в течение 7-8 минут. Тесто будет легко отставать от рук и вы поймете, что вымешивать его достаточно.

Теперь нужно дать тесту время, чтобы оно выросло – 30 минут будет достаточно. Не забудьте накинуть на тесто чистое полотенце, чтобы сохранить его поверхность мягкой. Поставьте тесто в теплое и тихое место.

На этом этапе можно включить духовку разогреваться и теплый воздух от нее поможет тесту увеличиться. Шар теста должен стать в два раза больше.

Разделить тесто на 2 ровные части и руками распределить одну часть теста в пласт. Рекомендую взять дно разъемной формы (у меня 20 см), смазать каплей растительного масла и распределить тесто, формируя пальцами бортик. Готовая пицца получится правильной формы и не пригорит.

Можно сделать более традиционно – подсыпать чуть муки, раскатать скалкой круг нужного размера и переложить его на пергаментную бумагу и на противень. Толщину коржа делайте по желанию, я люблю потоньше (примерно 3 мм).

Смазать основу томатным соусом. Для этого взять томаты в собственном соку (я использовала домашнюю заготовку, томаты у меня в измельченном виде) и смешать их с чесноком, который следует пропустить через пресс. Можно смазать просто кетчупом.

Выложить начинку. У меня жареные шампиньоны, колбаса и каперсы.

Затереть будущую пиццу сыром и сверху посыпать базиликом и орегано.

Пиццу выпекать 15-18 минут, а может и все 20 при 200». Время выпечки зависит от величины пиццы, толщины основы и начинки, а также особенностей вашего духового шкафа. У готовой пиццы должны быть румяные края.

Источники: http://onwomen.ru/testo-dlya-piccy-bez-yaic.html, http://bystryerecepty.ru/bake/testo-dla-piccy-bez-aic.html, http://menunedeli.ru/recipe/picca-bez-yaic/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *