Запеканка из рыбы с рисом

Тот, кто ищет простой способ быстро накормить семейство вкусным и сытным обедом обязательно должен обратить внимание на запеканки. Минимальный набор всегда доступных продуктов и незатейливый способ приготовления зачастую делают их просто незаменимыми. Удачных рецептов очень много, я же вам расскажу и покажу, как из горсти риса, банального набора овощей и суховатой горбуши готовится вкуснейшая и сочная рыбная запеканка в духовке.

Рецепт с фото включает в себя несколько подготовительных шагов: отварить до полуготовности рис, протушить до мягкости овощи и замариновать рыбу. Однако не стоит делать поспешных выводов, относительно процесса приготовления. На самом деле здесь все предельно просто. Каждый из слоев рыбной запеканки с рисом подготавливается параллельно и не требует каких-то активных телодвижений. В общем, смотрите сами. Готовим мы запеканку в духовке, но также ее можно приготовить и в мультиварке.

Ингредиенты

  • рыба свежая – 1 кг (или 600-700 г готового филе);
  • яйцо – 3 шт.;
  • рис (лучше круглозернистый) – 150 г;
  • морковь – 1 крупная,
  • луковица – 1 шт.,
  • молоко – 50-70 мл;
  • сыр – 150 г;
  • сок половинки лимона;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить рыбную запеканку в духовке с рисом

Первым делом подготавливаем для запеканки рис – он требует наибольшее количество времени. Тщательно его промываем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде на среднем нагреве плиты и при закрытой крышке. Чтобы рис получился именно полуготовый, на указанное количество риса берем 250 мл воды.

Параллельно подготавливаем для запеканки овощи. Морковь и лук очищаем и измельчаем любым удобным вам способом. Главное – потом измельченные овощи нужно будет протушить до мягкости на небольшом количестве растительного масла, и обязательно прикрыв сковороду крышкой. Не забываем немножко посолить овощи и по вкусу приправить специями.

Теперь черед рыбы. Для этой запеканки рыбу можно брать любую. В этом варианте была горбуша. Разбираем рыбу на филе, нарезаем её на некрупные кусочки. Форма кусочков не особенно важна. Далее рыбные кусочки присаливаем, посыпаем приправками, сдабриваем лимонным соком. Размешиваем и оставляем рыбу постоять минут на 10-15.

Прежде, чем формировать запеканку, подготовим заливку. Для этого натираем сыр и в одной миске смешиваем его с молоком и яйцами. Сыра на заливку идет примерно 2/3 от общего объема. Оставшуюся треть оставляем для верхушки запеканки.

Заливку тоже подсаливаем, приправляем по вкусу специями/приправками и вымешиваем до однородного состояния. Готово.

Теперь, когда все составляющие для рыбной запеканки подготовлены, включаем духовку на 200 градусов и формируем запеканку, укладывая слоями сначала рис.

Затем протушенные лук и морковь.

И, наконец, замаринованную в лимонном соке рыбу. Сок, который даст рыба, отжимать не обязательно.

Заливаем это все заливкой, присыпаем остатками сыра и отправляем нашу рыбную запеканку примерно на 15-20 мин. в духовку.

Как только сыр подплавится и аппетитно зарумянится – запеканка готова! Подавать её можно как в горячем, так и в холодном виде.

В разрезе наша запеканка с рыбой и рисом вот такая. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Способ приготовления

Рыбная запеканка с рисом – необычайно вкусное блюдо для настоящих гурманов. Воздушный рис с нежнейшим филе белой рыбы под красивейшей сырной корочкой покорят с первого кусочка. Простые продукты, понятная технология и короткое время готовки переведут блюдо в разряд фирменных.

Этапы приготовления запеканки рыбной с рисом в духовке

1. Рыбное филе очищают от косточек, разрезают на кусочки или оставляют целыми пластинами. Маринуют. Этот этап самый важный. Пропускать его не рекомендуется, так как именно маринад придает блюду неповторимое очарование.

Как готовить филе для рисовой запеканки с рыбой

Маринование

Подготовленные кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют специями. Все хорошо перемешивают и оставляют при комнатной температуре на полчаса.

Рыбное филе отваривают в подсоленной воде минут двадцать.

Рыбу перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера.

С любимой консервы сливают масло, измельчают содержимое баночки при помощи вилки.

2. Рис отваривают до полуготовности.

3. Противень щедро смазывают сливочным маслом.

5. Закладывают рис.

6. Заливают заливкой и посыпают сыром.

7. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

8. Подают порционно с любимым соусом и зеленью.

Особенности, нюансы и хитрости рецептов рыбной запеканки в духовке с рисом

Консистенция рисовой каши

Рис отваривают в подсоленной воде в пропорции 1:2 минут 20 после закипания. Обязательно под крышкой и после выключения огня, оставляют еще минут на пять-десять в кастрюльке, не снимая крышку. Получается полуготовая каша. Основной критерий – вязкость. Рассыпчатая структура не годится.

Рис берут круглозернистый, так как в нем большее количество клейковины.

Часто рачительные хозяюшки берут вчерашний рис, оставшийся после обеда или ужина. Помещение его в запеканку дает продукту новую интересную жизнь.

Вкусные добавки для улучшения вкуса рисовой запеканки с рыбой в духовке:

  • помидоры;
  • томатная паста,
  • репчатый лук;
  • вареные яйца;
  • жареная морковь;
  • сыр.

Варианты заливки:

  • яйца + сметана и специи;
  • майонез + сыр;
  • молоко + сыр + яйца;
  • сливки + сыр;
  • яйца и соль.

Букет специй:

  • черный молотый перец;
  • сушеный базилик, орегано;
  • свежие укроп, петрушка, кинза.

Как приготовить запеканку с рисом и рыбными консервами

Многие предпочитают употреблять консервы в качестве намазки на бутерброды, добавки в слоеный салат или основного ингредиента рыбного супа. Однако использование консервированного филе для приготовления запеканки экономно (можно накормить большое количество людей), вкусно и нетривиально.

  • рис круглозернистый – 200 г;
  • баночка любимых консервов в томате или масле – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Открываем баночку, удаляем косточки из кусочков рыбки, разминаем вилкой.
  2. Отвариваем до полуготовности рис в 400 мл воды.
  3. Измельчаем репчатый лучок.
  4. Взбиваем яйца со сметаной, солью, специями. В заливку для запеканки с консервами рыбными, рисом и яйцами можно добавить майонез или сливки вместо сметаны.
  5. В смазанную маслом форму кладем половину риса, дальше – слой рыбы, лука и оставшегося риса. Верх украшаем кружочками помидоров.
  6. Засыпаем тертым сыром. Можно половину положить на луковый слой.
  7. Заливаем заливкой.
  8. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Рецепт вкусной запеканки с рыбным фаршем и рисом

Отвариваем 250 г риса до полуготовности. Охлаждаем.

Рыбный фарш (300 г) смешиваем с пассированным луком (2 шт.), черным молотым перцем и солью.

В смазанную сливочным маслом форму кладем половину риса, смешанного с взбитым куриным яйцом. Выкладываем фарш с луком, разравниваем.

Накрываем оставшимся рисом.

Заливаем все взбитыми с молоком яйцами (2 шт. + 200 мл). Засыпаем тертым сыром (100 г) или панировочными сухарями (100 г).

Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 45-60 минут.

5 минут Автор: Константин Павлов 2485

Многие хозяйки не обращают внимания на простые и очень сытные угощения, которые смогут стать прекрасным вариантом обеда или ужина для всей семьи. К одним из таких относится рыбная запеканка с рисом. Это своеобразный пирог, в состав которого, кроме риса и рыбы, входят различные овощи, специи, заливка из яиц, сметаны и другие ингредиенты. А в итоге получается вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.

Простой рецепт рыбной запеканки с рисом

Дома можно сделать вкусную запеканку из рыбы и риса при помощи простого рецепта.

Для начала требуется подготовить необходимые компоненты из таблицы ниже.

Тем временем готовим рис и овощи:

  • рис следует тщательно ополоснуть. Желательно это проделать в нескольких водах, чтобы смыть всю грязь с рисинок;
  • далее выкладываем рисовую крупу в небольшую кастрюлю с толстым дном, наливаем стакан воды и помещаем на огонь;
  • отвариваем рис до полуготовности, рисинки должно быть слегка жесткими;
  • тем временем промываем морковку. Очищаем корнеплод и лук от шкурки;
  • морковь протираем на терке, а лук шинкуем кубиками или полукольцами;
  • выкладываем овощи в горячее масло, приправляем солью, специями, прикрываем крышкой и оставляем тушиться пару минут;
  • рис и слегка обжаренные овощи стоит отставить в сторону.

Желательно, прежде чем формировать запеканку, подготовить заливку. Для этого сыр протирается на терке с крупными или мелкими зубцами. В миску разбиваем яйца, засыпаем к ним 2/3 протертого сыра и размешиваем. Остальную часть сыра оставляем для посыпки. Обязательно в заливку добавляем соль, приправы.

После этого можно приступать к формированию запеканки из рыбы. Форму для запекания желательно смазать маслом со всех сторон. На дно укладываем слой из отварного риса. Сверху – обжаренные овощи. Разравниваем по всей поверхности.

Сверху овощей следует выложить промаринованные кусочки рыбы. Поливаем соком от маринада. Дополнительно можно положить несколько ломтиков лимона. Рыбно-рисовая слоеная смесь заливается яичной заливкой с сыром. Верх присыпается протертым сыром.

Рыбная запеканка в духовке готова. Ее можно подавать на стол в горячем и холодном виде. Дополнительно к ней можно поставить соусы из сливок или томата и овощной салат.

Запеканка с рисом и овощами под томатным соусом

Дома можно сделать необычную запеканку с рыбой и рисом с соусом из томата. Ее можно сделать из рыбного фарша или рыбной консервы. Овощи можно использовать любые, на свое усмотрение.

Подготовим ингредиенты из следующего списка:

  • 3 штуки свежемороженой рыбы хек (можно заменить рыбным фаршем или рыбной консервой);
  • 350-370 грамм рисовой крупы;
  • лук – 300 грамм;
  • перец сладкий среднего размера – 2-3 штуки;
  • помидоры – 400 грамм;
  • один морковный корнеплод;
  • 250 мл томатного соуса;
  • сыр – средний кусочек на 200 грамм;
  • соль поваренная мелкого помола – на свой вкус;
  • масло оливковое;
  • специи, приправы на свое усмотрение;
  • немного муки для панировки рыбы.

Лук, морковь и перец рекомендуется подготовить. Лук с корнеплодом очищаются, а из перца вынимаются семечки. Помидоры промываем. Все овощи нарезаем кубиками одинакового размера. Обжариваем до полуготовности на сковороде с маслом минут 5.

Затем к овощам добавляем томатный соус и продолжаем тушить дальше. Приправляем солью, приправами на свое усмотрение. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. После того как соус с овощами остынет, всю массу нужно перемолоть в блендере до однородности.

Рис хорошо промываем несколько раз, чтобы он стал чистым. Отвариваем его до полуготовности, он должен быть слегка жестким. Его желательно после отваривания еще раз промыть.

Рыбу хорошо промываем. Ее желательно посолить, посыпать приправами и оставить постоять минут 15, чтобы филе пропиталось ароматами специй. Затем обваливаем в муке и обжариваем на масле.

Приступаем к формированию запеканки:

  1. Форму следует хорошо смазать со всех сторон маслом.
  2. На дно кладем кусочки обжаренной рыбы, они должны полностью его покрывать.
  3. Сверху рыбы кладем рис равномерным слоем.
  4. Далее заливаем все соусом с овощами, он должен полностью покрывать верх.
  5. Протираем кусочек сыра и посыпаем им верх. Верхняя часть должна быть полностью закрыта сырной стружкой.

Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. В него помещаем форму с запеканкой и оставляем запекаться около 15-20 минут. На поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Подаем на стол сразу же после приготовления.

Запеканки, приготовленные по этим рецептам, смогут сделать ваше повседневное меню разнообразным и необычным. Они с легкостью смогут заменить пирог, салаты, однообразные супы и другие всем знакомые блюда. Да и приготовление не займет много времени, а если проявить фантазию, то можно рецепт дополнить.

Источники: http://vkys.info/2254-rybnaya-zapekanka-s-risom.html, http://recepty-s-foto.ru/recipe/ryibnaya-zapekanka-s-risom, http://intellifishing.ru/kuhnya/rybnaya-zapekanka-risom

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *